Перейти к содержимому


Фотография

Провожая год крота

летописьновый год

  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1   Элира

Элира

Отправлено 31 Декабрь 2013 - 17:21

Сегодня, в последний день уходящего года, я улучила минутку и забежала в свою уютную сторожку попить чаю с медом и дописать летопись.
За окном идет снежок, легкий, мягкий, пушистый. Солнце уже садится за горизонт, и если бы я сейчас поднялась на стену, то наверняка бы увидела луга и леса, купающиеся в малиновом закате, последнем в этом году. В главном здании уже наверняка идет подготовка к ночному пиру, повара начали суету еще на той неделе, и вот скор-скоро мы узнаем, что же они приготовили нам на этот раз.
А я тем временем попробую подвести итоги уходящего года.
Год был нелегкий. Начался он с Зимы Добрых Примет. Как говорится, какое название, такой и сезон, и это название вполне оправдало свой смысл. Зиму мы пережили благополучно, обживали наше отремонтированное аббатство, встречали новичков. В общем, процветали и здравствовали!
Весна Танцующих Кротов началась незабываемым пиром! Дни названия весны всегда славятся своим задором и весельем. Ведь это так здорово, когда страна просыпается после зимней спячки, и все вокруг пытается сбросить оковы зимы, и повсюду уже витает весенний аромат. Именно в таком настроении и был встречен новый сезон, а аббат Фенвик назвал весну в честь кротов, которые, к слову, были символом уходящего года.
Весной мы празднуем еще одну знаменательную дату - день основания аббатства. Обычно этот день отмечается с размахом, однако в этот раз все прошло тихо, мирно и по-домашнему. Оно-то и понятно, ведь в следующем году, который вот-вот наступит, будет отмечаться юбилей, так что именно тогда стоит ожидать невероятных сюрпризов и широких гуляний.
Но не только праздниками была знаменательна та весна. Именно тогда, после праздников, к нам в аббатство проник хищник по имени Мескалито. Давно у рэдволльцев не было ни войн, ни бед, ни потерь. Поэтому-то, наверно, мы пустили его, когда он попросил его накормить и дать кров. Однако эта простота и наивность дорого нам обошлась: за наше гостеприимство Мескалито отблагодарил нас тем, что убил отважную стражницу Сью, угрожал малышке Милли, украл наши припасы. После всего этого нам удалось его остановить, но какой ценой... Именно этот случай заставил аббата Фенвика удвоить охрану ворот, а заодно и починить их как следует. С тех пор мы стали более внимательны к хищникам и, как показал дальнейший опыт, не зря.
Время текло медленно, но скорбь часто лечится временем. И вот зацвели первые одуванчики, и рэдволльцы отправились на их сборы, чтобы порадовать всех на последующих праздников одуванчиковым вином. Интересно, откроют ли повара сегодня бутылочку?
Лето было названо Летом Земляничных Лужаек. День названия, как всегда, прошел с размахом. Кроме того, за это лето мы успели навестить обитателей Барсучего Дома. Этот древний дуб, корни которого образуют удобное жилище, давно уже населяют наши добрые друзья-барсуки и прочие мирные звери. Еще во времена Мартина Воителя, основателя аббатства, мыши из аббатства очень дружили с жителями Барсучего Дома. И вот сейчас, когда мы вновь встретились, мы долго-долго вспоминали те древние легенды о Мартине, Бэлле, Гонфе, Вепре Бойце, злой кошке Цармине, Ясеневой Ноге. Как будто сами побывали на месте древних героев и увидели воочию события, которые тогда происходили.
Дальше лето текло довольно спокойно, мы встречали гостей, выращивали урожай, внимательно следили за тем, чтобы весенние события больше не повторялись.
Осень Веселых Голосов, как ее нарекли на дне названия, оказалась поистине урожайной! Столы ломились от яств на всех многочисленных осенних праздниках: на Дне Названия, на Дне Св. Ниниана (он же в народе День Лени), на Дне Урожая. Ах эти осенние пиры! Я тут даже писать ничего не буду, перо не передаст всей прелести тех теплых осенних вечеров, когда мы собирались в Большом зале в круге друзей, в окружении невероятно вкусных блюд и рассказывали друг другу истории.
Осень тянулась незаметно, и вот уже настали холода. Именно тогда в аббатстве приключилась еще одна беда: на аббатство на пали хищники и похитили меч Мартина Воителя. К сожалению, все наши меры предосторожности не помогли предостеречь жителей аббатства от этого нападения. В бою мы потеряли зайца Коннора. Удрученные этой потерей а также осознанием того, что меч, символ мужества и силы аббатства, исчез многие пришли в уныние. Аббат Фенвик решил, что традиционный праздник Дня Названия Зимы не стоит отменять, поэтому праздник состоялся и зиму нарекли Зимой Трескучего Очага.
Все поиски следов или каких-то зацепок, которые могли бы сказать, куда ушли воры, оказывались тщетными до тех пор, пока однажды Рикарду не приснился Мартин Воитель. Он указал направление: север.
Скоро-скоро мы выдвигаемся в дорогу навстречу новым приключениям и новым землям.

Однако пока, в канун Нового Года, стоит оглянуться назад, понять, что мы делали в этом году не так, а что делали правильно, сделать какие-то выводы, а может быть и не делать никаких выводов, а просто вспомнить все, что было в этом году, всех, кто был рядом, всех, кто дарил нам радость, кто был с нами во времена печали и кто делил с нами приключения. Ведь самое главное, что могло произойти за этот год и что, собственно, произошло - это то, что мы все вместе пережили этот трудный и насыщенный год.
Только что я слышала за окном шаги, потрескивающие на только что выпавшем снегу. Выглянув, я увидела крота, который шел прочь от сторожки к северной калитке. А вдали, там где рождалась метель, виднелась другая фигура. Зверь был закутан в плащ и в лапе у него был увесистый мешок. Он решительно шел к Главному Зданию. Что ж, на празднике мы наверняка узнаем, кто это!

Кстати о празднике! Кажется, самое время бежать помогать поварам. Так что побегу-ка я и оставлю сторожку с ее историей аббатства до следующего года.
Сестра Элира, летописец аббатства Рэдволл.
  • 1



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей