Перейти к содержимому


Фотография

Итоги конкурса "Пир Ублаза"

кулинарный конкурс конкурс

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 20

#1   Элира

Элира

    Немирная мышь

    • Мышь
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 363 сообщений
    • Москва

Отправлено 06 Февраль 2015 - 14:32

Тип конкурса: 

кулинарный

 

Задачи конкурса:

Продолжаем славную традицию готовки рэдволльских блюд! На этот раз участникам предлагается приготовить оригинальные блюда, которые упоминаются в книге "Жемчуг Лутры". Это может быть и еда, которую готовили в Рэдволле на празднике, и заморские яства, и многое другое. В дальнейшем рецепты будут выложены на сайте в разделе "Кухня"

 

Рецепты выкладывать в этой теме, используя следующую схему:

1) ссылка на страницу в книге, где упоминалось блюдо

2) рецепт и необходимые ингредиенты

3) подробное описание процесса готовки (желательно с фотографиями!)

 

P.S. Можно готовить вместе с другими участниками форума, ведь это отличный повод для оффлайна. :)

 

Дата проведения:

06.02.15 - 31.08.15

 

Полезные ссылки:

Конкурс *За столом у Колючек*

Конкурс *Лучшее блюдо на праздничном столе*

Конкурс *Оригинальный рэдволльский рецепт*


  • 0

#2   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 350 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2015 - 16:08

Элира

Икра заморская, баклажанная!

Честно, с заморскими будут проблемы. Если говорить исключительно о книжных блюдах, то сама тема чего-то заморского, изысканного и в стиле Ублаза будет под вопросом. Он лично не ел ничего впечатляющего кроме сортового вина и птичек.

Конечно есть ещё Выдринное Кольцо с дыней, сотни морепродуктов, десять тортов с кремовым жемчугом и уникальный кулинарный изыск Ромски акки рыбья поджарка "Радость зелёных надзирателей", но ограничение чисто на книжные блюда оставит нас без настоящего заморского пира.

Тему бы стоит немного растянуть на нечто что бы смотрелось в качестве Пира - то есть не обязательно дословно из книги, но играет в тему, идти по стилю и выглядит как Пир, которому бы не худо затесаться в натюрморт с короной и змей, на императорский инстаграм Сампетры.


Сообщение отредактировал Кот: 06 Февраль 2015 - 16:09

  • 1

#3   Kate Ravine

Kate Ravine

    мечник

    • Кошка
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 526 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2015 - 16:32

1) Глава четвертая, часть четвертая - цитирую текст из оригинала (т.к. русский текст временно увезен на дачу):

"Well thankee, my ole moleyfriend, I didn't know it was you be'ind those cream whiskers. Father h'Abbot, sir, would you like some o' my strawberry roly-poly?"

Smiling, the Abbot shook his head:

"No, thank you, Durgel, I baked that specially for you and Garffy."

В общем - это рулет с клубничным вареньем.

 

2) Ингредиенты: 200 г. муки плюс немного для раскатки, 3/4 чайных ложки разрыхлителя, 100 г. маргарина, 1/2 стакана воды, клубничное варенье для начинки.

 

3) Просеять муку с разрыхлителем в миску, подмешать мелко нарубленный маргарин. Понемногу добавляя воду, вымесить мягкое тесто. На посыпанной мукой поверхности раскатать его в прямоугольник. Смазать тесто вареньем, оставляя бортики со всех сторон. Слегка смазать бортики водой и скатать тесто в рулет. Переложить на выстеленный пекарской бумагой противень и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут (до золотистой корочки). Подавать охлажденным.

 

Прикрепленные изображения

  • 20150215_144435.jpg

Сообщение отредактировал Kate Ravine: 02 Март 2015 - 23:00

  • 0

#4   Элира

Элира

    Немирная мышь

    • Мышь
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 363 сообщений
    • Москва

Отправлено 17 Март 2015 - 22:08

Активнее, друзья, активнее! Еда сама себя не приготовит ;)


  • 0

#5   Kate Ravine

Kate Ravine

    мечник

    • Кошка
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 526 сообщений

Отправлено 17 Март 2015 - 22:49

Активнее так активнее - выложу тогда еще одно. На сей раз - чистая импровизация "с ноля" (в отличие от предыдущего рецепта, который, каюсь, вычитала в журнале про выпечку):

 

1) Там же, на пару строк ниже: "Martin looked up from a steaming mushroom and leek pastie..." (что есть отнюдь не "горка грибного пюре с луком-пореем", а "дымящийся пирожок с грибами и луком-пореем").

Итак - вариация на тему открытых мини-пирогов с грибами и луком-пореем "под соусом и сырной корочкой".

 

2) Примерно на 12 пирожков:

Для теста (так называемое постное швейцарское песочное тесто): 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды (в идеале - ледяной), 2 - 2,5 стакана муки, соль.

Для начинки: 1 стебель лука-порея (грамм на 300-400), 400 гр. грибов (я брала шампиньоны), растительное масло для обжарки, соль, перец по вкусу.

Для заливки, она же сырная корочка: 300-350 гр. сметаны, 200 гр. тертого твердого сыра (можно и больше - кто как любит), соль, перец по вкусу.

 

3) Готовим тесто: солим воду и взбиваем ее с растительным маслом, пока не получится похожая на молоко эмульсия, затем постепенно подмешиваем муку, пока не получится гладкое тесто, отстающее от стенок посуды.

Готовим начинку: лук-порей чистим, промываем в воде и мелко режем, грибы чистим, моем и режем тонкими ломтиками. Обжариваем грибы и лук по отдельности на растительном масле, смешиваем. солим, перчим.

Готовим заливку: смешиваем сметану и тертый сыр, солим, перчим.

 

Тесто тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем из него кружочки по диаметру формочек (у меня были силиконовые формочки для мини-кишей), на палец отступив от края. Вкладываем тесто в формочки (смазывать их не надо - тесто не прилипнет), формируем бортик, густо накалываем тестяную основу вилкой и запекаем примерно 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вынимаем и даем немного остыть.

 

Собираем пирожки: закладываем в тестяные основы начинку и покрываем сверху заливкой (при желании можно еще посыпать тертым сыром сверху).

Выпекаем в духовке полчаса при той же температуре, пока тесто не станет золотистым, а корочка не зарумянится.

 

Подавать можно как горячими, так и холодными.

 

 

Прикрепленные изображения

  • 20150215_215624.jpg

  • 0

#6   Элира

Элира

    Немирная мышь

    • Мышь
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 363 сообщений
    • Москва

Отправлено 17 Март 2015 - 23:04

Kate Ravine

Вот это правильный подход :)


  • 0

#7   Элира

Элира

    Немирная мышь

    • Мышь
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 363 сообщений
    • Москва

Отправлено 12 Апрель 2015 - 02:10

Конкурс по просьбам заслуженных поваров продлен до конца апреля. :)


  • 0

#8   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 19 596 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 27 Апрель 2015 - 11:18

Конкурс продлен до 31 августа.


  • 0

#9   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 350 сообщений

Отправлено 31 Май 2015 - 21:31

“Небольшое” предисловие к рецепту… Помимо торта у меня были ещё кое-какие идеи по пиратской кухне, но к сожалению я не нашёл одного жизненноважного винрарного компонента, так что с этим придется отложить наши исследования.
Ибо воистину, я являюсь противником всякой ереси, в рецептах для добрых монахов считаю обязательным разработку такого блюда, которое не содержит яиц и молока. Конечно можно упростить себя жизнь, но это не нужно.
Не буду утомлять дополнительным цитированием описания торта, в трёх словах того что есть в переводе – там тёмное тесто, пропитка из Октябрьского Эля, коржи, крем, фрукты-орехи, а во главе всего этого розовые марципановые шарики, которые должны призывать чаек.
Чтобы не ограничиваться этим, я проверил оригинал – там был чернослив, сушёные яблоки, мёд, наше любимое “зелёное молоко заводов” (млечный травяной сок) и даже примерный рецепт приготовления всего этого, с огромной юмористической сценой которую мы так и не увидели на русском.
Чисто случайно, у меня не было ни молока заводов, ни чернослива, ни сушеных яблок, ни тем более эля (честно говоря, я бы всё равно его не добавил, хе)…
Но! У меня был хитрый план. Часто молоко любят заменять всякой соевой фигнёй… И естественно соя это ересь… Однако, на ней свет клином не сошёлся. И вот тогда на свет была вытащена тайная технология теста с использованием идеологически верного родственника сои… Фасоли.
Как бы это не звучало странно, но данный торт будет фасолевым. Это мигом решит всю проблему с тёмным тестом (оно будет весьма и весьма тёмным), наличием нужного растительного белка (т.е. имитация млечного травяного сока, который имитирует наличие молока), а ещё придаст ему этакий ореховый вкус (так что орехи тоже “здесь”, кстати и по виду похоже).
Советую не спойлерить про наличие фасоли при подаче, дать дегустаторам погадать из чего этот торт и внезапно удивить их. Хотя вам всё равно не поверят.
Крем сделан из манки, крем как крем… Лимонный. Также немного крема пришлось сделать розовым и гранатным, ибо с пигментацией марципановых шариков вышло… не всё. Так что “чтобы избегнуть бед, красим их в красный розовый цвет”.
В целом, всё это слова, так перейдём же к кулинарии.


Торт-сюрприз “Настояльский”!
Состоит из трёх компонентов – крема, марципановых шариков и коржей. Рецепт специально разбит пропорционально на отдельные части, на случай если кому-то понадобиться больше или меньше того или иного. Некоторые компоненты, например мёд, сахар и вода встречаются несколько раз – не забудьте просуммировать.

Марципановые шарики
100 г миндаля (не жаренного!!)
1 ст. ложка слегка засахарившегося мёда и/или хорошо сгущенного сахарного сиропа (как можно светлее)
+красный сок-краситель, например вишнёвый или гранатовый ~ 1-2 ст. ложка

Коржи
2 стакана фасоли (для тёмного теста – красной фасоли)
~2 стакана пшеничной муки
1 стакан сахара.
2 ст. ложки мёда
1 стакан холодной воды
0,5 стаканов растительного масла
1-2 яблока
0,5 ч. ложки корицы
5 маленьких “бутонов” суш. гвоздики
1 ч. ложка соды, уксус
соль (а также панировочные сухари, смазка для формы и прочие мелочи)
+”полезная нагрузка”:
0,5 стакана изюма
(и/или орехов, сухофруктов по вашему выбору)
+пропитка
~1,5 стакана чая
(и/или эль/коньяк/сок/ничего по вашему выбору)

Крем
1 стакана манки
4 стакана холодной воды
2 стакан сахара
+”вкусовой ингредиент”
1-2 шт. лимон
(и/или можно использовать что-нибудь другое, чтобы изменить вкус и цвет, например морковь)

Рецепт.
Вначале делайте коржи. Они займут всё ваше время. В промежутках, когда ждёте приготовление, можно сделать всё остальное.
Коржи шаг-1.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте воду. Варите в закрытой кастрюле. Дважды сливайте воду (она будет приобретать цвет фасоли) и заливайте заново. Далее варите, добавив полчайной ложки сахара, пока фасоль не станет мягкой мягкости. Если вода будет выкипать (а она будет) – доливайте. Это будет длиться долго. ОЧЕНЬ долго. Действительно долго. Часами.
Коржи шаг-2.
В другую кастрюлю налейте 2 стак. воды, 0,5 стак. р. масла, 2 ст. ложки мёда и 1 стак. сахара. Подогревать и размешивать до полного растворения всего. Дайте смеси остыть хотя бы примерно до 40 градусов (если для вас это ничего не значит, то можете до “тёплого” или “слегка горячего”). Пока ждёте, разомните фасоль в пюре, а яблоки почистите и натрите на тёрке.

Скрытый текст
Коржи шаг-3.
Добавьте в остывающую смесь корицу и гвоздику. Затем вмешайте пюре из фасоли и тёртые яблоки. Проверьте/дождитесь что смесь действительно остыла. Для муки это критично. Добавьте 1 стак. муки. Попробуйте тесто, добавьте соль по вкусу. Вмешайте “полезную нагрузку” (в моём случае это изюм). “Загасите” 1 ч. ложки соды уксусом и вмешайте в тесто. После этого вмешайте ~1 стак. муки, доводя тесто до классической консистенции “хорошей сметаны”. В данном случае стакан примерный – помните, что нужно достигнуть не количества ингредиента, а состояния, на это может уйти чуть меньше или чуть больше данного стакана.
Скрытый текст
Коржи шаг-4.
Выпекать. Смажьте форму, обсыпьте сухарями, прогрейте плиту… В зависимости от того сколько коржей вы хотите получить, делите тесто на две или три части - при данном количестве, больше скорее всего не получится. Оптимально - два коржа размером с крупную тарелку.
(Примерно по 45 минут на небольшом огне в предварительно прогретой плите)
Выпекайте, пока не выпечете все коржи.
Скрытый текст
Коржи шаг-5.
Пропитайте коржи. Используя чайную ложку наносите пропитку (ну допустим… чай - хороший, свежезаваренный чай) на корж. Разливайте её понемногу на поверхности и следите, чтобы она равномерно впитывалась, делая торт влажным и плотным.
Также учтите, если торт и так получился плотным и влажным (а не рассыпчатым, воздушным или сухим), то он будет весьма эффективно сопротивляться вашим попыткам наделить его ещё большей влажностью! Данный вид теста достаточно “тяжёлый”, так что такое возможно – особенно если тесто было жидковато или температурный режим не удалось подобрать. Если такое произошло, не надо торопиться и наливать на поверхность слишком много пропитки (и превращать его в кашу) – стоит немного подождать или в конечном итоге нанести меньше пропитки, чем планировалось.
Марципановые шарики шаг-1.
Почистите миндаль (если у вас без шкурок, пропустите весь этот шаг). Для этого залить кипятком и отваривать примерно 10 минут, слить воду, промыть холодной водой (или дать остыть). “Выскальзывайте” миндаль из его шкурок. Осторожно просушите очищенный миндаль на сухой сковородке, но не поджаривайте его.
Скрытый текст
Марципановые шарики шаг-2.
Измельчите миндаль при помощи футуристической техники или обычной мясорубкой (можно прогнать через неё несколько раз). Если у вас нет чего-либо подобного, то попробуйте нарезать или раздробить как можно мельче. Конечный результат должен быть пластичной стружкой, пюре или порошком. Чем мельче - тем лучше.
Скрытый текст
Марципановые шарики шаг-3.
*Внимание!! В зависимости от чистоты цвета ингредиентов и ваших планов, вы можете вмешать сок-краситель вместе с мёдом/сахарным сиропом на данном шаге или использовать для покраски крем с красителем чуть позже (см. крем шаг-3 далее). Учитывайте, что собственный цвет ингредиентов (сорта мёда и масло самого миндаля) может накладываться на выбранный вами сок и сильно искажать его оттенок – попробуйте на небольшой порции отдельно, чтобы оценить результат. Крем гораздо проще окрасить, однако его нанесение будет сложнее.*
Смешайте [сок-краситель и] измельченный миндаль с мёдом или сгущенным сахарным сиропом (сахар + немного воды, варить до влажной вязкой кучки, которую можно скатывать руками, дать остыть) до получения плотной однородной массы. Лучше если марципан (а это именно он) будет более-менее суховатым. Скатайте из него шарики. Поставьте их в холодное место (если он всё-таки не суховатый, то обязательно поставьте) и до окончания остальных работ.
Крем шаг-1.
Залейте манку водой. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда станет, горячим, вмешивайте сахар. Не переставая помешивать, варите до загустения. Результат должен быть слегка похожим на клей – светлое-прозрачное, вязкое и ложка чувствует сопротивление.
Дайте остыть, а лучше охладите.
Крем шаг-2.
Доведите ингредиент крема до смешиваемой формы – измельчите, разотрите, выжмите сок или разварите в зависимости от того что вы выбрали. Результат должен представлять собой сок/раствор, кашицу, пюре или порошок. В случае лимонов, снимите кожуру и счистите белый слой (он может горчить), а потом проверните через мясорубку (или мелко-мелко нарежьте) и удалите из выходного продукта косточки и крупные ошмётки долек (если вы до этого мололи миндаль, то заодно слегка прочистите).
Постепенно добавляйте ингредиент в уже охлаждённую основу и тщательно взбивайте до мягкого и воздушного состояния. Следите, чтобы смесь не стала слишком жидкой.
Скрытый текст
Также вы можете приготовить сразу несколько видов крема для разных частей торта. Для этого разделите основу на несколько порций и отдельно вмешайте различные ингредиенты. Например, я сделал отдельную порцию розового крема, заменив лимон гранатовым соком.
Крем шаг-3.
Окраска марципановых шариков кремом. Не обязательно, если вы и так сделали цветными их самих.
Это достаточно тонкая и нетривиальная операция. Убедитесь, что шарики достаточно прочные, чтобы не разваливались и/или сильно заморожены (это не лишнее). Есть как минимум два метода – обмакивать и заливать. У каждого есть свои нюансы, но в целом оба эффективны.
Обмакивать (тщательный способ). Наполните кремом небольшую ёмкость (чашку или блюдечко) и чайной ложкой опустите туда шарик. “Искупайте” его в креме и осторожно достаньте ложкой. Следите, чтобы ложка минимально нарушала поверхность крема на шарике. Если слой крема кажется вам слишком тонким, попробуйте его заморозить и повторить операцию с уже примёрзшим слоем крема. Повторите для всех шариков.
Заливать (быстрый способ). Используйте достаточно жидкий крем, чтобы он мог слегка течь. Положите шарики на тарелку (или сразу на торт). Осторожно накапайте кремом на верхушки шариков, чтобы он равномерно стекал со всех сторон. Заморозьте шарики, чтобы их было проще транспортировать. Дефекты можно повторно залить кремом, излишние подтёки крема можно или отрезать или замаскировать основным фоновым кремом.
Сборка.
Примерно разделите крем поровну на все слои. Выкладывайте крем на коржи ложкой, разравнивать лучше обратной стороной длинного ножа. Нанесённый слой должен чуть-чуть выступать за границу коржа. После того, как разместите и выровняете все коржи, пройдитесь ножом по боковой стороне, убирая излишки крема.
Разместите марципановые шарики наверху торта.
Скрытый текст
ef4cc084368c.jpg
59b9ff2bf8b8.jpg

 
 
 

Немного неудачных дублей, как в фильмах с Джеки Чаном.
Скрытый текст


Сообщение отредактировал Кот: 25 Сентябрь 2015 - 20:47

  • 0

#10   Ромуальд

Ромуальд

    Кот-манускрипт

    • Кот
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
    • Петрозаводск

Отправлено 31 Май 2015 - 22:28

Братья и сёстры повара и флибустьеры, поищите такие пиратские блюда, как сальмаганди и лобскус (лабскаус). В Сети рецепты есть. Также позволю себе привести здесь отрывок из замечательной английской книги XVIII века "Приключения Перигрина Пикля" за авторством Тобиаса Смолета. Свадебное застолье отставного английского капитана:

 

"Этот свадебный пир состоял  исключительно  из  морских  блюд.  Огромный

пилав,  в  состав  которого  входил  большой  кусок   говядины,   нарезанной

ломтиками, две  курицы  и  полгарнца  рису,  дымился  посреди  стола;  рыба,

плавающая в масле,  была  поставлена  по  обоим  его  концам.  Рядом  с  ней

красовалось лакомое  кушанье,  известное  под  названием  лобскус,  и  блюдо

сальмагонди. На смену им появился гусь  чудовищных  размеров,  защищенный  с

флангов двумя цесарками, зажаренной целиком  свиной  тушей,  соленым  свиным

окороком,  окруженным  гороховым  пюре,   бараньей   ногой,   зажаренной   с

картофелем, и бараньей ногой, сваренной с ямсом. Третьей  переменой  явилась

филейная часть свиньи с яблочным соусом,  козлятина,  тушенная  с  луком,  и

черепаха, запеченная в своем щите, а в заключение был подан гигантский пирог

с солониной и великое множество лепешек и оладьев. Дабы все  соответствовало

великолепию этого изысканного пиршества, Хэтчуей запасся большим количеством

крепкого пива, флипа, рома, бренди, а также барбадосской водой  для  леди  и

нанял всех скрипачей в пределах шести  миль,  которые  с  помощью  барабана,

волынки и валлийской арфы услаждали гостей мелодичнейшим концертом".


Сообщение отредактировал Ромуальд: 31 Май 2015 - 22:29

  • 0

#11   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 19 596 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 22 Июнь 2015 - 00:45

Глава 11: "Сидя на троне, потягивая вино и грызя жареное птичье крылышко, император в очередной раз обдумывал последние события."

 

Жареные крылышки чайки

 

Ингредиенты:

  • 4 молодые чайки
  • растительное масло для жарки
  • 2-3 дольки чеснока
  • специи: куркума, карри, черный перец, петрушка, укроп, орегано

Способ приготовления:

  1. Поймайте четырех молодых чаек, умертвите и ощипайте. Тщательно промойте тушки и разделайте. У вас должно получится 8 крылышек, которые мы и будем жарить. (Оставшиеся тушки отдайте подданным или пустите на бульон)
  2. Возьмите большую глубокую сковороду, обильно полейте маслом и поставьте на огонь.
  3. В отдельной тарелке смешайте выбранные специи приблизительно в равных пропорциях. Соль можно не использовать, так как чайки обычно хорошо пропитаны морским соленым воздухом и морской водой.
  4. Порежьте дольки чеснока на тонкие ломтики.
  5. Каждое чаячье крылышко начините несколькими ломтиками чеснока и тщательно натрите смесью из специй.
  6. Жарить крылышки необходимо на сковороде по 15 минут с каждой стороны. Если вы хотите чтобы крылышки были с хрустящей корочкой, то жарьте, не прикрывая сковороду крышкой. 

Крылышки готовы. Рекомендуется подавать сразу, не дожидаясь пока остынут. Хорошо идут в дуете с красным вином. Приятного аппетита.

 

0_1e726e_e086c416_orig.jpg


  • 1

#12   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 350 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2015 - 02:45

Мартин

Отличная штука! Очень пиррратское и пирршественное!
Жаль для ивентов рэдволльцев не очень... Они же могут готовить только врагов напавших на обитель.

...Хотя стоп.

А ну да. Ловить на шарики.


  • 0

#13   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 350 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 23:20

Итак, настала время для коронного блюда! Того что обладает величием, энергией и стилем, признанием и свойствами способными пройти сквозь Время, наложить отпечаток на души и однозначно опознаваться как вещь-в-себе любым кто отведал его или даже слышал о нём - панацее от любой болезни, здоровья и даже непослушных диббунов...
Да, да и да! Речь именно о том о чём вы подумали. Подставляйте ваши чашки, ибо новейшие исследования установили что крапивовая похлёбка может быть "drink".

Немного о крапиве:
Собирать лучше свежие побеги и желательно перед самым цветением, с приоритетом растений которые ещё не распустились - витамины начнут уходить в цветы. Оптимальное время заготовок - май-июль. Места для заготовок выбирать вдали от дорог, пыли и мусора. Любит когда немного влажно, чуть тенисто и иногда болотно.

2-3 картошки
1 морковка
0,5 луковицы
~2 литра воды
1-2 пучка жгучей крапивы
соль

0. Сразу после сбора крапивы, опустите её в подсоленную воду чтобы очистить от мелкой живности и грязи. Промойте кипятком, чтобы она меньше жглась. Крапиву не обязательно использовать сразу, свежесобранную - отложенная в холодильник после этих процедур, она стала помятой, но вполне нормальной. Даже иногда кололась.

Скрытый текст
1. Помойте и почистите овощи. Отделите листья крапивы от стеблей. Выбросьте слишком сухие и не провариваемые стебельки и все цветы крапивы. Порежьте оставшиеся стебли и листья как можно мельче. Листья можно рвать и руками. Разделяйте сырьё крапивы на две примерно равные порции: в первой - все стебли и наиболее сухие листья, во второй - наиболее свежие листья. Засыпьте первую порцию в кипящую воду, добавьте соль.

2. Потрите морковь на самой мелкой тёрке и добавьте в отвар. Порежьте картошку на небольшие куски, протрите на крупной тёрке и добавьте в похлёбку. Проверьте соль. Когда закипит, сделайте огонь чуть поменьше.
3. Порежьте лук помельче. Выложите его на сухую сковородку (без масла) и слегка поджаривайте, пока он не станет суше и прозрачнее. Добавьте в похлёбку.

Скрытый текст
4. Варите, слегка помешивая, ожидая пока лук и картошка не разварятся. Идеальное состояние похлёбки - близкое к однородному, чтобы его можно было пить. Когда будет готово, добавьте вторую порцию крапивы и варите ещё минут пять. Крапивовая похлёбка канонично употребляется тёплой.
6321e5a3d4ae.jpg

Скрытый текст

 

P.S. На вкус недурно. Лёгкое и полезное, в самый раз для неокрепших организмов. Чуть сладковато и луково, напоминает грибы. Нет проблемы есть эту похлёбку, но... немного... скучно. Мистическая иррациональная сила этого блюда в мелких и тонких моментах. Это не имеет однозначной и объяснимой причины, однако начинаешь каким-то образом чувствовать желание не питаться таким образом в течение дней...
И да. Я простужен и провожу эксперимент. Если к фестивалю я выздоровею - то это помогает, если умру - считайте меня рэдволльцем и героем всея ДЭБ, если похлёбка не поможет... значит она такая противная, что я не соблюдал режим)


  • 2

#14   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 19 596 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 24 Август 2015 - 15:53

Кот
Жажду это попробовать в ближайшие три дня!!)
  • 0

#15   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 350 сообщений

Отправлено 24 Август 2015 - 16:14

Мартин

Увы, возможно не получится... Если конечно мы ну совершенно случайно не найдём свежей крапивы в лесу))

Как ни странно, это достаточно капризный ингредиент - я немного опоздал с пиковым временем сбора, а в около-населённых пунктах с растениями хорошего качества немного проблемно. Улитка просто зверски фанатеет с крапивы и что не съест то понадкусает или обслюнявит.

Но если мы наберём чистой, то можно и сделать (картошку-морковку-лук мы уж найдём!).

Только к ней хорошо бы чего-то заедательного, дополняющего вкус и чуть доминирующего на фоне похлёбки... Типа дранников или морковных лепёшек, чего-то такого.


Сообщение отредактировал Кот: 24 Август 2015 - 16:15

  • 0

#16   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 19 596 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 19:24

Конкурс продлен до 25 сентября!
  • 0

#17   крыска

крыска

    Корабельная крыса

    • Крыса
  • Защитники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 524 сообщений
    • Москва

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 12:44

Глава 11, как и у Мартина "Сидя на троне, потягивая вино и грызя жареное птичье крылышко, император в очередной раз обдумывал последние события.", но я предположила, что Ублаз оторвал крылышко от целой тушки :-)
 
Итак...
Запеченная чайка!
Простота приготовления - главное в нашей пиратской жизни, чтобы не получилось чего-нибудь вроде "Ловкого пудинга"(?) как у Цапа и Хвастопуза.
 
Итак, вам понадобится:
1) Птица - чайка, плененная толстая воробьиха и тд.
2) Чеснок - 3-4 зубчика
3)Соль
4)Перец
5)Подсолнечное масло
6)Выгнать надзирателя, чтобы ничего раньше времени не сожрал
 
Приготовление:
1)Потрошим тушку и хорошенько ее моем
2)Обмазываем птицу солью и перцем
3)Внутри птицу тоже немного солим и кладем ей внутрь зубчики чеснока
4)На противень наливаем масло и кладем тушку, ставим в духовку на полтора часа (тогда мясо будет легко отделяться от костей).
5)Все! Достаем и подаем императору с вином.
 
JYc1Gayz0Rs.jpg

Сообщение отредактировал крыска: 23 Сентябрь 2015 - 13:01

  • 0

#18   Ромуальд

Ромуальд

    Кот-манускрипт

    • Кот
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
    • Петрозаводск

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 10:55

Братья и сёстры рэдволльцы, там старина Ублаз ещё засахаренные фрукты грыз в виде сладкой закуски к вину, если мне память не изменяет. Даёшь рецепт!


  • 0

#19   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 19 596 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 17:15

ИТОГИ КОНКУРСА "ПИР УБЛАЗА"

1 место - Кот "Торт-сюрприз 'Настоятельский'"

 

2 место - Kate Ravine "Открытые мини-пироги с грибами и луком-пореем"


3 место - Мартин "Жареные крылышки чайки" / Крыска "Запеченная чайка"

 


Поздравляем участников! Приятного аппетита!


  • 0

#20   Покрыс

Покрыс

    воин

    • Крыса
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 920 сообщений
    • СПб

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 00:29

Поздравляю кулинаров-победителей!!!
Даешь кучу еды!!!


  • 0



Похожие темы





Темы с аналогичным тегами кулинарный конкурс, конкурс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей