Перейти к содержимому


Фотография

Затерянная в чаще леса избушка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1   Кот

Кот

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 16:02

Глубоко в Лесу Цветущих Мхов небольшой домик из берёзовых брёвен уютно расположился на пригорке рядом с болотом. В эти места редко кто забредает, а те немногие кому довелось здесь побывать, отзываются не очень лестно – вероятно это связано со стойким запахом мертвечины, что при определённом направлении ветра доносится с болота. Именно по этому хозяин избушки посадил за домом сирень и пёстрое сборище диких цветов (конечно это не перебило запах полностью, но по крайней мере внесло в него приятное разнообразие). Этот факт весьма положительно отразился на производительности местных пчёл, проживающих в окрестных дуплистых липах, приятно окаймлённых зарослями орешника.

Напротив входа в избушку, с противоположной стороны от болота и пчелиных жилищ, на открытой солнечным лучам полянке, в некотором беспорядке, разбит огород – и судя по его слегка заброшенному виду, он практически сам так растёт. Тем не менее, рядом с запутанными грядками в землю вбита аккуратная табличка, на которой выжжена весьма интригующая надпись “Здесь всё отравлено!”. Очень похожая табличка украшает входную дверь, только на ней выжжено “Возможно, вам не рады”. Продолжая ту же идею оригинальных надписей, на рукоятках лопат этого лесного хозяйства красуется неуместный совет “Не копать”… Хотя с другой стороны для этого высказывания вполне могла быть какая-то причина – иначе с чего вдруг те же слова нацарапаны на крупном камне, лежащем во дворе? Последняя надпись прячется в дальнем углу дровяного навеса и как ни странно гласит: “Кстати, опять дрова кончились!”. Что странно, на днищах бочек для воды, расставленных по углам дома, какие-либо надписи отсутствуют.

Как не сложно догадаться, избушка служит жилищем для кого-то, кто любит повеселиться и не очень любит принимать гостей или заниматься делом... Собственно огромное количество разнообразных ловушек разбросанных то тут, то там в этой части леса только подтверждают это мнение. И это только одна из причин, почему сюда мало кто забредает. Хотя о других причинах не очень хочется задумываться, глядя на странные рамы рядом с домиком, большое количество инструментов скребкового типа под навесом и при этом вдыхая веющий с болота ветерок...

Заглянем же внутрь избушки! Это просторное светлое жильё с большими окнами, выстроенное из берёзы. Входная дверь ведёт в длинную комнату, представляющую собой кухню, совмещённую с прихожей. Здесь можно увидеть все обычные для этих двух помещений атрибутику – коврик для вытирания лап, вешалки для одежды, печку, умывальник, стулья, стол и шкаф с посудой и кухонной утварью. Отсюда ведут две двери в комнаты и скрытый под ковриком люк в подвал.
Дверь напротив входа ведёт в рабочее помещение. Чего там только нет! Большой стол-верстак весь покрыт опилками, на нём валяются инструменты для обработки дерева, местами прилипая к липким пятнам мёда и клея, которые периодически на нём возникают. Те материалы и инструменты что не лежат в произвольных местах находятся в двух больших шкафах по углам комнаты, там же находятся лечебные травы, ткань, нитки и кожа.
Дальняя комната находиться в большем порядке – там стоит шкаф с книгами (в основном история СЦМ, легенды, сказки и те книги, что можно отнести к справочной литературе), резная кровать с пушистым одеялом (чистый горностай!) и мягкой подушкой (наволочка из белки, набивка из пуха), удобное кресло и небольшой стол с бумагами (в основном карты СЦМ и окрестностей с непонятными пометками). Здесь же находиться лестница на чердак, помещение с четырьмя закрытыми досками окнами. Чердак служит резервным выходом – здесь сложен небольшой запас оружия и провизии, на случай если придётся уходить по близлежащим деревьям.
Теперь изучим подвал, огромное помещение под домом со входом через кухню. Первое что попадается на глаза – заяц. Вернее чучело зайца с не очень приветливым выражением навощённой мордочки, сжимающее в лапах полностью покрытое зарубками копьё и из-за плеча которого выглядывает тоже украшенный зарубками лук. В остальном подвал отражает содержимое дома – верстак завалены инструментами, пара шкафов, несколько книг… Правда местная специфика ещё менее доброжелательная, чем в остальной части этого лесного владения – даже книги здесь чем-то не угодили цивилизованному миру и были спасены от сожжения, а уж что говорить про баночки с ядом, огромное количество луков (в том числе и с затейливой резьбой по кости), толстые пучки стрел, груды оружия и доспехов (правда, уже несколько использованных), ящики с ценностями и просто красивыми безделушками (не все отмытые от крови), и главное весьма разнообразный выбор кожаных изделий вроде ремешков, жилеток, ножен и сапогов (если большие жёсткие кожаные носки с подмёткой это тоже сапоги)... Одним словом, если бы сюда вошёл какой-нибудь заяц из дозорного отряда, то он бы точно понял (если не понял до этого) что хозяина избушки стоит повесить (кстати, запас верёвок здесь тоже был), разорвать на мелкие клочки (тут и драная одежда валялась), сжечь (ещё целых три масляных фонаря с запасом топлива) и вообще чтобы духу его в лесу не было (замаскированный очень очень запасной выход в конце подвала вёл в лес и кончался спрятанным под слоем дёрна люком и был готов именно для таких крайних крайних случаев).

Не было ничего удивительного, что именно здесь проживал некий дикий кот, что представлялся случайным знакомым славным именем Малкольм, шлялся по лесу, стрелял из лука в зверей и вообще вёл праздный и общественно вредный образ жизни.
  • 1

#2   Кот

Кот

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 23:50

У реки->
Хозяин затерянного в лесу жилища осторожно и размерено скользил между деревьев. Ориентируясь по малозаметным приметам, он обходил замаскированные ямы с кольями, растяжки с брёвнами, лески с отравленными крючками, настороженные самострелы, странные белые камни, а также заросли крапивы и оставшиеся после дождя глубокие лужи. Перескакивая по камешкам и корням деревьев, жертва собственной осторожности не оставлял следов на предательски хрупкой траве, мягкой грязи и жадных до чужих шкурок колючих кустов... Завершив этот почти ежедневный ритуал (а точнее, одну из его замысловатых вариаций) дикий кот оказался внутри заповедной территории. Осень уже вступила в свои права, и потому перед тем как войти в дом он выдергал с грядок морковь и другие съедобные предметы (как ни странно они действительно воспринимались им в таком неопределённом ключе). При входе в избушку кот тщательно отряхнул сапоги и, не разуваясь, спустился в подвал. Сбросив урожай в предназначенные для него корзины, он загрузил в сумку “менее растительную” еду (в том числе и очевидно мясные элементы) и прихватил с верстака тяжёлый объёмистый свёрток – фазы луны и зарубковое смещение недавно поведали ему, что пришло время. Завершив все необходимые приготовления, кот отправился в путь...
Место встречи располагалось за пределами его скромных владений (но естественно внутри нескромных), рядом со старым дубом… Что естественно ничего не значило, ибо дубов в Лесу Цветущих Мхов было много и многие из них разменяли значительно больше сезонов чем другие, менее деревянные обитатели леса. Однако были приметы и для определения верного дуба и дороги к нему, а у сопричастных несообразительных были даже подробные карты… По крайней мере на это стоило рассчитывать.
Оставалось только ждать.

Телега тяжело подскочила на очередном ухабе - что и говорить, в глубине Леса Цветущих Мхов сроду не водилось проезжих дорог... Сидевший позади грузный мышь-соня выругался себе под нос – длинное древко, рядом с которым он так неудачно примостился, очередной раз съездило ему по уху. Уже перевязанному, жутко саднящему уху. Казалось бы, простая работа: сидишь себе спокойно, после трудовой смены и глядишь по сторонам, случись чего, пускаешь в ход меч и тяжёлый дротик, а тут здрасти-приехали – терпишь побои от скрипучей телеги! Как и многие подобные истории эта начиналась с обещаний увидеть другие страны, заниматься непыльным и в меру безопасным делом… А теперь? Они уже целый день едут по корягам вдали от цивилизации, среди незнакомого леса, где за каждым кустом может притаиться шайка разбойников! В пустынных землях их хотя бы можно увидеть заранее.
И ещё этот горностай всё время нудит: “Агент не ждёт!”, “Спешка бережёт ужин!”. Где он вообще нахватался таких присказок? Подумаешь, опоздаем – небось, не состариться. Хорошо хоть сейчас телегу тащить не ему…
Они путешествовали вшестером: кроме сони и горностая, ещё пара выдр, хорёк и жилистый крыс. Некоторые из них когда-то были разбойниками, а некоторые земледельцем, но это время давно прошло… Их разномастную компанию объединила одна общая черта, одна мысль, своевременно встретившаяся каждому из них на пути.
Торговля. Она существовала и раньше, но обычно это были одиночки или небольшие группки, в которых каждый знал каждого. Но теперь это было чем-то большим. Идеей. Единым знаменем. Общим замыслом. Гильдией, которая охватывал множество зверей по всему континенту связывая их принадлежностью, почти столь же крепкой как родственные узы. Каждый из них был шестерёнкой в огромном отлаженном механизме, независимой, но сопричастной. Это не то, что может увидеть посторонний, а то, что чувствует, когда видишь десятки таких же групп как и твоя, расходящихся на перепутье…

Окованные металлическими полосками колёса скрипнули последний раз и телега остановилась под сенью дуба. Выдра и крыс тащившие телегу по бездорожью последние несколько миль облегчённо рухнули в тенёк, радуясь что их смена наконец-то подошла к концу и обратно телегу потащат следующая пара. Горностай не проявлял такой беспечности, он нервно оглядывался по сторонам, топорщил свой рыжеватый мех и попеременно хватался то за кинжал, то за маленькую книжицу с указаниями.
- Кхкхм… - резко обернувшись, горностай обнаружил кота стоящего рядом с дубом. – Да, вы вовремя и это правильное место, - сообщил незнакомец. – И правильный зверь.
- Если так, - горностай взял себя в лапы, - то у тебя кое-что должно быть.
Кот окинул собеседника взглядом, задумчиво сощурился и произнёс:
- Предположим: “свежей каши горсть”…
Лапа горностая было дёрнулась к кинжалу, но остановилась.
- “Полна серьгами котомка”, - ответил он. И помолчав, добавил: - Обычно называют как “простой рыжий”.
- А по мне, вполне светло-каштановый, - возразил “полосатый серый кот”. – В чём беда с цветовыми отзывами, так это разнообразие… Зато можно на ходу придумывать. Держи, - он протянул горностаю кусочек ткани. Тот достал из-под плаща похожий кусочек и передал коту.
Это была небольшая полоска материи темно-синего цвета с пришитыми серыми геометрическими фигурами, своего рода удостоверение определяющее ранг. Кроме того это была ещё одна проверка на вшивость – помимо того что с каждой такой аппликацией рекомендовалось носить несколько ложных, так и настоящую надо было передавать перевернутой под правильным углом. Непосвящённый в детали и проваливший одну из проверок не смог бы выяснить правильные ответы для того чтобы пройти её в следующий раз. Определённо, у кого-то была жуткая паранойя, когда он придумывал всю эту систему связи абсолютно незнакомых зверей по всему континенту...
Как и отзывы, удостоверения не имели однозначной формы, но легко проверялись по известным правилам. Горностай внимательно осмотрел полученный кусочек, судя по всему удостоверение кота было верным – количество углов серых фигур минус количество углов вырезанных в них фигур соответствовало числу самих фигур, но что-то его настораживало… Треугольники. Вышивка кота состояла исключительно из равносторонних треугольников и производных от них, и общие очертания аппликации представляли собой ещё один треугольник. Ранг кота явно был выше обычного агента-наблюдателя, и горностай был готов поклясться, что здесь присутствуют проверки, о существовании которых он даже не слышал. Когда горностай поднял голову, кот уже закончил сверять его вышивку и теперь изучающее рассматривал его самого…
- Малкольм.
- Йос. Йос Гифт, - горностай пожал протянутую лапу.
Некоторое время они молча стояли, как будто обмениваясь не заданными вопросами не требующими ответов. Потом кот отошёл к дереву и вытащил из-за корней свёрток:
- Всё здесь. В это время можно найти много хорошего.
- С чем это связано? – горностай отогнул краешек свёртка и оглядел содержимое. – Распродажа в Саламандастроне?
- Почти, - в глазах кота скользнуло веселье, - Выдался неспокойный сезон – патрули пропадали… почему-то. Потом, недавно из-за кучки колдунов пол-леса свихнулось, а разгребали опять же зайцы. Судя по следам, это был славный бой. Многое так и осталось лежать, а некоторые вещи сами падали – время-то не безопасное. Никто не считаешь щепки, когда они летят… Но это работает в две стороны: надо быть настороже - я видел следы стычек и, судя по количеству стрел, дело не шуточное.
- Мы будем осторожны. Телега укреплена и снабжена… штуками, - неуверенно горностай запнулся на последнем слове, не зная как правильно назвать то, что они везли помимо груза.
- Как было сказано: “Ни себе, ни другим”, - с пониманием кивнул кот. – Только здесь этой идеи ещё не знают. Раньше это была только граница интересов – никто ещё не сжигал на глазах у разбойников груз дотла и не вешал на деревьях обескровленные трупы в карательных рейдах. Вы одни и всё в ваших лапах, куда бы вы ни шли… Кстати – куда?
- Наш маршрут шёл с юга вдоль побережья и сюда, на восток. Скорее всего, пойдём дальше на север, туда, где что-то нужно, особенно оружие. Говорят, север живёт войной.
- Северный путь не безопасен для небольшой группы, а войны… Войны имеют привычку заканчиваться.
- Тогда мы скупим ненужное сейчас оружие и продадим его там же в следующий раз. Или провезём плуги, ткани и книги в следующий раз. А что до размеров группы… Мы справимся, хотя есть встречный вопрос – почему же направили небольшую группу? Здесь твоя территория и тебя должны были спросить.
- Вы иначе не пройдёте, - кота абсолютно не смутил вопрос, возможно он ждал именно его. – Большой вооружённый отряд привлечёт ненужное внимание и излишнее недоверие, даже если не все из вас хищники. Вы - пробный камень, брошенный в неизвестное. Неважно, пойдете вы на север или на юг, вернётесь с успехом… или. Цель - продвинуться глубже в континент, оставить следы и немного слухов. Первопроходцами или причиной для нового визита, но ваш отряд будет первой ласточкой экспансии… Тебе лучше знать это заранее.
- Что ж… - горностай слегка поёжился, он начинал заметно нервничать – ещё бы! Одно дело опасное путешествие, другое дело потенциально смертельное. – Надеюсь, нас выбрали, потому что наш шанс выше...
- Именно по этому! - кот ободряюще хлопнул собеседника по плечу, от чего тот вздрогнул. - Напрашиваться на неприятности можно и более лёгкими способами, но найти тех кто способны протянуть лапу другому или самим принять лапу помощи можно только так. Кроме того идёт расчёт на ваше чутьё – никто не знает где трава будет зеленее, куда будет правильно идти. Поэтому-то вы и принимаете решения сами, на месте. Где происходят события там и центр всего…
- Звучит как повышение.
- Это оно и будет. Добившийся успеха обретает богатство, славу, власть, любовь, тайны… и прочие вещи, о которых в таких случаях говорят! Теперь иди… И помни всё, о чём не скажешь – я не встречал тебя и имени своего не говорил...
Горностай перехватил свёрток поудобнее и пошёл к телеге. На полпути он обернулся и с почти искренним недоумением переспросил:
- Чьего имени?
Лес за его спиной был пуст, но он уловил тихий, на грани слышимости смешок и лёгкое, как шелест ветра, пожелание счастливого пути.
->Главные Ворота

Сообщение отредактировал Кот: 16 Ноябрь 2012 - 23:22

  • 1



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей