Фанфикшн

Новогодний снег

Автор: frei
Жанр: классика и новогодний
Ограничения: G
Дата: 12.05.2020
Рейтинг:

Мортен сидел за дубовым столом , большей частью занятым бочонками с элем и вином, и попивал можжевеловую настойку из глиняной кружки. Настойкой его угостил ёж Грумель, кладовщик аббатства.

- Можжевельник прочищает голову, придает сил, -говорил еж неторопливо, время от времени выпивая глоток или два из такой же как у Мортена кружки. -Он копит много лет свою лечебную силу, и в настойку надо добавлять его совсем капельку... Пламя свечи отбрасывало причудливые тени на стены и ряды старинных бочонков, некоторым из которых было более сотни лет. Мортен часто приходил к Грумелю посидеть, вместе выпить бутылочку какой-нибудь старой наливки, припрятанной ежом. Ему нравилось сидеть в уютном погребке и слушая размышления Грумеля, смотреть на тени, отбрасываемые огоньком свечки. Ежу же нравилось разговаривать с Мортеном, это был лучший с его точки зрения собеседник: не перебивает, и всегда выслушает.

- Рябиновая настойка разогревает, -продолжал рассказывать еж, - если идешь в лес зимой, обязательно бери ее с собой. Будешь замерзать, хлебнешь- сразу согреешься!

- М-м. - подтвердил мыш.

- Ну ты я думаю, понимаешь, как это бывает важно, -продолжил Грумель, -От таких ,на первый взгляд, мелочей, частенько жизнь зависит. Вот например, если заблудился в лесу зимой, и от голода уже сознание теряешь, то надо пожевать еловых иголок, они тонизируют, сразу в голове прояснится.

Мортен отхлебнул еще глоток настойки. Почему- то ему она напомнила о лете, но почему, он никак не мог вспомнить.

- Кстати, вот еще насчет елки, - обратился к нему еж, - я подумал, а не поставить ли мне тут, в погребе маленькую елочку? Все-таки Новый Год скоро... Ты как думаешь?

Мортен улыбнулся, представив маленькое лесное деревце, блестящее в свете свечи украшениями, и распространяющее приятный хвойный дух, и кивнул.

- Я знал, что ты согласишься. - улыбнулся ёж.

Они вышли из аббатства, когда солнце уже стало клониться к закату, но было еще достаточно светло, чтобы без опаски ходить по лесу. Солнце охрашивало сугробы и снег лежащий на деревьях в золотистый цвет. Грумель вспомнил, что когда неделю назад ходил за дровами, то видел прелестную маленькую елочку.

- Надо дойти по дороге до просеки, где рубят дрова, а потом пройти по ней до поваленного бука, - объяснял он Мортену, - а за ним будет поляна, где она растет.

Они бодро шагали по дороге и Грумель даже стал напевать песенку про то, как крота уговаривали станцевать, а кончилось тем что сплясало все аббатство. Мортену песня понравилась, и он пожалел, что не может подпеть ежу. Грумель по его просьбе повторил песню еще два раза, и когда закончил, оказалось, что они уже дошли до просеки.

- Все теперь будем молчать, - серьезно сказал ёж, - мало ли кто тут может оказаться, надо быть осторожными.

Молча они пробрались через сугробы- это было трудно сделать, потому, что снегу в последние дни намело немало.

- Зря мы с тобой, Мортен, лыжи не взяли, - вздохнул еж. - Ничего, зато на обратном пути будем по протоптанной тропке возвращаться.

Они по очереди перебрались через ствол поваленного ветром бука, и очутились на небольшой круглой полянке. Это была старая вырубка, из-за огромного упавшего дерева дрова теперь отсюда было не вывести, и насколько поленниц со снежными шапками наверху чернело в разных частях поляны. Две поленницы стояли друг к другу под углом, создавая как бы угол стены. Вдруг Грумель насторожился:

- Тихо, Мортен, замри!

Мортен замер и даже задержал дыхание. В тишине зимнего леса он услышал какой-то звук, доносившийся из-за поленницы. Груммель бесшумно наклонился, и подобрал из снега толстую палку. Знаками он показал Мортену сделать то же самое, и затем двинулись к поленнице, стараясь не шуметь. Сердце у Мортена колотилось. Он подумал, что за поленницей наверно сидит целая вооруженная банда хищников, или кто похуже. Он попытался успокоится, и не к месту вспомнил, почему можжевеловая настойка напоминала ему лето- ее подавали на прошлом Празднике Названия Лета. Тут они остановились у края поленницы и по команде ежа завернули за угол, сжимая в лапах импровизированные дубинки. В углу, образованном поленницами, сидел какой-то жалкого вида зверь. Увидев их, он попытался подняться, но снова упал в снег, привалившись спиной к дровам. Подойдя поближе, Мортен увидел, что это крыс, одетый в какие-то лохмотья, и завернувшийся в драное байковое одеяло.

- Не убивайте м-меня... Я ничч-его..., я тут... - пытался он что-то сказать.

- Ба, да он сейчас замерзнет! - заметил Грумель. - Не бойся, дружище, мы тебе ничего не сделаем! Ёж порылся в карманах куртки, и достал бутылку. - Это рябиновая настойка, - сказал он, повернувшись к Мортену,

- Помнишь что я тебе говорил?

 

Мортен, Грумель, и Тито - так звали спасенного крыса - сидели и пили горячий грог за дубовым столом в погребе Рэдволла. Жарко пылал очаг, и огни его озаряли комнату, отбрасывая странные тени от бочек и отражаясь в зеркальных боках елочных шаров. Вкусно пахло хвоей, и настроение у Мортена было отличное. Он слушал еще одну историю Грумеля, и думал о том, что именно таким должен быть Новый Год.

 

07.01.2008

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2020