Фанфикшн

Записки мистера N

Автор: Фенвик
Жанр: зарисовка и юмор
Ограничения: G
Дата: 15.06.2022
Рейтинг:
Читать

Нет ничего приятнее утренней истомы - этих первых минут, когда звери получают наивысшее наслаждение от ощущения уюта, безопасности и спокойствия. Будь моя воля - я растянул бы эти мгновения на всю свою жизнь. Увы, я в который раз убедился, что действительность не упускает случая плеснуть нам холодной водой в лицо.

- Ниниан!

Обычно этот возглас всего лишь означал, что моя жена зовет меня к завтраку. Но сегодня… сегодня он был предвестником тревог.

“Главное не показывать виду! - думал я, неспешно выползая из-под двух одеял и натягивая свой любимый халат. - Возможно она забыла”.

Я вошел на кухню, зевая и потягиваясь - все же это было отличное солнечное утро. Жена стояла у плиты, спиной ко мне и гремела сковородками. Дурной знак.

- Дорогая!

Молчание.

- Солнышко!

Молчание.

- Радость моя!

Ну да, я забыл как зовут мою жену. Не вижу в этом ничего страшного. В конце концов, кто как не я придумал более тридцати обращений, позволяющих мне вообще никогда не называть ее по имени? И они еще называют меня лентяем!

Вот например “Дорогая” - это повседневное, дежурное обращение. “Милая” - то же самое, но с подчеркнутым выражением симпатии. “Радость моя” - с замаскированным выражением неудовольствия. “Солнышко” - утреннее прозвище, “Звезда моя” - вечернее. Таким образом я успешно обходился без необходимости называть ее по имени триста шестьдесят четыре дня в году. Все портил оставшийся день - годовщина нашей свадьбы.

И разумеется, сегодня именно эта злосчастная дата. О нет, не подумайте обо мне плохо - я долгие годы работал над тем, чтобы мне и в этот день не приходилось ничего делать. Составление списка гостей, приготовление блюд, сервировка стола - всем этим давно занимается моя ненаглядная супруга. (Кстати “Ненаглядная супруга” - выражение крайнего неудовольствия) Даже подарок себе она всегда готовит сама. Но к сожалению была единственная обязанность, от которой мне так и не удалось избавиться. Я много раз пытался, но так ничего и не вышло - я все еще должен подписывать карточки с приглашениями. И разумеется, эти проклятые карточки нужно было подписывать именами обоих супругов!

Я безо всякого удовольствия запихивал в рот свой завтрак. Жена продолжала возиться с посудой, не поворачиваясь ко мне, но я давно научился угадывать ее настроение по движению спины и локтей. Впрочем, тут и еж бы догадался, что она не в духе. Не понимаю, что ее не устраивает? Ведь она-то прекрасно помнит, как меня зовут.

Когда завтрак закончился, жена покинула дом, оставив меня наедине с кучей неподписанных открыток. О, не подумайте, что мое положение было безвыходным!
Разумеется, я подготовился заранее и записал имя свой жены. Каждый год я благополучно вспоминал его используя эту шпаргалку, а затем уже наутро - начисто забывал. Осталось вспомнить где лежит эта бумажка…

Помню, что придумал для этого какую-то хитрую схему, но вот какую… Хотя о чем это я? Ведь схему я тоже заранее записал, и спрятал в своей подушке! Да, приходится быть осмотрительным,, чтобы избегать лишних скандалов.

Бумажка действительно обнаружилась там, судя по неровному чертежу, искомое пряталось за здоровенным гобеленом, висевшим на стене в гостиной. Я поспешил туда - можете поверить, одно это доставило мне крайнее мучение, и понял, что пролезть под гобелен лапой нет никакой возможности. Пришлось снимать его, чихая и отплевываясь от пыли. Помнится, жена давно собиралась его почистить, но почему-то так и не сделала этого. За гобеленом действительно обнаружилась другая бумажка, но как назло искомой информации в ней не было. Странно, не помню, чтобы я был настолько  изобретателен! Однако, по всему выходило, что я закопал свою подсказку в нашем огороде.

К сожалению, пыль так въелась в бумагу, что понять, на какой именно грядке стояла отметка мне не удалось. Пришлось стиснув зубы браться за лопату. Заодно я впервые рассмотрел эту штуку внимательнее - уверен, что ее можно использовать для подачи блюд в постель. Осталось понять, как убедить жену держать ее в лапах на всем протяжении трапезы.
Грядки тем временем активно сопротивлялись моим попыткам вонзить в них лопату. И почему я не крот? Тогда у меня было бы достаточно товарищей по артели, чтобы спихнуть на них эту работу. С непривычки я чуть не потерял сознание. Утешило меня только то, что в самой последней грядке я обнаружил маленькую жестянку.

Прочитав свернутый в трубочку листок  я застонал - имени моей жены в нем не было!

Зато я, судя по всему, некогда повредился рассудком, ведь бумажка сообщила мне, что я спрятал искомое в трещину одного из поленьев!

Сколько я не разглядывал нашу поленницу, ничего примечательного я не усмотрел. Так я вынужден был  взяться за топор, хотя лапы уже отваливались, а спину ломило.

Как использовать данный инструмент для еды я не придумал, так что мысленно занес его в список абсолютно бесполезных предметов. Ну знаете, про такие еще говорят - “С ним каши не сваришь”.

О, разумеется ненавистный лист бумаги выпал из самого последнего и самого толстого бревна.

Вероятно год назад у меня был солнечный удар. Ничем другим я не смог объяснить причину, по которой мне взбрело в голову. нацарапать искомое на одной из наших тарелок. Я совершенно не помню этого, но с другой стороны, кто как не я мог придумать столь хитроумную схему? А именно она значилась на бумажке извлеченной из расколотого полена.
 Вернувшись на кухню, я издал стон полный боли и разочарования - впервые за много лет моя жена забыла вымыть посуду. Я сразу же перебрал все чистые тарелки ,но увы - она были пусты и мне пришлось взяться за мочалку. Через полчаса в глазах уже рябило от изучения добела отмытых тарелок, но тут мой взгляд упал на противоположный конец кухни, где стояла еще одна тарелка, прижимавшая довольно крупный лист бумаги. И как это я не заметил ее раньше? Полный недобрых предчувствий я поднял ее и уставился на испещренный буквами лист. “Миссис N….” О, Наконец-то! Я вспомнил, как зовут мою жену! Вытерев пот со лба, я сел на табурет и добрых десять минут пялился в пространство с довольным выражением морды. Если именно это испытывают звери после тяжелого труда - благодарю покорно, с меня хватит и одного раза!

Наконец, мой разум, несколько угасший из-за перенесенных невзгод снова вернулся ко мне, и я решил прочитать весь текст целиком. 

“Миссис N. уведомляет вас, что более не желает оставаться вашей супругой…”

Что ж, кажется подписывать открытки мне все-таки не придется.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2022