Северный путь
Северный путь

Широкая дорога, протоптанная сотнями лап за сотни сезонов, тянется с юга на север или с севера на юг, кому как угодно. Именно эта дорога соединяет Страну Цветущих Мхов с Северными землями.

По обе стороны от дороги растут могучие деревья, мешая видимости, но, в тоже время и особенно в летние месяцы, дарит тень и спасение от зноя. И чем дальше идти на север тем все отчетливее на границе, поначалу полупрозрачные в дымке, видны Северные горы.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 11.07.2019, 15:03

Оглянувшись на птицу, Мерти смог заметить, что та забеспокоилась, но не издала ни звука, равно как и не покинула свой насест.

Фигура, приближавшаяся к нему сзади, поначалу не заметила Мерти. Подойдя поближе по следу из пригнутых ветвей и оборванных листьев, что оставил Мерти, пока продирался вслед за рябчиком - редких, но всё же отметок - зрелая полевка в похожем на лохмотья наряде перехватила в лапе натянутый короткий лук. Казалось, она не приметила мышонка, оглядываясь по сторонам, но по всей видимости, искала она не его.

Знакомый крик птицы вновь разнесся над кустарником высокой нотой, но теперь крик был ещё громче, как будто наполнен болью. Полевка напряглась и положила стрелу на тетиву, поглядывая в небо над ветвями и листвой.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 10.07.2019, 16:57

Мерти ещё раз поглядел на рябчика, даже слегка улыбнувшись на прощание. 

Можно было спокойно уходить. Мерти развернулся. К тому же засевшие в кустах мошки были не из самых приятных. Нужно было скорее выйти на дорогу, где их не так много. 

Мерти развернулся. Но, не успев сделать шагов, он вдруг что-то услышал. Мышонок на мгновение замер и оглянулся на птицу, словно спрашивая, не её ли там такой же пернатый знакомый. Но, стоило ему заметить силуэт позади, он понял, что это был кто-то слишком крупный для ещё одного рябчика.

Мерти осторожно присел, спрятавшись чуть глубже в кусты, начав наблюдать за странной фигурой, с приближением которой он надеялся различить в ней зверя.

Зелёная одёжка, вероятно, сделает его намного менее заметным, поэтому мышонок на время скинул с себя шаль.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 10.07.2019, 15:51

Рябчик поудобнее расположился в своем гнезде и как будто нахохлился - не иначе налетевший легкий ветерок, прорвавшийся сквозь заросли, напомнил ему о том, как важно хранить тепло. Казалось, он кивнул отступившему Мерти, как будто одобряя это решение.

Мошка вылетела из уха, благодаря стараниям мышонка, да и другие от таких активных телодвижений разлетелись подальше, эдак на пару секунд перед своей новой пищащей атакой.

Кустарник за Мерти задвигался и зашуршал, но едва-едва, и всё же Мерти мог заслышать приближение по его же следу. Ветви закачались и в трех десятках шагов справа от мышонка. Сквозь листья и ветви было тяжело разглядеть, кто там был, но определенно, двигался кто-то взрослый и крупный.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 10.07.2019, 08:27

Мерти смотрел в ответ на птицу, затем отошёл на два шага назад. 

"— Странная какая-то," — подумал он. 

Удивительно, что птица не хотела улетать. Видимо, под ней не иначе как её кладка. Наверное, поэтому она и испугалась мышонка. По крайней мере, так думал сам Мерти. 

Оставаться здесь мышонку уже не было никакого повода. Но мошка, залетевшая в ухо, не дала Мерти тут же развернуться и уйти. Он аж едва не подскочил, когда она залетела ему в ухо, и тут же начал вынимать её когтем, стараясь поскорее избавиться от надоедливого насекомого, противно жужжащего внутри и щекочащего своими крыльями. Мерти уже надоедали эти вредные чёрные точки, постоянно стремящиеся осесть на нём, словно на банке с липовым мёдом.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 08.07.2019, 17:53

Птица была довольно крупной - встань она с гнезда и вполне себе была бы по пояс мышонку - но на его счастье, при всех его резких движениях атаковать она не собиралась и даже, казалось, чуть успокоилась и перестала кричать.

На речи Мерти она нисколечки не отреагировала, по крайней мере, чем-то осмысленным. Рябчик нахохлился и вперил свой взгляд в глаза мышонка. Могло показаться, что он хмурился, но что было видно явно, так это то, что поотревоженная птица следила за каждым движением мыши.

Мошка заползла в правое ухо Мерти, такое большое и уютное, запев внутри свою мерзкую пищащую песню.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 08.07.2019, 06:35

Мошки надоели Мерти. Он старательно отмахивался от них, бормоча не слышные ругательства, адресованные надоедлевым насекомым. 

Пока Мерти отмахивался, уши его пронзил крик прямо рядом с ним. Мышонок сначала было испугался и рефлекторно откинулся назад, состроив опешевшую мордашку. 

Совсем скоро он успокоился и посмотрел. Как оказалось, это была птица. 

"Так вот кто был!" — подумал Мерти, и в тот же момент успокоился, выдохнув.

Хотев было сделать ещё шаг, птица начала прогонять его и мышонок оступился. Поняв, куда смотрит птица, он показательно убрал кинжал в ножны, стараясь успокоить разбушевавшуюся птаху:

— Тише, тише. Я ничего тебе не сделаю. 

Мышонок на несколько секунд поднял лапы вверх. 

— Видишь, ничего нет. 

Мышонок даже было улыбнулся птичке. Теперь он старался получше осмотреть рябчика, надеясь понять, почему тот сразу не улетел прочь.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 08.07.2019, 05:41

Как бы по мнению Мерти мыши тихо не двигались, шелест раздвигаемой листвы и его крики не могли не выдать его позиции незнакомцу. И незнакомец этот, затерявшийся в кустарнике, молчал.

Мошка опять облепила мышонка. Пара веток без листочков, явно из зависти к своим облаченным в зеленое товаркам, попыталась залезть Мерти в глаза.

Высокий и отчаянный крик встретил мышонка, стоило ему сделать очередной шаг в кустарнике. Меж листьев стал заметен маскирующий узор на теле закричавшей птицы - то был рябчик, заметивший мышь и теперь отчаянно кричавший из своего гнезда.

 - Уди! Уди! - произнес он - или она? - поборов, вероятно, первый ужас от вида вторженца в его вотчину. Рябчик смотрел то на Мерти, то на кинжал в его лапе, и хлопнул правым крылом, как будто прогоняя мышонка.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 07.07.2019, 21:53

Мерти отмахнул от себя насекомых, неожидая увидеть перед собой ещё один куст. Но после мышонок обратил внимание на только что мелькнувшие шорохом кусты. Мерти заметил, что шевелились они вовсе не от ветра, а от какого-то движения в них. 

Он крикнул не слишком громко:

— Эй, выходи. Хватит прятаться! Я всё равно ничего тебе не сделаю.

Мерти огянул куст ещё раз, позже начав продвигаться вперёд, попутно разговаривая со странным встречным: 

— Ты что, следишь за мной? Или что ты делаешь? Я не приченю вреда. 

Мышонок медленно пробирался вглубь, разводя ветви лапами и кинжалом, надеясь высмотреть незнакомца. Кто же это был? 

Постепенно он ускорялся, продолжая идти почти бесшумными — характерными для всякой мыши — шагами. 

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 07.07.2019, 15:33

Кустарник разошелся перед мышонком явив перед ним... больше кустарника. Заросли крушины и боярышника, мелковатые по сравнению с теми, что путник мог бы встречать в Цветущих Мхах, но всё же густые и шумные, поглотили в себе тень, что привлекла внимание Мерти.

Ветви закачались где-то в глубине зарослей - кто-то точно там был! - но ответа на возглас не последовало. Вероятно, этот кто-то на месте не сидел, пока Мерти бежал к зарослям, и пока что единственные, кто вылетел ему навстречу было несколько десятков мошек, облепивших его мордочку.

Кусты, к слову, росли на небольшой поляне, под открытым небом, к наступающему вечеру решившим чуть прикрыться белыми облаками.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 05.07.2019, 09:58

Мерти уже тысячу раз пожалел, что не уберёг свою единственную карту. Он мог определить стороны света по солнцу, но не мог понять, куда приведёт его дорога.

Тихий лес одновременно пугал и успокаивал. Пряный воздух, тихий гул ветра и шелест листьев заставляли Мерти не беспокоится ни о чём, но в то же время он совершенно перестал понимать пути, бродя вслепую неведома куда и неведомо зачем. 

Когда шорох достиг его больших мышиных мышей, он тут же обернулся. Тень проскочила на глазах настолько быстро, что он было подумал, что ему это причудилось, если бы не закачавшиеся листья. 

Мерти немедленно схватился за кинжал: 

— Эй, кто здесь?

Мышонок казался слегка напуган, но скорее просто осторожничал. В слелующую секунду он подбежал поближе и развёл кустарник, посмотрев, кто или что там мелькнуло.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 04.07.2019, 19:34

Лес вокруг идущего мышонка, казалось, жил своей жизнью. Окромя редких криков птиц и шороха листьев и хвои под лапами Мерти сопровождало само дыхание северного бора, прохладное, а иногда пробирающее под до костей, и чем дальше вела путника незвестная дорога меж редких поваленных деревьев, овражков и кочек, тем тише и темнее становился лес.

Ничего. Ни каких-то явных следов, ни зацепок. Однако спустя четверь часа, где-то в двух сотнях шагов к северо-востоку от мышонка - да и к северо-востоку ли, в округе никаких ориентиров! - в стене кустарника мелькнула какая-то тень, закачав марево из кучи мелких листочков и веточек.

Вокруг был только лес, смешанный из хвойных и лиственных пород, и ни голоса зверя, ни какого-то следа лапы. Только стволы и пустой свежий воздух окружал Мерти, и более ничего.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 29.06.2019, 19:29

Мерти остановился, осмотрев всё вокруг. Шалашик, где он спал, истлевшие угольки от кострища и вереница едва различимых следов. Мышонку хотелось проследить за хищниками, но зацепки становились всё более скудные. В конце концов он решил идти на север.

Он зашагал вперёд. Единственное, о чём он жалел — это о своей карте. Дорога в Рэдволл, куда он хотел попасть после северных земель, стала ему неведома. По дороге он гадал, что же это за место такое — Рэдволл? Он никогда не был там, лишь много слышал о доброте зверей, что обитают в той красностенной крепости. 

Не смотря на раздумия, Мерти старался не терять бдительности: он шёл осторожно и быстро, стараясь прислушиваться, принюхиваться и приглядываться ко всему вокруг. Вряд ли толпа зверей спосоьна ходить бесшумно или, по крайней мере, не болтать по дороге о чём-то своём, а значит, если он на верном пути, скоро они повстречаются.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 26.06.2019, 14:40

Попытка просто взять и привыкнуть привела к ожидаемому результату - лапы Мерти неплохо промерзли в студеном потоке. Хотя и так мокрую, только чуть подсохшую одежду он умудрился не намочить, а сухие лапы могли постепенно "оттаять" - сейчас они могли показаться ледышками, мышонку пока было не очень комфортно.

Выйти на место их с Ферло стоянки оказалось не так просто, но всё же не так что бы скоро, подросток добрался до потухшего костровища и одинокого кособокого шалаша у сосёнки. Котелка с супом тут уже не было, хотя лиса точно оставляла его здесь, это было явно как и следы довольно большой группы зверей, прошедшихся по золе костра и глинистой пыли у шалашика. Без навыков было тяжело определить, сколько их было, но уж точно не меньше десятка, и все они пошли на юг от стоянки... Или на север? Нельзя было точно установить - все заметные взгляду мышонка следы в виде обломленных веточек на кустах или примятой редкой травки были повсюду вокруг стоянки.

Шумела хвоя и редкая листва, а вдали пропела одинокий пассаж птица, но более вокруг не звучало ничего подозрительного.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 19.06.2019, 16:49

Мерти на ходу ел дольки яблок, добираясь по следам шайки. Еда действительно была вкусной, но, стараясь экономить запасы, Мерти съел всего пару долек, после чего убрал их обратно, также осторожно завернув.

Мышонок быстро покрыл себя шалью, стараясь уберечь себя от холода. Но вскоре ему пришлось вновь её снять, когда дело дошло для второго перехода через брод. Загнув одежду насколько это было возможно, он медленно залез в воду, стараясь постепенно заставить лапы привыкнуть к холоду. Несколько раз проведя лапами по воде, он всё же решился достать до дна и пройти вперёд, стараясь как можно меньше задевать водой и без того мокрую одёжку.

После Мерти вновь укутался в шаль, а заодно и обтёр лапы о сухую траву. Куда теперь? Недолго думая, Мерти отправился к тому же месту, где не так давно уснул.

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 18.06.2019, 20:00

Яблоко в мокрой и грязной лапке развалилось на несколько сушёных ломтиков. Кажется, на каждом был небольшой слой корицы. Пряное и сладкое лакомство.

Следы шайки всё ещё оставались на берегу ручейка - тут и чуть примятая трава, и отогнутые с дороги кустики, так что продвинуться за ними можно было без проблем, даже несмотря на отставание по времени.

Впрочем, их тропа терялась у брода, того самого, что Ферло и Мерти переходили, направляясь к тайнику. Следы всё же были у берега, и указывали на то, что звери углубились в лес, но как они пошли дальше... Для зверя без опыта следопыта это стало бы загадкой.

Налетевший порыв ветра охладил мокрую шкурку мышонка. Он же, возможно, напомнил о месте привала его и Ферло, с былыми теплотой костра и запахом супа. Впрочем, в предполагаемой стороне той стоянки ничего не было видно, ни дыма, ни костра.

В округе вообще, казалось, никого не было, только лесные птицы изредка пели вдалеке.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 18.06.2019, 18:56

Поняв, что он действительно обнаружил кинжал, Мерти быстро подобрал его из воды. 

Открыв сумку, Мерти был удивлён. Хоть он не обнаружил некоторых вещей, еда была всё же важнее. Быстро вытащив одно яблоко, он запракинул сумку через плечо.

Ему ещё было интересно, куда идёт Ферло. Убрав кинжал в ножны и выжав промокшую часть одёжки, он ускоренным шагом пошёл туда, куда шла шайка, надеясь ещё их догнать и незаметно пойти следом. 

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 18.06.2019, 14:28

Лапы Мерти чуть подкосились, стоило холодным водам охватить их, словно студёным клещам, а стопам нащупать скользкое дно. По колено в воде, распространяя тёмную муть от перемазанной землёй и глиной одежки и шерсти пониже колена - ползать в подземелье вообще дело грязное - мышонок искал своё единственное теперь оружие. По счастью, ему удалось его найти и даже не порезаться - его лапка наступила на рукоять, а не на клинок, так что осталось только запустить ладони по локоть в студеную водичку и поднять находку.

На берегу, конечно, было не так холодно, но редкий ветерок, колышащий листву и травы, всё равно заставлял поежиться промокшего несчастного путника.

Впрочем, от сего факта Мерти могло отвлечь содержимое его походной сумки.

Бандиты забрали лук со стрелами, браслет из серебра, склянки и карту. Зато положили припасов, казалось, на целый полк. Мерти мог обнаружить здесь сухие и грубые, но ароматные хлебцы, завернутую в его же отрез пеньковой ткани добрую пригоршню сухих яблок с мелким кисловатым черносливом, в другом свертке лежали орехи, на дне были ещё ячменные лепешки с притулившейся рядышком баночкой черносмородинного варенья и кусочком красноватого, острого сыра. Этих припасов, если не хотеть есть после каждого привала, мышонку могло хватить дней эдак на пять, если не на неделю.

А ещё внутри была завернута шаль, большая и тёплая, вполне могущая сойти мышонку за пончо или одеяло. Она была чистой и неброской, а ещё пахла пряностями и пылью приключений. Прямо как Ферло.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 18.06.2019, 13:24

Мерти было грустно. Не от того, что он потерял кинжал, а скорее от того, что его обманули. Теперь ему не хотелось верить никому. Но в то же время он поняо, что и сам повёл себя не слишком хорошо. 

Он взглянул на ручей, будто хотя разгледеть своё оружие. Выдохнув и свесив голову, он медленно зашагал в холодную воду, нащупывая кинжал. 

Пока Мерти искал кинжал, он думал, что можно проследить за этой шайкой. К тому же он вновь был голоден и хотел стащить что-либо. Или, может быть, постараться попросить? 

Неожиданно он вспомнил про сумку. Что же оставила Ферло? Может, что-то хорошее, а может просто наложила каких-нибудь камней. Он подбежал к сумке, начав осматривать её сожержимое. 

Ферло Красная Поляна Путники Лис 37 сезонов
Ферло Красная Поляна 18.06.2019, 10:52

 - Слышьте, а у меня, оказывается, блохи завелись! Так и знал, что с вами в поход не ходи, ребята!

Старик, казалось, и не заметил грубости в ответ. Его плечи легонько тряслись, покуда он посмеивался и переводил взгляд с ухмыляющихся горностаев и подозрительно косящейся хорьчихи к мышонку да обратно. Ферло, впрочем, не смеялась.

С металлическим лязгом стальной шкатулки и звоном пузырьков в мешочке, на фоне журчания ручья раздался отчетливый хруст стекла. Миг спустя, Ферло и Мерти уже почуяли аромат какого-то травяного настоя, исходящий от мокрого пятна на мешке. Ферло скривила губы.

А после бросила кинжал мышонка. Серебристые блики мелькнули в послеполуденном солнце, и вот оружие с тихим всплеском отправилось на каменистое дно лесного ручейка. Достать его можно, только придется промокнуть и порядком замерзнуть.

 - Нравится, да? Нравится тебе, как с твоей вещью обошлись? - спросила она уже не так угрюмо, поднимая мокрый мешок. Одинокие и тягущие капли падали с него, распространяя аромат спирта и трав.

Она споро подобрала и прут вместе со стальной коробкой, словно та ничего не весила, и передала их подошедшему крысу. Тот уже перестал смеяться и на секунду остался на месте, когда как все - включая лисицу - отправились вверх по течению ручья.

 - Не оставим советов молодому-то? Как тут быть, куда ходить... - спросил седой.

 - Он не поверит нам... - лиса осеклась и повернулась к мышонку напоследок. Рост позволял ей смотреть на Мерти из-за кустов, когда как два горностая уже скрылись за зарослями. - Я расскажу о тебе твоим родителям, если мне доведется их встретить. Тот наш уговор ещё в силе.

Разбойники уходили. Теперь только утихающий шелест кустов мог выдать их положение. Догнать их ещё можно было, но нужно ли? Котомка Мерти лежала на примятых кустах, нисколько не поврежденная и всё ещё чем-то набитая. Кинжал покоился под студёными водами ручья. Мерти опять остался один.

Мерти Путники Мышь 14 сезонов
Мерти 17.06.2019, 19:31

Мерти осмотрел всех вокруг. Его же кинжал перед шеей заставлял слегка дрожать. В его глазах перемешались презрение и страх. Это ещё сильнее укрепило в нём веру, что никому нельзя доверять. А говор крысы и вовсе даже смог разозлить мышонка, хотя в его положении это выглядело совершенно нелепо. Он низачто бы не справился с целой шайкой! 

— Никого я не собираюсь резать, блохастая ты крыса! — последовал резкий ответ Мерти. Лишь через мгновение после сказанного он осознал, что именно вырвалось из его уст. Он страшно сглотнул, ожидая крысиной реакции, невольно поглядывая на свой кинжал.

Ноша действительно была тяжёлой. Мерти не желал и не мог держать его долго, а потому бросил хабар, отчего тот с грохотом ударился о землю.

— Теперь-то ты отдашь мне мой кинжал? — уже робко обратился Мерти к Ферло.