Фанфикшн

Шум в камышах

Автор: frei
Жанр: приключения
Ограничения: G
Дата: 12.05.2020
Рейтинг:

Часть 1.

 

Водяной крыс Грэм привык к шуму камыша с детства. Он жил в хижине у реки всю жизнь, и шум камышей провожал его спать и встречал на рассвете. И сейчас, пропалывая небольшую грядку он об этом задумался. Родился он в других краях, но отец не рассказывал ему, где. Лишь однажды вечером, сидя перед очагом, он вдруг сообщил сыну, что они не отсюда родом, а сюда принесло их на лодке во время паводка. Но, подумал вдруг Грэм, если б даже я знал, откуда я родом, я бы никогда не покинул этот берег реки, с его камышами, и свой дом.Солнце ярко светило, и несмотря на то, что Грэм был в соломенной шляпе, стало припекать голову. Он дополол рядок моркови, и зайдя в хижину, через время вышел с удочкой в одной лапе и банкой с червями с другой. С дальней стороны огорода шла тропинка, и пройдя по ней, Грэм очутился на берегу реки. Он видел реку каждый день, но все равно, не переставал каждый раз ей любоваться. Чистая прозрачная вода тихо текла среди камышей, солнце отражалось на ее поверхности сотней бликов, неподалеку плавали цветущие кувшинки. Грэм сел на край мостков и свесив лапы в воду закинул удочку. Надо будет сегодня проведать мамашу Дроги, подумал он, принести ей пару рыбок. Дроги была старая хорьчиха, жившая в пещере под дубом неподалеку. В последнее время она редко выбиралась из своего жилища. А еще, решил Грэм, надо будет угостить Командора. Командор конечно мог и сам наловить рыбы получше, но крыс знал, что ему нравится получать рыбу в подарок. С Командором он был знаком еще с молодых годов, когда тот был еще не Командором, а простым воином-выдрой. Они любили порыбачить вместе, и Командор часто приплывал на лодке к нему в гости. Задремавший на солнце Грэм проснулся- до его ушей донесся плеск весел. Приложив лапу на манер козырька , он глянул вдаль и узнал лодку Командора.

- Как будто знал, что я о нем сейчас думаю,- улыбнулся крыс.

Через некоторое время двое зверей уже сидели рядышком на мостках, пили яблочный компот и ели пирог, который привез Командор. Выдра рассказывал другу новости из Рэдволла:

- Вот недавно был праздник названия лета, придумали название: Лето Щедрого Солнца, жалко что тебя небыло, тебе бы понравилось! Аббат приболел неделю назад, но сейчас уже здоров. А Мортен, помнишь, тот немой мышонок, вдруг ушел из аббатства, только оставил записку, что ушел повидать мир...

Потом Грэм рассказал свои местные новости про лесных жителей- кто как живет, кто умер, кто ушел. И опять, который уже раз, Командор вздохнул:

- Нечего водиться со всякими хищниками, до добра это не доведет...

Грэм ничего ему не возразил, но, однако, и не согласился. После того как они позавтракали, Командор предложил порыбачить с лодки на озере. Они собрали снасти и отчалили. Лодка проплыла через камыши, приветствующие их шуршанием и вышла на простор озера. Выдра бросил якорь, и они вместе с водным крысом закинули удочки. Через некоторое время Командор снова пробурчал:

-зря ты с хищниками водишься...

Грэм не выдержал и ответил:

- А что в этом такого? Вот ты считаешь, что раз хищник, то обязательно подлец, а если не хищник, то сразу хороший зверь. Но как бы этого ни хотелось, такого нет- среди и тех, и других встречаются как нормальные, так и отвратительные типы...

- Ну чтож, а почему тогда хищники не хотят нормально жить? Пришли бы в Аббатство, их бы там приняли...

- Ага, слышал я историю, про одного лиса и вашего Мортена...

Комадор ничего не ответил, и дальше они рыбачили молча.

Время было уже за полдень, когда они решили возвращаться. Командор поймал двух карасей, Грэм- окунька и ерша. Тут крыс вспомнил, что хотел отдать одну рыбу старой хорьчихе Дроги. Он сказал об этом выдре, и тот хоть и поворчал, но все же направил лодку к противоположному берегу.

Хорьчиха жила в пещере по корнями старого дуба. Грэм увидел его сразу и, пока Командор привязывал лодку, водяной крыс, подхватив мешок с рыбой, пошел вперед. Еще подходя к жилищу, он понял, что что-то нетак. Из печной трубы, торчавшей среди корней дуба, не шел как обычно дымок. Дверь была распахнута настежь, около порога валялась разбитая единственная кружка старой Дроги. Он зашел внутрь и выронил мешок. Все в пещерке было перевернуто вверх дном, стул сломан, посуда побита, и даже глиняная печка разломана. Посередине лежало что-то, что он принял вначале за кучу тряпья. Это было то, что осталось от хорьчихи. Тут он заметил повсюду клочья шерсти и кровь, кровь была повсюду, даже на стенах. Шатаясь, Грэм вышел и сел на траву у пещеры. Тут наконец показался Командор.

- Ну у тебя и вид! Что случилось?!

Грэм лишь молча показал лапой на пещеру.

Домой Грэм вернулся поздно вечером. Они с командором похоронили хорчиху в ее же пещере, засыпав вход землей. Крыс все никак не мог прийти в себя.

- Кто мог ее убить? И зачем? У нее же ничего небыло! И так жестоко убить...

Командор беспокоясь о друге, предложил ему перебраться в Рэдволл, но Грэм не согласился.

- Я лучше запру покрепче дверь.

Вернувшись домой водяной крыс запер все окна и дверь покрепче, и поужинав, лег спать. Сон все не шел к нему, но когда он все-таки заснул, ему приснилась комната , вся в крови и шерсти, и посреди комнаты лежащая мешком хорьчиха. Он подходит к ней, и вдруг труп поворачивает изуродованную голову, и с трудом говорит:

-Посмотри назад!

Грэм оборачивается, и видит что-то ужасное, страшно быстро на него кидающееся, но прежде, чем понять, кто это, он проснулся. Он долго не мог придти в себя и лишь под утро шум камышей, его верных друзей убаюкал крыса.

 

Часть 2.

 

Ласка Гарта жила на вершине дерева. В ветвях платана она сделала платформу, на которой поставила дом. Снизу, с земли, его почти небыло видно. Сейчас ласка сидела в единственной комнате на пуфике и просматривала при свете свечи содержимое двух мешков, на которых были пометки "В Рэдволл". На ней был старый халат и тапки. Мешки были ее частью добычи вырученной вместе с вороном Джодом. Они уже давно работали по этому сценарию. Гарта ухмыльнулась. Она гордилась тем, что все так продумала. Когда в Рэдволл двигался караван с продуктами или вещами, ворон издалека замечал его, и прилетал предупредить ласку. Они приближались к каравану. Джод делал вид, что нападает на караван, или хочет что- нибудь стащить- в общем, отвлекал внимание. А Гарта в это время вполне успевала стащить несколько мешков с вещами или провизией. Часто в мешках попадались ненужные вещи, но в этот раз ласке повезло: в одном из мешков был швейный набор, о котором она давно мечтала. Гарта нагнулась пониже, чтобы разглядеть иголки, и нож, летевший ей в висок лишь оцарапал ухо. Много раз лишь способность реагировать незадумываясь спасала ласке жизнь. И сейчас, она одним прыжком перескочила через стол, одновременно затушив стоящую на нем свечу. Еще в прыжке она заметила что некто, кто кинул нож, стоит , загородив выход. Что это был за зверь, она не разглядела из-за скрывавшего того плаща с капюшоном. Притаившись за столом, Гарта поняла, что остался лишь один выход- в окно. И тут зверь вдруг прыгнул, и оказался прямо около ласки, и она тоже прыгнула, но в окно. И ей повезло- еще чуть-чуть и она получила бы кинжал в бок, но враг не дотянулся, а только отсек ей шерсть на кончике хвоста. Ласка пролетела несколько метров вниз, и зацепилась когтями за ветку. Подтянувшись, Гарта зацепилась за ветку второй лапой, как вдруг ветку тряхнуло. Ласка глянула вбок, и увидела, что на ней уже стоял страшный зверь -он спустился из окна на веревке! В одно мгновение он очутился у того места, где она висела, и занес кинжал, чтобы отрубить ей лапы. В ужасе Гарта разжала когти и полетела вниз, закрыв глаза. Но вместо того, чтобы разбиться об землю, ее вдруг что-то подхватило, и знакомый голос прокаркал:

- Ты что летать учишься?!

 

Часть 3

 

Грэм пил чай и слушал взволнованный рассказ Гарты. Слушал, и ему становилось все страшней. Никогда еще на его памяти в их лесу такого не было- чтобы кто- то нападал просто так! Незадолго до этого ворон Джод принес еще печальных новостей: этот убийца зарезал крыса Боркса и разгромил его дом.

- Он наверное, сумасшедший! -проговорила Гарта,-Велчо Нож и то не убивал всех подряд, он просто грабил, а этот зверь даже ни слова не сказал!

Чай в чашках отливал янтарем при свете свечи, медленно колыхались тени у стен, было слышно, как где-то поет ночная птица, и казалось, что все спокойно. Но Грэм понимал, что это обманчивое впечатление. Может быть, в этот момент, неизвестный зверь убивает кого-нибудь в его норе.

- Мы дожны его поймать. -сказал он.

На следующий день водяной крыс, ласка и ворон почесали все окрестности и зашли ко всем соседям.

- Как бы этот зверь вас самих-то не пришил- сказал Грэму один из соседей, хорек Черняк.

- За нас не беспокойся -ответил тот уверенно.

Но на самом деле он не был так в этом уверен. Он не знал, что будет делать. К тому же они ничего не нашли, никаких следов зверя, и даже заподозрить было некого. Грустный, Грэм вернулся вечером домой. Там он застал Командора, который, оказывается, еще днем приплыл к нему вгости. Крыс подробно рассказал другу все, что у них приключилось.Выдра задумчиво слушал, лишь изредка покачивал головой. Потом он вздохнул и сказал:

- Я мог бы, конечно, отправить сюда взвод моих выдр, но что из этого выйдет? Через пять минут они перессорятся с местными, и начнется битва...

Они еще немного посидели, попили чая, и командор засобирался обратно домой.

- Хочешь, можешь вместе со мной сейчас отправится в Редволл, хотя бы временно? Но Грэм не согласился:

- Не могу я свой дом покинуть, что бы ни случилось!

Уже лежа в постели Грэм никак не мог заснуть. Он лежал, глядя на подрагивающий огонек светилника, и ему вспомнилось детство: отец сделал ему кораблик из коры, и они идут к камышам спускать его на воду. Камыши успокаивающе шумят, на голубом небе ни облачка, но не жарко, потому, что с реки дует приятный ветерок. Вдруг отец резко обернулся и сказал:

- Прячься под кровать! -и Грэм проснулся. Не задумываясь, он скользнул за кровать, и в свете масляного светильника увидел на фоне окна темную фигуру у которой в лапе блеснул кинжал. Взмахнув кинжалом, зверь прыгнул прямо на кровать, но Грэм успел протиснуться под ней, и оказался у зверя за спиной. Он схватил то, что попалось под лапу- это оказалась кочерга- и со всей силы ударил зверя по лапам. Тот пошатнулся, но устоял, и резко обернулся. Грэм увидел его глаза, горевшие холодным огнем. Зверь вытащил из-за пазухи еще один кинжал и бросился на Грэма, но зацепился лапой за одеяло и, споткнувшись, упал. Он тотчас начал подниматься, но Грэм не зевал, и со всех сил ударил того по голове кочергой, и ничего не соображая отскочил назад. И задел локтем светильник на столе, который упал, и масло разлившись по комнате тут же вспыхнуло.

 

Грэм стоял среди камышей, и смотрел как догорает его дом. Вдруг кто-то подошел и встал рядом. Грэм оглянулся, и узнал Мортена, мышонка, о котором ему еще рассказывал Командор.

 

В свете зари две фигуры шли по дороге к Рэдволлу.

 

06.03.2008

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2020