Фанфикшн

Кошмар Маттимео

Автор: Tarmo
Жанр: Нет жанра
Ограничения: G
Дата: 02.01.2004
Рейтинг:
Опубликован под ником

Введение.

Стояло «Лето Дикой Жары», стены аббатства были раскалены до предела и от них поднимались потоки раскалённого воздуха. В тот день, ни один житель аббатства не появился во дворе. Не были слышны звуки природы, ни пеня птиц, ни плеска рыб в полу высохшем пруду, ничего ...

 

 

Глава 1.

 

Однако первое впечатление было обманчиво, внутри аббатства Редволл кипела жизнь, назревал грандиозный пир по случаю 25-ого дня рожденья защитника Редволл Матиаса, таких долгожителей аббатство ещё не знало.

- Кто-нибудь видел Мартина сегодня. – спросил брат Можжевельник у собравшихся в Пещерном зале.

- Нет, нет – раздалось в зале, напряжённых и уставших от режима полной секретности зверей, мгновенно охватила паника.

- Тихо, тихо. Не волнуйтесь, с Мартином всё в порядке, он просто устал после наше вчерашней прогулки, его годы уже не те, что раньше – вздохнул отец-настоятель, вспомнив былые времена, когда они с Мартином были полны сил и могли гулять дни на пролёт.

- Папа в форме, это всё жара она расплавит даже металл, ни то, что голову воителя – послышался из-за двери голос Маттимео.

- Добрый день Матти, где ты пропадал всё утро? – сказала Василика, довольно пожилая, но всё ещё красивая мышка.

- Я помогал послушникам в Большом зале, пришёл попросить для них чего-нибудь холодненького, а то десятком жителей аббатства станет меньше.

- Конечно, возьми в подвале у старика Данди – ответил аббат, наполняя свой бокал одуванчиковой шипучкой.

- Матиас, а ты не забыл приготовить подарок для отца к его юбилею? – поинтересовалась Василика как бы невзначай.

- Подарок?! Да, ну, разумеется, уже приготовил – ответил Матти, спешно удаляясь к выходу из зала.

- Вот дурак, забыл о подарке, всё бы ничего, да вот подарок нужен особенный, юбилей всё-таки. Ну ничего, кажется в детстве старик Данди рассказывал что-то о тоннеле, который прорыли древние кроты, ещё что-то о сокровищах. В общем, сейчас пойду и спрошу у него про тоннель, убью двух зайцев одним махом.

Когда Маттимео вошёл в подвал, старик Данди мирно похрапывал у себя на кушетке,

Маттимео сделал попытку разбудить его, о чём тут же пожалел, ибо ёж перевернулся на другой бок, полоснув Матти острыми иголками по животу.

- Ой! – взвизгнул Матти от боли.

Ёж мгновенно подскочил и уставился на Матти.

- Ты что подкрадываешься, так и без глаз остаться это самое... не долго.

- Ладно, извини, но ты тоже в долгу не остался, смотри какая дыра в животе, как я теперь есть буду?

- Успокойся, лучше рассказывай, зачем пришёл.

- За прохладительными, для послушников и с вопросом?

- Шипучку возьми в шкафу, в кувшине. А с вопросом поспеши, в такую погоду, только спать.

- Да ладно тебе старик успокойся, наспишься ещё. Помнишь, как ты нам, ещё в детстве рассказывал, про тоннель старый и про сокровища в нём?

- Ну, было, было. Сказки это всё, если хочешь, то он до сих пор есть, там, у западной стены в зарослях крапивы. Всё, спросил, теперь иди. Не мешай спать, честным труженикам.

- Спасибо, старый.

Матти на полной скорости, с бутылкой, вылетел из подвала и устремился к Большому залу. Сшибив на ходу молодого послушника, он пронёсся по Большому залу по направлению к выходу, по пути кинув подвернувшемуся редволльцу кувшин с шипучкой ...

 

 

Глава 2.

Выбежав из Большого зала, Маттимео хотел было двинуться к главным воротам, но потом решил, что привлекать внимание не стоит и неспеша стал продвигаться вдоль стены, в тени массивного здания. Однако выйдя из-под защиты здания прямо под палящие солнце, он впервые пожалел о своём опрометчивом решении затеять это путеществие. К несчастью, на этот раз воля оказалась сильнее обстоятельств, и он продолжи свой путь.

- Ничего, до стены рукой подать, а в лесу не так уж жарко. - подумав так, Маттимео мгновенно осознал наивность этого утверждения, но его оказалось вполне достатачно, чтобы усыпить его здравый смысл.

Пройдя через северную стену, Маттимео на мгновение оказался в тени деревьев, но потом жара вновь стала невыносимой. Маттимео поймал себя на том, что он уже второй раз жалеет о своём решении. На этот раз положение «спасла» гордость, он представил себе, что будет если он явится на праздник с пустыми руками. - Наверняка, мама, отец настоятель и остальные приготовили подарки, и я буду выглядеть среди них полным дураком. - думая об этом, он не знал как далёк был от истины, в его воображении родилась картнка: Во главе стола сидит отец и смотрит на него разочарованными глазами, рядом стоит его мать и качает головой, а все остальные снисходительно на него поглядывают, как бы говоря: хорошь, нечего сказать. - Нет, этого нельзя допустить, уж лучше жара, чем унижение. - прошептал Матимео и шагнул в плотные, калючие кусты крапивы.

Пока его перегретая голова рисовала всякий вздор, в аббатстве заканчивались последние приготовления.

 

Глава 3.

 

Тем времинем в аббатстве всё было готово к празднику. Множество братьев и сестёр торопливо заканчивали последнюю серверовку стола на 300 персон. К большому празднику в аббатство прибыли: Лог-а-Лог с землеройками, капитан Крем с выдрами, белки, ежи и ещё множество лесного народа. За всеми приготовлениями следил лично сам аббат Мордальфус, уже очень старый но ещё хорошо зрячий и слышаший. К аббату подбежал капитан Крем и сказал:

- Заканчивайте быстрее, у канчились морские истории, я больше не могу сдерживатьт Матиаса, он уже давно догадался, что мы готовим сюрприз.

- Да, ты прав. Эй, вы там! Поскорее, а то вся наша работа пойдёт рыбе под хвост.

В ответ на его призыв послышались одобрительные возгласы и работники удвоили свои усилия.

- Крем, ты не видел Маттимео?

- Нет, товарищ не видел, он мне самому нужен, мы должны выучить морские баллады для вечернего концерта.

- Это странно, я просил его быть здесь и помогать послушникам. Ты не видела Маттимео. - спросил аббат у молоденькой мышки по имени Василёк.

- Видела, он полчаса назад вылетел во двор как ошпареный.

- Спасибо, дорогая, а теперь иди и занимайся своими делами. Это очень странно, что можно делать в такую жару во дворе?

- Незнаю, незнаю. Но чувствую, не к добру это...

 

 

Глава 4.

Найти вход в тоннель для Маттимео не составило ни малейшего труда, он был лишь небрежно присыпан сухими еловыми ветками. Стремясь поскорее закончить уже наскучившее ему путешествие, он пнул ногой самую толстую ветку, подняв вверх столб пыли, и прыгнул в отверстие в земле. Даже оказавшись в тоннеле, он не сразу обратил внимание на тяжёлый, очень влажный воздух. Продолжая свой путь, Маттимео был полностью поглощен оценкой своего нынешнего положения и совершенно не замечал, что стены тоннеля покрыты слизью и кое-где на потолке проступают капельки воды. Так он брёл, пока не оступился и не растянулся на земле, угодив мордой прямо в лужу жидкой грязи. Это вернуло его к действительности.

Придя в себя, Маттимео понял, что ситуация вышла из-под его контроля.

- Надо повернуть назад, это слишком далеко зашло, – подумал Маттимео и развернулся. Вдруг его внимание привлёк какой-то блестящий предмет.

- Странно, раньше я этого не видел, – подумал он вновь – мне надо быть внимательнее ко всему, что происходит вокруг меня. Сегодня все беды из-за невнимательности.

- Это может быть то, о чем говорил Данди. – его сердце замерло от неизвестности. Недолго думая, Маттимео вошёл в проход. Мгновением позже, в его нос ударил резкий, смрадный запах, от которого его едва не вывернуло наизнанку.

- Ну и вонь, надо убираться отсюда, – это было здравая мысль, но то, что он увидел секундой позже поразило его настолько сильно, что он потерял дар речи. По периметру небольшой пещеры, были штабелями сложены трупы хищников: хорьков, ласок, лис и крыс. У одной крысы в ухе была золотая серьга

- Вот, что привлекло моё внимание, - он подошел ближе, чтобы рассмотреть крысу получше. Крыса, а вернее то, что осталось от неё, была закутана в лиловый плащ, у неё был длинный хвост и острые длинные когти.

- Клуни? Невозможно, жители аббатства никогда бы так не поступили так, даже с врагами. – В любом случае, мне здесь делать нечего. Когда выберусь на поверхность, расскажу всем, и мы похороним их как следует...

Вдруг Маттимео сковал страх, нестерпимый холод заставил его поёжиться. Дикий ужас проснулся у него в голове. Он уже испытывал это ощущение раньше, когда смерть была близка... Только чудовищное усилие воли, заставило его обернуться. Его глаза встретились с глазами кого-то или чего-то, но оно было ужасно. Он чувствовал, как эти глаза проникают внутрь и сжигают его оттуда... А-с-м-о-д-э-у-с-с-с-с-с-с ...

Резкий свет ударил в глаза Маттимео, он пробовал поднять веки, но тело не слушалось его, оно было словно налито раскаленным железом, его разум был пуст, мысли не подчинялись ему... Рядом послышался стон, потом ещё и ещё. Опять вспышка света, потом опять стон. Потом тишина и темнота, как долго это длилось, он не знал.

Серая дымка застлала его взор, и из тумана вышел войн, он был в доспехах и с мечом. Фигура то становилась чётче, то исчезала. Вдруг опять вспышка света. Фигура исчезла, и вместе с ней исчезла последняя надежда, ещё недавно осознаваемая далёким сознанием юного война...

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2019