Jump to content
Sign in to follow this  
Белла

Слэгар: доведенный до отчаяния или псих?

Recommended Posts

Как вы считаете: был ли Слэгар психом или он был просто доведен до отчаяния?

Лично я считаю, что он немного того. Втемяшил себе в голову, что это Рэдволл и в частности Матиас виноваты в том, что Асмодеус его изуродовал.

Прошу прощения, если такая тема уже была.

  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хммм... даже не знаю. Но всё - таки мне кажется, что у него всё - же были небольшие " неполадки" с головой, ведь укус змеи в морду не мог пройти бесследно, ведь яд мог попасть ( и наверняка попал) в мозг, а это ойй как нехорошо для психики. Но конечно, на эту тему однозначно рассуждать нельзя. А что до отчаянья - то до него он тоже наверное был доведён, поэтому ещё раз повторюсь - точный ответ на этот вопрос дать очень сложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сумасшедший он, зверята, сумасшедший. Если судить по первой книге, Куроед даже от смерти матери не впал в отчаяние, не проявил никакого желания отомстить Клуни и его армии (по сути дела, именно по вине Клуни погибла Села). Единственная страсть молодого лиса в первой книге - желание разбогатеть и стать Принцем Воров. Во второй книге Слэгар сочиняет какие-то сказочные истории - якобы Рэдволл развязал войну с крысами, выдал Клуни его мать и прочая, прочая, прочая. Еще один признак безумия - убивает своих подчиненных направо-налево, причем зачастую по явно надуманным причинам (учитывая, что Слэгар один, а разбойников много, я бы сказал, что лис очень и очень рискует проснуться утром с перерезанной глоткой). Слепо верит Малькариссу и Надазу, всерьез полагая, что ему дадут большое войско (зная последних, резоннее предположить, что они просто избавятся от Хитрейшего, когда он исчерпает свою полезность. Да и зачем Слэгару войско фанатично преданных Малькариссу крыс? Они же убьют лиса при первой попытке причинить вред их идолу). Ярчайший пример того, что Слэгар, мягко говоря, "не в себе", эпизод, когда в подземельях царства Малькарисса идет бой, а Хитрейший вместо того, чтобы сбежать, валяется на лужайке Глинобитной Обители и грезит: "Этот меч волшебный. Кто владеет им, тот господин судьбы...Я убью Малькарисса и стану править. Я убью Надаза и стану править. Я убью Матиаса и возьму его меч". Это поведение нормального, психически здорового зверя? Как он убьет Матиаса? Как он убьет Малькарисса и Надаза (если Слэгар бы хоть пальцем тронул Малькарисса, крысы бы тут же растерзали его)? Ну и финальный аккорд - убийство Витча (лис непонятно зачем губит подельника, при этом теряя свое единственное оружие). Вердикт - Слэгар, хоть и хитер, хоть и умен, хоть и коварен, все же явно безумен. Не следует об этом забывать.

Edited by Ромуальд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все мы чуточку безумны. (с) Слэгара сложно назвать нормальным, собственно, всех маньяков сложно назвать нормальными)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Ромуальдом. Слэгар (как говорится и в книге), не скажу дословно, но чтото типа "Лис все еще хитер, но его ум извратился и он сам верит, что она прав".

в "Рэдволле" Куроед не впадает в отчаяние от смерти матери, и как будто даже рад этому, зато в "Маттимео" - месть-чуть ли не единственная движущая сила Слэгара (а так же то, что его лечили в лазарете называть тюрьмой-тоже странно для адекватного зверя). как только Слэгар отомстил-то есть пригнал партию рабов с Маттимео в Малькаррис, у него совсем крышак поехал-стал спорить с Малькаррисом, стал строить нереалистичные планы, то есть его разработанная схема-набор банды-захват рабов-отправление в Малькаррис-избавление от банды-уже не работает и Слэгара стало заносить..

Вот действительно не очень ясно почему вместо того чтобы спокойно скрыться под шумок в конце книги (или хотя бы убить ненавистного Матиаса или его сына, или Орландо) - Слэгар убивает Витча, становясь совершенно беззащитным..

Но то что он дьявольски хитер-это факт, ибо так матерски увести из под носа аббатских их диббунов больше никто не смог..

Share this post


Link to post
Share on other sites

крыска

Слэгар, кстати, сам себе противоречит - вначале говорит "На этом мече проклятье, он подчиняется только жителям Аббатства", а в конце книги уже хочет заполучить это оружие. Не совсем по теме, правда, интересующий меня вопрос: "А почему Слэгар, решив продать в рабство Витча, не загнал Малькариссу и остальных своих подчиненных?". Согласитесь, от взрослых сильных зверей в качестве невольников было бы больше проку, чем от детишек, которые, учитывая то, что Малькарисс явно заставляет строителей работать "на износ", вряд ли долго протянут в подземном царстве. Да и сомневаюсь я, что Синтия или Аума смогут таскать на спине здоровенные блоки, обтесывать камень или строить стены...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

я вот тоже об этом думала - он говорит "нужны здоровые малыши с крепкими лапами.."

Но рэдволльские дети не привыкли подчиняться приказам, изнежены, не знают жизни.. Из них раб получится-только себе в убыток.

Да, отловить сильного зверя-барсука или еще кого-опасно-поднимет бунт и мало ли что, а вот из бывших работорговцев как раз неплохие рабы бы получились..Может просто Слэгар ужасно хотел соблюсти тайну, а то мало ли кто из взрослых хищников сбежит из рабства(как кролик безумный), а недостатка в работорговцах не было

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

крыска

Мне кажется, что зверь, сидевший в рабстве с самого детства, будет меньше бунтовать и принимать свою жизнь в неволе как должное. Бандиты Слэгара - это другое дело. Может Слэг думал, что они ему конкуренцию составят :)

 

И с Витчем все понятно - Слэгар дико разозлился, что все его планы полетели к чертовой бабушке, поэтому он со злости и зашиб крысенка.

 

Касательно мести за мать - я думаю, что это было всего лишь алиби. Если это была месть - зачем было детей превращать в рабов, тащить неведомо куда, рискуя своей жизнью? Просто убил бы их, рэдволльцам это было бы уж точно больнее. А если и был повод для мести рэдволльцам, то скорее за свое исковерканное лицо. Хотя и тут они не были толком виноваты)

 

Вобщем, по моему мнению, Слэгар действовал чисто ради выгоды. Может он и не был безумцем, просто имел богатую фантазию :up: (интересно, а такой дизайнерский колпак он сам себе сшил?)

Edited by Цармина 2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется,не то и не другое...Мне почему-то всегда было жалко Слейгера(до сих пор не могу понять почему же?),и в его защиту могу сказать только то,что,конечно,на его сознание сильно повлияла изуродованная внешность.Согласитесь,когда у вас пол-лица представляет собой сгнившую плоть(не будем вдоваться в подробности))),вы врядли сможете сохранить нормальное мышление...А тем более,Куроед,который сам по себе уже имел некоторые,ну,скажем, "садистские" наклонности...А рана только обострила их и повредила его ум... Вот так...А насчёт его отношения к матери - мне кажется,у хищников вообще не бывает тесных семейных связей(вспомним отношения Покрова и Сварта),поэтому тут списывать его бессердечность на нездоровые мозги не стоит...Вообще,мне нравится этот персонаж,а то,что он был "того",так Клуни тоже в конце "Воина" умом повредился,и что такого?его-то всеее любят :)

Ромуальд

Думаю,Слейгер не стал продавать своих более старших подчинённых,потому что считал,что они ему ещё пригодятся как бандиты(или,если он мечтал завладеть Малькариссом,как солдаты или что-то вроде того - рабами-то от врагов не защитишься)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борджигин

Да не, для Слэгара его банда была расходным материалом. Он хотел, чтоб разбойники сами друг друга перебили, для чего и заронил искры взаимного недоверия: "Ты мой единственный друг, я тебе доверяю. Присмотри-ка за имярек, что-то он слишком раскомандовался!". (а даже если кто-то и выжил бы, то как он смог бы найти обратный путь?). Судя по словам старого кролика, Хитрейший уже не раз поступал подобным образом. Налицо вопиющая нерациональность - Зачем же просто убивать, если можно продать? Всяко Малькарисс будет доволен трем десяткам рабов больше, чем двум десяткам. Учитывая, что за все сезоны существования подземного царства сбежать оттуда ухитрился только один кролик, не стоит слишком волноваться, что такие неуклюжие увальни как подручные Слэгара удерут на волю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Ну тогда не знаю...Тогда остаётся сослаться только на его больной рассудок...А всё равно,как бы то ни было, здоровский персонаж)))(во всяком случае,для меня) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борджигин

А того факта, что персонаж этот Б. Джейксу удался, я не отрицаю. По сравнению с однообразными злодеями последних книг, Слэгар действительно очень яркий герой, поистине Принц (только не воров, а шутов и обманщиков). Шарм в нем есть, песню красивую пел "Что истинно здесь, а что мнимо, скажи...", танцевал великолепно. Представление устроил славное - рэдволльцам ведь понравилось. Талантами Хитрейший не обделен, настоящий Звездный Лунарис. Мне он в облике эдакого циркача и иллюзиониста (выступление в Рэдволле) нравился больше, чем в облике работорговца или завоевателя (остальная часть книги).

Edited by Ромуальд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что Слэгар уже столько пережил (смерть матери, укус змеи, нелегкие путешествия в Малькаррис с караванами рабов...), что, конечно, немного тронулся умом. Но психом он не был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Полностью согласна!Да,он чем-то напоминает таинственного колдуна, мага.Кстати,надо будет попробовать изобразить его в таком амплуа)))А если бы он ещё бы заклинания творить умел...он там вроде бы как Маттимео говорил,что спасся благодаря своим талантам знахаря,и быстрое упоминание про какие-то заговоры,если мне не изменяет память,в его пламенной речи присутствовало...Может,он и впрямь был каким-нибудь тайным волшебником(правда,с очень ограниченными способностями)?

(так,всё,у Борджигин понеслась на всех парах фантазия,и она готова нести всякий бред)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борджигин

А чем цирковое искусство не своеобразное волшебство? Танец со звездной накидкой вспоминается - ведь лис смог на время заворожить даже тех, кто не пил сонного зелья (Гуго, Джона Черчмауса, миссис Полевкинс)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Ну да,действительно.А вот интересно,до сих пор не могу понять,как ему это удалось? :up: Эх,не будь Слейгер таким отьявленным негодяем,наверно,смог бы прославится в мире Редволла не хуже Копперфильда)))Загубленный талант... :) Значит,мозги у него всё-таки имелись,и совсем психом он не был!Кстати,вот такая мысль пришла - может,он просто спятил в конце книги,как Клуни или Габул?(те тоже поначалу были вполне "адекватными")Думаю,у Б.Джейкса есть такая привычка - делать злодеев безумными поближе к концу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, Слэгар безумен с самого начала. Не зря же автор с первых страниц книги (по краней мере, в старом варианте перевода) награждает Хитрейшего подобными эпитетами как"безумный разум", "извращенное сознание", "извращенный мозг" и т.д. и т.п.

Edited by Ромуальд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Ну да,вообще-то...Просто такая вот привычка автора вспомнилась(про безумных злодеев под конец)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борджигин

Да, но в данном случае это не совсем-то. Сумасшествие Слэгара - скорее его сила, чем слабость (в отличие от, скажем, Габула). На Хитрейшего никак не влияет Мартин Воитель, из-за своего безумия лис непредсказуем, поступков его не предугадать. Сущий кошмар для бедных жителей Аббатства!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то почти все забыли про основную фишку Слэгара - половина морды, изуродованной змеей. Все говорят про безумие, но почти никто не вспоминает причину. Жалко, товарисчи, жалко. Как мне кажется, до укуса змеи лис был вполне себе на уме, вполне понимал что ему от жизни надо, и как этого лучше добиться. А уже после укуса... Яд, видимо, попал в мозг лису, отсюда и безумие, и все прочее, прочее, прочее... Короче, вопрос поставлен не верно, и ответ очевиден :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инкариус

Почему-то почти все забыли про основную фишку Слэгара - половина морды, изуродованной змеей.

Как это забыли!????!!! Во всяком случае я про этот укус помню и писала, что именно из - за этого укуса у Слэгара и появились "проблемы" с психикой. Согласна, что этот укус и сделал его тем, кем он стал. Сумашедшим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инкариус

Да, только ведь, несмотря на тяжелейшее ранение и последовавшее за ним безумие, у Слэгара все же бывали своеобразные "проблески сознания". Он хотел не только отомстить Рэдволлу, но и стать неким подобием феодала (стезя Принца воров из первой книги уже не манила) с собственным замком, дружиной. Другое дело, что от Малькарисса слепо доверившийся ему лис в лучшем случае получил бы не крепость (будет этот подземный идол посылать оставшихся рабов на постройку замка для Слэгара, как же!) и не армию (ну и зачем нормальному зверю армия плохо вооруженных поклоняющихся Малькариссу крыс-фанатиков, которые, вдобавок, малопригодны к боевым действиям вне подземелий?), а клинок под ребра.

Edited by Ромуальд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Я разве отрицаю это? Я просто говорю, что обсуждать, по сути, - нечего. Все очевидно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Идол, хм! неправильно пишете! Малькарисс просто сидел в идоле. :up: Понимание текста искажаем. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ромуальд

Я бы сказал, что Слэгар как "ненормальный злодей" был одним из самых правильных злодеев в книгах:

Все абсолютно адекватные злодеи придумывали как захватить Рэдволл/Саламандрстрон, считая себя жутко умными и могучими, что приводило их к гибели у стен, а Слэгар неадекватно вёл себя с точностью до наоборот - абсолютная хитрость, вывереные коварные план, разведка, отвлекающие манёвры, заведомая увереность в мощи Рэдволла, убегающая (!) тактика, бережливое отношение к ценным пленникам и расточительное к ненужному в дальнейшем кадровому составу.

Слэгар действительно ведёт себя как псих, но "нормальные" злодеи-то ведут себя ещё менее эффективно!

Малкариссу Слэгар вообще не доверял, он хотел стать со временем самым-самым необходимым слугой, предводителем всей армии, этаким министром-админестратором, который как Надаз вещает волю хозяина и служит ему "голосом". Ну потом Слэгар от имени Малкарисса приказал бы всем ближайшим крысам "прогулять с полчасика" и тем временем убил бы своего повелителя и его самых преданных слуг - благо по стравливанию и отравению у него отличные навыки.

А гиганская армия крыс-фанатиков не так уж и плоха, если даже "эскорт" Надаза оставил за собой невероятное количество следов, а приграничные патрули Камнекрапа (он ведь тоже наверняка из этих?) состояли из орды лучников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×