Фанфикшн

Письмо из Рэдволла

Автор: Мартин
Жанр: попаданцы
Ограничения: G
Дата: 19.11.2017
Рейтинг:

Здравствуй, дорогой дядюшка!

Наконец-то выдалось свободное время написать тебе. Сейчас я нежусь в лучах заходящего солнца на западной стене – и это, я скажу тебе, самое прекрасное время. Багряный шар солнца где-то там далеко опускается в бескрайнее море, а здесь его лучи пробиваются сквозь разноцветный калейдоскоп красок осеннего леса и причудливыми узорами украшают камни красного песчаника, из которых сложено древнее аббатство. Это восхитительное зрелище, и, по правде сказать, я пишу эти строки уже порядочно долго, потому что всё время отвлекаюсь, чтобы полюбоваться всем вокруг. Это захватывает даже больше, чем любимый сериал! Но ты вряд ли мне поверишь, потому что это нужно видеть своими глазами. Я такого даже вообразить себе не могла... Воздух здесь чистый-чистый и прозрачный, кругом идиллия и благодать. Наш Рэдволл – как островок жизни посреди бескрайних лесных просторов, но вместе с тем он очень гармонично вписывается, как будто тоже кусочек природы. И до чего же прекрасен осенний Лес Цветущих Мхов! Здесь столько цветов!.. Кажется, даже больше чем в нашем мире: множество оттенков красного, оранжевого, желтого, розового и песчаного, и, что самое замечательное, осень тут долгая и теплая. Можно выходить вот так на стену каждый вечер и любоваться долго-долго. У меня здесь уже появилось любимое место между двумя зубцами, как раз подходит, чтобы уютно устроиться с пледом и глиняной кружкой горячего имбирного чая с одуванчиковым медом.

В своем письме ты просил рассказать, как проходит здесь мой день. Так вот, я скажу тебе, дорогой мой дядюшка, что до того как попасть сюда мне и в голову не приходило, что обыденная жизнь может быть такой насыщенной и интересной! За занавесом повседневной размеренности скрывается тысяча разных маленьких и неотложных дел, за которыми дни пролетают мгновенно! У каждого обитателя Рэдволла есть свои дела, а мне недавно к моим обязанностям помощника архивариуса еще и поручили помогать нашему главному садовнику, который каждую осень не в силах в одиночку справляться с таким обильным урожаем, который преподносит нам матушка природа. Сегодня мы собирали яблоки, груши и сливы целый день! И, кажется, им нет конца...  Уф. Но самое интересное было вчера – меня учили общаться с пчелами и собирать мёд. Я и не представляла, что бывают такие огромные пасеки, а пчелы, кстати, оказались совсем безобидными, главное относится к ним и к их труду с уважением – и тогда тебя не покусают. А кроме этого, до того как начался сезон обильного урожая, я успела пригодиться и на кухне, и даже в лазарете. Однажды меня отправили в Лес Цветущих Мхов за сбором ингредиентов, но день выдался пасмурным, и я толком ничего не нашла, но зато полностью промокла... Но к счастью, большую часть времени я по-прежнему провожу в своей любимой сторожке. И я наконец-то наловчилась пользоваться пером и чернильницей! Ты ведь помнишь, каким неумелым было мое предыдущее письмо? Да-да, больше клякс, чем слов! Но я всё равно рада, что ты сумел разобрать мои каракули... А теперь мне даже доверили сделать запись про прошедший на днях Праздник Урожая. Думаю, что получилось неплохо, но до нашего летописца мне еще далеко. Но я потихоньку учусь и набираюсь мастерства. Вот, как видишь, уже овладела пером!

Что еще рассказать? Почти каждый день я помогаю разбирать пыльные архивы и приводить в порядок старые летописи. У них там такой бардак был до меня, скажу я... Но и представить себе не могла, что копаться в пыли и старых текстах может быть так интересно! Может быть, всё дело в том, что это совершенно другой, невообразимый и особенный мир? Передо мной проносится множество историй о былых временах, смелых воителях и великих путешественниках, целые эпохи войн, сражений и пиратства... А сколько несчастий успело свалиться на стены бедного Рэдволла за прошедшие сезоны – и не перечесть. Иногда мне кажется, что всё это сказки, слишком уж невероятными кажутся многие события. Порою, встречая закат на этой стене, я беру с собой какой-нибудь старый свиток, чтобы в лучах заходящего солнца окунуться в давным-давно минувшие удивительные времена. В такие моменты я представляю разные удаленные уголки Страны Цветущих Мхов, Южноземья и Северных Земель, которые было бы очень любопытно повидать. Как живут там звери? Какие они? Как одеваются? Я думаю, что следующим летом обязательно наведаюсь куда-нибудь вроде Саламандастрона (это такая гора на морском побережье, где живет правитель-барсук и его верная армия зайцев, которые охраняют западные границы Страны Цветущих Мхов от врагов), но пока и здесь в аббатстве уж слишком много хлопот, чтобы думать о походе! Скоро зима, а это не лучшее время для путешествий, как мне кажется. Лучше посвятить снежные месяцы изучению истории в непосредственно близости от камина в Пещерном Зале, чтобы быть более подготовленной к тому дню, когда придёт время отправиться в путь.

Кстати, помнишь, с каким восторгом я слушала «Остров Сокровищ», сидя у тебя на коленях? Я думаю, именно с этой книги и началась моя любовь к «былым временам» и ко всему, что с ними связано. Оказавшись в этом мире я, кажется, уже была в какой-то мере подготовлена ко многому, благодаря тебе. Хотя все равно вначале было уж очень много непривычного, как, например, запах от моих новых друзей, про который я писала в первом письме... Представляешь, сейчас  уже я его почти не замечаю, а ведь поначалу даже голова кружилась! Так теперь странно вспоминать. Все те первые дни в этом мире сейчас кажутся сном или скорее даже фильмом, когда смотришь на себя со стороны. Но ты верно предсказал, я освоилась тут действительно очень быстро, даже сама себе удивляюсь, наверно всё дело в том, что здесь я на самом деле почувствовала себя дома?

Ой, совсем забыла написать! Я приготовила тебе небольшой подарок. Это одна из моих любимых старинных летописей, найденная в сторожке. Стыдно сказать, но привлекла она меня сначала только своим названием - «Лето Поздней Розы» - поэтично, правда? Я вот только думала, что там будет больше про любовь, но, как это не прискорбно, почти все летописи, что мне попадались, были посвящены лишь прошедшим войнам или, в лучшем случае, праздникам... Хотя и про любовь здесь тоже есть! Такая милая пара получилась из них в итоге... Так вот, на переписывание этой кипы бумаг у меня ушло всё свободное время, начиная со Дня Названия Осени и до самого вчерашнего дня. История очень интересная, в ней рассказывается про одноглазую крысу-пирата, которая давным-давно со своей армией всякими разными способами пыталась захватить наше аббатство, а еще там рассказано про легендарный меч Мартина Воителя (основателя Рэдволла), который был утерян, а потом найден, и про колокол, который развалился и превратился в два колокола поменьше. Ах да, еще там есть огроооомный ядовитый змей, рыжий кот и белый филин, да и множество других колоритных персонажей... Да чего я пересказываю, всё сам прочитаешь, не зря же я старалась и переписывала ее столько времени! Думаю, тебе понравится. Это история, как ты любишь, про отважных молодых героев, добрых сердцем и чистых помыслами, с которыми происходят невероятные события и настоящие приключения. Может, она и написана слегка косноязычно, но, думаю, ты сможешь ее доработать, если будет желание. Кстати, ты еще заглядываешь к тем детям в Уэвертри? Думаю, им тоже понравится эта сказка! Они ведь всегда так радуются, когда ты им читаешь.

 Дорогой дядюшка, я и не заметила, как уже совсем стемнело. Если увидишь на последних строчках кляксы – заранее извиняюсь, мне их уже не разглядеть, хотя звезды в этом мире очень яркие. Я очень соскучилась по всем и, как всегда, жду твоего ответного письма с нетерпеньем!

 

Твоя любящая племянница, Л. Т. Дж.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2017