Кухня

    ...На кухне брат Олдер выходил из себя. Кротоначальник и его собратья решили приготовить громадный малиновый пудинг, чтобы вся Страна Цветущих Мхов далась диву. Олдер, в бешенстве сорвав с себя поварской колпак, принялся выплясывать, приговаривая:
    — Везде, везде мука, малина, мед, крем. Никакого спасения нет!
    Кротоначальник и ухом не повел; однако другой крот, толстяк по имени Бакстон, успокаивающе помахал лапой перед самым носом разбушевавшегося Олдера:
    — Зря с ума сходишь, урр! Все будет в лучшем виде.

Новые рецепты

- Голубика, нужно какое-то угощение к ужину!
Хорюшка послушно отошла в свой угол палатки. Для нее было привычно подчиняться приказам - сначала отца, теперь - мужа...
Голубика заметила потрепанный корешок книги. Кажется, ей пользовалась мать. Хорюшка не без труда разлепила древние, засаленные страницы и медленно, по слогам прочитала: "Рулетики из куропатки с начинкой из лесных яблок для особых случаев". Всматриваясь в расплывшиеся буквы, Голубика разобрала цифру.
- Что ж, посмотрим...

Глава 37: "The visions conjured up by Togget's descriptions soon had Bryony comparing her favorite dishes with him. "I'd like a beaker of strawberry cordial and a big pastie, a mushroom, potato, and onion one;" "Видения, вызванные описаниями Тогета, скоро заставили Бриони сравнить ее любимые блюда с его: "Я бы хотела кружку клубничной настойки и большой пирожок, тот, что с грибами, картошкой и луком;" (Это мой вариант перевода; в Азбуковском, как обычно, все переврали, - прим. участника)

Предварительные действия:

  1. Нейтрализуйте диббунов
  2. Убедитесь, что форма для пирога не вымазана ядом
  3. Постарайтесь не съесть ежевику раньше времени

Первое совместное творение Блика Булавы и новоиспеченного повара Саламандастрона зайца Блогвуда сразу после его назначения главным поваром.

Пока Блик с Блогвудом готовили здоровенный пирог с начинкой из лука, моркови и грибов, приправленных темным соусом, слух о начинаниях владыки охватил весь Саламандастрон. /.../ А спустя некоторое время Росянка и Блогвуд уже сидели вместе с остальными зайцами и уплетали огромный, изготовленный экспромтом пирог, который получил у них название особого блогбликовского пирога. (Глава 22, Изгнанник)

«...Констанция попробовала кусочек.
— Странное название, но на вкус замечательно. А есть еще какие-нибудь сюрпризы со смешными названиями, Пэнси?
Помощница повара вытащила из печи большую плошку. Она зачерпнула немного ее содержимого ложкой и протянула барсучихе.
— Осторожно, он горячий!
Констанция подула на ложку и осторожно попробовала.
— Вот что называется крайне удачный ревеневый пудинг!
Пэнси аккуратно поставила пудинг обатно в печь.
— Лучше не рассказывать малышу Банго, как это называется. Я разрешила ему придумать название. Знаешь, какое он предложил?
Барсучиха покачала головой.
— Уверена, абсолютно ужасное.
— Нет-нет, — рассмеялась Пэнси, — Банго назвал его "Хуррвеневый трам-пам-пудинг". Задорное, мне нравится!
Констанция облизала губы.
— На вкус всяко лучше, чем называется. Как-то неловко будет просить соседа за столом передать тебе хуррвеневый трам-пам-пудинг.
Монах Гуго обмахнул мордочку листом щавеля, зажатым в хвосте.
— Да уж, мне тоже будет неловко, но я поступлюсь своей гордостью и все-таки попрошу положить мне порцию. Давай-ка, Пэнси, поведай нам рецепт».

("Поваренная книга Аббатства Рэдволл")

(c) Redwall.Ru, 2021