Фанфикшн

Это не Ниниан!

Автор: Мартин
Жанр: юмор и сказка
Ограничения: G
Локация:
  • Барсучий Дом
Дата: 15.06.2022
Рейтинг:
Читать

So when the house at last was built, 
His wife nailed up a sign, 
Which stated 'THIS AINT NINIANS!'

Глава 19 «The Legend of Luke»
 

(Притча)

Давным-давно в Лесу Цветущих Мхов жили два брата: Ниниан и Нениниан. Их родители никак не ожидали, что в семье родится больше одного ребенка, поэтому второму имя как следует придумать не успели. 

И так уж повелось с самого детства, что у Ниниана все удавалось как надо, а Нениниан рос ленивым неумехой, хотя во всем и старался повторять за братом. И с рыбалки Ниниан всегда возвращался с богатым уловом, и сидр у него всегда получался янтарный и сладкий, тогда как Нениниан с рыбалки приходил промокшим и без единой рыбешки, а сидр у него всегда выходил мутным и кислым. Жена Ниниану досталась красавица и умница, талантливая во всем, бывшая циркачка, а Нениниану никакая жена не досталась, вместо жены он завел себе домашнего жука, который, впрочем, вскорости помер от мордоплюя. Ничего удивительного, что Нениниан еще с детства невзлюбил своего брата. Зависть – очень коварное чувство, и несчастного Нениниана она заглотила целиком, да так, что все свободное время он придумывал, как бы насолить покрупнее своему удачливому братцу. Чего он только не перепробовал! Да что толку? Каждый раз только сам оказывался в дураках! 

Одним жарким днем в середине лета сидел Нениниан в своей душной норе и думал-думал, но так ничего нового и не придумал.

«Делать нечего, пойду искать Лесную Ведьму, только она мне сможет помочь», – решил Нениниан и отправился на поиски.

Лесная Ведьма была мудрой мышью, которая жила в стволе старого дуба. Она носила тюрбан и умела весьма многозначительно закатывать глаза. Свое жилище Лесная Ведьма прокуривала благовониями и в полумраке вещала исполненные мудрости советы своим соседям, которые, хоть и опасались ее, но все равно приходили с дарами, чтобы узнать, к примеру, где найти суженого или при какой луне лучше всего сажать в саду бобы. 

Однако, раз в год, ровно в середину лета, Лесная Ведьма отправлялась в самую дремучую чащу Леса на встречу с другими ведьмами, где они делились друг с другом своими колдовскими премудростями и последними сплетнями. Ну и, разумеется, хихикая, плясали вокруг большого костра. В конце концов, все ведь любят веселиться! 

На время своего отпуска, Лесная Ведьма просила подменить ее свою давнюю подругу по цирковому училищу, жену Ниниана. Хоть и все ближайшие соседи как раз успели пережениться, а для бобов был не сезон, за старым дубом все равно следовало регулярно ухаживать. Поэтому жена Ниниана на несколько дней перебиралась из их с мужем скромной семейной норки в жилище Лесной Ведьмы, надевала тюрбан и добросовестно исполняла обязанности местной колдуньи. 

Именно ее встретил Нениниан, когда пришел к старому дубу Лесной Ведьмы. Встретил, да не узнал в ней жены своего брата, потому как была одета она в цветные платья, а прическу ее скрывал изысканный головной убор. 

– О, Лесная Ведьма! Пришел я к тебе за помощью! – молвил Нениниан. 

– Помощь последует, – понизив для солидности голос, ответила ему жена Ниниана, которая, конечно же, узнала своего деверя и была заинтригована, однако не забыла про правила ведьминского этикета. – Но вначале ответь на мой вопрос. Что это: в темноте молчит, а при свете лишь правду говорит, хоть и без языка?

Нениниан задумался. Ведь знал же он об этой досадной привычке ведьм говорить загадками, да загадывать эти загадки направо и налево, а вот не подготовился. Поэтому, чтобы побыстрее отделаться, он ляпнул первое, что пришло в голову:

– Это лосось!

– Неправильно. Это зеркало, – лаконично заявила жена Нинина. Она подозревала, что Нениниан не догадается, хотя и выбрала самую простую из загадок в своем репертуаре. – «А теперь присаживайся и рассказывай, что привело тебя, юный отрок.

Нениниан послушно сел за круглый стол, накрытый пурпурной скатертью с вышитыми созвездиями.

– Госпожа, я перепробовал всевозможные способы, и у меня не осталось иного выбора, кроме как обратиться к Мудрейшей… – Нениниан, полагая, что того требует ритуал приличий, еще несколько минут силился низать словесный бисер, но выходило у него это крайне неумело. Наконец, спустя вечность и еще чуть-чуть, он подобрался к сути. – Все дело в моем брате, Ниниане, он родился первым, поэтому ему досталось все, и удача всегда на его стороне! Подскажи, Мудрейшая, как мне вернуть все то, что досталось ему при рождении?

– Как неведомо будущее забывшим прошлое, так неведомы тебе пути, которыми ты бы мог найти искомое. Но тропа привела заблудшую душу ко мне, и я помогу ей, – молвила в ответ жена Ниниана, стараясь соответствовать манерам Лесной Ведьмы. А в голове у нее тем временем уже рождался план.

– Что же мне делать, скажи? – воскликнул Нениниан, всплеснув лапами и чуть было не опрокинув полку с хрустальными шарами.

– Вначале тебе стоит вернуть свою Удачу и доказать, что ты достоин помощи, а после я поведую, как ты сможешь заполучить все то, чего был лишен, – загадочно произнесла мышь. – Чтобы возвратить утраченное, существует один древний ритуал, но готов ли ты пойти на этот шаг?

Нениниан вдохновленно закивал.

– Я сделаю все, что ты скажешь, Наимудрейшая!

Супруга Ниниана удовлетворенно кивнула.

– Итак, внемли же моей мудрости, – выдержав многозначительную паузу, она продолжила. – Все, что утрачено, не уходит бесследно, оно продолжает оставаться в нашем мире, но незримо для глаз обычного зверя, вроде тебя. Мне же открыто то, что скрыто другим. Твоя Удача по-прежнему рядом, она летает среди древесных крон, гонимая течением ветров. Ты сможешь ее поймать, но сначала нужно ее приманить. Как и все небесные создания, Удача любит то, что блестит на солнце. Тебе придется сбрить мех с головы и взобраться на сей древний дуб, в ложе которого мы сейчас беседуем. Вековая энергия древа и блеск твоего черепа привлекут Удачу, поверь мне. Оказавшись на самом верху, гляди во все очи и не моргай, покуда не увидишь хвост своей Удачи, а как увидишь – хватай и не отпускай. Поймаешь Удачу – возвращайся ко мне и я поведаю, что делать далее.

Слегка удивленный, но исполненный надежд, Нениниан сделал все точно так, как велела ему Лесная Ведьма. Он тщательно сбрил себе мех на голове, для пущего эффекта смазал лысину рапсовым маслом и полез на дуб. Взгромоздившись на верхушку, он старательно начал высматривать свою Удачу, готовый схватить ее за хвост. Вскорости, от яркого палящего солнца у него поплыли перед глазами круги, треугольники и даже ромбы, но вот как назло ничего похоже на хвост Удачи никак не желало приманиваться. Спустя время, когда Нениниан, кажется, уже стал терять сознание от жары, ему, наконец, приведелось нечто, похожее на хвост, он схватился за него обеими лапами и чуть было не рухнул с дерева.

– Ага! – подумал он. – Я не упал с дерева, значит, я поймал свою Удачу.

Довольный, с обгоревшей лысиной, он сполз с дуба и предстал перед Лесной Ведьмой, которая при виде него с трудом подавила рвавшийся наружу приступ смеха. Совладав с собой, она нараспев произнесла:

– Поздравляю тебя, ты вернул утраченное, и теперь ты готов к главному шагу. Слушай меня внимательно и сделай в точности все как я тебе изложу. Но для начала ответь мне, что есть у твоего брата, чего нет у тебя?

Подумав немного, Нениниан ответил: 

– У него есть все: уютная нора, жена, огород… Эх, хотел бы и я так жить!

Заместительница Лесной Колдуньи хлопнула в ладоши.

– Да будет так!

От неожиданности Нениниан подскочил. Он решил уточнить:

– Т-так это как?

– Я сотворю тайную магию, и с завтрашнего утра ты сможешь занять место своего брата. Его жена, смотря на тебя, будет видеть своего мужа. Но запомни: ты должен вести себя в точности так, как твой брат и заниматься тем, чем занимается он, иначе магия истончиться и заклятие будет разрушено.

– О, это мне подходит! – Нениниан удовлетворенно потер лапы. – Благодарю тебя, Мудрейшая!

* * *

Радостно насвистывая, ранним утром Нениниан притопал к норе, где жил Ниниан со своей женой. Лысину он прикрыл плетеной шапочкой, и хотя голова жутко болела и чесалась, ничто не могло сегодня ипортить ему настроение.

– О, дорогой! – встретила его на пороге жена Ниниана. – Ты проснулся так рано, чтобы заготовить дрова? Как же я люблю тебя!

Нениниан слегка смутился, но гордо выпятил грудь и ответил:

– Дорогая, я как раз шел за топором!

А про себя подумал: «Заклятие сработало, Лесная Колдунья не обманула! Теперь нужно делать то, что делал бы на моем месте Ниниан, рубить дрова – так рубить дрова…»

До полудня он усердно работал. С него сошло семь или даже восемь потов, и к обеду Нениниан развалился под грушевым деревом, ожидая, что умница жена в скором времени подаст ему прохладительный напиток, закуски и пирог, о которых он мечтал полдня. 

Однако жена явилась без подноса с едой. Она плюхнулась на землю рядом, открыла книжку и широко улыбнулась.

– Дорогой, ты наверно совсем забыл, что сегодня твой черед готовить обед?

Нениниан был к такому не готов, но делать нечего. Если он откажется выполнять обязанности брата, то заклинание спадет. Пришлось топать на кухню, месить тесто, рубить овощи для начинки, топить печь… А когда обед был съеден – еще и отмывать сковородки, отскребать кусочки прилипшего теста от потолка и вычесывать муку из усов.

– Дорогой, я отправляюсь на послеполуденный чай к подруге-полевке, – заявила после обеда жена Ниниана. – Ты ведь не забыл, что хотел сегодня заняться садом? Выкопать новые грядки для клубники, прополоть саженцы сельдерея и полить наши чудесные гортензии… Ах, какой у меня замечательный муж!

Как только она вышла из норы, «замечательный муж» сел на пол и застонал. Неужели такова жизнь его брата?! С утра до вечера крутиться как белка в колесе?

Нехотя, он все же поплеся в сад и до самой темноты приводил в порядок грядки. К концу бесконечного дня, грязный и голодный, Нениниан валился с лап от усталости. Уже не было сил даже на то, чтобы поужинать! Лишь единственная мысль грела его, что сегодня он переделал все домашние дела на много дней вперед. 

Когда Нениниан еле дополз до кровати, в нору наконец вернулась жена, которая провела весь день с Нинианом, купаясь в реке, поедая фрукты и нежась в лучах теплого летнего солнца. Ниниан остался на ночь в старом дубе Лесной Ведьмы, а жена решила проведать непутевового деверя.

– Привет, дорогой! – с порога радостно провозгласила она, да так, что почти заснувший Нениниан подскочил и начал озираться по сторонам, растерянно протирая глаза. – У меня чудесные новости, мы ждем пополнение! А это значит, что завтра пора начинать строить наш новый каменный дом!

* * *

Мораль: Не ропщи на судьбу свою, а не то станешь лысым и усталым!

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2022