Фанфикшн

Дорога к дому

Автор: Краклин
Жанр: приключения
Ограничения: G
Дата: 12.05.2020
Рейтинг:

Глава 1. «Оставь и мне хоть чуть-чуть салата!!!»

 

- Рива, сзади!

Только крик Áлона спас зайчихе жизнь. Моментально пригнувшись, она всадила кинжал в шею хорька, который собирался нанести ей сокрушительный удар со спины. Отпихнув от себя безжизненное тело хищника, она метнула копьё, принадлежавшее покойнику, в ватагу крыс, выбежавших из укрытия. Рива знала, что копьё за один точный удар может унести не одну жизнь. Так и получилось: двум «везунчикам» просто прошило тела насквозь. Остальным крысам было достаточно одного наглядного примера и свирепого взгляда зайчихи, чтобы понять, как быстро им надо уносить ноги. Рива в изнеможении легла на траву, пропитанную кровью.

На бегу крыса по имени Худоморд проскулил:

- Я туда не вернусь, нам незачем с ними драться – ни жратвы, ни пленников из них не выйдет. И зачем мы только сюда пришли?!

Предводитель их отряда Куцелап мгновенно пробил болтливому крысяку череп, бросив остальным крысам:

- Особо разговорчивые пойдут к нему в компашку.

Крысы притихли, а Куцелап продолжал:

- Я единственный, кто знает это лес до последней травинки, поэтому путеводителя искать нет надобности. Надо найти остальных. Живее, нечего рассиживаться!

Алон удостоверился, что все хищники, валяющиеся на поляне, мертвы. Затем повернулся к Риве. Несколько ссадин и небольшая рана на предплечье левой лапы. Очень даже неплохое состояние после схватки с полусотней разношёрстного сброда. Они напали во время завтрака, что ж, теперь не мешало бы его продолжить. Алон порылся в рюкзаке и извлёк оттуда салат из сельдерея, латука и цветной капусты, злаковую смесь на манер мюсли, и грибную запеканку.

Рива потянулась и, стряхнув остатки сна, почувствовала аппетитный запах, доносящийся из котелка и облизнулась.:

- М-м-м, какая вкуснотища! Надеюсь, это не последнее блюдо в нашем меню на сегодня! Страшно хочу есть!

Как из-под земли возникший Алон хмыкнул:

- Ты бы удивила меня, если б заявила, что страшно не хочешь есть. А так я эту фразу слышу минимум три раза в день. А вот обед ты проспала.

- Я очень сожалею, - обратилась Рива к своему недовольно бурчащему животу. –но мой растущий организм во время обеда почему-то больше хотел спать, чем есть. Да, такова жизнь, приятель – хочется всего сразу, и спать, и есть, а выбирать приходится только что-то одно…

Её разглагольствования прервало восклицание:

- Ну что ж, остатки, как в таких случаях говорят, сладки!

Рива мигом оказалась около костра:

- Эй, братиша, оставь и мне хоть чуть-чуть салата!!!

 

Глава 2. «Сны становятся явью»

 

Джил наконец-таки очнулась. Ей снился сон, где не было ничего, кроме крови, зловеще ухмылявшихся морд, криков и мольб о помощи и лязга оружия. Она открыла глаза…

Лучше б она этого не делала!

Крик ужаса пронзил безмолвный лес.

Джил в смятении бегала от одного тела к другому, с трудом осознавая, что это её близкие, так они были обезображены и покалечены. Наконец, смирившись со своей участью, она вырыла большую яму и стала стаскивать туда безжизненные тела.

Она села перевести дух, выпила стакан речной воды. В это время один из трупов пошевелился. Это был её брат Олдэрн. Он был на пороге смерти, и Джил понимала, что брат – всё, что осталось у неё в жизни, и она не может, просто не имеет права потерять его и дать ему умереть.

Следующие полтора часа юная белочка как могла выхаживала своего старшего брата, промывала раны, натирала их полезными настоями из трав, что нашла в аптечке в разграбленном доме, останавливала кровь…

Наконец Олдэрн открыл глаза и пробормотал:

- Кровь… Родители, кровь… ласки убили их!!

Джил хлопотала около костра. В полуразрушенный дом она боялась возвращаться. Наконец ужин сготовился. За это время белочка успела сменить компресс Олдэрну и рассказать ему всё, что случилось за день.

- Завтра я закончу хоронить их, - Джил кивнула на останки около ямы. –И уйду. Сюда я больше никогда не вернусь, слишком много тяжёлых воспоминаний и горя, которое никогда не излечится. Ты со мной?

- Да. Надо отомстить ласкам за смерть нашей семьи, родителей, детей и стариков. Иначе меня совесть загрызёт.

- Хорошо, когда есть тот, кто мыслит так же, как и я! – Джил грустно улыбнулась.

 

Глава 3. «Бедное ореховое печенье!»

 

- Братец, а до тётушки Люцерны по лесу ещё долго топать? – Рива недовольно зевнула. –А то с рассвета и до полудня на пешкарусе, да ещё и без нормального сытного завтрака…

- Если бы ты сегодня поела так, как ты подразумеваешь под словом «сытно», мы бы и половину того расстояния, что прошли, не одолели бы. И у меня вместо сестры появился б наглый, ушастый, вечно чем-то недовольный мешок с едой. Впрочем, ладно, сейчас и устроим привал, - Алон скинул котомку с плеч.

- Вот это по мне! – сразу повеселела зайчиха, забрав свои длинные уши в хвост и разложив обед на траве. –И всё-таки, сколько дотуда ещё идти?

- Ну я не знаю… примерно ещё дня два в таком же темпе, как мы шли сейчас, - заяц откусил сэндвич с капустой. –А что?

- Ничего, хотела узнать, сколько дней мне ещё надо мучаться до того, как тётя Люцерна устроит хороший пир на весь заячий мир!

- Заметь, не только тётя Люцерна, она в аббатстве Рэдволл не одна ведь живёт.

- М-м-м-м… - Рива мечтательно прикрыла глаза. –Уж я-то знаю, какими пирами Рэдволл славится! Бабушка Корделия мне об них все уши прожужжала, а как она рассказывала! Мне стоило только представить все эти блюда, так слюнки текли! – она пригубила земляничной настойки. –И чего мы тут сидим??!! Давай, Алон, вставай, мы идём в Рэдволл!

- Клянусь всеми яблочными пирогами мира, за что мне вот такое наказание, которое только ест, спит и ничего никогда не делает вовремя?! – заяц воздел лапы к небу, словно надеялся там прочитать ответ.

- Не, братиша, так дело не пойдёт и даже не поплетётся! Вставаааааааааааай, вставай, вставай-вставай-вставай!!!! – Рива дёрнула брата за уши.

Реакция была моментальной: ну посудите сами, какой взрослый, уважающий себя заяц будет позволять какой-то мелкой, вредной и ужасно упрямой зайчихе дёргать себя за уши?! Алон вскочил, но Ривы уже и след простыл. Уж в чём-чём, а в скорости и умению маскироваться ей не было равных ни в Саламандастроне, ни где-либо в другом месте.

- Ладно, я сдаюсь. Выходи.

Рива спрыгнула с орешника прямо перед братом.

- О, какой прогресс! Ты уже встал! А теперь берёшь и переставляешь конечности по очереди, топаешь, короче, понял?

- Понял-понял, - усмехнулся Алон. Говоря про мастерство сестры острить и прикалываться над кем ни попадя, он вообще не мог придумать никого, кто мог хотя бы рот открыть после любой её выходки.

- А теперь давай в темпе не как у старой лягушки, а как у молодого сильного зайца! Давай за мной, и живчиком, живчиком!!

Солнце почти спряталось, когда решили устроить ночлег.

Рива затянула только что сочинённую песенку:

 

- Я стыбзила как-то раз сыра кусок,

И его я с собой потащила в лесок,

В тишине и покое чтоб съесть.

Но чтобы добраться до вкусного сыра,

Которым бы я накормила полмира,

Пришлось мне записку прочесть:

«Ушла за капустой к дядюшке Кечру,

Вернусь я нескоро, наверное, к вечеру.

Будьте молодцами и не шалите,

Бабуле люпинов букет соберите».

Про сыр ничегошеньки сказано не было,

А, значит, и мама не есть его не требовала,

А, значит, сегодня у мя на обед

Будет не только простейший омлет,

Но и головка большого сыра,

Которым бы я накормила полмира!

Залезла в кладовку,

Скрипнула дверь.

Наверно, бабуля проснётся теперь.

И я подождала минуточек пять,

Прежде чем стала свой сыр нарезать.

Прислушалась. Тихо,

Теперь можно лихо

Вместе с «кусочком» сыра удрать!

 

Алон захлопал в ладоши.

- Суперски получилось! Может, ты в поэты пойдёшь?

- Не, это у меня уже от нечего дать в голову пришло песенку про сыр сочинить, завтра, может, сплету какую-нибудь балладу про… - она оглядела провизию, разложенную на траве. –Ну, например, про ореховое печенье! Как тебе такая идея?

- Бедное ореховое печенье, - сыронизировал Алон.

 

Глава 4. «Вендетта».

 

За прошедшие два дня Олдэрн окреп, поэтому решено было двинуться в путь. Джил закинула за плечи котомку и прощальным взглядом окинула свой дом. Непрошеная слеза прокатилась по её щеке…

Они шли уже довольно долго, когда внезапно Олдэрн остановился.

- Т-ссс… Слышишь? – он припал ухом к земле.

- Лязг оружия и чей-то громовой хохот, - ответила Джил, навострив чуткие уши.

- Идём!

Брат с сестрой уже почти подбежали к поляне, на которой происходило сражение, как вдруг навстречу им с поля битвы выбежали крыса. Олдэрн с лёгкостью поднял их обоих за шиворот и голосом, не предвещающим ничего хорошего, вкрадчиво спросил:

- Кто там такой смелый вас мутузит?

- Т-т-там д-два бешеных зайца, один с кинжалами, а другой с длинным копьём и луком!! Хрррпп… - стрела с коричневым оперением оборвала его жизнь.

Отшвырнув труп в сторону, Олдэрн подмигнул сестре:

- Поможем зайцам, им там, похоже, несладко приходится!

Рива недовольно поморщилась, когда кинжал задел её правую лапу. Но это только добавило ей ярости.

- Становись в очередь, кому жить расхотелось! – и она, прорубая себе дорогу кинжалами, двинулась к Алону.

- Ну, как жизнь? Скольких зарубила? – съездив какой-то ласке лапой прямо в челюсть, спросил заяц.

Да как на санках по песочку, - заметив горностая, подбирающегося сзади к брату, Рива моментально нанесла хищнику сокрушительный удар в грудную клетку. Издав предсмертный всхлип, горностай затих навсегда. –Скольких зарубила? Не знаю, но десяточек-другой точно наберётся! Вот только их почему-то меньше не становится…

- Смееееерть хищникам!!! – Джил и Олдэрн включились в битву, раздавая удары и тумаки направо и налево.

– Здрасьте!! Мы тут битву услышали и решили помочь вам!! – зловеще улыбаясь, Джил саблей, которую где-то подобрала, устроила настоящее кровавое месиво, рубя подряд всех и вся. Она по уши вымазалась в крови, но это делало картину только более устрашающей. Какой-то слишком смелый хорёк решил покуситься на её ухо, за что тут же получил саблю в пасть.

Олдэрн битвой увлекался меньше: не особо рьяно нападая, он выискивал глазами того, кто убил его родителей. Наконец он увидел ту самую куницу, и его как будто подменили. То ли рык, то ли всхлип вырвался из его горла, не замечая ран, он кинулся к убийце. Его карие глаза налились кровью, лапа ещё сильнее сжала клинок, рот расплылся в хищной улыбке.

Куница Зэйкор уже заметил молодую белку и её брата – единственных, кто остался в живых из той семьи, которую они разорили меньше чем неделю назад. Он понимал, что надо драпать как можно быстрее, но лапы отказывались его слушаться. Он понял, что ему придётся драться, причём с численным преимуществом у противника… так же, только наоборот, было три дня назад – десять взрослых и юных белок яро защищали своё жилище от целой ватаги разбойников и рэкетиров… Он уже собрался было поднять ятаган, но поздно – сабля и меч пронзили его насквозь.

- Месть исполнена! – хором произнесли белки.

- Надо дорубить остальных! – Джил опять кинулась в самую гущу боя. Олдэрн последовал за ней.

Рива буквально рядами срубала ласок, хорьков и горностаев. Впрочем, про крыс она тоже не забывала. Алон, как мясо на вертел, нанизывал всех подряд на свою пику. Стоя спина к спине, они отбивались, как могли, однако вскоре сила стала покидать их. Рива еле-еле держала свои кинжалы, а её брат уже далеко не с такой рьяностью, как раньше, колошматил хищников.

Джил, заметив, что её друзья-товарищи по битве уже устали, мигом оказалась рядом с ними.

- Олдэрн, сюда! Тут наших бьют!!!

Крысы и прочие звери начали понимать, что, несмотря на численный перевес, они проигрывают, и решили спасаться бегством. Однако и в этом плане им не повезло. Олдэрн с сестрой устроили погоню.

Рива опять легла на окровавленную траву со словами:

- Закончили. Я уж и не мечтала об этом. Сейчас бы поспать. И поесть… - она заснула детским сном.

- Ладно, я, как старший, подежурю до возвращения наших друзей… - держа пику наготове, Алон сел рядом с сестрой.

Добив последнего крысяка, Джил повернулась к брату.

- Идём обратно, на поляну. Риве и Алону, скорее всего, потребуется помощь.

Джил осмотрела раны Ривы и Алона. К счастью, ничего серьёзного в них обнаружено не было.

- Мы добили их всех, теперь по земле шастает на одну банду хищников меньше! – победно сказал Олдэрн.

- Кстати, братиша, а чего это мы тут сидим, когда самое время отобедать?! Да и друзья наши, наверное, проголодались. Как насчёт свежей, буквально вчера сделанной облепиховой настойки и орехового печенья к ней?

- Большое спасибо, не откажемся!

Во время еды Джил спросила:

- А куда вы идёте?

- В аббатштво Шэдволл, - с набитым ртом сообщила Рива. –А что?

- Рэдволл? – переспросила белочка, словно что-то припоминая. - Сегодня ночью мне приснился большой краснокаменный дом и мышь в доспехах – настоящий воин. Он сказал:

 

- Месть исполни, а потом

В Рэдволле найдёшь свой дом.

Двух друзей обретёшь в пути,

С ними к Рэдволлу иди.

 

- А, ну тогда всё понятно, - Олдэрн указал лапой на Риву и Алона. –Вот наши друзья, месть исполнена, остаётся только найти Рэдволл. Вы знаете, где он находится?

- Конечно, - Алон авторитетно кивнул головой.

- Идём? – спросила Рива.

- Идём!

 

Глава 5. "Добро пожаловать домой"

 

Шэд, Хранитель Ворот, стоял на стене с тарелкой супа из рачков в лапах. Он ждал, когда придёт его друг Джеймс, чтобы сменить его, пока идёт обед. Вдруг он услышал со стороны леса чей-то весёлый разговор, а ещё через несколько секунд увидел двух молодых зайцев из Саламандастрона и двух юных белок из семьи Айллос, живущих в лесу.

- Матушка аббатиса! К нам гости! – обратился он к аббатисе Пижме, которая помогала Диббанам собирать ягоды.

- И кто же к нам пожаловал? – она оторвалась от своей работы.

- Джил и Олдэрн из семьи Айллос и двое молодых зайцев.

Глаза у аббатисы округлились:

- Два зайца?!?! Молодых?!?! Господи, прощай, кухня вместе со всем твоим содержимым!!!

- Ну так открывать или нет?

Приосанившись, Пижма чинно произнесла:

- Открывай, в Рэдволле всегда рады гостям. Зайцев накормим, а с Джил и Олдэрном я сама поговорю. Слоечка, сообщи матушке Хлопотунье, что обеда должно быть в четыре раза больше, чем всегда, иначе мы с голоду умрём! И скажи Красноокой Крегге, что у нас гости!

Рива, открыв рот, смотрела на открывшееся её глазам аббатство.

- Ничего себе домишко, бабушка его точно так и описывала мне, а я всё думала, что такой дом только в сказках зайчатам на ночь бывает, где тебя всегда примут как лучшего друга… и накормят по полной программе!! – она облизнулась в предвкушении славной трапезы.

Джил просто в осадок выпала, когда увидела то самое аббатство из своего сна:

- Всё, как в моём сне! Абсолютно всё! Даже флюгер на крыше главного здания!

Аббатиса вышла вперёд:

- Добро пожаловать в Рэдволл!

Дальше она ничего не успела сказать, так как её голос потонул в приветственных криках и прочем шуме.

Джил втянула в себя полные лёгкие воздуха. Она начала новую жизнь, в которой была лишь она, её брат и верные друзья, на которых всегда можно положиться.

- Наконец-то я дома!

 

05.11.2006

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2020