Jump to content

Самый психологически травмированный злодей


Recommended Posts

Уже была тема про самого безумного из безумцев. Но не только же сумасшествие может пустить пушистого негодяя по кривой дорожке, правильно? Предлагаю обсудить заскоки отрицалов (и не только), которые вы заметили и которые делают их такими колоритными. Разбираем возможные предыстории, оставшиеся за кадром, интересные привычки и прочие мелочи. 

Edited by Загадочная Рин
Очепятка
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

У меня два кандитата сразу всплывают (я бы порофлил на тему выборов, но нет). Это Куроед и Покров.

Куроед. Отец хрен пойми где, и хрен пойми откуда, и хрен пойми кто, прочерк, одним словом. С матерью мало того, что напряжённые отношения, так она потом поверх этого умирает, а как добивка - лиса кусает Асмодеус. Одним словом, юность в стиле выживания один на один со всем миром. Полная жесть.

У Покрова травмы немного поменьше, он какой-то будто мерзавчик со старта, что можно было бы воспринимать как норму, если бы не факт того, что он решил убить ежа тупо по рофлу. В любом случае, там всё равно детство не из лучших. Среди своих он никому не нужен, а среди чужих он чувствует себя соответствующе.

Его история, до кучи, именно трагичнее. Мало того, что он умирает, спасая приёмную мать, так она в конце заявляет, что Покров по итогу был плохим.

Link to comment
Share on other sites

Цармина Зеленоглазая. За совсем короткий промежуток умудрилась отравить родного отца,  засадить в темницу на веки вечные родного брата,  и прошляпить одного из немногих по-настоящему верных офицеров Котира,  который к тому же был посвящён в её план.  Что же такого серьёзного произошло с кошкой,  раз у неё всерьёз так поехала крыша?  Помнится,  была теория,  что Цармина чуть не погибла от лап Смурного,  вот и боится панически воды. Теория хорошая,  но никак не объясняет её ненависти к родным. Хотя, если так подумать,  Цармина и саму себя тоже не шибко жалует.

Link to comment
Share on other sites

 

1 час назад, Мордукан сказал:

Теория хорошая,  но никак не объясняет её ненависти к родным. 

Скажем так, её можно органично додумать так, чтобы она объясняла.

Может, когда они были котятами, её брат толкнул по рофлу, дети ж особо за такие штуки не думают. Или не по рофлу, а случайно задел, но у Цармины воспоминание отпечаталось по-другому. Или на спор.

А отец, по факту, тиран.

Да, при нём Котиру было лучше, чем при Цармине, но он же властный тиран. Определённо, по семье он проходился тоже.

Edited by Scalrag
Link to comment
Share on other sites

У Бадранга картина прям по Фрейду - непроработанные отношения с отцом. Он окружён конфликтами с представителями своего пола со всех сторон. И все они развиваются по одному и тому же сценарию. Сначала это был Клогг, потом Мартин, а затем появился ещё и Фелдо на горизонте. Какое-то патологическое стремление находить себе на голову конкурентов. В рабах он тоже взращивает соперников. Вместо того, чтобы взаимодействовать с ними на позициях родитель -ребёнок он выбирает контачиться как взрослый-взрослый. Смотрите, дважды он предлагает кому-то из рабов сотрудничество! И всегда, подсознательно желая начать конфликт, он давит именно на чувство справедливости. И всегда в нем проигрывает. Такое чувство, что в детстве у Бадранга была слабая фигура отца перед глазами, что вынудило его рано встать во главе семьи. Естественно, это было причиной ссор с папашей. Скорее всего победителем из них выходил малолетний Бадрашка. А во взрослом возрасте включилось желание наконец-то почувствовать себя слабее в этом непрекращающемся конфликте, пробудить в символической фигуре отца волевые качества и стимулировать наконец-то начать распоряжаться тем, что принадлежит ей по праву. 

 

У Цармины глубоко травматичные отношения с собственной женственностью. Обычно девочки соперничают с матерью за внимание отца, а Цармина соперничает с отцом за символическую мать (СЦМ как матушка-земля). Реальная фигура матери в книге отсутствует. Моя версия - мать кошечки при жизни много страдала, возможно погибла на её глазах. Так родилась логическая связка мать, женщина, женственность= боль. Когда Цармина добивается матушка-землю, то проявляет к ней жестокое и ранящее отношение. Точно таким же образом кошка относится и к себе как к женщине, иначе бы её психику не терзала бы мучительная фобия (вода, к слову, символизирует женское начало в культуре). При этом противоположный пол ей небезразличен. Она явно флиртует с Бедой, делая это по-королевски неуловимо. Хотя ему от Цармины нужны только её хоромы. С Броггом же она базарит как с братаном. Даже слегка обесценивает его. Хотя он к кошке относится искренее, чем вообще все в Котире. При этом Цармина к нему не токсична и откликается на хорошее отношение. Но не открывается до конца, потому как её чувствительная сторона в свое время пострадала. И вообще в конце обрекает Брогга на гибель, бежит от него со всех лап, чтоб лишней раз не касаться здоровой части своей личности, способной на норм дружбу. Она для Цармины потёмки. 

 

Я вас всех целую, обнимаю и жду на своих консультациях по Скайпу *чмок* 

  • Неплохо 1
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Так-с, тема обширная и интересная, так что буду отписываться здесь, в том порядке в котором выходили книги. 

Начнем с Клуни.

Пиратский капитан с бурным прошлым, о юности и детстве которого неизвестно ровным счетом ничего. Какой-бы то ни было психологической травмы в его поведении я не заметил. Агрессия и приступы ярости в целом характерны для того кто всю жизнь провел в море и военных походах. Причем свою армию Клуни держит в ежовых рукавицах, и за шесть лет жизни на суше его крысы нисколько не утратили боеспособности (что в общем то не мешает Хлысту  костерить их на все лады мол: "Зажрались, всю ловкость свою растеряли. В штормовом море такие, как вы, не продержались бы и минуты. А ну, выходи строиться, бездельники полудохлые!"(с).  

Так же следует отметить что на характер Клуни определенно повлияла потеря глаза. Это событие осталось в его памяти у возвращалось уже в кошмарах под стенами Рэдволла. 

Не исключено так же, что Клуни - каннибал. Во всяком случае Рваноуха и Шелудивого он угрожал "насадить на вертел и зажарить в собственном соку" (с). Легко представить, как дрейфуя в открытом море, без воды и пищи Клуни мог стать "крысиным львом". Такое было бы вполне в его духе.

 

  • Неплохо 2
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, ОКО 75 сказал:

 

Пиратский капитан с бурным прошлым, о юности и детстве которого неизвестно ровным счетом ничего. Какой-бы то ни было психологической травмы в его поведении я не заметил. Агрессия и приступы ярости в целом характерны для того кто всю жизнь провел в море и военных походах. 

 

Тоже заметила, что Клуни относительно здоров психологически. Особенно на фоне других злодеев. Но какое-нибудь птср, наверное, можно у него откопать. Слишком яркие и реалистичные у Хлыста кошмары. 

Любовь к крысятинке очень может быть, хотя тогда оно есть и у всего его экипажа 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Загадочная Рин сказал:

Любовь к крысятинке очень может быть, хотя тогда оно есть и у всего его экипажа 

Почему я подумал про Роксану? =/

Link to comment
Share on other sites

28.07.2021 в 13:55, Загадочная Рин сказал:

Тоже заметила, что Клуни относительно здоров психологически. Особенно на фоне других злодеев. Но какое-нибудь птср, наверное, можно у него откопать. Слишком яркие и реалистичные у Хлыста кошмары. 

Любовь к крысятинке очень может быть, хотя тогда оно есть и у всего его экипажа 

Скорее у тех кто остался в живых из того экипажа.) Это вполне могли быть Краснозуб, Темнокоготь, Черноклык, Призрак... Но это просто догадки.)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Итак, продолжаю разбор Рэдволльских злодеев.

Следующей в списке идет Цармина, дочь Вердоги Зеленоглаза, правительница Котира. 

Как представителю старинной династии ей не чужды властность и гордость (подчас переходящая в гордыню что не есть хорошо для любого зверя), но при этом напрочь отсутствуют даже зачатки эффективного управления как подчиненными, так и подданными. Если отец и обучал ее тому каким должен быть грамотный правитель, то она скорее всего пропускала эти уроки мимо ушей. Но видимо уже тогда, она воображала себя королевой - которую все уважают и боятся (заметьте что речь о любви поданных здесь не идет вовсе), по потому как только заболевший Вердога передает ей бразды правления, для Страны Цветущих Мхов наступают тяжелые времена. Зачем задабривать народ пряниками, если можно держать их в узде с помощью одного лишь кнута? "Если мало золота пожертвует народ - заберем вдвойне у тех, чья участь эшафот" - слова которые характеризуют Цармину как правительницу в полной мере. К слову - из рассказа Гонфа следует, что  Цармина участвовала в подавлении первого восстания, не исключено, что уже тогда Цармина считала что власть держится лишь на насилии и страхе. Уже тогда ее считали более свирепой и жестокой, в сравнении с отцом и братом ( Видовая особенность? Считается что в природе, кошки намного злее и агрессивнее котов). Как бы там ни было - Цармине было мало быть правой лапой отца и править от его имении - она желала лишь единоличной власти, иначе не решилась бы отравить отца и обвинить в этом брата (Возможно с точки зрения самой Цармины это было актом милосердия -  если она считала, что отец все равно умрет, то пусть это лучше будет смерть во сне под действием действием ядовитых трав, чем долгая и мучительная болезнь). Только вот в наследство ей досталась отнюдь не изобильная страна, с населением поголовно уходящим в партизаны и утратившая боеспособность армия, которая не способна сделать ничего кроме как нести потери в каждой стычке с лесными жителями. Как раз тот случай когда выстроенные в воображении воздушные замки разбиваются о суровую реальность. Постоянные поражения способны вывести из себя даже самого уравновешенного полководца. Добавим сюда некомпетентных офицеров на местах, не способных добиться вообще каких либо успехов - и получим все компоненты для  морального истощения и нервного срыва. Единственного компетентного командира (Беду) Цармина тут же восприняла как соперника, и поспешила устранить, невзирая на его полезность.  

Скажу так же несколько слов о водобоязни Цармины. Многие ищут причину в прошлом, но мне кажется ответ как раз таки в настоящем. Сначала на глазах у Цармины состоялся бой между Смурным и Боевым Плавником - уже достаточно чтобы вода начала внушать ей определенные опасения. Затем, во время другого боя Цармина уже сама упала в реку, и хотя солдаты ее быстро вытащили - этого было достаточно чтобы страх перед водой только закрепился. В дальнейшем, под действием навязчивых кошмаров,  он превратился в фобию. 

Подводя итоги - можно ли назвать Цармину безумной? Думаю нет. Жестокой, агрессивной, расчетливой и заносчивой - определенно да. В сочетании с проявленной некомпетентностью мы получаем классического тирана, который будет с удовольствием смотреть гладиаторские бои и поджигать собственный город (привет Нерон).   

 

  • Неплохо 2
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

 

12.08.2021 в 14:21, ОКО 75 сказал:

можно ли назвать Цармину безумной?

А как её навязчивые идеи о брате? 

«Потому что один из солдат — это переодетый Джиндживер, болван! Он скрывается здесь, в крепости, и плетет против меня интригу.»

«Цармина, вооруженная луком со стрелами, вела речь, обращаясь к деревьям вокруг:
 — Я же знаю, что ты здесь, братец. Бесполезно скрываться. Госпожа Тысячи Глаз найдет тебя, можешь не сомневаться.» и вся эта сцена немного стремная)

и вот ярчайший пример, кстати, некоторой нестабильности Цармины:

« — Так вот оно что! Теперь, значит, ты помогаешь моему братцу? Ведь на самом деле Джиндживер вовсе не сбежал, да? Это все был сплошной спектакль! Он до сих пор здесь, в замке, вместе со всеми этими лесными жителями. Они пытаются обратить мое войско против меня. Может быть, он был рядом со мной, в то время как я искала его в лесу. Ха-ха-ха, да он ведь просто хитрец, мой братец! Готова спорить, что это именно он столкнул меня в воду, когда выдры выпустили щуку… Бррр!
 На морде Ясеневой Ноги застыло выражение ужаса. Когти вонзались в него все глубже. Кровь пятнами расплывалась по плащу.
 Внезапно Цармина отпустила его и принялась отчаянно растирать себя плащом отца.
 — У-уууу, холодная, грязная, темная вода, — бессвязно бормотала она.
 Ясеневая Нога тихонько попятился и бесшумно выбрался за дверь. Дикая кошка и не заметила его ухода: она боролась с водой, потоки которой заливали ее воображение.
 Куница поспешно ковыляла вниз по лестнице, а эхо звонко разносило безумные вопли Цармины по всем лестничным пролетам:
 — Отойди! Отойди! Ты меня не схватишь! Я к воде и близко не подойду!»

И здесь это не выглядит просто фобией, это выглядит как прогрессирующая ментальная болезнь

Цармина в своём нарастающем безумии очень смахивает на Азулу из «Легенды об Аанге») 

 

  • Неплохо 4
Link to comment
Share on other sites

Покрыс

Честно сказать "Котир" я читал давно и эти моменты как-то подзабылись. Спасибо. 

Цитата

Цармина в своём нарастающем безумии очень смахивает на Азулу из «Легенды об Аанге») 

О, так значит не я один это заметил. Если добавить эпизоды которые вы привели выше, то сходство становится почти полным.) Черт, я бы не отказался посмотреть как выглядел бы поединок Цармины и Джинджевера за корону.) Это было бы по эпичнее, чем финальный махач с Мартином.)) 

  • Неплохо 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Покрыс

П.С. На днях перечитал "Котир" и вот что странно - этих эпизодов в книге не было... Читал я правда электронную версию, печатная увы, под руками у меня будет не скоро... Так что же получается эти моменты просто вырезали?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, ОКО 75 сказал:

Покрыс

П.С. На днях перечитал "Котир" и вот что странно - этих эпизодов в книге не было... Читал я правда электронную версию, печатная увы, под руками у меня будет не скоро... Так что же получается эти моменты просто вырезали?

Вероятнее всего, ты читал издание 2002 года, оно обрезанное как и все остальные 18 книг от Азбуки.

Старые издания 1997-1998 годов полные.

Link to comment
Share on other sites

@ОКО 75

где-то у нас здесь были ссылки на тексты старого издания, но я лентяй… 

а нет, вот:

https://www.furtails.pw/texts/1525?menu&num=5

А то сначала я хотел посоветовать, найти текст старого издания в сети, вбив в поиск в кавычках какую-нибудь фразу из него.

 

Edited by Покрыс
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Мартин сказал:

Вероятнее всего, ты читал издание 2002 года, оно обрезанное как и все остальные 18 книг от Азбуки.

Старые издания 1997-1998 годов полные.

4 часа назад, Покрыс сказал:

@ОКО 75

где-то у нас здесь были ссылки на тексты старого издания, но я лентяй… 

а нет, вот:

https://www.furtails.pw/texts/1525?menu&num=5

А то сначала я хотел посоветовать, найти текст старого издания в сети, вбив в поиск в кавычках какую-нибудь фразу из него.

 

 

Мартин

Покрыс

Большое человеческое спасибо.) Уже читаю и должен сказать в некотором шоке от того сколько всего повырезали в новом издании. Причем под сокращение пошли именно эпизоды с Царминой и  ее солдатами, раскрывающие противоположную сторону конфликта. А для каких еще книг есть полные издания?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...