Перейти к публикации
Мартин

Итоги конкурса "Кухня Саламандастрона"

Рекомендованные сообщения

Тип конкурса:
кулинарный
 

Задача конкурса:

Продолжая славную традицию готовки рэдволльских блюд, на этот раз участникам предлагается приготовить оригинальные блюда, которые упоминаются в книге "Саламандастрон" или же пофантазировать на тему, какие яства могли бы готовить зайцы на кухне горы Саламандастрон (приготовить и еще умудриться не съесть во время готовки!) 

 

Рецепты выкладывать в этой теме, используя следующую схему:
1) ссылка на страницу в книге, где упоминалось блюдо (если из книги)
2) рецепт и необходимые ингредиенты
3) подробное описание процесса готовки (желательно с фотографиями!)

 

rose3.gif Совет: на самом деле, основу рецепта, конечно же, можно найти в интернете, но в этом случае необходимо его преобразовать и превратить в достойный рэдволльский рецепт, который смог бы пополнить в будущем нашу кулинарную книгу ;)


Полезные ссылки:

Конкурс "Пир Ублаза"

Конкурс "За столом у Колючек"
Конкурс "Лучшее блюдо на праздничном столе"
Конкурс "Оригинальный Рэдволльский рецепт"
Раздел "Кухня" на сайте


Дата проведения конкурса:
26 апреля - 31 августа 2016 года
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, Великие Сезоны! А ведь есть там один торт, который Самким с Арулой на День Названия пекли (и рецепт со способом приготовления которого подверглись нещадному вырезанию в переводе)! Попробуем, попробуем...

Изменено пользователем Kate Ravine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ита-ак - Great Hall cake, он же - торт "Большой Зал"!

 

 

Сразу скажу - неудивительно, что его готовят только по большим праздникам; один только сбор всех нужных ингредиентов занимает довольно много времени, и не всё можно найти, кое-что мне пришлось заменять аналогами. Но если вы сможете найти - флаг вам в руки!

Судите сами:

 

Для теста:

3 стакана муки

"Мука из пыльцы": 200 гр. сахарной пудры, 5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды.

1 чашка молока + ещё немного, если нужно.

100 гр. чернослива (не копчёного)

тыквенные семечки (замена хлопьев из буковых орешков, как в оригинале).

 

 

Для миндальной пасты:

200 гр. очищенного миндаля

100 гр. сахара

3-4 ст.л. мёда

3,5 ст.л. воды.

 

Для начинки:

Консервированные сливы

Ягоды малины

Сушеная клюква (или другие сухофрукты - это замена засахаренных фиалок и листочков, как в оригинале)

100 гр. сиропа из шиповника

250 гр. сливок для взбивания

100 гр. сахарной пудры

Черника

Тыквенные семечки

Рубленый фундук (замена рубленых каштанов, как в оригинале)

 

 

Миндальную пасту лучше всего приготовить накануне, поскольку она должна быть холодной и готовой к раскатыванию:

Миндаль смолоть в пудру в кофемолке. Приготовить сироп из воды, мёда и сахара, дать ему закипеть, подмешать миндаль. Хорошо вымешать, чтобы паста была однородной. По желанию можно также добавить миндальную эссенцию. Остудить, поместить в холодильник.

 

Приготовление коржей для торта:

 

Смешать муку и "муку из пыльцы", постепенно добавить молоко. Всыпать в тесто мелко нарезанный чернослив и тыквенные семечки, оставляя немного для начинки.

Смазать маслом две формы. На дно форм выложить, чередуя, консервированные сливы без косточек и ягоды малины. Разделить тесто на две части (оно должно получиться такой консистенции, как густая сметана), залить ягоды. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (проверяем готовность с помощью спицы, как с кексами). Дать полностью остыть, разрезать каждый корж пополам.

 

Сборка торта:

Нижний корж выложить на блюдо, смазать половиной сиропа из шиповника, посыпать сушёной клюквой (или другими цукатами).

Взбитые с сахарной пудрой сливки разделить на две части; в одну подмешать размятую чернику, в другую - вторую половину сиропа из шиповника.

Миндальную пасту раскатать.

Второй корж аккуратно положить поверх нижнего, смазать сливками с черникой.

Распределить миндальную пасту по третьему коржу, аккуратно положить его на второй, присыпать оставшимися тыквенными семечками.

Сверху аккуратно (это важно!) выложить верхний корж, залить сливками с сиропом и присыпать сверху рубленым фундуком (или каштанами). При желании украсить сушёной клюквой.

 

 

 

post-4273-0-38229000-1464775993_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкурс продлен до 31 августа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Опять четвертого не знаю блюда...    
- Сказал я: пудинг. Английское блюдо.
- Они ж не ангелы. Простые люди.       
- Не ангельское! Блюдо англичан!        

К. Гольдони. "Слуга двух господ"

 

Естественно, для кухни не-хищников я как всегда мухлюю, коварно заменяя компоненты которые честным зверям придётся добывать варварскими методами из других живых существ. Он же добрые. Так что только канонобезопасность, только хардкор, только обходные пути.
У меня есть версия что это блюдо особо понравится Кузе. Землеройское блюдо на киселе? Звучит как то что нужно!

Глава 19.
*
В центре пещеры землеройки очистили стол, сделанный из старого дубового пня. За него уселись Пиккль и Бочонок, с вызовом глядевшие друг на друга, пока Лог-а-Лог объявлял правила:
- Вы согласны на горячий яблочный пудинг? Оба кивнули и взялись за ложки.
Лог-а-Лог махнул лапой подавальщикам и продолжал:
- Состязание будет проходить таким образом. Боули-повар будет считать опустошаемые блюда. Во время еды можно пить пиво. Недоеденное блюдо, в счет не идет, равно как запрещается бросать пищу на пол или прятать ее в одежде. Первый, кто не сможет поднять ложку из миски, будет считаться проигравшим. Пусть игра будет честной, я желаю удачи вам обоим. Ложки к бою... Начали!
*

Итак, откуда оно? Смешной вопрос. Всем известно что яблочный пудинг это особое дуэльное расовое оружие, жизненно необходимое в жестоких баталиях между Гуосимом и Дозорным Отрядом, служащее беспристрастной и справедливой оценке для ответа на главный вопрос Застолья, Покушанья и Всего-Всего-Всего... А именно, "Кто умеет объедаться по-настоящему - землеройки или кролики зайцы?"
Также это метод рационализировать избыток яблок. Учитывая осенний сезон, это актуально.

 

Горячий Яблочный Пудинг

500г яблок
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан готового (!) киселя (или 1 стакан какого-нибудь сока + 1 ч.л. картофельного крахмала)
1 стакан муки
1/2 стакан изюма
2 ст.л. лимонной/апельсиновой цедры
соль, сода, уксус/лимонная кислота
масло и панировочные сухари

1. Первым делом заварите стакан киселя (т.е. жидкая форма займёт стакан). Если вы не используете пакетированый (ведь так? кулинария - искусство и не терпит фальши, хе?), то вскипятите 2/3 стакана сока (если нет сока, то можно и холодного (!) чая) и влейте в неё оставшуюся 1/3 стакана с размешанной 1 ч.л. крахмала и поваривайте до загустевания. Поставьте кисель остужаться.
2. Протрите яблоки вместе с кожурой через крупную тёрку. Добавьте 1 стакан манки, 1 стакан сахара. И размешайте до однородности. Когда яблоки ощутимо разомнутся, влейте остывший (!) кисель.
3. Оставьте смесь набухать примерно час. Тем временем, размочите 1/2 стакана изюм в горячей воде.
...Когда час начнёт подходить к концу, можете уже начинать прогревать духовку до 200 градусов или вроде того.
4. Добавьте 1/2 ч.л. соды гашёной уксусом (или лимонной кислотой) в смесь. Как следует размешайте, добавьте изюм, 2 ст.л. цедры и 1/3 ч.л. соли. Постепенно вмешивайте 1 стакан муки. Проверьте соль.
5. Промаслите формочку для выпекания и засыпьте сухарями.
Залейте тесто в формочку (в принципе, тесто практически не поднимается). И выпекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут на среднем огне. Конечное состояние - когда тонкая палочка или нож, которым вы осторожно тыкаете в середину остаётся сухим (может липким или вязким, но сухим).
У пудинга как правило возникает корочка, однако он не пирог - как вам прекрасно известно, Бочонок и Пиккль Фолгер ели его ложками. Если тесто начинает затвердевать и подрумяниваться сверху, но внутри ещё сырое, значит вам нужно уменьшить температуру.
Сам по себе пудинг достаточно мягкий, большая его часть это ябочное пюре и им действительно можно измазаться.
Поэтому помните: аккуратность, вежливость и хорошие застольные манеры - ваш ключ к победе.
Ах да! И его рекомендуется подавать горячим. Это же горячий яблочный пудинг.

Пусть удача всегда будет с вами, и соперник не съест вас самым наинеспортивнейшим образом! Да.

Качество фотографий всё ещё на том уровне на котором я его оставил после пещер и кто-то забанил привычный мне радикал, но приготовив пару пудингов я оказался доволен.
Учтите, хоть я и выпекаю в прямоугольной форме и режу ножом - это не обязательно. Круглая и широкая форма может быть на порядок удобнее, а "резать пудинг" почти так же странно как звучит. Тем более горячий. Не мните его. Если у вас есть возможность печь порциями и подавать порциями, то это может быть удобнее. И да, я использую огромный изюм не измельчая и опытным путём отказался от бумаги для выпекания в пользу сухарей. У всех свои слабости.

Если у вас сладкий изюм - положите больше цедры или выбирайте яблоки кислее.

Первый пудинг
a31b28b70ae0249367c8f0dc5f4c2c5c.jpg
e0f5cd4807c8e2a0f084d941f238e67c.jpg
5964b9311839860f90ba5a7e45550a69.jpg
Второй пудинг
7cda14222f19d5322e74619e9da91e46.jpg
7df1c1f0f75f3b38632c2488792b1dac.jpg
088d0eef9acc13b21bba686627668cb8.jpg
088d0eef9acc13b21bba686627668cb8.jpg
e5ec0ad9ce59e54bee5b1f7feeaf9f0c.jpg

 

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне стало интересно, а почему бы не попробовать приготовить одно из самых частых блюд, встречающихся в книге "Саламандастрон"? И кто только его не пробовал!.. Очень осеннее, уютное и простое в приготовлении - и, главное, хватит на всех! Встречайте:

 

Овощная запеканка

 

"Тура опускал горячую овощную запеканку в сваренные на меду сливы и ел их, с удовольствием запивая напитком из одуванчиков и лопухов."
 
"Думбл нырнул в мешок и вынырнул обратно с куском овощной запеканки. Передавая ее Труту, малыш запрокинул назад голову и громко запел..."
 
"Затем последовали овощные запеканки и буковые орешки, ржаной хлеб с горным сыром - Черный лис пробовал все по очереди..."
 
Ингредиенты: 
 
1 небольшая тыква (~1 кг)
5 средних картофелин
1-2 репчатых лука
4 яйца
300 грамм вяленых томатов в масле
200 грамм овсянки
3 столовые ложки молока
майонез
сыр
соль
молотый перец
прованские травы
 
Способ приготовления:
 
1. Очистите картошку и тыкву. 
2. В большую миску натрите картошку, тыкву и лук на крупной терке.
3. Вяленые томаты порежьте и добавьте к овощам вместе с маслом.
4. Добавьте к ним яйца, овсянку, молоко, немного майонеза, соль и приправы. Перемешайте.
5. Получившуюся смесь выложите в форму для выпечки. Сверху промажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. 
6. Выпекать запеканку следует в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов
 
0_27c8aa_e5f2fca_orig.jpg
 
0_27c8ab_c540ecbf_orig.jpg
 
0_27c8ac_c39990c7_orig.jpg
 
0_27c8ad_b6ab700d_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИТОГИ КОНКУРСА "КУХНЯ САЛАМАНДАСТРОНА"

1 место - Мартин "Овощная запеканка"

 

2 место - Kate Ravine "Торт "Большой Зал""


3 место - Кот "Горячий Яблочный Пудинг"

 


Поздравляем участников! Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×