Jump to content

Столб Гаритты


 Share

Recommended Posts

Наш остров крутого нрава и на нём живут крепкие люди. Так принято у нас говорить, и эти слова не лишены оснований. Наш остров действительно временами суров: здесь часто бушуют шторма, зимы более холодные, чем на большой земле, а вулкан поблизости время от времени просыпается и оглашает окрестности утробным рёвом, сотрясая землю и выбрасывая в небеса столбы пепла.

Всё это не лучшим образом характеризует нашу родину. Однако, мы, уроженцы этого небольшого острова, очень любим его. Прибрежные воды богаты рыбой, поля дают обильный урожай, леса могучи и высоки, а недра полны железной руды, да и сам остров нам по нутру.

Однако давным-давно был в нашей истории момент, когда предки всерьёз намеривалась покинуть его. И думается мне, что так бы и произошло, если бы не одно событие, сильно повлиявшее тогда на решение людей. Вот о нём я и собираюсь поведать.

Это случилось спустя двенадцать лет после того как люди всерьёз поселились на острове: расчистили пашни и выстроили дома. Тогда выпала пора невзгод: два года кряду море терзали долге шторма и шли затяжные дожди, угнетающие урожай. В довершении, рядом с островом проснулся старый вулкан. Временами из его жерла вырывались взрывы и пламя, а земля сотрясалась, вызывая обвалы и опасные наводнения.

После особенно сильного землетрясения островитяне стали роптать. Многие жаловались на неурожаи, непогоду и вулкан. Люди решили, что приплыть на дальний остров было плохой идеей. Что если дальше будет только хуже?!

И тогда из толпы вышел мастер по кирпичу старик Гаритта, чьё слово имело большой вес в поселении. Он обвёл собравшихся на площади суровым взглядом и сказал, что нельзя так просто покидать остров. Он отметил то, как щедр был остров на дары и как вначале люди не могли нарадоваться новому пристанищу. Также старик напомнил, почему они оставили прежние места, устав от бесконечных набегов морских пиратов. А в конце он добавил, что если они сейчас бросят свой новый дом, то всегда будут уступать невзгодами и бежать от них.

Но речь Гаритты не изменила мнения людей. Ярость близкого вулкана пугала их. Что если скоро его гнев обрушиться на остров, а на море вновь будет суровый шторм, обрекая островитян на гибель?!

И тогда, дабы вселить в людей уверенность, на следующий день Гаритта принялся строить посреди главной площади кирпичный столб.

Неделю складывал он между собой кирпичи, тщательно подбирая и обтёсывая их по какому-то только ему известному плану. Наконец столб был готов. Его высота составляла всего два человеческих роста, и требовалось двое крупных мужчин, чтобы обхватить его.

Столб был выстроен прямо на земле и казался до нелепости хрупким. Сложен он был из пёстрой подборки кирпичей отличающихся и формой и размером и даже цветом. Между камнями зияли крупные зазоры и пустоты, а сами кирпичи не были скреплены никаким раствором.

По завершению кладки Гаритта наказал людям не прикасаться к столбу и не покидать острова покуда тот цел, а когда столб рухнет, они были вольны поступать так как того хотят.

Казалось, подобное сооружение, состоящее просто из уложенных друга на друга разномастовых кирпичей, развалиться под собственным весом, не говоря уже о натиске шторма или подземных толчках способных опрокинуть стоящий на земле кувшин, однако…

Больше двух месяцев бушевал вулкан. Земля часто вздрагивала от его приступов гнева. Иногда на острове случались обвалы, а долгие сильные шторма не унимали морскую гладь. Кирпичный столб Гаритты качался из стороны в сторону, кирпичи выходили из пазов.

Но! Что удивительно, проходило время, и камни вновь становились на места, сызнова занимали прежние положения и пазы, словно их тянуло назад некая незримая сила. И при том ни разу ни один человек не коснулся столба.

Словно заворожённые островитяне следили за столбом и его удивительной стойкостью. Прошла весна и середина лета. Вулкан успокоился и вновь затих на долгие десятилетия, а на острове неожиданно открылось много горячих источников согревших землю. Видимо из-за этого, следующие года выдались на редкость урожайными. Воды стали просто кишеть рыбой, а погода на несколько лет кряду стала на удивление спокойной и тихой. Казалось, остров благодарил людей за их терпение и выдержку.

С тех пор прошло больше двух столетии. За это время на нашем острове было ещё много землетрясений, штормов и наводнений, случались неурожаи и эпидемии, происходили нападения пиратов, а одно время на него даже сыпались бомбы. Но «Столб Гаритты» так и продолжал стоять незыблемо, а люди упрямо защищать свою родину и бороться с трудностями.

Столб славного мастера и доселе находиться на главной площади. Он давно покрылся лишайником и мхом, многие кирпичи нарушили свой порядок, и столб уже далеко не такой стройный каким был, и, тем не менее, он упорно стоит, вдохновляя людей на выдержку и непоколебимость к трудностям.

Конечно же, многих интересовала тайна сего чуда архитектуры. Многие утверждали, что каменщик Гаритта сумел найти хитрые центры равновесия кирпичей, которые вновь возвращали конструкцию к прежнему состоянию при мелкой вибрации.

Но, если вы спросите меня, то я открыл секрет старого мастера. Дело в том, что кирпичи, из которых сложен столб, не зря разняться по размеру и цвету. Причина в том, что Гаритта использовал для кладки все камни, что остались после строительства тогдашних построенных зданий. Старый мастер входил в число первых строителей острова, и не было дома, в который он бы не вложил кирпич своей рукой.

Столб олицетворял дружеские связи островитян. Как мы были вместе, как помогали друг другу в невзгодах и тянули руки помощи, так и кирпичи тянулись друг к другу и становились на прежние места.

И покуда так будет продолжаться, мы, как прежде, будем жить на нашем острове чтобы не произошло.

 

П.С. - Познавательная ссылка на ресурс описывающий удивительные самобалансирующиеся камни:
https://zen.yandex.ru/media/tshistory/kamni-v-mire-kotorye-protivorechat-sovremennym-zakonam-fiziki-5d9b003798930900b6f29867

 

Edited by Квентин
  • Неплохо 1
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Это не рассказ, а какой-то краткий пересказ. Никаких оборотов, сравнений, метафор и прочих вкусностей, которые вдыхают жизнь в произведение, нет и в помине. Всё сводится к "Артёмка пошёл туда-то, сказал то-то и сделал вот это". Сам текст пестрит ошибкамии. Путаются -тся и -ться, пропущено огромное количество запятых, присутствуют ошибки в словах, кое-где даже была пара опечаток.

Короче, так литературные тексты не пишутся. Пойди почитай книжки, что ли, и внимательно изучи, как авторы структурируют.

Link to comment
Share on other sites

Martenfur

Ну, вообще я писал рассказ в минималистическом стиле, так что идея и сюжет стояли в приоритете, потому, дабы динамика повествования оставалась равномерно-высокой, я и отказался от ярких, но тяжеловесных описаний и речевых оборотов.

Что касается ошибок… Ну, тут ничего с годами не меняется, так что ваши претензии можно приписать совершенно к любой моей работе не отредактированной Бетой.

И последнее, насчёт структуры – можно по конкретней, что вы имели ввиду?!

Хоть история и совсем не большая, но ведь в ней есть и вступление, и завязка, главенствующая часть, концовка и даже мораль?!  Последовательность действий логичны и перетекают от одной части к другой. Что не так то?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Квентин сказал:

И последнее, насчёт структуры – можно по конкретней, что вы имели ввиду?!

Вот это:

3 минуты назад, Квентин сказал:

Ну, вообще я писал рассказ в минималистическом стиле, так что идея и сюжет стояли в приоритете, потому, дабы динамика повествования оставалась равномерно-высокой, я и отказался от ярких, но тяжеловесных описаний и речевых оборотов.

 

Это банально неинтересно читать. У тебя персонаж -- это не персонаж, а сводка событий в учебнике истории. Как можно к ней привязаться и за неё переживать? Твоя задача как писаки -- вызвать эмоции у читателя. Дистиллированным кратким пересказом никаких эмоций ты не добьёшься.

Я не знаю, как ты мог этого не слышать, раз не один рассказ писал, однако буквально каждый писатель твердит: показывай, не рассказывай. В сотый раз повторять, почему это очень важно, не буду, можешь сам почитать.

https://prodaman.ru/maria-shurukhina/blog/V-pomoshh-NAChINAYuShhEMU-pisatelyu-pokazyvat-a-ne-rasskazyvat

Суть в том, что ты сделал ровно наоборот и с какого-то перепуга подумал, что "рассказывай, не показывай" будет хорошо. Может, очень опытный писатель такое и вытянет... но это, ты даже базовой грамматики не знаешь. Может, всё-таки лучше пока как-то более традиционно?

 

6 минут назад, Квентин сказал:

Ну, тут ничего с годами не меняется,

Ну и хреново, чо. Надо работать над собой.

Link to comment
Share on other sites

Martenfur

Причём вообще персонажи?! Их так токовых и нет (ну, кроме старика Гаритты и собственно самого "Столба").

Главная эмоция которую я хотел вызвать - это удивление и интерес. Основное зерно рассказа, показать что твёрдость и нерушимость может основываться на гибкости и балансе. Подобно тому как тростник прогибаясь под ударами ветра может устоять перед бурей ломающей вековые дубы, так и отлично сложенный столб может пережить монолитных и основательных собратьев (я кое что понимаю в строительстве и знаю как порой легко расшатываются и искривляются неправильно сложенные конструкции кажущиеся непоколебимыми).

Если вам это показалось не интересным, что же, возможно мне действительно не удалось донести основную мысль рассказа.

Но ярких эмоций и переживаний этот рассказ и не должен был вызывать. Он всего лишь занимательная история перед сном, не более.

 

Edited by Квентин
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...