Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Матиас Воитель
      Лето Солнечного Меха… Как же необычно это звучит. Эту летопись, вопреки обыкновению, я пишу на самом высоком месте нашего аббатства – колокольне. Пусть никто не упрекнет меня за столь странный поступок, ведь, казалось бы, для чего подниматься сюда, если можно спокойно устроиться в уютном кресле привратного домика, где приятно пахнет старинной бумагой, а в деревянных кружках мирно остывает ароматный чай? По правде говоря, я и сам не до конца понимаю, что именно заставило меня подняться на это, овеянное бесчисленным множеством воспоминаний и легенд, место. Однако, я не зря совершил свой странный на первый взгляд поступок. И это уж точно: если вы не бывали на нашей колокольне, особенно вечером, уверяю вас – вы не видели ничего! Забравшись сюда лишь однажды, вы не пожалеете об этом уже никогда: отсюда открывается чудеснейший вид на бескрайний лес, где множество деревьев тихо шелестят своими листьями, делясь впечатлениями прожитого дня, на горы, охваченные воздушной дымкой, на бурный извивающийся поток Мшистой реки, на нежно-розовые облака, медленно уплывающие за горизонт… Вся эта красота, словно букет поздних роз, только с этого места открывается счастливым глазам наблюдателя во всем своём великолепии. Именно здесь она способна подарить тебе мир и успокоение, заставляя задуматься о высоком, вечном и непознанном. Именно здесь, среди легких порывов ветра, чаще всего можно встретить давнего друга всех летописцев – вдохновение… И сейчас над всей этой чудесной панорамой Страны Цветущих Мхов, словно мудрый аббат, царит Лето Солнечного Меха... Оно, к слову, очень неожиданно заглянуло в нашу обитель, и так же неожиданно собирается покинуть её, уже навсегда оставшись в прошлом. Такова участь прекрасного… Эх, время летит, несётся, как стрела, пущенная воином во время жестокой битвы: едва лишь отгремело празднование нового сезона, как солнце уже успело взойти и скрыться за горизонтом вот уже тридцать раз! Однако жизнь в Рэдволле по-прежнему без устали бьёт задорным ключом. И хотя нашему аббатству сейчас, словно призрак древней истории, увы, вновь угрожает опасность, мы все надеемся, что конец всего всё-таки будет таким же светлым, как и эти тёплые летние дни с таким радостным, солнечным названием.
                                                                             Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,                                                                                                                                 что в Стране Цветущих Мхов.
    • By Матиас Воитель
      Мне интересно, как жители нашего аббатства относятся к прочтению летописи Redwall.ru, насколько она хороша (или не очень), читают ли её, и если да, то как часто. (Опрос касается только моих шедевров прозы )

    • By Матиас Воитель
      Не буду на этот раз писать длинную историю о том, как один не самый дисциплинированный мышь гулял где-то в лесах СЦМ, хотя должен был исполнять свой долг летописца. И, пожалуй, не стану оправдывать это тем, что целый воз посторонних дел взвалился на его плечи и не буду винить наше старое, пускай и не всегда доброе время. Признаюсь, мне стыдно (и даже очень). Но, пока что порядочный житель аббатства и я – совершенно разные звери. Эх, пора что-то с этим делать.
           Что ж, чернила мои высохли, а мятые свитки вместе со всей утварью сторожки покрылись таким слоем пыли, что скоро на нём можно будет выращивать фруктовый сад. Придётся хорошенько поработать, чтобы вернуть домику прежний уют и привести его в должный вид (хотя я бы и не отказался от домашнего садика с небольшими деревцами). Но как-нибудь потом) А сейчас поведаю читателю, как обстоят дела в нашем аббатстве, и что случилось, пока я блуждал где-то по дорогам времени.
            Хочу сразу же отметить, что наступила весна (вещь очевидная, но важная, поэтому не побоюсь её упомянуть), а для жителей Рэдволла это непростое время года, так как именно весной мы отмечаем день рождения аббатства. Никогда не забуду недавний праздник четырнадцатилетия Рэдволла… Столы, как и заведено с древних времён, ломились от угощений, а залы были полны гостей. Играла весёлая музыка, отовсюду раздавались  воодушевлённые разговоры, и тогда мне казалось, что этот праздник никогда не кончится. Всё аббатство вновь показало всему злу, что оно существует и процветает, несмотря на все трудности и опасности, которые часто подстерегают нас чуть ли не каждый день. В ближайшие дни планируется полностью реконструировать аббатство, так что, вполне возможно, что уже в этом году наш общий дом примет абсолютно новый облик.
             А в саду после зимних оков вместе с зелёной травкой, из-за всех сил тянущейся к небу, пробуждаются лютики и одуванчики. Тёплые, приветливые лучи солнца ласкают их нежные лепестки.  Весна… Время возрождения жизни и конца стужи и зимних буранов. Всё воскресает и расцветает, набирая силы для грядущих дней. Жду не дождусь когда и у наших роз, символа аббатства, придёт пора цветения. Тогда можно будет вспомнить древние события, произошедшие с Рэдволлом, перечитать старинные фолианты, перекопать завалявшиеся свитки, и может быть, из всего этого открыть для себя что-то новое, ранее не известное. Ведь это так здорово! Тем более на такие занятия у меня всегда найдётся время, пускай я им и не всегда разумно распоряжаюсь.  Да и все, кто осмелится  зайти в привратный домик, смогут свободно окунуться в историю нашего аббатства. Там всегда найдётся множество интересных рэдволльских историй, ведь объём различных сказаний, преданий и книг о Рэдволле не постичь разумом.
              Если будете проходить мимо аббатства – не забудьте заглянуть к нам, ведь здесь всегда рады тем, кто несёт с собой мир и дружбу.
      Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,
      что в Стране Цветущих Мхов
    • By Матиас Воитель
      Мне страшно узнать, сколько времени я отсутствовал на форуме. Страшно и грустно... В будущем постараюсь уделять больше времени РР, а пока, прошу, не закидывайте помидорами, я исправлюсь! Слово воителя
      И так-с, это тема с моими стихотворениями, по содержанию, отвлечёнными от Рэдволла. Представлю сегодня одно из них.
      Этот плод вдохновения уже не новый, но всё-таки, думаю, будет не лишним его выложить:
       
      ***
      Ты слышишь? Это мои мысли
      О тебе. Я вновь пытаюсь найти смысл
      В твоём туманном, но волшебном сне.
      Это трудно, ведь ты загадка
      И, к сожалению, бываешь очень гадка
      Хоть не нарочно, но мучительно остра! Тебе
      Совсем не жалко тех осенних дней
      Когда с тобою мы душою были рядом.
      Когда воображать хотелось мне
      Тебя. Меня. Уютный домик с садом.
      И чудный твой изгиб бровей.
      Теперь, увы, всё отравилось ядом
      Невнимания. Иссохших чувств морей
      Не наполнить никогда уж боле…
      Поздно. Не держи. Не надо. Мне пора на волю.
      Уйти от прошлого хочу, хоть и нельзя.
      Ведь память о том времени везде.
      Извини, в твоём прекрасном и туманном сне
      Как ни пытался, не нашёл я смысла. Прощай.
      Ты слышишь? Это мои мысли.
      Забудь меня.  И мир тебе.
       
      05.04.2018
    • By крыска
      Решила продолжить приключения Витча. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну... Поехали!
       
       
       
      Глава I
       
      - Я же, по-моему, ответил тебе.  Мой ответ – «нет», или ты разучился понимать звериную речь в своём царстве молчания? – в голосе Витча звучала крайняя степень раздражения. Он упомянул о рабстве, надеясь на то, что Веслохвост оскорбится, и разговор перейдет в другое русло.
       
      Но выдра не отреагировала на выпад.
       
      - Ты что, боишься?
       
      Маленькая крыса вздёрнула подбородок.
       
      - Да, боюсь! Я не ведусь на слабо, выдра. Я боюсь, и не пойду туда. Обсуждали уже. Слушай, давай пойдём уже дальше, а? Если мы простоим тут ещё, нас найдут рэдволльцы.
       
      - Не понимаю, чего тут бояться, особенно после всего, что с тобой  случилось, - не унимался Веслохвост. А вот если ты не навестишь их сейчас, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
       
      - Список того, о чём я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, слишком велик, чтобы вписать туда ещё и эту ерунду. Пойдём, Веслохвост, - почти умоляюще протянул крысёнок.
      Но выдра выжидательно смотрела ему в глаза.
       
      Терпение Витча лопнуло.
       
      - Ладно! – он поднял лапы, будто сдаваясь. – Ладно, хорошо. Мы пойдём туда, но это плохая идея, Веслохвост, очень плохая…
       
      Но они пошли. Той самой знакомой дорогой, по которой Витч бегал, наверное, тысячу раз. Когда был диббуном…
       
      Да, крысёнок не соврал выдре, когда сказал, что боялся. Странно, иногда мы боимся некоторых вещей хуже смерти, и он действительно лучше бы ещё раз спустился в подземелья Малькарриса, чем встретился бы с родителями.
       
      Наверное, потому что эта встреча давала несбыточные надежды, наверное, потому что…
      Он и сам не мог понять, почему.
       
      Присутствие Веслохвоста добавило ему уверенности. Один бы он уж точно не вернулся.
      Да, он бы иногда думал об этом, что вот, возьму и…
       
      Всё-таки присутствие выдры избавит его от необходимости быть с ними один на один.
      Крысёнок и выдра свернули на маленькую тропку, и вышли на небольшую поляну. Это было поселение лесных крыс, несколько нор в холмах.
       
      На утоптанной траве перед входами в норы резвились крысята, они катались по траве, дрались между собой, а их матери готовили пищу на открытом огне, иногда награждая своих отпрысков затрещинами.
       
      Взрослые крысы отсутствовали, скорее всего, они где-то работали, стараясь прокормить свои многочисленные семейства. Не всегда эти работы были мирными, но и не всегда лесные крысы были хищниками. Бывало всякое.
       
      Витч неосознанно остановился, медля выйти на открытое пространство. Он вообще ещё не придумал, что сказать, что сделать… Да и вообще, зачем он сюда пришел?
       
      - Ну, давай, - подтолкнул его сзади Веслохвост, и крысёнок вышел на поляну.
      Он сделал несколько шагов, и одна из крыс, подняв голову, пристально посмотрела на Витча и его спутника.
       
      - Малыш Витч! – прозвище из прошлого, которое так всегда раздражало, сейчас лишь вызвало улыбку.
       
      Он ускорил шаг, и почти побежал.
       
      - Мама, - знакомый запах, запах детства и беззаботности. Он обнял её так сильно, насколько были способны его худые лапы.
       
      Крыса немного отстранила его от себя, хмурясь, вглядываясь в его морду.
      - Малыш Витч… Я думала, что… - она осеклась.
       
      - Нет, я в порядке, - он улыбнулся. – Я… У меня всё хорошо.
       
      - Да, ты всегда был очень шустрый, мог о себе позаботиться, - она усмехнулась. – А это твой друг?
       
      - Да, это мой приятель – Веслохвост.
       
      - Выдра?
       
      - Ну, да.
       
      Повисло неловкое молчание.
       
      - Витч, ты зайдешь? – крыса кивнула в сторону входа в нору. – Отец скоро придет. Правда, накормить вас не смогу, еды осталось только…
       
      - У меня есть еда, - перебил Витч, снимая со спины узелок и протягивая матери. – Тут хлеб, сыр…
       
      - Спасибо, - она взяла еду. – А как же ты?
       
      - Я скоро поем, с друзьями, - соврал крысёнок.
       
      - Ну и отлично.
       
      - Мне нужно идти, мам, - проговорил Витч, до боли сжав лапы в кулаки. – Друзья ждут.
       
      - Кто это сделал? – вдруг спросила крыса странным голосом.
       
      - Что сделал?
       
      - Твоя голова. Эти жуткие шрамы…
       
      Витч привычным движением поднял лапы к голове и ощупал ещё не заросшие мехом проплешины.
       
      Он деланно рассмеялся.
       
      - Да это я упал, ха… Неудачно получилось… Ха-ха, но было весело. Но сейчас всё в порядке, мам, всё почти зажило. Скоро вообще будет незаметно.
       
      Она молчала, понимая, что сын ничего не скажет, а она ничего не спросит. Она никогда ничего не спрашивала, удовлетворяясь его различными отговорками.
       
      Она никогда не спрашивала, кто ему подбил глаз, откуда у него появляются вещи, ему не принадлежащие, куда он пропадает на несколько дней, почему он плакал по ночам…
      Она никогда не знала, как ей помочь своему малышу Витчу, не знала и теперь.
       
      Лапы крысы беспомощно опустились.
       
      - Ну, пока, мам, - Витч обнял её за шею, прижавшись к ней своим щуплым тельцем. – Я скоро опять зайду, вот увидишь.
       
      - До свиданья!
       
      Маленькая крыса и выдра скрылись в лесной чаще.
       
      Мать Витча долго смотрела им вслед, а потом опустилась на колени, закрыв морду лапами.
       
      …Витч угрюмо молчал, шагая рядом с Веслохвостом.
       
      «Если он скажет мне хоть слово, я ему врежу, клянусь!» - думал он.
       
      Но Веслохвост ничего не сказал.
×