Jump to content

Свои пути.


frei
 Share

Recommended Posts

Предисловие от автора.

 

Последний раз фанфик я писал достаточно давно, около года назад, или даже больше. Я по натуре своей скорее художник, а вовсе не писатель, писателем быть не собираюсь. Так что отнеситесь снисходительно, критикуйте конструктивно и в теме не флудите.

Link to comment
Share on other sites

Покой придет, уйдет раздор,

И еле слышный разговор

Прохладных манящих дубрав,

Тебе расскажет, кто был прав...

 

Часть 1.

1. Одна.

 

К

арен открыла свои золотистые глаза и окончательно проснулась. Еще немного она полежала, укутываясь в старое одеяло, на своей постели из вереска. Но снова уснуть не удалось, и маленькая ласка уселась, завернутая в одеяло. Карен была довольно маленькая для своих семи сезонов. Да и откуда ей быть большой, если она жила в сырой пещерке-норе вместе с мамой, и как та ни старалась, часто Карен ложилась спать на голодный желудок. Так было и вчера, мама так и не появилась к ночи, и даже к утру, чего никогда раньше не бывало. Карен оглядела пещерку- весь их с мамой жалкий скарб мог бы за раз унести один зверь. Ласка, не сбросив одеяла с плеч, спустила лапки на холодный земляной пол. Поежившись, она подошла к темному углу, где стоял их единственный кувшин, треснувший и заклеенный смолой. В кувшине воды было на самом дне, в ней был застарелый осадок, но Карен все-таки решилась выпить ее. Воды больше не оставалось, а еды и подавно. Маленькая ласка попыталась вспомнить, куда ее мама должна была пойти вчера, но вспомнить не смогла. Кажется мама ей об этом не говорила, но Карен пыталась вспомнить, надеясь непонятно на что. Из входа в пещерку, завешанного циновкой из камыша, ей на мордочку упал луч солнца, вышедшего из за туч. И ласка решилась. Она накинула на плечи одеяло, подпоясалась какой-то тряпочкой потуже, спрятала за пазуху нож из осколка камня, и, взяв в лапку кувшин, отправилась на поиски мамы.

О том, что находится вокруг их жилища ласка имела лишь смутное представление, составленное из скупых рассказов матери и небольших с ней прогулок. Одна она далеко ни разу не ходила. Карен знала, что если идти прямо от норы, то на много миль будет лес, а если в противоположную сторону, то придешь к болоту. И что в той стороне, где встает солнце, есть большая дорога, где мама добывает еду. Как она это делает, Карен не задумывалась, но решила, что пойдет туда. Если мамы там не окажется, то хотя бы еды наберет. Пройдя немного по лесной тропинке, Карен вспомила, что в том же направлении находится какой то красный дом, который, по словам мамы, чем-то был опасен. "Ну, ничего, я же его издалека увижу, -подумала она, -"И не буду близко подходить.

Время шло, ласка тоже все шла, через заросли папоротников и бурелом, через пересохшее каменистое русло ручья, по полянам с только распустившимися подснежниками. Весеннее солнце даже припекало, но земля была еще холодной, и кое-где в тени под деревьями еще лежал снег. Один раз ей попался ручей, и ласка наполнила кувшин свежей водой. Наконец, пробравшись через какие-то сырые и густые кусты с красноватыми ветками, она увидела дорогу.

Карен еще никогда не видела дорогу, и она привела ее в изумление. Маленькая ласка захотела скорее ступить на ее поверхность, вымощенную камнями, но к несчастью, зацепилась своим одеялом за кривые ветки кустов и упала. Глиняный кувшин, склееный смолой, вылетел у нее из лапок, и, ударившись о камни, разлетелся на мелкие куски, а вода вытекла. Карен разрыдалась. Кувшин был одной из немногих их с мамой вещей, и она представила, как расстроится мама, и будет ее ругать. Ласка в этот момент не думала, что, возможно, так маму никогда и не найдет. Однако скоро эта мысль пришла ей в голову, и Карен решила, что лучше хоть и без кувшина, но найти маму- лучше чем кувшин без мамы. Она поднялась, и пошла вперед по дороге, устало переставляя лапы.

Вскоре она поняла, что дорога - это не так уж и хорошо. Вместо мягких лесного мха и трав, она была покрыта твердыми камнями, и маленькая ласка быстро сбила себе все лапы о камни. Еды тоже никакой не было, и Карен недоумевала, где же тут ее мама могла что-то найти? Да и в том, что на дороге можно найти маму, ласка стала сомневаться. Дорога была такая длинная! И конца ее не было видно, сколько она ни прошла. Карен села на травяную кочку у обочины и расплакалась. Никого она не найдет! Мамы нет, еды нет, и где дом неизвестно! Так она тут и умрет, и никто об этом не узнает... Она сидела, уткнув мокрый нос в колени, укутанные одеялом, и слезы пропитывали шерстку на ее мордочке. Вскоре утомленная маленькая ласка задремала в густой траве...

 

2. Крыса.

 

Карен проснулась от прикосновения к мордочке чьих- то холодных лап. Еще не до конца проснувшись, она откатилась в сторону и выхватив из за пазухи нож обеими лапами выставила его в сторону предполагаемой опастности. Через мгновение она разглядела неизвестного- блезлого вида старую крысу всю замотанную в грязные шали и тряпье. Крыса увидев своими подслеповатыми глазами нож, с неожиданной ловкостью отскочила, и ощерив торчащие клыки в подобии улыбки, забормотала:

-Что ты, что ты, девочка, я безобидная старушка, убери свой ножичек, а лучше мне отдай...

-Что вам надо?- спросила Карен с угрозой в голосе ( по крайней мере постаралась).

-Ничего, моя сладенькая... Ничего, я просто хотела посмотреть, спишь ты или мертвая.

Карен стало неприятно от ее слов, но она не обиделась- ведь она действельно могла бы быть уже мертвой.

-Как вас зовут?- спросила она у старухи-крысы, встав и убрав нож за пояс.

-Мэгси, старушка Мэгси. А ты, крошка, небось голодна? Не хочешь покушать?

Ласка призналась что голодна, и приняла старухино предложение. Крыса достала из сумки какие-то корки, коренья и сушеные фрукты. Карен с жадность в мгновение ока смолотила свою долю еды- ведь она не ела уже несколько дней. После этого скудного завтрака маленькая ласка хотела распрощаться, но крыса сказала что им по пути, и они пошли дальше по дороге вместе.

 

***

А в это время вглубь леса по дороге ведущей к Рэдволлу шел отряд рэдволльцев-добровольцев. Пятеро вооруженных зверей были отправлены в дозор, потому что на дороге в последние месяцы развелось много бандитов. И ополченцы- двое выдр Брим и Прил, мышь Роджер, белка Ясень- должны были очистить насколько возможно, окрестные леса от нечисти. Возглавлял отряд заяц Брэд Долгоух, в молодости служивший в Дозорном Отряде, а сейчас заместитель Воина Рэдволла. Брэду не очень нравилась его нынешнее дело- он больше уважал честную битву с сильным противником, а не то, чем они сейчас зимались. По его мнению, не было большой доблести впятером зарубить какую- нибудь жалкую крысу, но кто-то же должен был этим заниматься... Поэтому сам заяц этим не занимался, а предоставлял молодежи возможность отличиться. Особенно усердствовали братья- выдры, но и мыш с белкой не отставали. Только что они уже зарубили какую-то ласку, а до этого по-отдельности хорька и двух хилых крыс. "Работа воина в основном состоит из такой грязной работы. А героические битвы... Пусть уж ребята будут подготовлены к ним хотя бы так."- подумал Брэд во время привала.

-Как думаешь, командир, скоро мы с этим закончим? -спросил выдра Прил, вытирая кончик копья пучком мха.

-Вряд ли. К тому же разбойники не сидят у дороги посстоянно, одни приходят, другие уходят, а потом возвращаются. Вам еще повезло, что не повстречалось организованной банды.

-Да что, мы с ними не справимся?- воскликнул белка Ясень.- мне так больше, по правде говоря, хочется встретиться с настоящим противником, чем с этими доходягами воевать. Та ласка вобще была кожа да кости, даже жалко ее стало...

-Не торопись к Темному лесу, -оборвал его мыш, до того молчавший. -думаешь всегда будешь победителем? Но пока что с серьезным противником тебе нам не приходилось встречаться, и хорошо бы, чтобы и не пришлось.

На этом спор и утих.

 

***

Карен не замечала бросаемые в ее сторону старухой Мэгси жадные взгляды, и шла себе как ни в чем не бывало, однако лапки держала на ручке ножа. Крысе это не нравилось. Не нтавилось ей то что она не смогла схватить ласку врасплох, не нравился каменный нож, но пока оставалось лишь усыплять бдительность этой девчонки. Старуха злобно фыркнула.

-Будьте здоровы! -отклинулась Карен, чем привела Мэгси в полное бешенство. Однако старая крыса сдержала себя: если она набросится на ласку сейчас, та просто-напросто убежит, либо пырнет ножиком. Нет, лучше уж немного подождать, но зато быть уверенной на все сто...

Когда время близилось к полудню, крыса предложила сделать привал, и Карен устало опустилась в мох. Сейчас она уже не знала куда и зачем идет, но она не могла оставаться бездеятельной. Ласка не знала, найдет ли где-нубудь тут мать, но решила, что дорога куда-нибудь приведет, а там она у кого-нибудь спросит. Крыса угостила ее едой снова, старуха не стала говорить, что это последние ее запасы. Мэгси старалась казаться доброй, но не упускала возможности завладеть ножом Карен. Однако та такой возможности не предоставила, и пообедав и отдохнув, они отправились дальше по дороге. До вечера не случилось ничего интересного, так же как никто и не повстречался, никто у кого маленькая ласка могла бы спросить о маме. Уже темнело, когда путники подошли к развилке- от основного пути вправо отходила неширокая тропа. Старая крыса предложила заночевать тут, под деревом, а решить куда дальше идти уж завтра с утра. "Впрочем это я уже сама буду решать" -подумала Мэгси.

Карен легла спать у самого ствола дерева, на листьях в ямке между корней, завернувшись в одеяло. Хоть она уже и не так сильно опасалась старухи-крысы как поначалу, но все равно взяла в лапку свой каменный нож. Ласка решила не засыпать, пока не уснет Мэгси, она не знала что крыса специально сьела ягоду бессонника, и этой ночью не уснет. Вскоре глаза у Карен стали слипаться, и она стала клевать носом, а потом и окончательно уснула. Луна вышла из-за туч, будто решив нарочно осветить всю картину происходящего- старая крыса, подобрав свои лохмотья, подкрадывалась к маленькой ласке. -Вот наконец наемся нежного мяса.. - прошипела чуть слышно Мэгси. Один безшумный шаг, за ним другой, и вот крыса стоит рядом. Очень медленно крыса вынула из расслабленной лапки Карен черный каменный нож и отложила в сторону. А потом сомкнула свои когтистые лапы на шее ласки...

Edited by frei
Link to comment
Share on other sites

frei

Критиковать пока не буду, прочитал лишь отрывками. Но мне уже стало интересно. Особенно хорош сам стиль написания фанфа - соблюдены все пропорции (в меру прямой речи, побольше описания и т.д.). Да и сюжет мне начинает нравиться. Как только прочту целиком, дам содержательный отзыв.

Link to comment
Share on other sites

Иван

Спасибо) стараюсь писать грамотно.

ну, это пока лишь первая глава, только завязка сюжета.

Link to comment
Share on other sites

frei

Вроде бы не плохо, но есть несколько моментов, которые ввели меня в заблуждение:

О том, что находится вокруг их жилища ласка имела лишь смутное представление, составленное из скупых рассказов матери и небольших с ней прогулок.

Сомневаюсь что это возможно. Вот если бы Карен было около четырёх сезонов, то еще можно поверить, а так создаётся впечатление, что она всю жизнь в норе провела (детей в доме и в пять лет не удержишь, а уж тем более в семь :up: ). Мне кажется, что здесь было бы лучше указать, что Карен с матерью просто пришли из других краёв, и поэтому ласка еще плохо знала окружающую их местность.

Только что они уже зарубили какую-то ласку, а до этого по-отдельности хорька и двух хилых крыс.

Что-то я не понял, отряд что шёл и рубил всех нищих и выглядящих подозрительно хищников :bravo: (про мать Карен спрашивать не буду, так как ясно, что речь об этом ещё пойдёт)! Уж извини, но как то это не по Рэдволльски жестоко :lol:

А так фанфик действительно интересный! Написан грамотно и, сразу видно, продумано, в тексте есть и описания и поступательное развитие сюжета, и герои необычные, и как правильно заметил Ганслингер, действительно интересно узнать что будет дальше :up::up: Так что с нетерпением буду ждать продолжения :up:

Link to comment
Share on other sites

Фреюшка, вот тебе Кратенький разбор полетов, или На что хватило моей внимательности сегодня. Вторую главу не осилила, да и за продуктами надо сходить...

 

Рифмы из слов, относящихся к одной части речи - пошлость и графомания, но, видимо, не мне это искоренять.

"Еще немного она полежала укутываясь в старое одеяло на своей постели из вереска." - ай-ай-ай, деепричастный оборот кто будет выделять?

"вдвоем вместе с мамой" - тут уж либо "вдвоем с мамой", либо "вместе с мамой", а то получается словесное нагромождение.

"Из входа в пещерку, завешанного циновкой из камыша ей на мордочку упал луч солнца, вышедшего из за туч." - а тут причастный оборот пунктуационно не закрыт =(

"О том, что находится вокруг их жилища ласка имела лишь смутное представление, составленное из скупых рассказов матери и небольших с ней прогулок. " - опять не хватает запятой. И "составленное представление" - как-то странно звучит.

"на много миль будет лес" - кажется, в Рэдволле меряют расстояние не в милях, но я не уверена.

"Пройдя немного по лесной тропинке, Карен вспомила, что в том же направлении находится какой то красный дом, который, по словам мамы, чем-то был опасен." - возвращаясь к теме "Как писать прозу": большие сложносочиненные предложения - зло!

"Ну, ничего, я же его издалека увижу, -подумала она, -"И не буду близко подходить. - свои скобки ставить не стала, чтобы объяснить (готовлюсь к ЕГЭ по русскому, так что возьми на заметку) - предложения со словами автора по среди прямой речи строятся по формулам:

"Прямая речь, - слова автора. - Прямая речь" или "Прямая речь, - слова автора, - прямая речь".

"Глиняный кувшин <...> вылетел у нее из лапок, и ударившись о камни разлетелся на мелкие куски" - опять не закрытый оборот.

"и она представила как ратроится мама" - если перефразируем "представила, что ее мама расстроится" (да, это слово пишется именно так), то узнаем, что перед словом "как" должна быть запятая"

"Ласка в этот момент не думала что возможно так маму и не найдет." - пропущено ДОФИГа запятых. Тут у нас и вводное слово, и предложение сложноподчиненное.

"Однако скоро эта мысль пришла ей в голову..." - опять запятая после воодного слова...

"Она поднялась, и пошла вперед по дороге, устало переставляя лапы." - причина, по которой ты поставил запятую перед "и"? Однородные члены предложения, относящиеся к одному объекту и соединенные одиночным союзом "и" не нуждаются в запятой.

"Вскоре она поняла, что дорога это не так уж и хорошо. " - Задумайся о постановке тире перед "это". Или двоеточия. Что-то надо поставить.

"И конца ее небыло видно" - НЕ с глаголами пишется как? Правильно.

 

Не хотелось бы этого говорить, но заведи себе настольную книжку "ЕГЭ: Русский язык - Репетитор". Очень помогает.

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

TaSha

в грамматике я практикую интуитивный подход :bravo: свой ЕГЭ по русскому языку я сдал уже семь лет назад, и с тех пор к учебникам по русскому не притрагивался :lol:

спасибо за разбор ошибок, кроме них у меня и опечаток хватает, ибо на КМК набираю текст.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

frei

Я тоже сдала выпускные (ЕГЭ тогда не было) в 2003 году, но иногда полезно почитать... И попытаться сдать ЕГЭ =)))

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

хз будет ли он дописан, ибо файл где-то в недрах жесткого диска разбитого нотника:confused: и извлечь его (файл) пока нет возмоЖности...

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...