Jump to content

Байки из Котира


Мордукан
 Share

Recommended Posts

Байки из Котира
Всем, кто работает и работал над аудиокнигой.

Глава 1. Звёздные мечи

 

— "Время его давно прошло". Что за шарлатанство?! Троих барсуков одним побивахом и сейчас обезглавлю!

"Распоясались со свободой слова. Волю им, писакам зловредным, на свою голову дал" сердито подумалось серо-полосатому коту с мощным телом, жёлтыми глазами и плешью на голове, стыдливо упрятанную золотой четырёхзубчатой короной. -— "Я пережил непутёвого Транна, стал лучше отца своего, и буду нянчить внуков..." — посмотрел на тёмно-рыжую кошку в чёрную полоску, чьи волнистые волосы украшала серебрянная диадема с алмазом посередине. — "Если Цармина возьмётся за ум".

—  Ты знаешь, кто ересь сию написал?  — Вердога поудобнее пристроился на шёлковой подушечке, присланной из Нихонского Сегуната, дальнего государства на Востоке.

"И почему наши умельцы не могут такие подушки шить? Учились бы у зверей заморских!"
-— Это ты написала? — Вердога прибегнул к старому и отработанному методу.

—  Не виновата я! — белое платье с зелёным обрамлением покрылось грязью и пылью. — Ты же знаешь, что я пишу совсем другое.

"Слишком хорошо знаю."
Он довёл Фортунату до белого каления, когда с помощью её познаний в медицине и на основе сочинений дочери пытался выяснить, насколько повредился рассудок дочери.
 Ваша. Дочь. Абсолютно. Здорова! — процедила сквозь зубы красная лиса, чьи огненно-рыжие волосы полностью заслонили лицо, и удалилась прочь.

 Срочно позови лекарей со всего света. —  попросил Вердога Ясеневую Ногу.
Лекари потвердили диагноз Фортунаты. Казна в тот день опустела и пришлось вводить налоги. Ничем хорошим это не закончилось. Звери закрылись от Котира стеной, а Цармина долго ещё на него дулась.
"Не быть мне в этом году лучшим отцом года"
— Если не ты, то кто?  Вердога помассировал веки.
 Крысобок, — сказала как отрезала. — Это он пакости на стенах работы Седого Крота царапает, это его фекалии на плацу уборщики находят, это он наше имя честное портит. Это он мой любимый лук сломал! У-у-у-у-у! — Цармина заревела в три ручья.
""Девке вот-вот двадцать один год исполнится, а она по какому-то овощу побивается..." -— не без усилий Вердога поставил Цармину на ноги. — "Точно лука объелась".

-— Чего ревёшь? Сходи к Колючкам и возьми у них на огороде столько лука, сколько твоей душе угодно.

— Ты не понял, отец. — Цармина размазала рукавом сопли и слёзы по лицу. — Крысобок не какой-то там огородный лук сломал, а подаренный Янтарь.

— Велика ли разница? — фыркнул Вердога. — А Крысобока давно пора... Подожди-ка, ты якшаешься с госпожой Янтарь? С той самой Янтарь, чья бабка Юкка Прощай?

 Уже почти одиннадцать лет как, —  Цармина отошла на метр.  Мы с ней закадычные подружки и вместе месим тесто для пирогов. — отошла на два метра. —  А ещё мы гоняем чаи и вяжем морские узлы. —  отошла сразу на четыре метра. —  Всё в рамках приличия! И мама не возражала. Даже поинтересовалась у Фортунаты, сколько ложек сахара я могу добавлять в чай.
"Всё ты-то Матильда первой узнаёшь." —  насупился Вердога, а вслух спросил.
 А мне почему не сказала? Я ведь тоже пироги люблю. Первое место в турнирах пирогоделанья получал как-никак.
"Пока не все не помешались на маффинах..." — на сердце запеклась былая рана. —  "Лучше бы кексами увлекались!"
 Так ты ж в это время спрашивал у Фортунаты, насколько мои тексты вредят моему душевному равновесию,  зелёные глаза Цармины смотрели в потолок.
Худощавая серо-бурая землеройка с карьими глазами и завитыми светлыми волосами, только что материализовавшаяся из воздуха, лишь ухудшила неловкое молчание.
 Я же говорила им, что Лог-а-Лог был прав!  землеройка оттряхнула зелёный камзол и представилась. —  Направно-Налевная к вашим услугам. Ваша непосредственная руководительница до завершения работы.
"Снова Джиндживер дурман-траву в Южноземье взять забыл"  Вердога в строгой последовательности закрыл и открыл глаза. Наваждение стояло на том же месте и пристально изучало каменные стены работы Старого Крота.
 Ты кто такая? — с улицы донеслись вопли бродячих музыкантов из Болотных Земель "Так он сказал, так он сказал Котира лорд. С тех пор лишь дождь, с тех пор..."

Цармина захлопнула окно.
— Спасибо.
"Без вашей музыки обойдусь" — откинулся на спинку резного трона, украшенного звёздными мечами.

—  Ваша начальница. — повторила Направно-Налевная. — Кем я ещё могу быть?

 Смутьянкой, которую стража сейчас бросит в темницу, — сказал Вердога.

 Вот именно. —  поддержала Цармина.
 Не поможет, — вздохнула Направно-Налевная. — Как насчёт сразу перейти к делу без траты времени?  Джиндживер, Фортуната заходите!

"Джиндживер?" — на устах Вердоги повис немой вопрос. — "Но он же в Южноземье!"

В зал вошёл тёмно-серый молодой жилистый кот в рыжую полоску. Перед собой Джиндживер с любовью нёс глинянный горшочек с жёлтым цветочком внутри, который улыбался.
"Он улыбается" — страх пронзил Вердогу не хуже боли в колене. — "Мой сын вырастил это..."

За Джиндживером шла Фортуната. Волосы, шерсть, халат и маска на груди были заляпаны чем-то красным.
—  Это краска, —  объяснила Фортуната и встала у стенки. — Давайте займёмся делом.
Как по сигналу, который Вердога не успел заметить, тронный зал доверху наполнился зверями с незнакомыми предметами.
— Вводите Мартина! —  крикнула Направно-Налевная, когда Вердоге всучили клочок бумаги.
Два стражника, щуплый коричневый горностай и жилистая бежевая ласка, оба в полном облачении, завели в тронный зал стройную коричневую хорьчиху с тёмно-синими глазами и лохматыми прядями, покрашенными в фиолетовый цвет. Лапы хорьчихи, прикрытой оранжевой рубахой и красной юбкой, были скованы за спиной стальными оковами с короткой цепью.
"Она слишком хорошо держится для зверя, которого заковали в кандалы и могут бросить в подземелье" — отрешённо подумал Вердога. —  "Я сплю. Мне снится дурной сон"

— Я просила привести Мартина, — нахмурилась Направно-Налевная.

— Нету нигде ентого вашего Мартина!  — стали наперебой оправдываться стражники. — А вона енто самое согласилась.

Хорьчиха кивнула.
 Допустим!  вздохнула Направно-Налевная. — Но откуда ты такая взялась, скажи на милость? - обратилась к хорьчихе.
—  Из Лазарета.  отчеканила хорьчиха.  Мирабель Футурная.
"С такими именами только в Лазарете и жить" — Вердога переглянулся с дочерью. Цармина была того же мнения. Джиндживер нянчился с цветком, которого поставил на подоконник.

— Ладно. — сказала Направно-Налевная. -— Будешь за Мартина, Мирабель Футурная. — сердито посмотрела на всех. —  Кого мы ждём?!  Быстро включили аппаратуру и за работу!

К Вердоге и Мирабель поднесли железную палку, обтянутую змеиной, так показалось ему, кожей и сказали начинать.
— Так это ты подговаривал зверьё моховское разрушить твердь Котировскую?
По тронному залу разнеслось эхо собственного голоса Вердоги, которое прозвучало неестественно и хрипло.
— Добрый зверь! Поверь мне... —  синий шар неизвестного материала, но явно не кожаный, качнулся на груди вместе с жёлтой лентой, когда Мирабель чуть подалась вперёд.
— Ты ошибаешься, называя меня добрым зверем. Все перешёптываются между собой, что хуже меня зверя нет.
"Что за чушь я читаю?"  вздохнул Вердога.
— Смурного ко мне. —  и закатил глаза с нескрываемым раздражением.
Все посмотрели на Направно-Налевную в ожидании её вердикта. Направно-Налевная пыталась задушиться собственным хвостом и заколоть себя деревянной ложкой.
"Юродивая какая-то" —  флегматично решил Вердога.  Он так устал от всего, что хотелось принять тёплую ванную и с головой укутаться в одеяло.
- Условия невыносимы... —  бормотала Направно-Налевная, которую выносили на носилках. Имбирь... золотая рыбка...
—  Тяжёлый случай. —  покачала головой вышедшая Фортуната.
Вслед за ней вышли все,  кроме Джиндживера с горшком на подоконнике.
"Я должен что-то делать" —  Вердога шёл в личные покои по коридору. —  "Я должен показать чужакам их место".
Заснул Вердога с тяжёлыми мыслями.
... — А звёздные саламандастронские мечи были настоящими звёздными саламандастронскими мечами. — сказал жёлтый цветочек.
Джиндживер кивнул.

Edited by Мордукан
Link to comment
Share on other sites

Уважаемая администрация!

Прошу вас удалить данную тему с опубликованным текстом и написанными комментариями.  Причина просьбы проста:  я понял,  что лучше написать весь фанфик целиком,  как и планируется,  а потом выкладывать по частям,   чем писать и выкладывать фанфик одновременно.  Заранее благодарю вас за потраченное время и принятое решение по поводу моей просьбы. 

Link to comment
Share on other sites

Уважаемая администрация!


Прошу вас удалить данную тему с опубликованным текстом и написанными комментариями.  Причина просьбы проста:  я понял,  что лучше написать весь фанфик целиком,  как и планируется,  а потом выкладывать по частям,   чем писать и выкладывать фанфик одновременно.  Заранее благодарю вас за потраченное время и принятое решение по поводу моей просьбы. 


 

 

Причина вторая:  тема рискует превратиться в сборник бородатых анекдотов и таких же бородатых комментариев.  Я создавал тему не во имя срачей и чего-то бородатого,   так что продублирую пользу.   Необязательно удалять,  можно отправить и в архивы.

Link to comment
Share on other sites

Я конечно понимаю, что администрация вездесуща, но может стоит обращаться к ней в соответствующей теме или же напрямую, а не в теме своего фанфика?  :mellow:

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...