Jump to content

Келья Аббата


[Game Master]
 Share

Recommended Posts

В этой маленькой уютной келье с окнами в сад живет аббат Джулиан Джиндживер. Теплая кроватка с грудой подушек и одеял, уютное кресло, письменный стол, мягкий ковер на полу и, конечно, книжный шкаф, в буквальном смысле заваленный книгами. Что еще нужно старому зверю для счастья?

Link to comment
Share on other sites

Вода из верхней чаши стоящей на столе оправленной в медный корпус клепсидры ювелирной кротовьей работы вытекла, заставив маленький колокольчик тихонько звякнуть три раза. Стариковский сон чуток...

"Раз-два. Открыть глаза".

Дремавший под грудой одеял высокий полосатый кот взглянул на мир своими зелеными, ставшими под старость светлее и пронзительней, глазами.

"Три-четыре. Пора вставать, старый ты соня".

Аббат Джулиан Джиндживер вылез из-под горы одеял, выпрямился и уселся на кровати. Привычная тупая в боль в плечах, спине и груди сообщили аббату, что шрамы прошедших битв за ночь никуда не делись. Но настроение, впрочем, было отменное! Все-таки новое утро! Рэдволл! Из коридора тянет запах готовящегося на кухнях чего-то вкусного, за окном, кажется, не так мрачно и сыро, до осени есть еще пара деньков. Неплохо!

"Пять-шесть. Ну, к обычным утренним ритуалам".

С трудом встав с постели, кот, опираясь на стену, помахал лапами и хвостом, разминая мышцы, после чего вновь уселся на кровать и выудил из-под нее подаренный Командором окованный позеленевшими от старости полосками меди пузатенький матросский сундучок. Распахнув крышку, отец настоятель уставился на целую батарею пузырьков, скляниц и бутылочек. Все лекарства, лекарства.

"Задаешь ты работы лекарям, старина. Давай-ка это сюда...".

Кот втер в шрам на груди резко пахнущую мазь, поежившись, как от холода, ведь мазь неприятно обжигала.

"Теперь к более приятной части. То, что ты любишь, старый задира".

Та мазь, которую следовало втирать в шрамы на спине, была мягкой, теплой и пахла терпкими травами и лесными цветами. Кот, зажмурившись, вдыхал этот нежный, щекочущий летний аромат.

"А-а-ах! Чудесно! Чудесно! Ради такого можно позволить изрубить свою спину саблями и кортиками...".

Покончив с утренними ритуалами и спрятав сундучок под кровать, отец аббат снял ночную рубашку и облачился в аккуратно сложенную на спинке стула сутану. Стоптанные сандалии на лапы, веревку затянуть на поясе, четки в рукав. Ах да, последний штрих.

- Старые кости - ни шагу без трости - горько улыбнулся отец аббат, взяв прислоненную к кровати лакированную тросточку. Древесина дуба казалась теплой, словно трость была рада, что ее хозяин снова берет ее в лапы. Под аккомпанемент привычного за сезоны стука "туп-тук", который издавала тросточка, опускаясь на красный песчаник полов, аббат Джулиан Джиндживер медленно вышел из своей кельи и направился в Большой зал аббатства.

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Была уже ночь, когда в келью аббата кто-то торопливо постучался. Из-за двери послышался голос Кимберли Лосося, девушки послушницы, которая, кстати, чрезвычайно ответственно относилась к своим обязанностям. Даже слишком ответственно.

-Господин аббат! Аббат Джулиан! Откройое пожалуйста.

"Надеюсь он там," - подумала про себя выдра, настойчиво стуча костяшками пальцев по дереву.

Edited by Алу
Link to comment
Share on other sites

- Да, да, кто там? Входите, входите! - послышался выдре сонный голос аббата. Как всегда в таких случаях, краешек ночной рубашки зацепился за угол застеленной одеялами кроватки, трость куда-то затерялась, кремень и огниво исчезли непонятно куда, прихватив с собой любимые аббатовы шлепанцы, хотя Джулиан точно помнил, что перед тем, как он погрузился в сон, все было на своих местах. В конце концов, кот все-таки ухитрился зажечь свечу и, не найдя трости и шлепанцев, прошлепал к двери босыми лапами, по дороге опираясь на стену, чтобы не упасть.

- Кимберли! Ты откуда здесь? Что случилось?

"Неужели что-то случилось? Предсказание Санни? Оно сбылось?! Святые сезоны...Только не сейчас...".

Глаза аббата затуманились...Видения прошлого вновь нашли путь...Сверкают на Солнце начищенные латы, верный ездовой гекон роет землю когтистой лапой, на свежем апрельском ветру реют красные знамена...На баронском помосте рядом с наряженными в лучшие праздничные одежды гостями встает кошечка...Ее фиалковые глаза, платочек в тонкой точеной лапке...Как ее звали? Как ее звали?! Начинаем наш турнир! Да подарит состязание победу лучшему!!!

"Прочь! Тебя не было. Ничего не было. Есть только я и Рэдволл...Остальное ушло...Навсегда".

- Кимберли! Проходи, садись, не стой ты так! Рассказывай, что у тебя там стряслось?

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

Выдра, в одной только ночной сорочке и в тапочках на босу ногу, приоткрыла дверь и юркнула в келью достопочтеннейшего аббата. Дверь, тихонько и недовольно скрепя, словно ворча:"Ходют тут ночью всякие", закрылась.

Кимберли с почтением поклонилась аббату Джулиану и... И полилось.

-Джулиан! Аббат! Ко мне снова явился Мартин! Да да, наш Воитель! Еще раз! - из юной послушницы выплескивались бури эмоций.

-И он сказал что скоро аббатство постигнет беда. Ну, собственно, посредством Санни это нам уже известно, но он произнес следующие слова.

И Кимберли, закрыв глаза, нараспев произнесла стихи, сказанные Мартином Воителем, стараясь точь в точь повторить его интонации.:

-Чтоб от Аббатства отвести незримую беду,

Должны вы воина найти - последнего в Роду.

 

За дружбу с ним, мой милый друг, ты дорого отдашь,

Он никому сейчас не друг, он - странствующий Страж.

 

Всегда в пути и начеку, поможет только он.

Но, для начала, поспеши ты в Саламандастрон -

 

Горы Владыка стережет герою крепкий меч.

Поможет он, как этот сон, Аббатство уберечь.

(с) М. В.

 

Приоткрыв один глаз, она вопросительно взглянула на аббата: - И что вы об этом думаете, сэр?

Link to comment
Share on other sites

- Что я об этом думаю? Что утра вечера мудренее, юная барышня. Но советами Мартина Воителя пренебрегать не стоит. Как только вернутся Санни и Остроглаз, приведут к нам выдр, крепких и сильных молодцов, я поговорю с Остроглазом, дам ему в провожатые пару выдр покрепче, и они отправятся в Саламандастрон. - покачал головой Джулиан - А завтра мы начнем потихоньку укреплять аббатство, проверим запасы, оружие, пращи, луки...Возможно, займемся починкой ворот. Но прошу о своем видении никому не говорить, особенно диббунам и нашей неугомонной молодежи, вот только массового побега на поиски приключений нам сейчас не хватало. Главное, не нервничать! Да, и не собираешься ли ты, моя юная красавица, сама сбежать прямо в Саламандастрон, не зная дороги, без еды и оружия, без палатки и теплой обуви?

"Я не позволю...Одну я тебя никуда не отпущу, ты так и знай. Я не позволю никому красть у нас жизни наших молодых".

Link to comment
Share on other sites

-Что вы что вы, аббат! Как вы можете подозревать меня, меня то! В мыслях и намерениях которые свойственны нашим любимым диббунам? - замахала лапами Кимберли, улыбнувшись аббату. - Конечно, без оружия, еды, карты, палатки, теплой обуви и, возможно, сопровождения добраться до Саламандастрона безрассудно и практически немыслимо. Но...

Выдра прижала уши, смущенно пробормотала:

-Надеюсь вы меня отпустите? Ведь Воитель наверное неспроста обратился именно ко мне..

Ну вот. Дух приключений поразил еще одного жителя Рэдволла! Хотя, кого в молодости он не посещал? Это желания получить неприятностей на свою голову.

Link to comment
Share on other sites

- Сперва я попрошу тебя, юная Кимберли, дать мне клятву, что до моего разрешения ты никуда не пойдешь - с серьезным видом сказал отец настоятель, взглянув на выдру своими светло-зелеными глазами, которые видели душу молодого зверя насквозь - В любом случае без Остроглаза или Командора мы не можем принимать столь поспешных решений. Завтра мы поговорим об этом, за ночь ты все же хорошенько все обдумай. Поход в Саламандастрон - это не увеселительная прогулка. Ты молодая, и все для тебя окрашено в светлые тона. Но поход - это труд, тяжелый, настойчивый и упорный. Возможно, тебе придется голодать. Возможно, тебе придется убивать. Хочешь ли ты получить такие шрамы на душе, которые никогда не пройдут? Лица зверей, убитых тобой...Лица зверей, пытавшихся убить тебя...Они приходят каждую ночь, не зная передышки...И ты видишь все то, о чем очень хочется забыть навсегда. Подумай, Кимберли!

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

-Я понимаю это, аббат, - произнесла выдра, серьезно посмотрев на Джулиана. - Я понимаю чтож все это тяжело но ради Рэдволла, ради нашего с вами дома, я готова на все. Ради наших маленьких диббунов, ради смеха, ради радости... Я готова. хорошо, аббат, я клянусь вам что до прихода Острогоаза и Командора я не буду ничего предпринимать. Без вашего позволения, конечно.

"Надеюсь вы не будете с ним тянуть..." - пронеслось у нее в голове.

Она вздохнула, загладила встопорщившийся петушок на голове:

- Поскорее бы они вернулись. Да и ведь подготовку-то не спрячешь: нам в любом случае придется укреплять стены. А как вы знаете, сэр, - Кимберли усмехнулась, - В доме, где есть дети, не может быть никаких секретов.

"А мы даже не знаем чего бояться..."

Edited by Алу
Link to comment
Share on other sites

- А подготовку мы объявим генеральной уборкой Рэдволла перед приходом дорогих гостей с Северного побережья. Луки и пращи проверим, как будто готовясь к состязанию стрелков между зверями Рэдволла и выдрами. Запасы соберем будто бы для пира. Ну, а диббуны...Думаю, если наши воспитатели и в особенности воспитательницы постараются, диббуны так увлекутся подготовкой к встрече дяди Командора, что позабудут обо всем на свете. Главное, заинтересовать их, чтобы им было и здесь хорошо - промолвил кот, усаживаясь на кровать и закутывая озябшие лапы стеганым одеялом - Завтра прошу тебя составить мне компанию в нашей аббатской библиотеке, посмотрим, что у нас есть про Саламандастрон.

Link to comment
Share on other sites

-Хорошо аббат, все будет выполнено как вы сказали, - улыбнулась Кимберли и поклонилась старому коту, улыбнувшись. - Спокойной ночи, пусть ближайшее время никакие выдрочки вас не побеспокоят. Завтра, в библиотеке. Я могу вам туда принести завтрак, если вы пожелаете.

Она приоткрыла дверь и юркнула за нее. Снова в проеме показалась ее голова:

-И еще раз спокойной ночи, и спасибо большое.

Link to comment
Share on other sites

- Ну хорошо! Спокойной ночи, моя милая Кимберли, до встречи завтра в библиотеке - обратился к юной выдре аббат Джулиан - Только помни наш уговор, никому ни слова про пророчество, даже друзьям. Не будем ничего говорить...до срока!

Как только за Кимберли захлопнулась дверь, аббат тут же нашел и шлепанцы, и свою трость, но только они были уже не нужны. Поэтому Джулиан Джиндживер сла-а-аадко зевнул и, размышляя о книгах, посвященных Горе огненного ящера и пути туда, незаметно уснул. Во сне ему мерещилась какая-то странная смесь из плывущих сквозь шторм пиратских кораблей, барсуков с наковальнями и бредущих по спутанным северным дорогам одиноких путников. В Большой зал аббатства вплыл "Морской скарабей", Трамун Клогг громко провозгласил "Я буду новым защитником аббатства!" и потянулся к мечу Мартина, а отец настоятель стал ему мешать, вцепившись в рукоять. Странное перетягивание клинка продолжалось довольно долго, но, наконец, кот сильно дернул его к себе, вырвав у Клогго, не удержался на лапах и...проснулся. Звякнул колокольчик клепсидры.

"Новое утро...".

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

Проснувшись, умывшись и исполнив все утренние ритуалы, связанные с лекарствами и матросским сундучком, аббат Джулиан Джиндживер одел свою перетянутую поясом-веревкой опрятную коричневую сутану, спрятал в рукав пощелкивающие четки, вооружился тростью, с самым невинным видом стоявшей у самой двери и, обдумывая, какие книги больше всего подойдут для путешествующих в Саламандастрон, спустился в библиотеку, где его поджидала Кимберли.

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...