Jump to content

Двойра Свист


Дэтранк
 Share

Recommended Posts

посвящается Умке (Анна Герасимова) и Джеку Керуаку - за дух,

С благодарностью Гекельберри Финну, капитану Бладу, Джону Сильверу и авторам м/ф "Остров сокровищ".

 

alpha:Всё, что уже где-то встречалось – не мое. Совпадения имен, не упоминавшихся в первоисточнике, случайны.

Пролог

- Ты разве не хочешь стать настоящим джентльменом?...

Она нарочно это сказала, знала ведь, что ни с чего другого он так не взбесится, как с этих слов.

- Нет!!!

Она едва увернулась от полетевшей в нее вазы, а этот маленький поганец с ноги распахнув двери вылетел из гостиной и загрохотал вниз по лестнице. Перегнувшись через перила она успела только крикнуть:

-Джефи, не смей! Слышишь! И не смей ходить больше к этой сумасшедшей бабке! Только попробуй там появиться еще раз! Слышишь?!

Вотще. И она знала, что это бесполезно. Ничего… стража у ворот парка его не выпустит - на этот счет им даны особые указания…

А он бежал. Нет, не к воротам - там эти амбалы все как один любовники его мамаши - точно все подкуплены - а прямо через стену парка. Ей точно не придет в голову, что можно прыгать с высоты в три роста и не убиться. И дальше, на бегу сдирая с себя все эти "джентльменские шмотки", через площадь и пирс на окраины. Туда, где доживает свой век тот, кто никогда его не поучал. не воспитывал и не пытался на него влиять, и, как всегда бывает в таких случаях, оказал на него самое сильное влияние.

Оказавшись на кривой улочке, застроенной обшарпанными покосившимися домишками он сбавил скорость и огляделся, всем своим существом ощущая контраст этого места с тем большим белым домом с колоннами и садом, в котором провел он все детство. Да… а тут живет родная его бабка. Она сама так решила после смерти деда - коменданта охраны порта города. Он помнит: когда дед умер, она сразу постарела сезонов на двадцать. Просто вошла после похорон в свою комнату статная, крепкая еще крыска, даром, что бабушка, а двое суток спустя вышла оттуда глубокая старуха. Прямая, тощая и злая. Он еще раз огляделся и толкнул дверь самого обшарпанного из всех домов на улице. Но не успел и шага сделать внутрь, как в дверной косяк, возле его уха воткнулся длинный и острый морской нож.

- Какого дьявола там еще принесло! - громыхнуло изнутри - Говорила же, что если кто еще войдет, тот живым не выйдет!

- Это я, бабуль! - крикнул Джефи, безуспешно пытаясь вытащить нож из косяка.

- А! Джей, мой мальчик! Заходи! А я думала, что опять соседи. Поверишь ли, достали до печенок - всё приходят, и всё чего-то надо им… Как пришел-то? Или опять сбежал?

Джефи наконец совладал с ножом, отодрав его вместе с косяком, и вошел в комнату. Вернее сказать в каюту. Все как в каюте, только окна не круглые и стоит в центре плетеное кресло-качалка, в котором, как на троне, сидит с торчащей изо рта трубкой, завернувшись в старый суконный плащ его бабуля.

- Здравствуй, ба! Конечно сбежал - кто ж меня добром-то отпустит?! Но только на этот раз совсем.

Обниматься он не полез - бабка не терпела подобных нежностей. Но не дрогнув выдержал ее лапопожатие, что был лишний повод для гордости.

- Что "совсем"? У меня, что ль жить будешь? - бабка заинтересованно прищурилась.

- Не, только переночую. А завтра пойду на корабль наниматься. Не может быть, чтоб никому был не нужен юнга.

- В море, значит, решил податься. Ну-ну…

- Ба, я не понял, ты что, против?!

- Слушай, поди-ка кинь там чайник на печку. И в котелке вроде еще жаркое оставалось…

Джефи обалдел. Себе бабка не готовила никогда. Он вообще не видел, чтобы она ела что-то кроме хлеба с сыром.

- Бабуль… Какое жаркое?! Ты что… Выходит ты знала, что я приду?!

- Ну… знала-не знала, про то тебе докладывать не собираюсь. По крайней мере, пока ты не поешь.

С бабкой не поспоришь. Он потопал на кухню, и шуруя там посматривал на бабку, покачивающуюся в своем кресле с трубкой в зубах. Она все еще была высокая стройная и крепкая. И все еще красивая - почти совсем не седая (только на морде чуть-чуть) с длинными острыми когтями и сильным гибким хвостом. Джефи попытался представить, какова была в молодости его бабушка - ни одного ее портрета он в усадьбе не видел. Там вообще все разговоры о бабушке - табу. Жаркое разогрелось, и Джефи принялся за еду. Как же вкусно бабка готовит! Ополовинив миску он наконец решился:

- Бабка Дора, а как ты попала в море? Ведь женщин на корабли не берут никогда.

Бабка подняла голову и посмотрела на него. И ему тут же захотелось куда-нибудь исчезнуть - такой это был взгляд. Она молчала долго. Затем медленно, точно во сне поднялась и отомкнула старый морской рундучок стоявший под окном, достала оттуда какую-то бумагу и протянула Джефи. Он посмотрел и увидел, что это рисунок. Старый, но весьма неплохо сохранившийся рисунок углем на разграфленной страничке из судового журнала. Та были нарисованы две крысы, стоящие бок о бок на палубе корабля. Две крысы. Крыс и… крыска. Джефи остолбенел, узнав бабку. Точно, это была она – в красной бандане, высоких сапогах, с перевязью полной метательных ножей крест-накрест и с палашом у бедра. А ее спутника Джефи не знал – он был крупнее бабки, тоже весь вооруженный, с мощным, длинным хвостом.

- Кто это, ба? Рядом с тобой?

- Ааа! Меня ты все-таки узнал! Что, хороша?

- Не то слово, ба! А кто все-таки этот крыс, рядом с тобой?

Она вздохнула, собираясь с мыслями:

- Дежй, не скрою, я не хотела, чтобы ты шел в море. Потому что я не хотела, чтобы ты видел и испытал то, что пришлось видеть и испытать мне. Но, в конце концов, у каждого своя дорога в темный лес, и другой дороги ему никто не проторит - только он сам. Я, так и быть, расскажу тебе, а там ты уже сам решишь. Ты упрямый мальчишка и сам во всем разберешься. Я расскажу тебе свою жизнь не для того, чтобы ты подумал, что я тебя отговариваю, или что-то в этом роде. Просто я решила, что негоже будет уносить эту историю с собой в темный лес, ибо все, о ком я расскажу, наверное давно уже там.

Джей сидел, боясь пошевелиться и боясь пропустить хоть слово. С тех пор, как он узнал, что его бабка - та самая легендарная атаманша Двойра Свист, ничего он не желал так страстно, как услышать ее историю и пойти по ее пути. Он узнал это случайно, когда ему было 10 сезонов, узнал от кухарки в усадьбе. Но сколько же в этом всем было загадок… Почему она, гроза моря и побережья, стала 25 сезонов назад женой коменданта охраны форта? Почему его отец никогда не говорил ему ничего? Где ее былая слава, деньги, сокровища? Где ее товарищи? Став постарше, он начал сбегать к бабке при каждой возможности, и сильно подозревал, что был единственным после деда, которого любила эта старая тощая, злобная крыса.

А бабка продолжала:

- Это, конечно, длинная история, но ведь и ночь у нас не короткая. Сделай-ка мне еще кофе, и я расскажу тебе, как крыска Двойра с этой вот улицы стала атаманшей Двойрой Свист, свиста которой боялись на море и побережье.

 

 

 

 

Рассказ бабки Двойры

Часть 1. Знакомство.

Все началось с Чёрного. Да. Точно. Мы жили тогда на одной улице и его отец держал аптеку на углу. Его батя пил без просыху, а еще у него была чертова туча младших братиков-сестричек и он не чаял от них избавиться. От Чёрного все кроме меня на нашей улице шарахались. Там было с чего: весь черный, даром что крыс, косоглазый, мрачный. Но я тоже была не сахар. Мать моя мной не занималась, наверное ей это было просто не надо – она вообще хотела сына. Вот я и росла чистым парнем, бродила где вздумается, ходила на пирс, в моряцкие кварталы – там я и научилась так классно метать ножи. Иногда ходила в школу. Я бы вообще туда не ходила, если бы не Черный. Ему нравилось учиться, но травили его в школе безбожно. Вот так мы и скорешились – я учила его метать ножи и драться, а он помогал мне с учебой. А поскольку дома и делать и жрать было нечего, в свободное время мы ходили на пристань воровать. Признаться, у него это получалось куда лучше, чем у меня. Но зато от меня бегала вся местная шпана. А потом у меня появилась моя первая банда, из этой вот шпаны. Сперва просто куролесили, а потом угнали рыбачий баркас и стали тырить улов из сетей и продавать его. Черный, правда, в этом не участвовал – его с рожденья корёжило от моря. Но зато он знал о кораблях всё что можно.

В от как-то раз полезли мы в подвал его дома – у него в доме у единственного был подвал, мы там добычу прятали и ночевали иногда – тут Черный мне и говорит:

- Тихо! Там кто-то есть.

Я ему на слово поверила – слух у него что надо, вытащила ножи, а он зажег пучок травы и мы полезли. И точно: лежит на полу тощий-претощий крыс, чуть может постарше нас. Лежит не шевелится. Подошли мы к нему, я и говорю:

- А как ты понял, что тут кто-то есть?

- Я дыхание слышу

Прислушалась я – не слышно нифига.

- Может он дохлый?

- Живой. Я слышу как он дышит.

Я принесла воды ведро и вылила на этого крыса. Он тут зачихал, забился весь, мигом вскочил и в стойку стал. Я ему говорю:

- Кто ты такой, и какого змея ты тут делаешь?!

- А вы кто такие? – спрашивает он. С вызовом так спрашивает, нагло.

- Мы хозяева этой норы, и этого хватит, чтоб тебя завалить прямо на месте!

- Ну, попробуйте – говорит.

Я говорю:

- На тебя дунь - ты весь развалишься. Лучше уноси-ка ноги поскорее.

- А ты дунь – а там посмотрим.

Добро. Я прыгнула ему задними лапами в грудак, а когда он отлетел к стенке, метнула нож. И тут… И тут он этот мой нож поймал, не поверишь, хвостом! Посмотрел на него и говорит:

- Неслабо. Меня Клуни зовут. Я тут у вас перекантуюсь немного?

Я просто охренела. Смотрю на него и соображаю – сразу этого нахала пристукнуть, или сперва поподробнее разглядеть. А Черный говорит:

- Добро. Садись.

Ну, мне-то что – его же подвал. А этот Клуни стал садиться, да как завалится носом в землю! Тут Чёрный сбегал наверх в аптеку, притащил коробку каких-то корешков и воды, сунул ему парочку корешков и запить дал.

- Вот, счас полегчает.

И точно, полегчало нашему незваному гостю. Сели мы, я и говорю:

- Ну и хвост у тебя знатный!

- Ты тоже неслабо ножи метаешь.

- Буду звать тебя Хвост. Клуни-Хвост. Нравится?

- Ничего.

Черный его спрашивает:

- А что ты натворил, что теперь прячешься?

- Ничего. Но скоро натворю.

- Ты неместный, чтоль? Откуда ты?

- Неместный. - он помолчал - Я и сам не знаю откуда я. А сюда я на корабле приплыл.

- Пришел. Это только пробка плавает, а корабли ходят. - Поправил его Черный.

- … я решил сжечь этот корабль. Капитан оскорбил меня. Я поклялся, что больше никто не оскорбит меня безнаказанно.

Мы так рты и раскрыли - это что ж за монстра принесла нелегкая! Сжечь корабль! Только за то, что тебя там обозвали или может ударили… Сжечь просто потому, что "поклялся". Непостижимо!

- Фу-ты ну-ты! Ну и что, что поклялся, знаешь, как у нас говорят - клятва пирата, должна быть золотом богата.

- А что это значит?

- Это значит - говорю - что просто из мести что-то делать глупо. Надо, чтоб выгода была.

Он задумался. Похоже такая мысль ему в голову не приходила. А меня уже понесло:

- Зачем жечь?! Можно захватить. Если большая часть команды на берегу, то охрану мы с моими ребятами переколем без труда. И уйдем в море на своем корабле. А? Как тебе такая идея?

Конечно, это была бравада чистой воды. Я никого крупнее куропатки в своей жизни еще не убила, да и как управиться с кораблем представляла довольно смутно, но просто до смерти надоело сидеть на берегу и потрошить рыбацкие сети, зная, что море тебе не светит просто по факту того, что ты девчонка. Мне тогда было 16 сезонов и казалось, что еще пара лет и лучшая пора жизни пройдет мимо. Короче - сплошная "жажда подвига". Но похоже с моими напарниками творилось примерно то же самое. Глаза у них загорелись, даже у Черного, шерсть поднялась, когти зашевелились. И Клуни говорит:

- Но капитана я все равно убью.

А Черный ему:

- Если мы захватим корабль, то он уже не будет капитаном. А какая месть хуже, чем оставить капитана без корабля?

Все-таки Черный молодец - соображает. А Клуни спрашивает:

- А что за ребята? Сколько вас? И кто главный?

- Разуй глаза! Я главный - говорю - нас хвостов 15, при желании и все 20. Плюс мы, плюс баркас. Есть кое-какое оружие, но немного, в основном ножи. Сколько простоит твой корабль?

- Сегодня, завтра и еще один день самое меньшее. Надо, чтоб они продали груз и хорошенько нажрались в городе. И купили провизию и воду и успели переправить это на борт.

- И тебе надо еще малость отдохнуть – добавил Черный.

 

***

А когда на следующее утро я явилась в подвал с кое-какой жратвой для нашего нового приятеля меня ожидал сюрприз. Хвост сидел, привалясь к стене, и держался за живот. Коробка с корешками была пуста.

- Ты что? Ты хочешь сказать, что сожрал все лекарство?! – заорала я на него, хотя он, по видимому, вообще ничего не хотел говорить.

- Я хотел побыстрее поправиться – прошептал Хвост и его снова скрутило.

– Вот идиот! Разве можно так лечиться?! Тут же написано на коробке: не больше четырех-пяти корешков в день. Ты что читать не умеешь?!

К вечеру, общими усилиями нам с Черным, и еще несколькими ребятами удалось кое-как откачать Хвоста. Что мы ему при этом наговорили лучше и не вспоминать. Я надеялась, что его клятва об оскорблениях на нас теперь не распространяется. С последними лучами солнца мы с Клуни отправились на пристань, взглянуть на мишень его мести, а ребят оставили под командой Черного готовить баркас. Ребятам моим Хвост сразу понравился – я видела это по их мордам. С появлением этого странного крыса на всех словно подул ветер каких-то невероятных приключений и далеких берегов. Не знаю, видел ли он сам эти берега, он вряд ли был старше меня более чем на пару сезонов, но он умел вызывать восторг, мог увлечь за собой. А для атамана это главное – чтобы рядом с ним подчиненные чувствовали себя чем-то бОльшим, чем были без него. Тогда я еще недостаточно знала Клуни и не разобралась в «принципе его действия», я просто чувствовала, что вот-вот моя жизнь изменится раз и навсегда.

Мы шли по широкой улице вдоль рынка, и Хвост с интересом разглядывал магазины и лавки.

- О! А это что за место? – спросил он, углядев дом с вывеской, на которой была намалевана завлекательная крыска, полузавернутая в кусок ткани.

Так-так-так… вот счас будет весело! – подумала я:

- А это, кореш, бордель. Такое место, знаешь…

- Знаю, – перебил он.

- Не зайдешь, а? Ты же недолго, правда? А против такого хвостатого красавца кто ж устоит?! А я тут подожду. – И выдала ему свою лучшую ухмылочку.

Так я и знала – сломался! И ломанулся, монстр неграмотный, прямо под вывеску «Модная мыльня. Дамское отделение». Я отошла к противоположной стене. И вовремя.Клуни вылетел на тротуар головой распахнув дверь, сопровождаемый потоками горячей воды и совсем немодной и недамской бранью модных дам. Подняться на лапы ему удалось лишь с третьей попытки. Поднялся, грязный, как черт, и пошел на меня. Ну а я что? положила лапы на ножи и жду. А он подошел, сел на поребрик и говорит:

- Ладно. Теперь твоя взяла. Научи меня читать.

- Ннуу… это, кореш, дело долгое, – говорю. А внутри все поет просто.

- Я быстро научусь.

- Хорошо. Первый урок по пути туда-обратно, а остальное после дела.

- Забились.

Edited by Дэтранк
Link to comment
Share on other sites

Дэтранк

АААА!!! ОТПАД!!!!! То, о чем я давно мечтала -

воспоминания пиратки, живые персонажи, описания. характеры, приключения, КЛУНИ =)))

Ваще прикол с Клуни, я тут со смеху катаюсь =)

Очень нравятся сами герои - и Черный и Двойра, очень за них переживаю!! ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!

Link to comment
Share on other sites

крыска

Ну... он и есть одиночка. Из разряда "кто бы ни был со мной, я все равно изначально один" (с)БГ.

Это Призрак потом малость того...книжек перечитал и стал таким, какой есть, а тогда он был вот примерно такой :P

 

Просто если в детстве много книжек читать, то в взрослости можно и с катушек малость съехать :D.

Link to comment
Share on other sites

Только зачиталась... Продолжение будет))? На самом деле очень интересно было читать, всегда хотелось узнать о Клуни побольше и особенно о Призраке, в книге и мульте о нем почти ничего не говорится, а ведь интересная личность должно быть.

Link to comment
Share on other sites

крыска

Гыгыгы как мне хорошо - они (глаза) у меня сроду испорчены. Им теперь ничего не поможет.

А то некоторые вот читают в детстве про Рэдволл, а потом вырастают и становятся Клунифанами... :P

 

Анна

Интересная, и не говори!

Link to comment
Share on other sites

Дэтранк

Многообещающее начало! И стиль повествования очень нравится- требуем продолжения!

Цитата:

Просто если в детстве много книжек читать, то в взрослости можно и с катушек малость съехать

 

Э-э, ты так не шути, книжки это наше все:P

Link to comment
Share on other sites

Дэтранк

Брайан Джейкс нервно курит.

А пока мы ждём продолжения и с нетерпением помешиваем водку гвоздём. Или, как сказали бы французы - Mais nous attendons nous attendons nous attendons. Empeche la vodka par le clou.

Link to comment
Share on other sites

Мильпардон! с продой придется малость повременить - на меня упала большая и срочная работа в многабукофф. Опять буду пахать ночами :P

пожелайте удачи!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...