-
Posts
2439 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Gallery
Поздравления
Posts posted by Greedy
-
-
Не возлагаю больших надежд на эту книжку. Я её читал, но мало что запомнил – и это плохой знак. Если всё, что я помню из книжки, это Лифвуд, остров и крысы, решившие жить миром под руководством орла, то всё остальное не стоит места в памяти. Ведь так?
Однако раз уж это книга года, то стоит перечитать, составить свежее мнение или хотя бы подогреть интерес к конкурсам этого года.
Заметки будут идти спонтанно, в порядке чтения книги. Могут содержаться следы рандомных мыслей, фейспалмов, СПГС и орехов.
* * *
Забавный стишок про белолиса в начале. Оправдают ли они заявленную крутость в книге? Ха.
А где песня Песенки? Или вырезали? Ироды.
Почему семейство Грома таскается по миру вместо оседлой жизни? Не потому ли, что “опасный сильный воин” не может ужиться среди других?
Из шипа боярышника можно сделать дротик. Намёк на относительные размеры флоры и фауны в сеттинге? Косяк перевода? Или дротик мелкий, судя по тому, что он может только вонзиться в нос?
Старик умудрился метнуть дротик и камень из пращи, пока лисы только секиры доставали. Начальный стишок про крутость белолисов улетел в мусор на втором десятке страниц.
Отвлекаться на хиханьки, пока противники дышат? Отличный тактик.
Возня в труппе откровенно филлерная и ненужная. И с мерзким диббуном в нагрузку.
Фраки и цилиндры? Это какой век? У нас тут условное средневековье ведь.
Хмм, Фенно будет серым героем? Интересно.
Почему все сильные звери делись из аббатства? Что, никому не нужно жить под защитой стен и с готовыми садами-полями? Нам объяснят эту демографическую катастрофу?
Что в голове у этого Батти? Какой аббат Арвин, которого сменила Пижма? Он же был воином аббатства, когда Пижма уже была аббатисой? Жижа вместо сеттинга.
Летописи теперь стали личными блогами? Бумаги вам не жалко?
Несмотря на очередной диббун-филлер, кротёнок выдал базу: нужно есть вкусности, пока они не испортились. О как!
Я люблю сладкое, но после такого объема упомянутого сахара у меня слиплись булки.
Рузвел жил в аббатстве меньше года, но при этом Позднецвет был ещё маленьким, когда они пришли туда. То есть звери действительно взрослеют по сезонам?
Интересный ход для экспозиции: один персонаж описывает окружение другому, незрячему.
Их не накажут за проникновение на стену? Хороший пример для остальных и отличный шанс увидеть, как в следующий раз какой-то диббун расшибется в лепешку, балуясь на стене!
Как у Грома гладко получилось добыть языка! А если бы не получилось? Нравится, видимо, жизнью родни рисковать.
Тут что, все песни вырезаны? Это что, прикол такой – вырезать то, чем Рэдволл хорош, оставляя только филлеры с кротятами? Упоминается только Гром и как он играет на флейте, а говорят про “отличный голосок” Песенки. Выглядит на редкость по-идиотски.
Избиение и угроза убийством – это нормально, если это делают добрые герои!
У зайца не сработал компас свой-чужой при виде землеройки. Он всё равно подозревал плохое в звере “доброго” вида. Это интересно.
Эммм, Зирал, ты уверена, что водяные крысы смогут выполнить приказ “рассредоточьтесь и найдите нам остальных белолисов по всему лесу”? Они же такие скрытные и крутые! Разве что есть какие-то заранее заготовленные точки рандеву, но кто ж про них написал…
Хм, упоминается Баллау из МВ. Не то что бы сильная связка с книгами постарше, но хоть что-то.
Флориан забыл заорать “РАУНД” хд
Выдры ловко побежали на всех четырёх. Намёк на степень морфности в сеттинге? Да и Гельтор тоже. Неплохо!
Белки проходили как раз там, где происходил взлом. Очень удобно!
Моккан беспокоится о том, что про их присутствие прознали? В начале книги лисы докапывались до всех путников просто так, так что плана вроде такого не было? Или это не Рэдволльцы и они не в счёт? Короче, как-то по-дурацки получается.
Не захватить, но ограбить аббатство – интересный мотив для злодеев.
Шалопай хочет пиццы. Если в сеттинге есть пицца, то это база. И мне плевать, что это косяк перевода.
А, за посещение стены всё же есть нагоняй. Хорошо.
Мне нравится, как злодеи эксплуатируют любовь к диббунам, захватывая их в заложники. Они прям-таки используют анахроничный гуманизм добряков в своих гнусных архаичных замыслах! И у меня такое чувство, что будь мирные звери поближе моралью к средним векам, они бы просто забили бы на Шалопая. От силы бы свечку поставили за упокой лмао
“Правительница барсуков”, “Лощина Саламандастрон”, не, переводчик, ТЫ БРЕДИШЬ ШТОЛЕ!?
А почему решили держать в тайне новость про Белолисов вообще? Вот пойдёт кто-то в лес за лекарствами, не зная об опасности, как ключник парой глав ранее, и что? Вам нужны ещё пропавшие?
Мне нравится, что у Сильф было ещё и воздушное воинство. Правда, зная Джейкса, козырем для неё это не станет, ну да ладно.
Пока всё, и дальше не знаю, буду ли читать или нет. МБ по диагонали.- 2
-
Вот ещё идей с относительно низким порогом входа.
Эстетический коллаж. Наверное, уже предлагали, но не грех предложить ещё раз.
Художественный. Задача: нужно сделать коллаж, отражающий эстетику места, персонажа или события из "Белых Лисов". Примеры под катом ниже.
Нельзя использовать нейроарт. В качестве интерактива: угадываем, на кого подана эстетика.
Для других примеров гуглим "aesthetic board", "mood board" и шуршим по пинтересту / реддитам и прочему.
Обещанные примеры:
Скрытый текстПерсонаж из HeroForge.
Художественный. Задача: сделать персонажа из "Белых Лисов" в каком-либо готовом редакторе. Это не обязательно должен быть HeroForge, и не обязательно 3d. Главное чтобы из готовых ассетов.
За вдохновением в журнал Роберта.
Отсутствующий _. По аналогии с тем, как исчезают белолисы.
Литературный. Нужно написать виньетку до 500 слов, которая описывает персонажа или локацию из "Белых Лисов", при этом ни в коем случае нельзя упоминать хотя бы один из признаков описываемого.
Интерактив: читателям нужно догадаться из контекста, про кого / что идёт речь.
- 2
-
ну как там с
деньгамиголосованием? -
26 минут назад, Меланхолический Кот сказал:
серьёзно отнесёмся к сделанному выбору
я за них не голосовал х)
но проголосовавшие конечно же наполнят сайт контентом и обсуждениями!! особенно по выдре. сколько конкурсов по ласкам было в прошлом году, к слову?)
-
Хотел отзыв оставить, но заботы-заботы. Дам кратко, отрывисто.
Мне понравилось. Я определенно голосовал бы за этот фанфик на гипотетическом конкурсе.
Персонажи простые, но работают в контексте фанфика прекрасно. Я понимаю их мотивы и действия, их рефлексию, я не хочу кричать "не верю!"
Мне иронично нравится, как заяц-отец сначала сам выстроил границу, а потом перешёл её, чтобы отобрать лодку. Прям-таки методы хищников! Ну и вот это "благодари за честь помочь благородным зайцам" и "отрезал голову, чтобы принести в гору" как-то не сильно бьются с образами зайцев из канона. И это даже лучше!
Забавно и то, что шаги к примирению пошли от самок, а самцы только усиливали антагонизм. Булыжник в огород патриархата?)
Образ с венком Брусники показался каким-то "киношным", околоштамповым. Однако он работает, запоминается.
Мне ещё нравится то, что в фанфике есть лор за ним: путешествия заячьей семьи, война с Железномехом. В оригинальных книгах не хватает такого, там всё просто случается в настоящем, без сильной привязки к прошлому.
Не знаю, нужна ли была последняя сцена с барсуком-резонёром. И без него было бы хорошо.
- 1
-
2025 – год змеи. За неё и голос.
Из книг: Трисс, Огни и Жемчуг, т.к. в них я припоминаю змей.
-
Занимательно, но слабовато.
После прочтения и осмысления чувствую иронию. Через уста воображаемых зверей автор фанфика пенял Джейксу на отсутствие в его книжках развитию персонажей, когда как сам показать рост Джейкса над своими убеждениями не смог. Ведь что по итогу? Больше не снится Крегга – а снилась ли? Написал хоть что-то нетипичное? Уж скорее чувствуется, что Меланхолический Кот завернул свои претензии ко вселенной в мысли воображаемых друзей и потом за автора это поправил. Это в общем-то тоже неплохо, но если уж в фанфике "Исполни желание" может заставить человека написать целую книгу, то и Брайана можно было поменять сильнее. Например, он решился бы таки издать тираж публично, пусть даже и как спин-офф! Ну или хотя бы сильнее подчеркнуть связь ремиссии со "спасением" Рикпата, тем, что Джейкс это понял или как-то так.
Что характерно, этот фанфик заставил меня достать из архива свою идею фанфика про альтернативный "Рэдволл". Надо бы всё же дописать!
- 1
-
-
Должно быть убийство или вообще любое преступление / злодеяние?
-
meh
ск и рк вообще не зашли, ни по настрою, ни по тематике
сэ и рэ не смешные, хотя должны по задумке, фе
уп вроде ничего, аббат разрулил. правда я не припомню такого капитана в книгах, ну и ладно
конкурс отстой, даж не помню, поч за него голосовл
-
Вряд ли это был Рэдволл.
Ближайшая ассоциация: "Аргай"
- 3
-
Иронично. Автор, ругавший оригинал за слишком сильных добрых персонажей, вывел Маску в разряд "Джеймс Бонд в квадрате":
- убедил Фортунату в том, чтобы пойти прямо в ловушку Янтарь
- расправился с Янтарь и её десяткой подготовленных бойцов в одно рыло
- создал убедительную женскую максировку менее чем за сутки
- избежал любого осмотра ран и внимания всяческих сиделок
- перебил, как я понял, лидеров глубоко законспирированного СоСопа в одиночку
Но, наверное, пришлось так сделать для краткости формы.
А в целом интересная идея и инверсия штампов о добрых и злых всей серии. Намеки на последующие интриги Маски и Джиндживера, а также понимание того, что на выручку восстанию спешит Мартин заставляет воображение гулять в догадках и додумках последующих событий в СЦМ. Это мне нравится.
- 1
-
Хорошо получилось. Надо бы проводить этот конкурс ежегодно. При этом, повторюсь, не стоит замещать им традиционные рисовальные конкурсы – как показал текущий конкурс, здесь участвуют те, кто в рисовальные обычно не заходит. Посему нейроарт и обычный арт не будут друг другу мешать.
К работам. Сначала об интересных, но не лучших.
- "Пиксельная заставка". Интересная задумка с уникальным исполнением, минимум артефактов (если не считать кривые пиксели, о чём далее). Но тематика? Какая-то стена с дыркой к какому-то морю – это было в книге? К тому же, можно было бы еще сильнее приблизить арт к задумке "под ретро-игру" простой постобработкой: пикселизацией, чтобы сгладить артефакты, обрезкой 4:3 (она же "старый телек"), мб накинуть постеризацию / цветокор, т к в старых играх было ограниченное количество цветов.
- "Матиас и Джиндживер". Хорошо получилось попасть в микс стилизации Дона Блата и Пиксар, прям первые ассоциации. Композиция хотя и квадрат, всё равно получилась хорошо. Но, Вулпаз подери, ГДЕ НИЖНЯЯ ПОЛОВИНА КОТА?!!??! Такое чувство, что он врос в пол. хД
- "Король и Колокол". Вот такое название сложилось при взгляде на вторую синтографию Покрыса. Эпично, метафорично, без каких-то серьёзных дефектов. Отличный Габул, шикарная метафора его падения... Стоп, что?) Это же конкурс по "Воину Рэдволла"! Что ж, в таком случае стоит засчитать промах в тематике. А так был бы голос.
- Синтографии Lasker: "Куроед и Асмодеус" и "Мышонок с Барсучихой". Мне вообще нравится подход участницы, я вижу попытки запечатлеть именно сцены из произведения, а не простой портрет / пейзаж, это похвально. Но исполнение какое-то... meh. Первое впечатление от артов отталкивающее, в уме рождается оценка, содержащая термины "зловещая долина" и "таксидермия", в целом композиции скучные. Замах на рубль – удар на копейку.
- "Вязаный Матиас с мечом". Прикольная идея со стилизацией, получилась хорошая плановость и свет. Но почему на фоне кладбища?) Слишком странно.
А теперь о том, за что голосую:
- "Витраж". Классная идея исполнения, прям тащит работу. Сильных артефактов нет: разве что есть избыточные для витража детали, вроде шерсти, складок и тд. Можно поверить, что этот витраж действительно появился в аббатстве после победы Матиаса над змеем, и мне нравится такая идея.
- "Матиас и Снег". Потому что сцена, потому что красиво, таинственно, с глубиной. У Матиаса щит по канону. Единственный бросившийся в глаза артефакт: нога Матиаса. Однако стоит его поправить – и готова отличная иллюстрация к переизданию.
- "Гобелен". То же, что и витраж: интересно исполнение, артефактов почти нет (хотя, конечно, назревает вопрос: почему нельзя было поправить "усики" Асмодеуса, просто закрасив их в пейнте?), сцена из канона, которую во вселенной этого самого канона могли запечатлеть именно так.
Всем спасибо за участие.
- 2
-
7 минут назад, Мартин сказал:
А что это за фраза?
Если ты ещё раз подашь мне пончик без посыпки, я тебе твой пончик самолично расширю, во-во!
- 2
-
5 часов назад, Мартин сказал:
Согласен, я просто не придумал другого обозначения (да и более подходящей медальки у нас нет)
Обозначение "Нейроарт" / "Синтография"
Медальки можно сгенерировать прямо в рамках этого конкурса! Вариант определить отдельным голосованием.
- 3
-
19 часов назад, Мартин сказал:
Тип конкурса:
художественный
Уравнивать нейроарт и обычные рисованные работы таким образом нелогично, как по мне. Это как если бы конкурсы фотографии тоже называли "художественный". Технически разные вещи.
Не было б печали, если бы такая категоризация не влияла на число рисовальных конкурсов. Сейчас по программе у нас только 1 получается на весь год.
- 3
-
Да, были времена, когда Фортуната могла оттарабанить 42 картинки на ориджинал на энтузиазме.
И стиль был другой.
Спасибо что поделилась и за экскурс в воспоминания – такая-то ностальгия.
- 1
-
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:
Да, я душу вложил в произведение. Тем печальнее, что отклик совсем небольшой. Такие комментарии – на вес золота.
Спасибо. Не стоит грустить о чужом фидбеке: он не зависит от автора. Сам факт завершения цельного произведения, особенно ориджинала, сам по себе достоин радости и самоуважения.
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:Можете пояснить?
Ярче всего запомнился момент в первой битве, где лучик света ослепил Дурня, когда тот уже опускал на Агату свою алебарду. Это должно было быть мгновение, а по тексту за это время Блисс успел подскочить и поменять ситуацию.
Или в сражении с воронами, всё должно быть быстро, резко, рвано, а герои успевают порассуждать на разные темы.
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:А зло зачастую и есть зло. Оно вполне однозначно. Как стихийное бедствие или неизлечимая смертельная болезнь. Главный ворон символизирует смерть. Герои, в особенности Блисс, бросают ей вызов, преодолевают страх перед ней (в особенности это видно в эпизоде с пещерой). После написания произведения, я начал читать Кэмпбелла "Тысячеликий герой", где он пишет про то, что большинство известных сказок и мифов очень похожи по сюжету, и понял, что моя история очень архетипична.
Да как скажете)
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:Можете привести пару примеров канцелярита?
Думал отметить в тексте на гугл-доке, но если честно:
а) встречается много в целом перегруженных участков, даже без канцелярщины, которые я бы сократил (можно даже через GPT4 или подобные нейросетки)
б) лень)
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:Капс лишний на ваш взгляд?
Тут художественный текст, а не бугурт-тред. Для выразительности лучше использовать литературные приёмы, а не размеры букв.
15.06.2024 в 13:18, Ratty knight сказал:Спасибо большое за конструктив и внимание, мне это очень приятно и, надеюсь, будет полезно. Как я говорил, в процессе роман-долгострой, надеюсь, я его, наконец, допишу.
Пожалуйста. При оговоренных недостатках, это всё равно хорошая повесть, будет интересно почитать что-то большее по авторскому миру.
-
Я в целом согласен с Лапом в общем посыле. Да, аудитория клюёт на идею, в особенности на знакомую И / ИЛИ смешную. Если мы играем на победу, то, судя по результатам последних конкурсов, стратегия "рисуем побыстрее и поприкольнее для среднего зрителя (смешнее, более знакомо, ярче)" будет заведомо выигрышнее. Это, кстати, справедливо и для раскрутки арт-аккаунтов в соцсетях, имхо – твиттерах, тумблерах и прочих блюскаях.
Лично у меня, как художника, это вызывает лёгкую досаду, но это было у всех артеров. Кто вот не встречался с ситуацией, когда смишной скетч на коленке собирал больше лайкосов, чем самая замороченная полноценка с фоном?)
И досада эта исчезает, если вспомнить о дихотомии контроля. Я ведь не могу решить за голосующих / аудиторию, что им нравится. Я лишь могу решить, буду ли я сам им потакать.
В этом конкурсе я решил не потакать. Хотел изначально нарисовать горностаиху Дейнерис с тремя змеями, причём саму девушку в полтела, а змей только головы. А потом меня захлестнула волна ностальгии по временам, когда мы приходили с тренировки на турниках, врубали скайп и гнали стаком в пять рыл разносить паб на олл пике. А ещё мне нравится рисовать здоровенные ляхи, сиськи и задницы, да так, чтобы местные на них посмотрели и даже откомментили, ханжески потрясая пальчиками. А ещё было интересно попробовать нарисовать ночную сцену, было сложно, было муторно, но очень интересно.
Колышат ли аудиторию эти пункты? Да ничуть, это всё мои чувства. Важно ли мне, что аудитория думает? Ну, кому арт зашел, очень рад, что понравилось. Кому не зашел – ну, ок. Рад, что в таком старом фандоме еще теплится достаточно активности, чтобы каждый нашел себе номинанта по душе.
Насчет вопроса мотивации же, тут опять же, каждый решает сам – потакать ли аудитории или рисовать то, что нравится только самому художнику. Можно, конечно, совместить эти два аспекта, но если уже поперла идея, а на другие нет ресурса, то я всецело склонюсь к последнему.
Так оно приятнее, честнее получается, что ли.
-
Я прочитал, и мне понравилось.
У меня был высокий кредит доверия, когда я только открыл эту повесть. Автор указал добротные референсы – GoaT, Рэдволл – да и добротная обложка показывает, что автору было не плевать.
Начинал читать я повесть как фэнтези, но закончилась она для меня как сказочная легенда. Это сложно объяснить, но я постараюсь. Фэнтези для меня – это нечто с большей проработкой мира, более сложным сюжетом, более приземленными, реалистичными ситуациями. Такое впечатление сложилось поначалу, с описанием видов ездовых животных, гербов, походного питания крыс и более приземленного, бытового "мирного эпизода". Однако затем начали появляться условности, сдвигающие произведение в разряд сказки: тут и бандиты решили отдать жизнь на общее дело за одно проявление милосердия, и ездовые звери у них сразу появились, и чудеса случаются когда надо, и герои пространно говорят, и время ощущается иногда нелинейно, и зло в целом условно, оно просто зло и всё.
Не то что бы это было плохо само по себе, просто у меня promise с payoff слегка не сошелся, и тем не менее, я не пожалел о прочитанном. Сразу возникли мысли о том, что эта история действительно могла существовать в этом крысином мире (который как раз и может представлять то самое приземленное фэнтези), и что Блисс, как внутримировой автор этой легенды, мог так приукрашать Агату и описывать всё ладно, живо, хотя и условно.
Язык мне понравился, хотя изредка мои глаза запинались о канцелярит и жмурились от капса. Отдельно отмечу – описания битв хороши.
Персонажи хотя и не отличаются сложностью или необычностью, исправно работают на сюжет. Они разнообразные, с простыми, но интересными образами, в какие-то моменты смешные или трагичные, не смешиваются в одну кучу и не надоедают. Самое главное, я могу вспомнить второстепенных героев даже неделю после прочтения, что как по мне – хороший результат.
В общем, было интересно, буду рад увидеть ещё чего-нибудь от тебя, @Ratty knight
- 1
-
9 минут назад, Меланхолический Кот сказал:
Интересно, что там за теория была?
-
Поздравляю Лапа с подтверждением её теории и всех призёров с победой!
-
В прошлом году делал экспериментальный скульпт в блендере.
Вообще хотелось лучше делать мордочки, потренировать в 2д, 3д. МБ займусь в свободное время.
Ето @Лап \0/
- 1
- 2
-
Формат даты MM/DD/YYYY (ака всратый американский).
Время изменяется в зависимости от твоего часового пояса.
Джейкс Б. Белые лисы
in Books and heroes
Posted
Суперсила ежей, мелкие лёгкие дротики, втыкающиеся точно в цель с обезвреживающим эффектом...
Как хищники вообще умудряются рабов делать из этих суперзверей?