Фанфикшн

Гибель Рэдволла

Автор: Мартин
Жанр: Нет жанра
Ограничения: G
Дата: 02.01.2004
Рейтинг:

Глава 1. Ночь.

Высоко в небе светила луна, ветер завывал в верхушках сосен… Частокол и двое Синеглазкиных котят, мягко ступая подушечками лап, бежали вдоль Гремящей тропы, изредка мимо них проносились чудовища, поднимая клубы пыли и изрыгая ядовитый газ, тогда котята с отвращением морщились, но продолжали бежать дальше. Где-то вдалеке слышался тихий лай собак и крики Двуногих.

Вдруг что-то хрустнуло, Частокол насторожился и приоткрыл рот, но это, оказалось, хрустнула ветка, сломавшаяся от лёгкого порыва ветра. Сам на себя злясь из-за своей осторожности, Частокол, подгоняя перед собой котят, заторопился вперёд, всё дальше отходя от лагеря и всё быстрее приближаясь к территории племени Теней…

***

Огнегриву не спалось, прошла уже четверть луны с тех пор, как он стал предводителем Грозового племени. Он думал о Синей Звезде и о своре, в его голове до сих пор не укладывалось, что он предводитель племени, что он главный и, что все должны слушаться его приказов. Ему было тоскливо и, одновременно он злился, злился на Синюю Звезду, что она доверила ему такую важную должность, от которой нельзя было отказаться.

Огнегрив лежал в пещере воинов рядом со спящей Песчаной Бурей, у которой день ото дня должны были появиться котята. Он не мог спать в пещере предводителя, там всё ему напоминало умершую Синюю Звезду, там ему было одиноко. Огнегрив посмотрел на Песчаную Бурю, ласково лизнул её в ухо, затем поднялся и тихо-тихо, чтобы не разбудить спящих котов, выбрался из пещеры. Он вдохнул свежий ночной воздух и огляделся, всё было тихо и спокойно. И тут на него нахлынули воспоминания, он вспоминал те беззаботные дни, когда был домашним котёнком, его кормили сухим кормом, который тогда казался ему великолепной едой, а сейчас он удивлялся, что мог его есть, ведь он давно уже питается исключительно лесной дичью. Он вспоминал лишенную всякого смысла болтовню с Чумазиком. «Ох, Чумазик», - подумал Огнегрив, - «что с тобой сейчас, мы так давно не виделись…»

Вдруг тихий шорох за его спиной прервал воспоминания. Огнегрив резко обернулся: из пещеры воинов вылез Крутобок:

- Огнезвё…- начал было он.

- Не зови меня так! – оборвал его Огнегрив.

- Но ты же предво… - заспорил Крутобок.

- Ну и что с того? – не дав договорить ему, сказал Огнегрив уже спокойней. – Я ещё не получил в дар девяти жизней, поэтому остаюсь Огнегривом.

- Слушаю, Огне…Огнегрив, - сказал Крутобок.

- Хватит, Крутобок! Я не хочу, чтобы ты разговаривал со мной, как с предводителем, для тебя я остаюсь просто Огнегривом, просто воином, как ты!

Крутобок промолчал и встал рядом с Огнегривом. Огнегриву стало спокойней.

И до конца ночи они стояли так, не проронив ни слова, и смотрели на небо…

 

 

Глава 2. Утро.

Обитатели Рэдволла просыпались, наступало утро. Молодая мышка Лютик, жена Мартина Второго, давно была на ногах, она готовила на кухне завтрак.

Мартин потянулся, затем быстро вскочил с кровати и побежал на улицу, где стояли почти накрытые к завтраку столы. На улице было жарко, птицы давно проснулись и сейчас весело щебетали, радуясь летнему солнышку. Мартин пробежал мимо столов по направлению к пруду, ни на секунду не останавливаясь, он скинул с себя одежду и стрелочкой прыгнул в воду, почти не подняв брызг. Мартин купался в пруду каждое утро, это вошло у него в привычку. Недели четыре назад он попросил выдр научить его плавать и прыгать стрелой в воду. Сначала у него это совсем не получалось и пару раз он чуть не утонул, но Мартин-воин был настойчивым и целеустремлённым и через несколько недель он уже плавал, как настоящая выдра, даже умел подолгу задерживать дыхание, находясь под водой. Одни обитатели Рэдволла этому очень удивлялись, другие – восхищались, третьи – завидовали, а когда спрашивали у него, почему он так полюбил воду, Мартин отвечал, что после многих дней проведённых в море по дороге к Сампетре и обратно, он успел сильно полюбить воду и ещё тогда, у него появилось желание научиться плавать.

И вот сейчас, он спокойно переплыл пруд туда и обратно и вылез в том же месте, откуда нырнул. Наспех вытрясь полотенцем, он поспешил на завтрак.

Несколько раз пробил старый, но до сих пор верно служащий, колокол Джозефа. Мартин подошёл и сел за стол, уже почти все обитатели Рэдволла были на улице, но никто не принимался за еду, потому что ждали аббата, который должен был произнести молитву и небольшую речь. Аббат Дьюррал откашлялся, малыши Арвин, Копуша и Гурбал, пихавшие друг друга в бок этого не заметили, и матушке-настоятельнице Пижме пришлось на них прикрикнуть. Наконец все притихли и устремили взоры на аббата:

- Дорогие друзья, сегодня, как вы все хорошо знаете, начал Дьюррал, - первый день лета. И по этому случаю у нас, вечером состоится праздничный ужин в честь Дня Названия, на котором будет провозглашено имя будущего лета!..

- Ур-р-ра! – не успел он закончить свою речь, закричали детишки, им всегда нравились праздники, потому что им разрешалось не спать допоздна и есть сколько угодно сладостей. – Праздник!!

Аббат откашлялся:

- Я ещё не закончил!

Все притихли.

- На праздничный ужин будут приглашены землеройки Гуосим и патрульный отряд выдр...

«Отлично!» - подумал про себя Мартин. - «В прошлый раз выдры обещали взять меня с собой на реку».

- ...и пусть в наших садах будет всегда полно фруктов, а в пруду – рыбы. Спасибо за внимание, - закончил аббат серьёзно. – А теперь давайте есть! – добавил он уже с улыбкой.

 

 

Глава 3. День.

Уставший Частокол ввалился в лагерь. Многие коты были на охоте, другие патрулировали территорию. Поляна была пуста. Сначала, он хотел было закричать, но, оглядевшись, ринулся в пещеру предводителя.

Огнегрив с Крутобоком убирали пещеру, в первую очередь, они вынесли всё ненужное старьё: подстилку Синей Звезды, мох и солому, покрывавшую пол пещеры. И только Крутобок отодвинул завес, прикрывающий вход, к ним ворвался, запыхавшийся Частокол:

- Огнезвёзд, - с трудом прохрипел он, - этой ночью... – он остановился и искоса посмотрел на Крутобока. – Мне хотелось бы поговорить с тобой наедине... – начал было он.

- Пусть остаётся, - спокойно прервал его Огнегрив.

- Слушаю, Огнезвёзд, - ответил Частокол, немного ошеломлённый его ответом.

Огнегрив тихонько зарычал, но, взглянув на Крутобока, успокоился.

-Частокол, так что такое важное ты хотел мне сообщить, что без разрешения ворвался в пещеру предводителя, чуть не сбив с ног моего друга?

Частокол зло посмотрел на Крутобока, но ничего не сказал.

- Я слушаю, поторопил его Огнегрив.

Частокол перевёл свой взгляд на огненно-рыжего кота и прошипел:

- Ничего, Огнезвёзд, - и повернувшись, вышел из пещеры.

Теперь уже Огнегрив удивился, было видно, что Частокол что-то знает, что-то важное, но теперь от него ничего нельзя было добиться.

***

На самом деле случилось вот что: когда Частокол вёл котят обратно в лагерь после встречи со Звездоцапом, он унюхал запах дичи и прыгнул в кусты, перед этим велев котятам, ждать его здесь. А когда он выскочил с жирной полёвкой в зубах туда, где должны были стоять котята, их там не оказалось. Запах котят как будто испарился, а следов не было видно ни в одном направлении. Частокол ни на шутку испугался того, что сделает с ним Звездоцап, если с его котятами что-то случится, и сразу бросился в лагерь, чтобы рассказать всю правду Огнегриву.

Но глупый Частокол, одурманенный чувством страха, не уловил слабого запаха котят, а котята находились совсем близко от него. И когда он скрылся в направлении лагеря, Рыжинка и Ежевичка слезли с дерева и весело зашагали вглубь леса.

***

Весть о пропажи котят быстро облетела всё племя. Огнегрив с Крутобоком сразу же отправились на поиски. Бедная Синеглазка бегала по всему лагерю, заглядывая под каждый кустик, валун и даже травинку в надежде найти своих котят. Все думали, что котят кто-то похитил, но никто даже не подозревал, что сейчас Ежевичка и Рыжинка вышли в неизученную часть леса и шли дальше, приближаясь к реке, к реке под названием Мшистая.

***

Рыжинка и Ежевичка сильно устали, они хотели пить и есть:

- Мне кажется, это была плохая идея, пускаться в такой дальний путь в надежде найти приключения, – сказала Рыжинка.

Ежевичка и сам это прекрасно понимал, но чтобы подбодрить сестру, сказал:

- Вот увидишь, мы найдём столько приключений, сколько нам и не снилось!

Рыжинка слабо улыбнулась.

Дальше, чтобы отвлечь себя от желания напиться воды, они шли, придумывая приключения, которые, как они прекрасно понимали, были просто их фантазией.

- Мы можем встретить очень сильного врага, о котором нам рассказывали старейшины, кажется, они называли его барсуком, и, когда мы его победим, в Грозовом племени нами будут гордиться! – предположила Рыжинка.

- Да, такое может быть, - согласился Ежевичка. – А я думаю, что мы найдём Тигриное племя, и нас возьмут в него учениками! – сказал полосатый Ежевичка.

- Нет, лучше Леопардовое племя, - возразила сестра.

Вдруг совсем недалеко впереди послышалось журчание воды.

Ежевичка и Рыжинка посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, рванулись вперёд. Это была небольшая река. Мшистая, как мы уже догадались, но котята этого не знали. Они принялись жадно лакать воду своими розовыми шершавыми язычками, которые стали совсем сухими от недостатка влаги.

А на противоположном берегу этой неглубокой речушки мирно стояло аббатство Рэдволл, в котором начинался праздник...

 

 

Глава 4. Вечер.

Всё было готово для начала праздника. Огромный стол, стоящий на улице, ломился от яств и различных напитков. Но молодые мышки всё приносили и приносили еду. Все места за столом были заняты, казалось, что весь Лес Цветущих Мхов собрался в Рэдволле. Рядом находилась небольшая полянка, где фокусники-выдры и другие артисты будут петь песни, танцевать, кувыркаться, ходить по канату, проводить различные конкурсы и многое другое.

Мартин со своей женой сели рядом со старой барсучихой Аумой. У всех было хорошее настроение. Мартин рассказал Лютику, что после выступления артистов он с тремя выдрами пойдёт к Широкой реке, и они покажут ему свою подводную пещеру. В любой другой день Лютику бы это не понравилось, но сейчас она так развеселилась, что просто улыбнулась Мартину и сказала:

- Конечно, иди, дорогой.

Мартин улыбнулся ей в ответ и напомнил:

- Только никому не говори где я буду, вот только если я задержусь надолго или меня будет кто-то искать по важному делу, тогда скажи ему, что я пошёл к реке.

Лютик опять улыбнулась, но ничего не сказала. По этой улыбке Мартин понял, что она сделает так, как он просит.

Представление началось. Сначала выступали акробаты, они кувыркались, катались на велосипедах, ходили по канату. Потом в представление участвовали фокусники, а после начались конкурсы. Эту часть праздника все любили больше всего. Поэтому сразу появилось много желающих в них поучаствовать. Вначале были конкурсы на сообразительность и на смекалку. Этот конкурс проводил летописец аббатства Рэдволл – белка Краклин. Мартину-воину этот конкурс не очень нравился, он считал его немного нудным, ведь Мартин был мышем действия, но всё равно он принимал в нём участие. Затем начались спортивные состязания на силу и ловкость. Год назад Мартин занял в них второе место, а первое досталось Ауме, но сейчас барсучиха была уже стара и не участвовала в этом конкурсе, поэтому победа с лёгкостью досталась Мартину. Когда конкурсы и состязания закончились, на поляну вышли клоуны, которых очень любили детишки и даже взрослые. Клоуны шутили, кувыркались, одним словом дурачились, как и подобает настоящим клоунам. После клоунов, обитатели аббатства и Леса Цветущих Мхов показывали свои таланты: пели, танцевали, читали стихи... На этом первая часть праздника закончилась.

Мартин посмотрел на выдр, они глазами показывали ему на Северную стену. Он понял их знак, тихонько выбрался из-за стола и, прячась за деревьями, поспешил к Северным воротам. Три выдры, вызвавшиеся показать ему подводную пещеру, терпеливо ждали его уже там.

- Ну что, идём? – спросил у них Мартин.

- Конечно! – сказала одна из выдр. - Если ты ещё не передумал!

Мартин отрицательно замотал головой.

Выдра сказала:

- Ну, тогда вперёд!

Четверо зверьков вышли за ворота аббатства Рэдволл и зашагали на север, к реке под названием Широкая, где и находилась подводная пещера выдр...

***

Праздник продолжался, гостей пригласили за стол. Вино текло рекой, все ели сколько влезет. И уже через час или два гости стали расходиться, некоторые обитатели Рэдволла пошли спать. За столом остались только объевшиеся и напившиеся жители аббатства. Аббат давно провозгласил имя наступающего лета, но сейчас он, в стельку пьяный, сидел за столом и повторял:

- Поднимем бокалы за лето... – и не успел он закончить, как откуда-то сверху донёсся громоподобный голос:

- СМОТРИ, РЫЖИНКА! СКОЛЬКО ТУТ МЫШЕЙ!

И тут двое котят запрыгнули в Рэдволл.

Все были до того пьяны, что, чуть-чуть пошевелившись, остались на местах. Только Лютик смогла закричать:

- Коты! Коты! Спасайся, кто может! – произнеся эти слова, она побежала к воротам.

Но тут её настиг Ежевичка, он быстро прикончил съёжившуюся от страха мышку и отправил её себе в пасть.

Через некоторое время, Ежевичка, держа в зубах мёртвого летописца, подошёл к Рыжинке:

- Хочешь мышку? – спросил он её - Эта выглядит пожирнее, чем та, которую я съел только что!

- Сама поймаю! – крикнула в ответ ему Рыжинка и бросилась к дереву, под которым пыталась спрятаться кучка мышей. Прикончив всех, она увидела ещё одну, медленно ковылявшую под соседнее дерево. Это был аббат Дьюррал. Рыжинка прыгнула и сомкнула клыки на его незащищённом брюхе...

– ...лето Гибели Рэдволла, - только и успел сказать он, испуская последнее дыхание.

Когда все обитатели Рэдволла, которые оказались этой ночью на улице, были зверски убиты, Ежевичка подошёл к Рыжинке и сказал:

- Славная была охота.

- Да, славная, но немного скучновата, - согласилась Рыжинка, - эти мышки были какими-то медлительными.

- Или просто ленивыми, - добавил Ежевичка облизываясь.

 

 

Эпилог.

Ежевичка и Рыжинка вернулись наевшимися в лагерь. В зубах они держали по паре мёртвых обитателей Рэдволла. Войдя в лагерь, они поспешили в пещеру старейшин, чтобы преподнести им свой подарок.

Войдя в пещеру, они положили одну мышку перед Безухом:

- Приятного аппетита! – сказали они хором.

Безух с сомнением посмотрел на мышку, потом на котят, потом снова на мышку, медленно взял бездыханное тельце и отправил себе в рот. Через несколько секунд он с отвращением выплюнул несколько жестких косточек - бывшее оружие доблестных воинов Рэдволла.

- Фьють, что-то нынче мышки костлявые пошли, не то, что раньше!.. – сказав это, он повернулся и отправился к своей подстилке.

Ежевичка и Рыжинка, посмотрев друг на друга, и, чуть не рассмеявшись, выбежали из пещеры.

 

КОНЕЦ!

Добавить отзыв

Отзывы

  • Немного жестоко, но писательский язык мне понравился:) Ставлю 5

(c) Redwall.Ru, 2019