Перейти к публикации

Сколько всё же всего зайцев в Саламандастроне?!


Биклета
 Поделиться

Сколько всёже всего зайцев в Саламандастроне?!  

2 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

@Кот

Хм. Я постараюсь объяснить тебе. Говорить буду просто.

 

Гора большая. Гора не спроектирована... Нет, это сложно для тебя. Гора - не крепость. Гора задумана не как крепость. В крепости оборону горстка солдат может вести успешно. А в горе много ярусов. На гору можно забираться легко, не как на стены. У горы больше периметр. Который надо охранять.

 

Вводные даны. 40 солдат тупо не смогут покрыть периметр обороны, чтобы "лей масло, кидай камни, делай страйки всех родов и видов", им даже не хватит времени, чтобы всё это заготовить... Я не слишком сложно говорю? Они не смогут обеспечивать должную связь друг с другом. При попытке сконцентрироваться в одном месте, они сразу же оставляют открытым склон... Или ворота. При попытке распределиться с расчетом на "да мы тут каждый по 100 ребят стоим" их тупо раздавят массой/застрелят как одиночную мишень. Или попросту отрежут от важных локаций, типа продскладов, оружейных.

 

Я понятно выражался? Уважительно?

 

 

Напоминаю, когда Ронблейд отправился в своё морское путешествие, в самом его начале у него на лапах был комплект из нуля зайцев... У пиратов был полный экипаж и они были на палубе своего корабля, хотя и на скалах. Результирующий счёт? Ноль:Все в пользу судьи большого парня в полосатом.

 

Канон против здравого смысла, который уже раз! [2]

Ну ладно, в моих хедканонах барсук так мог. При том, что на палубе были малые виды, а у барсука была не упомянутая в записях свита из похожих на него по комплекции кусков зайчатины в доспехах.

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 164
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Эй, Гриди, а ничего, что вот эта конкретная гора - именно крепость?

Что она все эти бесчисленные сезоны эксплуатировалась и проэктировалась именно как крепость - даже до Броктри, даже до Каменной Лапы?

Здесь не надо ничего заготовлять - всё давно готово. Достаточно тупо завалить единственный вход и заблокировать нижние окна...

Но да, у некоторых от висения вниз головой соображаловка отключается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проэктировалась именно как крепость

 

Ещё скажите, что они её выдолбили так, угу. Гору. Изнутри. Зайцы. Не верю.

 

Где пруф на "проектировалась"? Надстройки да, могли быть. И тем не менее проблемы распределения сил на большую площадь это не решает, а даже наоборот. Или ты так думаешь, что они ещё и с фасада гору раздолбили, ну, чтобы габариты уменьшить, лол?

 

 

Достаточно тупо завалить единственный вход и заблокировать нижние окна...

 

И чё, 40 солдат хватит чтобы держать все эти баррикады по периметру горы?

 

Но да, у некоторых от висения вниз головой соображаловка отключается...

 

Самокритично, угу. Простые стрелочки, но в данном случае подходящие.

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Ещё скажите, что они её выдолбили так, угу. Гору. Изнутри. Зайцы. Не верю.

 

Ну, дык не сами же собой там туннели да залы образовались. Плюс у зайцев иногда бывает барсук, как основная движущая сила, плюс можно запросить помощи у кротов.
Да и у нас, в этом мире, встречаются постройки, выдолбленный в скалах, например, пещерный город Уплисцихе в Грузии или выдолбленные в скале церкви Лалибэлы.

 

 

И чё, 40 солдат хватит чтобы держать все эти баррикады по периметру горы?

 

Кое-какая информация из непроверенных источников:
 

Вопреки распространенным заблуждением, средняя численность военного гарнизона обычного замка во время ведения активных боевых действий редко когда превышала 30 человек. Этого вполне хватало для обороны, так как обитатели крепости находились в относительной безопасности за ее стенами и не несли таких потерь, как нападающие.

 

 

Протяженность стен замка составляла ок.60 м, так что гарнизон из 9 человек никак не мог оборонять их в случае осады. Поэтому в 1233 дополнительно нанято еще 17 сержантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, дык не сами же собой там туннели да залы образовались. Плюс у зайцев иногда бывает барсук, как основная движущая сила, плюс можно запросить помощи у кротов.

 

Ладно-ладно, у них там встречается слово вырубленная, я неправильно сформулировал претензии. Не спорю, может, и спроектировали даже там как-то - правда, в книге абсолютно не уточняется, как, собственно - но неверие-то  не в этом.

 

НИ ОДИН строитель, ни один заяц, барсук или крот не спросил себя за долгие поколения долбежки магматических пород: "А на кой мы долбимся в гору, если можно взять материал и построить береговую крепость, маленькую, куда более удобную для обороны, нежели огромная бандура, по которой придется размазывать силы? А почему не поставить несколько крепостей/застав по берегу, а не пытаться всё запихнуть в остывший вулкан?" Вот это меня интересует.

 

 

Да и у нас, в этом мире, встречаются постройки, выдолбленный в скалах, например, пещерный город Уплисцихе в Грузии или выдолбленные в скале церкви Лалибэлы.

 

Глянул. Упли-что-то не впечатляет, а вот церкви ничотак, впечатлили, даже идей подкинули, спасибо. Однако я не вижу, чтобы эти сооружения были размером с гору. Как там в Саламандастроне? Огромная гора? Ворота у подножия, кузница с бассейном почти на вершине? С инфраструктурой для автономной безбедной жизни целой тысячи воинов? Вот такие вот сооружения найдите, и я поверю.

 

Кое-какая информация из непроверенных источников:

 

Это крепости радиусом по 10 метров (грубо 60/(2*pi) ) и не умноженные на нное количество ярусов. Это не выдолбленные от нечего делать в горе сооружения от подножия до кратера (ведь драка с Фераго дошла и до него, а значит, в структуре горы есть доступ и на такую вершину).

 

Не, можно сказать глупому летучему мыше, что мол, "с чего ты решил, что все крепостные сооружения прямо таки ОКОЛЬЦОВЫВАЮТ гору. Вполне возможно, что застроена/выдолблена только часть горы, как бы секторы от общего кольца". Ну, круто, хорошее замечание, браво, ты очень умная летучая мышь, но встает вопрос посевных площадей, которых на горе не то что бы много. Так или иначе, для армий Крегги и Руссано, например, засеять пришлось бы огромные площади, облепив всю гору пирожковыми кустами (грубо). А что для этого нужно? Прааавильно, инфраструктура, ирригация, пути доступа, оборудование площадок и т.д. и т.п. Что опять же, увеличивает пространство, которое выпало на долю защищать 40 спартанцам Урта Черного.

 

А ещё можно обсудить проблемы отопления такого объекта, уходящего ввысь, мммм...

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно привести в пример еще  город Петра со скальным храмом Ад-Дэйра в Иордании.

 

 

почему не поставить несколько крепостей/застав по берегу,

видимо, потому, что

придется размазывать силы

 

Почему строить крепость не стали?

 

Могло быть и так: мало иметь породу и камни, нужно еще их скреплять, чего-то катить туда, чего-то катить сюда. В любом случае пришлось бы долбить гору - для материалов - и делать что-то еще после этого! А зачем делать лишнюю работу?

 

Может, строителей смутил песок на берегу. На песке особо ничего не построишь, а то, что под ним вполне может быть что потверже (вроде бы не стоят вулканы на чистом песке), они и знать не знали.

 

 

посевных площадей

Блик Булава что-то такое организовывал по-хитрому. Но это так, на остаточной памяти, без прямого цитирования.


Как бы сделать так, чтобы все работало?
 

Модель 0.

Большая гора.

Допустим, что есть большой частично закрытый кратер. На нем устраиваем грядки. Удобряем всем, что есть)) Проблема с питанием кое-как решается.

Ходы и туннели в горе расположены не на всей ее территории, а занимают лишь малую часть горы, но при этом обеспечивают внутренний подъем аж до кратера.

Окна прорублены только на самых верхних ярусах. На нижнем - только ворота+тайные ходы. Меньше работы, лучше оборона.

По теплу - если есть сквозные трубы на больших печах кухни (а они должны быть большими, на всех готовить-то) и у кузницы на более высоком ярусе, то оборудовать спальни у этих самых труб и часть проблем решена.  Ну, еще можно на каждом ярусе по печке поставить. Но тут встает вопрос о том, где брать топливо для всего этого огненного богатства. 

Можем допустить (необходимо уточнить) наличие теплых течений и мягкого климата, сводящего на нет зимние холода. Тогда проблема отопления становится слегка меньше.

Изменено пользователем Покрыс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно привести в пример еще город Петра со скальным храмом Ад-Дэйра в Иордании.

 

Красивый пример, но на обсуждаемые масштабы не потянет опять же, извини. :)

 

 

видимо, потому, что

 

Отказаться от идеи большего количества перевалочных пунктов, большего военного влияния и больших возможностей нанесения пользы и справедливости по СЦМ? Ну, с консервативностью барсуков... Может быть, но всё равно, крепость на севере, где всякая нечисть в банды сбивается, не помешала бы. :D

 

 

Могло быть и так: мало иметь породу и камни, нужно еще их скреплять, чего-то катить туда, чего-то катить сюда.

 

Ну, Рэдволл тоже в карьере не выбивали, а катили куда-то этот песчаник цвета крови, ведь так? Но я мысль понял, вполне возможно, что выдолбленная порода была использована для надстроек на теле горы, как бы внешних помещений, укреппозиций.

 

 

На песке особо ничего не построишь,

 

то, что под ним вполне может быть что потверже (вроде бы не стоят вулканы на чистом песке), они и знать не знали.

 

Может быть, но долбились-то долго, целые десятки поколений поди, а так и не узнали, что там в основании... ЭхЪ!

 

 

Блик Булава что-то такое организовывал по-хитрому.

 

Ну-ка, ну-ка, что там он организовал конкретно?

 

 

Модель 0.

Большая гора.

 

Ну, мне нравится, пошло рассуждение, это хорошо. В целом модель неплохая, но выделяются вопросы, попробуем найти решения по ходу:

 

 

Допустим, что есть большой частично закрытый кратер. На нем устраиваем грядки. Удобряем всем, что есть)) Проблема с питанием кое-как решается.

 

У нас тут не нитратная фабрика. Чем удобрить склон горы, эти пустые магматические породы посреди песка и соленой воды, чтобы они давали урожай поколениями?

 

Решение: ну, в моих думках, Саламандастрон - весьма пологий вулкан, частью уходящий в море. Вдобавок его форма позволяет выходить его южной, юго-западной сторонам не к дюнам, но к вполне плодородным почвам, если пройти глубже в материк. Горная гряда, несколько раз упоминающаяся в книгах и сам вулкан оберегают эту сторону от холодных потоков севера, оставляя лишь теплые с моря и юга. Вдобавок севооборот Блика (почему нет, если упомянули уж), селекция растений для выращивания в гористой местности и использование трупов/дерьма в кач-ве материала для удобрений. Нестабильно, много додумывания, но хотя бы так.

 

Другой вопрос - где же воду пресную брали? Подземные источники? Кто находил? Кроты? Тоже обдумать надо бы.

 

А может, нестабильное количество зайцев связано с магическим восстановлением почвы?! Почва хорошая - 1000 наберется, Почва негодная - обороняйтесь 40 зайцами. :D

 

 

Ходы и туннели в горе расположены не на всей ее территории, а занимают лишь малую часть горы, но при этом обеспечивают внутренний подъем аж до кратера.

Окна прорублены только на самых верхних ярусах. На нижнем - только ворота+тайные ходы. Меньше работы, лучше оборона.

 

Тут встает проблема вентиляции.

 

Ну, тут можно тоже прорубить шахты и укрепить их, но это дополнительные отверстия и угроза безопасности. Их можно сделать и запутанными, с решетками и всё такое, но... Трудоемко это, целесообразно ли так гору использовать?

 

 

По теплу - если есть сквозные трубы на больших печах кухни (а они должны быть большими, на всех готовить-то) и у кузницы на более высоком ярусе, то оборудовать спальни у этих самых труб и часть проблем решена. Ну, еще можно на каждом ярусе по печке поставить. Но тут встает вопрос о том, где брать топливо для всего этого огненного богатства.

 

Именно, топливо. Ну, как я и ты, мы вместе писали насчет теплых ветров, я также подозреваю, что СЦМ лежит в субтропиках, как южная Европа, что уже дает нам фору в плане теплоснабжения. Но вот этого мало... Возможно, внутренние помещения используют саму толщу горы в качестве теплоизоляции, но при затянувшейся зиме на таком не уедешь, особенно с проблемами доставки топлива.

 

Возможно, в осевших горных грядах добывают уголь. Но это неточно.

 

Как бы в общей картине я вижу, что осваивали сначала внешнюю и южную сторону горы, потом начали постепенно вкапываться с целью поиска материалов для построек на внешней стороне... И докопались до естественных пещер, которые можно было бы использовать для зимовки/хранилищ/жизни. Хм, всё как-то туманно, но двигаемся потихоньку.

 

Но всё ещё непонятно, как 40 зайцев могут оборонять такое сооружение. <_<

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть, Саламанадстрон не такой уж и большой вулкан, чтобы прямо уж так размахиваться? Надо уточнить его размеры в книгах (лениво) или у Кота.
 
Еще поискал всяко-разного, нашел монастырь Вардзиа в Грузии (3 уровней, 6000 "квартир", тронный зал, и церковь с колокольней) и крепость Учхисар в Турции.
 

Может быть, но долбились-то долго, целые десятки поколений поди, а так и не узнали, что там в основании... ЭхЪ!

 
Возможно, они долбились в основном горе, а вокруг нет - ибо зачем еще где-то, мы же и так устаем в этих проклятых катакомбах - и полагали естественным, что под горой - гора, а вокруг песок. Но это не точно.
 

Ну-ка, ну-ка, что там он организовал конкретно?

 
Не помню. Искать ленюсь. А раз так, то @Кот, приди, цитату приведи!!!
 

в моих думках, Саламандастрон - весьма пологий вулкан

 
Это допущение, требующее особой проверки.
Поскольку, если бы он был пологим, то сама идея Саламандастрона выглядит довольно странно.
 
Другое дело, если Саламандастрон не похож на гигантский насыпной холм, а больше смахивает именно на гору, восхождение по которой представляло собой ту еще задачку, тогда проблема обороны еще больше спадает. Заниматься альпинизмом, когда сверху на тебя сыплются всякие камни, стрелы и маслице, не очень просто.


О, тут вспомнил эпизод из "Мары", и вот, что нашел:
 

Фераго, сидя на невысокой скале вместе с Клитчем и Черноглазом, следил за своими солдатами, взбирающимися по камням крутого отрога Саламандастрона. Песьеголов зажег факел, и все остальные стали зажигать свои. Вскоре вся гора засветилась мигающими огнями, и атакующие принялись разыскивать входы в гору. Мокронос вел наверх трех хорьков, они были уже на половине пути, когда один из них крикнул:
   — Глядите! Там вход, что-то вроде окна в горе среди камней!
   Они стали взбираться туда, Мокронос прокладывал путь.
   — Привет, братцы! Подходящий вечерок, чтобы поучиться летать, не так ли?
   Барт Чертополох и Денежка сделали по выпаду своими длинными палками. Мокронос спохватился, но было уже поздно. Палка ударила его в грудь, и он полетел вниз с отчаянным криком. Следом полетели и его хорьки.
   Далеко внизу Клитч зарычал на солдат, которые начали отступать:
   — Вперед, безмозглые трусы! — И он сам стал взбираться наверх, колотя встречных своим копьем. — За мной!
   Фераго тоже подбадривал солдат, направляя их по склону горы, обращенному к морю. Он выбрал этот склон, рассчитывая, что Фарран проложит путь по другой, береговой стороне горы.
   Черноглаз зарядил свой лук:
   — Мне зажечь стрелы, хозяин?
   — Пустоголовый! — Фераго насмешливо отодвинул его в сторону. — Мы будем убиты собственным огнем. Вели солдатам зажечь больше факелов. Взбирайся с ними на гору, а там увидишь, можно ли стрелять из лука с близкого расстояния в те дыры, из которых они бросают свои бревна.
   На прибрежной стороне кратера Урт Полосатый и Бычеглаз лили с горы из огромной бочки кузнечное масло и, когда бочка опустела, водрузили ее на кучу больших валунов. Затем барсук выбил из-под камней опору, и они покатились по склону горы. Урт с хохотом сбросил им вслед пустую бочку.

 

 

Хотелось бы собрать факты о Горе из книг и, поначалу используя их как основу, выстраивать дальнейшие рассуждения. А мне очень-очень лениво( По крайней мере, сейчас.

Изменено пользователем Покрыс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще поискал всяко-разного, нашел монастырь Вардзиа в Грузии (3 уровней, 6000 "квартир", тронный зал, и церковь с колокольней) и крепость Учхисар в Турции.

 

Ну да, хорошие примеры.

 

 

Поскольку, если бы он был пологим, то сама идея Саламандастрона выглядит довольно странно.

 

Пологое плодородное подножье, поправка. Иначе встает странно продовольственный вопрос.

 

 

Заниматься альпинизмом, когда сверху на тебя сыплются всякие камни, стрелы и маслице, не очень просто.

 

Проблема в том, что можно и не переть на эти камни и масло, а обходить, забираясь наверх по необжитой поверхности горы. Там тоже надо исхитряться на этот счет. С кратера, может, и можно обороняться во все стороны, а ты поди и подними туда все активы.

 

 

Хотелось бы собрать факты о Горе из книг и, поначалу используя их как основу

 

Не обязательно верить всему, что написано в книге. Помнить об этом важно.

 

очень-очень лениво

 

Да, мне тоже надело. XD

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

в Рэдволле было бы побольше 3 зайцев в виде Хон Рози, Клэри и еще какого-то

Бригадир Тим? Да и причём здесь это? В Клятве Воина (да и не только в ней), несмотря на большое кол-во зайцев, в Рэдволле осталось жить лишь пара зайцев ( и то, потому что они поженились). Да и вообще, в независимости от кол-ва зайцев в Рэдволле их либо нет, либо мало. Это независящий друг от друга фактор. Их долг - служить барсуку в ГОРЕ(Саламандастроне), а не Рэдволле! ДА и причём здесь Клэри, Хон рози и бригадир Тим? Они были дозором, и их долг был помочь Рэдволлу, как и любому другому поселению или даже одному мирному зверю в опасности, исходящей от крыс пиратов. Так что не пиши бред, пожалуйста.

 

А вот у Полосатого было около 250-300, иначе орда Фераго с диким ржачем тупо вошла в гору и все.

Это вряд ли. Попробуй войти в гору, когда её обороняют около 200-150 зайцев. Да их немного, но

это закаленные в боях солдаты, а не те беспомощные твари

Унгат-Транн с огромнейшим войском не смог взять гору сразу, а её охраняли одни старики да в малом количестве.

 

А раз тут было организованное сопротивление, их точно было больше 200

Странный какой-то рубеж, если их меньше 200, значит по любому не устоят?

 

кролики

Ещё раз скажешь что-то подобное, краснозадый, и я тебе ухо откушу, а потом съесть заставлю. С чесночком)

 

зайцы бы просто не выдержали и была паника, и все бы сдались в плен или свалили куда подальше из Саламандастрона.

Не, ты не равняй зайцев хищникам. В той же ПБ, пример я уже привёл, одни старики, в огромном меньшинстве, и не один не сбежал. При Вепре Бойце, при том же огромном меньшинстве, а именно: 6 зайцев, лорд барсук, Мартин, Гонф, Динни и Лог-а-лог пошли считай в самоубийственную атаку против все команды большого пиратского судна. В горе остались лишь двое, и те - чтобы присматривать за малышами, держать гору и поддерживать огонь в горне. Никто не страшился смерти. Никто!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говоря про примеры реальные примеры вулканов (зачем-то?), то неплохо бы вспомнить Спартака - история о том как закрепиться на вулкане не имея и сотни воинов и обороняться оттуда. И от этого момента дальше обработкой камня доводить до ума, а не играть в армию.
Хотя понятия не имею чем это может помочь. Идентичных на все сто строений этого класса и случаев как правило никогда нет. Все уникальны как снежинки и мало у кого есть такие же полезные и стратегически верные горы в нужных географических позициях, это ж весьма нестандартное строительство.

Гора большая. Гора не спроектирована... Нет, это сложно для тебя. Гора - не крепость. Гора задумана не как крепость. В крепости оборону горстка солдат может вести успешно. А в горе много ярусов. На гору можно забираться легко, не как на стены. У горы больше периметр. Который надо охранять.

Ты ведь не ждёшь что они всю жизнь пялются на ковёр высеченный в стене, жгут лампы с травами, качаются и куют всё полное время? Совершенствуя всё для охраны побережья, безумие не заниматься самой стратегической точкой, которую всегда можно сделать лучше. Они и занимаются. Да, даже если бы я сам был поколениями яростных милитарюг без личной жизни, я бы только и занимался качем, селекцией и усилением обороноспособности своих позиций. "Жить как Бенедикт", говоря в терминах героев Желязны.
Гора конечно не была спроектирована нн лет назад... Когда её создала природа. А вот барсуки пляшут в архитектуру и улучшают эту штуку до нужного состояния с тех пор как живут там. Много люто бешено. У них даже ровные полы, лестницы, сидели, столы, подоконники и всё остальное Броктри вкачивал в укрепления и институты боевых зайцев, Блик сделал её более жилой и автономной по снабжению, при Уртом Белом кротиха нарыла им водичку... (Хотя у меня такое чувство что у них этот источник был, но они умудрились его потерять в какой-то момент) Руссано судя по всему сыграл в мультирасовость и дополнял зайцев прочими юнитами, которые более расположены к другим полезностям.
Периметр основания большой, но всё сводится к кратеру, который не так велик, и к маршрутам на склонах, которые не все одинаково просты и полезны - таким образом количество направлений атаки сужается по мере подъёма к верху. Сложно сказать как велика площадка кратера, это не очень стандартизированный фактор у экс-вулканов, однако это именно площадка, а не полигон по которому от края до края приходится бегать (и здесь реально зачистить всех часовых сманив их группой счётной по одной лапе). Плюс бойницы, окна и скрытые/блокируемые точки доступа на склоне, через которые можно наносить удары внезапно, пока противник наслаждается видами и висением на одном когте..

Проблема в том, что можно и не переть на эти камни и масло, а обходить, забираясь наверх по необжитой поверхности горы. Там тоже надо исхитряться на этот счет. С кратера, может, и можно обороняться во все стороны, а ты поди и подними туда все активы.

На решение это проблемы у барсуков были столетия и фабрика кирок. Там определённо нет такой замечательной, чистой и безопасной дорожки, которую проморгали все-все-все завоеватели, лорды барсуки, а герой фанфика вот взял, привёл свою армию и ткнул когтем в идеальное решение и всех опрокинул.

Канон против здравого смысла, который уже раз! [2] Ну ладно, в моих хедканонах барсук так мог. При том, что на палубе были малые виды, а у барсука была не упомянутая в записях свита из похожих на него по комплекции кусков зайчатины в доспехах.

В книжке написано что барсук так мог. Может не любой, но конкретно этот так мог и сделал.
Хотя большинство барсуков начинают рвать армию в какой-то момент. Прослеживаемая закономерность, сохранённая в ожиданиях и стереотипах других героев с высокой вероятностью является фактом сеттинга. Барсуки-вионы чистые имбы и могут почти в одну морду захватывать Котиры обратно. "Этонорма".

НИ ОДИН строитель, ни один заяц, барсук или крот не спросил себя за долгие поколения долбежки магматических пород: "А на кой мы долбимся в гору, если можно взять материал и построить береговую крепость, маленькую, куда более удобную для обороны, нежели огромная бандура, по которой придется размазывать силы? А почему не поставить несколько крепостей/застав по берегу, а не пытаться всё запихнуть в остывший вулкан?" Вот это меня интересует.

Призрак Бадранга является на этом моменте и врёт говорит что сделает это бесплатно и качественно, с сотней рабов и за сотню сезонов... Правда всё равно стены выйдут не настолько высокие и прочные чем родная и почти нетреснутая скала. Также в них будет по лазательно-зацепительной щёлочки после каждого блока немонолитной конструкции. Ну и даже если бы не было, всё спустя десятки сезонов коррозийной среды щели появятся сами.
Это конечно не следствие закона Кларка, но если нн обладает уровнем обработки камня чтобы пересобрать гору в хорошую крепость в другом месте, то он может просто обтесать края и не подклеить уголки к горе которая уже крепость. Если конечно его устраивает расположение этой горы-крепости.
Собственно, с уровнем резьбы по камню что у них есть стулья и гробы из этого самого камня, можно сказать что они именно на каком-то таком уровне и делают с горой именно это.

Ну, Рэдволл тоже в карьере не выбивали, а катили куда-то этот песчаник цвета крови, ведь так? Но я мысль понял, вполне возможно, что выдолбленная порода была использована для надстроек на теле горы, как бы внешних помещений, укреппозиций.

Рэдволл был примерно в дне пути плюс водный транспорт от раскрытого месторождения удобно добываемого камня. Маршанк возводился практически рядом со скалами и каменоломнями. В каком-то смысле, они были запланированы в привязке к хорошему строительному ресурсу, который могут добывать, по сути тут был выбор диктуемый подходящим местом и простотой строительства.
Саламандастрон не имеет выбора. Только тот камень который есть, настолько сложный насколько есть - ближайшие другие горы по ту сторону пустыни, болот и жаб. В большей мере они играют с тем что есть и меньше строят - количество их внешних укреплений не так велико. Я бы сказал что у них нет каких-то значимых дополнительных стен, искусственных аванпостов на склоне, кирпичных образований или чего-то в этом роде. В большей степени расчистка площадок и создание вмурованных в живую скалу огневых точек, которые не так удобны для входа и могут быть заложены намертво камнями или какими-нибудь подверсиями этих замечательных каменных шлюзов, которые они используют на главных воротах.

ну, в моих думках, Саламандастрон - весьма пологий вулкан

В основном нет. Блик корячился с разбиением на всех расщелинах и уступах, аки подоконники и балконы полные герани и редиски. И всё это горело при визитах Сварта. Собственно, так всегда вокруг крепостей при осаде.

удобрить склон горы, эти пустые магматические породы

Плодородную вулканическую почву? Ей не нужно так много достаточно длительное время.
Не уверен в точности, но кажется вторичные мелкие посадки за пределами горы кажется действительно были, то есть да, где-то у подножья. Там где они хоронят трупы, когда не сбрасывают их в море.
На тему ресурсов для полива-удобрения, в числе прочего мне вспомнился СФский фанфик Софи про приключения одной зайчихи-золоторя... Одним словом, та еда и вода которая тратится в зайцах, вероятно уходит не бесследно и слегка возвращается в дело, чем удешевляет дополнительную подкормку. Но кто будет писать в романтичной книжке про битвы и приключения о том что герои ходят в туалет, а потом спускают помои на грядки...

Тут встает проблема вентиляции. Ну, тут можно тоже прорубить шахты и укрепить их, но это дополнительные отверстия и угроза безопасности. Их можно сделать и запутанными, с решетками и всё такое, но... Трудоемко это, целесообразно ли так гору использовать?

Достаточна старая гора, тем более рядом с морем, весьма не монолитна. Она сама собой создаст миллионы трещин во внешней структуре. Досверлить немного, узкие бойницы... Только очень тощие ласки будут угрозой безопасности для всего что уже форточки. Всё крупное можно завалить, они весьма баррикадировали лишние дыры при наличии врага.
Вообще, конечно у горы есть окна... барсуковыпускные, по масштабу, достаточные чтобы докричаться до гостей и удобные для стрельбы. Но судя по "Изгнаннику", они расположены в противоестественных для альпинизма местах - только крайне элитный, упёртый и настойчивый псих со скрытностью может пройти по отвесным секторам откуда они торчат. (Плюс я бы разместил подобные слабые точки под перекрёстным обзором у смотровых бойниц, среди изгибов склона)
Но вообще, да. Это должно весьма поддувать когда зима близко. Вероятно вопрос незамерзаемости решают "читы на бесконечный уголь". Вопрос конечно откуда барсуки возят столько поставок кузнечных материалов столько чтобы жечь почти каждый день (на самом деле, кажется этим баловался только Вепрь, а остальные иногда экономично тушили горн)...

Отказаться от идеи большего количества перевалочных пунктов, большего военного влияния и больших возможностей нанесения пользы и справедливости по СЦМ? Ну, с консервативностью барсуков... Может быть, но всё равно, крепость на севере, где всякая нечисть в банды сбивается, не помешала бы. [:D]

Север это север. Охраняя СЦМ нельзя развернуться на Севере, потому что Север это далеко и ад с точки зрения безопасности - говоря попросту, сам Север это сплошная война, а до него весьма обширная зона достаточно диких земель, на которых постоянно радуют вороны и Крашеные. На самом деле очень редко реально забредёт кто-то там с Севера через всю эту гадость. Ключевое слово редко. Но в это время пираты спавятся на побережье богатой лесной страны почти ежесезонно (и даже эта малая частота за счёт фактора угрозы ДО на берегу). Пираты и иже с ними это основная угроза СЦМ в 80% случаев.
Учитывая что число зайцев не резиновое и барсук один это основная причина почему это не стоит того. Но как вторичная... Тут есть и другие факторы.
Тов. Бахвал обещал развернуть в горах свой филиал ДО или что-то около того (он именно невнятно сказал), однако мы мало слышали о чём-то из этого. Хотя можно считать что раз горные зайцы живы и иной раз вступают в игру, то хоть что-то хоть даже на вершине гор они делают по охране северных рубежей.
И вторая штука - лагеря отставников. С тех весёлых пор как Ронблейд отпустил Тарквина и Хон Рози на вольные хлеба, зайцы постепенно эволюционировали в некие военные рода, которые сами себя пополняют и достаточно автономны. Те самые "пограничники", которые стали ещё более самостоятельными чем были после "Войны с Котиром". В финале веков это выливает в структуры типа Лагеря Кочка, этакий феод высокого чина с ушами. Опять же зайцы с подсобными хозяйствами, как в новых книгах. Что они дают кроме пушечного мяса, численного и романтизированного войной молодняка? Окрестности от подобных общин с кучей драчливых зайцев являются фактором защиты местности.
Таким образом барсукам не особо нужна ещё одна крепость по ценам которые они не могут позволить для задач которые не являются приоритетными.
(Хотя может там так спокойно потому что у них и правда есть этот горный ДО-аванпост, о котором никто никогда не слышал и который где-то там спасает мир по вторникам, кто знает. Этакие зайцы-в-чёрном, во. Ты ничего не знаешь Хват Сноу, но как говорила моя матушка...)

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чёрт, это ограничение на число цитат жуткое...

Унгат-Транн с огромнейшим войском не смог взять гору сразу, а её охраняли одни старики да в малом количестве.

Вообще-то, смог. Синие Орды уникальны тем что умудрились зарашить ранний и плохо прокачанный Саламандастрон просто числом. Причина почему они не сделали это "мгновенно" и вообще пытались бросать на запугивание это как раз в том что лезть на гору это долго и затратно по персоналу - не непреодолимо, а просто имеет военную стоимость.
После этого почти всё основное действие книги хищники играют от горы, а зайцы уходят в партизанство.

Это вряд ли. Попробуй войти в гору, когда её обороняют около 200-150 зайцев. Да их немного, но

Как говорилось, у Урта их было сорок. И этого было достаточно чтобы держать Саламандастрон его эпохи намертво от всех, не считая одного мутного лиса-проникатора, который оказался полезнее против гарнизона чем куча штурмовых колонн.

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Кот

А в связи с этой крайне интересной дискуссией не вспоминали ли Старца горы и его знаменитую гору Аламут? Эта горная крепость тоже считалась неприступной, однако пала достаточно быстро. Возможно, и слава Саламандастрона как мощной крепости тоже отчасти держится на атмосфере страха, раздутых слухах и тому подобном. Собственно, при своём первом появлении в книгах Саламандастрон с гарнизоном из горстки зайцев и пользуется всевозможными пугательно-суеверными приёмами: драконьей головой, залом эха, вспышками огня... Странно, что Джейкс не обращался к драконьей голове и всему остальному в этом роде впоследствии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книжке написано

 

Мне вот интересно, если бы из книги в книгу на стол в качестве закуски к октябрьскому элю подавали шмат дерьма, при этом автор называл бы его "сладкий хлеб" и добавлял бы в качестве обоснуя "в деревнях то ели все", то и этому стоило бы верить на уровне "этонорма"? :D

 

Не надо верить. Надо хотя бы обдумывать. И ты справился, да. Спасибо за позиции, без иронии. По рельефу горы, с путями подходов мысль неплохая, мда.Насчет естественных полостей проскакивала мысля, но это не совсем вяжется со словом "военное проектирование", хотя и тут прикрутить можно штучки, типа в одном месте стесывают, а ненужные пустоты заваливают. Правда, всё равно, много вопросов остается, да и неверия с лихвой, но пока мне для думок всей инфы хватит.

 

И Покрысу спасибо, ага.

Изменено пользователем Greedy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ромуальд
Я думаю развитие информированности в рядах пиратов, рост влияния слухов в тавернах в роли СМИ и повышение грамотности хищников с нуля до пиктографики и устного счёта снизила роль суеверий в обороноспособности Западного Побережья. Это можно связывать с началом объединения пиратских фракций и возникновением крупных конгломератов союзнических сил, которые обмениваются подобной информацией и достаточно мощны в группе, чтобы не обращать внимания на мистику и проверять боем.
Может быть беглый флот Синих связан с началом кооперации, может так совпало, но когда всё начиналось пираты в массе были одиночками, а потом стали сменяться одной группой за другой - Терраморт, Зелёный Остров, Сампетра, Бродяги, Рифтгард... Пираты стали обретать инфраструктуру и организацию, делиться знаниями. Стало больше выживших свидетелей, выживших заклятых врагов, которые знают кто охраняет берега. Ни одна тайна не живёт вечно. Параллельно с этим Саламандастрон развивался и наращивал силы, из разу в раз оказываясь равным наступающим ордам - будь у Крегги или Руссано такой же набор как у Вепря или Урта, Рэдволл приказал бы долго жить.

В каком-то смысле это гонка вооружений, прогресс не стоит и масштаб игры растёт.

 

@Greedy

Да, стоило бы.
...Но только это тогда была бы книга о другом, другой сеттинг и другой контингент читателей, которые любят такое. Очень вероятно что тогда читателями подобного были бы вовсе не мы и не здесь. Вон, в ИП все друг друга режут, предают и делают произвольные вещи во всех извращённых формах. У них это норма. Их любят за это и не считать кусочек сеттинга реальным, делать вид что книга не про то про что она и в ней не написано того что написано, это весьма странно. Это как будто пытаться читать другую книгу вместо той которая есть.
Серьёзно, кто бы стал читать про вымышленные расы зверей-копрофилов в качестве детской книги о дружбе, приключениях и загадках игнорируя орла в комнате? Огромного, дохлого орла, который попахивает...

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Брагун
      Русса Бездома
    • Автор: Брагун
      Данный фанфик является очень сильно переработанной версией "Небесных бродяг" Жду вашу критику.
      Посол Империи Альбион
      По небу летел дирижабль. Дирижабль был голубого цвета имел три башни главного калибра и шесть вспомогательного. На корме корабля находился флагшток с флагом, представлявшим собой красный крест на белом фоне и красно-белый крест, наложенный на косой крест того же цвета на синем фоне в левом верхнем углу. Капитаном воздушного судна был выдра по имени Горацио Хорнблауер.
      Дирижабль спокойно летел над морем, держа курс на Саламандастрон, как вдруг вперёдсмотрящий Джон заметил другой дирижабль. Он был чёрным, и также имел башни, но в отличии от корабля выдр они находились снизу. Через какое-то время Джон заметил изображение черепа лиса на обшивке встречного дирижабля. Не было сомнений: выдры встретили пиратов!
      Джон снял крышку с переговорной трубы, которая была напрямую связана с капитанским мостиком:
      - Капитан, прямо по курсу пиратский корабль! - сказал он в трубу.
      Горацио Хорнблауер снял крышки со всех труб и громким голосом произнёс:
      - Внимание всей команде! На атакует пиратский корабль. Всем быть в боевой готовности! Канонирам зарядить орудия и стрелять по моему приказу!
      Послышался стук ключа беспроводного телеграфа, располагавшегося на мостике.
      - Капитан, получена телеграмма! - проговорил помощник капитана Бен Буш, который находился на мостике.
      - Читайте,мистер Буш! - ответил Хорнблауер, насторожившись.
      - Слушаюсь — сказал Буш и прочёл следующее:
      «Сдавайтесь, иначе мы откроем огонь! Это говорю я, капитан Неистовый Клык.»
      - Ответьте:
      «Вам нас не запугать, пиратское отродье! Я капитан Горацио Хорнблауэр убил множество пиратов!» - проговорил капитан хладнокровно.
      - Есть, сэр! - сказал помошник, восхищённо посмотрев на капитана.
      В это время пиратский корабль увеличил скорость, приблизился к кораблю выдр на расстояние пушечного выстрела и открыл огонь из передней башни. Залп повредил нос корабля, к счастью повреждения оказались не значительны.
      Хорнблауэр подошёл к трубе, связывавшей его мостик с палубой, на которой находился рулевой по имени Сэм Смитт.
      - Мистер Смитт, у нас есть немного времени, пока пираты перезаряжаются. Подведите корабль к их кораблю и повернись бортом к их борту.
      - Слушаюсь, сэр! - сказал рулевой.
      Через какое-то время два корабля сблизились бортами.
      Капитан подошёл к трубам, связывавшим его каюту с башнями главного калибра:
      - Открыть огонь! -приказал он.
      Прозвучал залп и снаряды полетели в корабль пиратов, вскоре он загорелся.
      Вскоре, пираты выкатили гарпунные пушки, выстрелили по выдриному кораблю и попытались перелезть на него по тросам.
      Хорнблауэр сказал во все трубы, поправив правой лапой саблю, висевшую на поясе:
      - Приказываю б всей команде вооружиться и выйти на палубу! Зарядите винтовке и ждите меня! Я скоро буду.
      Сказав это, капитан обратился к своему помощнику :
      - Пойдёмте со мной, Мистер Буш!
      Буш с восхищением посмотрел на капитана. Хорнблауэр был высоким выдрой, одет он был в синий мундир с эполетами, брюки того же цвета, сапоги и чёрную треуголку, ровно такая же форма была и на Буше.
      Когда они вышли на палубу, они увидели, что команда выстроилась на палубе. Команда состояла из матросов и пехотинцев. Матросы были облачены так же как и капитан и его помошник, только брюки были белыми, на мундирах не было эполет и вместо треуголок были высокие чёрные шляпы. На пехотинцах были красные мундиры, белые брюки, чёрные сапоги и такие же шляпы как у матросов. Вся команда была вооружена винтовками.
      Капитан подозвал к себе Буша и боцмана:
      - Мистер Буш, возьмите пехотинцев и прикажите им стрелять в лезущих по канатам пиратам. - сказал он помощнику.
      - Есть, сэр! - ответил Буш.
      - Мистер Вайз, возьмите матросов и прикажите им перерезать тросы кортиками. - обратился Хорнблауэр к боцману.
      - Слушаюсь, сэр! - ответил толстый боцман.
      Команда пиратов состояла из лис. Капитаном пиратов был высокий лис с золотистым мехом, вороужён он был саблей, это и был Неистовый Клык.
      Через какое-то время выдрам удалось перерезать тросы и лисы полетели вниз, все пираты, попытавшиеся залезть на палубу были застрелены, но лису с золотистым мехом удалось перепрыгнуть на палубу. Увидев множество выдр с ружьями, он понял, что погибнет, если будет сопротивляться.
      - Я сдаюсь! - крикнул он, бросив саблю на землю.
      - Кто вы такой? - спросил Хорнблауэр у пленника.
      - Я ничего не скажу! - хладнокровно проговорил лис.
      Хорнблауэр обратился к боцману:
      - Мистер Вайз, прикажите пехотинцам расстрелять пирата на месте.
      - Слушаюсь, сэр!
      Лис заговорил:
      - К-кап-питан, я расскажу! - проговорил он трясущимся от страха голосом — Мне заплатил Иоахим Мюрат и сказал, что я должен напасть на ваш корабль.
      - Понятно, Бони1 как-то узнал про нашу миссию и приказал Мюрату нанять пиратов. - Проговорил Хорнблауэр.
      После этого Хорнблауэр обратился к боцману с такими словами:
      - Мистер Вайз, заприте пирата в трюме, а затем телеграфируйте в Саламандастрон и напишите в телеграмме, что на нас напали пираты подосланные Бони, мы уничтожили их и взяли в плен их капитана, но у корабля повреждён нос , пусть вышлют свой дирижабль нам навстречу. И не забудьте написать, что мы послы Империи Альбион.
      - Есть, сэр — сказал боцман.
      P. S. Нашедшему отсылки буду благодарен.
      1 Прозвище, которым называли Наполеона I Бонапарта.

×
×
  • Создать...