Фанфикшн

Затаившееся зло

Автор: Покрыс
Жанр: зарисовка, дарк и мистика
Ограничения: G
Локация:
  • Церковь св. Ниниана
Дата: 15.06.2022
Рейтинг:
Читать

1

Весь день мучительная духота наполняла всё вокруг, и огромные свинцовые тучи медленно ползли с южного края неба, словно преследуя меня. К вечеру должна была разразиться гроза. Я не успел бы добраться до аббатства до её начала, так что, когда небо стало темнеть, мне пришлось сойти с удобной дороги и искать себе убежище в лесу. 

Я недолго блуждал по тропинкам, прежде чем совершенно неожиданно наткнулся на мрачное каменное строение, очевидно давно разрушенное и заброшенное. Почерневшие от копоти камни натолкнули меня на мысли о пожаре. Должно быть, кто-то погиб в беспощадном бушующем пламени, и звери не захотели сюда возвращаться после этой трагедии. 

Иначе почему не восстановили такой добротный дом?

Стремительно темнело, и я принялся обустраивать себе прибежище внутри каменных стен. Огонь не пощадил внутреннее убранство, и дом навсегда лишился части крыши. Он напоминал скелет, жалкий и ничем не прикрытый.

Я нашёл небольшую каморку, закуток у уцелевшей длинной стены, и выбрал его местом своего ночлега. Немного дров. Маленький костерок. Тёплый плащ. Одуванчиковое вино, ореховый сыр и овсяные лепешки. 

Когда ливень плотной стеной воды обрушился вниз, я уже засыпал. Вспышки молний и раскаты грома казались мне такими далёкими, что я даже не тревожился о них. Под яростную непрекращающуюся дробь дождя я уснул.

2

Я не знаю, как долго я спал. Кажется, не слишком долго, потому что,  проснувшись, я слышал столь же неистовый ливень, что и прежде, и голова казалась мне очень тяжёлой. Костерок мой ещё не совсем погас, и в тусклом свете алеющих углей я увидел, что я больше не один. Напротив меня сидел зверь. Мне не удалось разглядеть его лицо, и я не смог сразу понять, какого он вида. Зверь был одет во что-то бесформенное, и из-за причудливой игры теней, создавалось ощущение чего-то неправильного в его фигуре. Но вот, чего же именно, ускользало от моего понимания.

- Здравствуй, друг! - дружелюбно обратится я к ночному гостю и в попытке прогнать охвативший меня страх сразу же, не дожидаясь ответа, торопливо продолжил. - Тебя тоже в пути застала непогода? Давай подбросим дровишек, разгоним тоску и мрак. Я иду в Рэдволл, а ты куда? Не хочешь говорить? Не из болтливых, да? Понимаю, сам обычно не очень люблю болтать. У меня тут есть вино, лепешки и сыр, угощайся.

 Мой сосед молча следил за мной, а я всё говорил и говорил, малодушно не смея остановиться. Мне казалось, если хотя бы на миг наступит тишина, случится что-то страшное.

Когда я встал и потянулся за ветками, чтобы подкормить ими мой угасающий костёр, сидящий напротив зверь сделал отрицательный жест. И в его движении мне снова померещилось что-то неправильное.  Я умолк, не закончив фразы. 
 
Мой гость встал и двинулся прямо на меня. Теперь уже я молча смотрел на него, не желая всматриваться в его уродливо неправильную фигуру, но и не в силах отвернуться. Я стоял, словно парализованный, и звук моего бешено бьющегося сердца заглушал яростную дробь ливня. 

Другой зверь приблизился ко мне, сверкнувшая молния осветила его, и я увидел чудовищно искажённую, словно бы смятую крысиную морду. Он дотронулся своей почти бесформенной лапой до моего плеча. В этом касании - копошились могильные черви, клубились змеи - не было и намёка на твердость костей под плотью.

Раздался ужасный раскат грома, сотрясший стены и затихший далеким колокольным звоном. Из груди моей вырвался сдавленный стон.

И я проснулся.

Еле слышный за стеной дождя звон колокола умолкал вдали. Мой  костерок ещё не погас. Я был один. 

3

Всё ещё тяжело дыша после кошмара, я подкинул дров в огонь и хлебнул вина. Что ж, в странных местах снятся странные сны. Снова сверкнула молния, и на самой границе зрения я заметил движение. Быстро развернулся, выставив перед собой флягу с вином. Как будто она могла защитить меня. 

И ничего не увидел. Там, куда я смотрел, никого не было. Раздосадованный собственной трусостью, я снова подбодрил себя глотком вина. Глупо так переживать из-за сна, пусть даже и страшного. Я не несмышлёный диббун, чтобы бояться простых теней.

Моё плечо сжало что-то мягкое и бесформенное. Я попытался схватить это что-то, но только хлопнул себя по плечу. Снова тень на краю зрения. И снова никого. 

Вооружившись горящей веткой и ножом, я методично принялся осматривать мое неспокойное убежище. Никаких следов, никаких полостей в стенах, только лужи и мох. Должно быть, плохой сон, вино, темнота и несмолкаемый гул ливня сыграли со мной скверную шутку.

Успокоенный такими размышлениями, я вернулся в каморку и снова лёг. К моему собственному удивлению, я сам не заметил, как уснул. 

В мой сон проник чей-то шёпот, и сновидения сменяли друг друга, кружась в причудливом танце. Море, бури, горящие корабли, стремительный бег, стук огромных колёс, разорённая церковь, жестокие сражения, красные стены, и везде, где пролетал мой спящий дух, оставались бесчисленные трупы. Они ползли ко мне, они тянулись за мной, они, требующие возмездия за свою гибель, жаждущие расплаты, как если бы я и был тем, по чьей вине их постигла смерть. Мёртвые звери завлекли меня в свой водоворот, и я падал вниз, окружённый кричащими мертвецами. Я пытался ухватиться за что-нибудь и остановить своё кружащееся падение, но тонул среди мертвых. Надо мной возвышался силуэт ночного гостя, привидевшегося мне до этого.

- Кто ты? Что тебе от меня нужно?

Когда он ответил, его глухой голос ничего не выражал.

- Король ликовавший, убитый, непрощённый. Ищи холодным ложем сокрытое тело.

Он наклонился, протягивая ко мне свою страшную, изувеченную лапу. 

Оглушительный колокольный звон смял все образы, и я проснулся. Вдалеке затихал колокол. 

4
Теперь я знал, где я нахожусь. Образ церкви, который я видел во сне, легко угадывался в развалинах, давших мне столь беспокойный приют. Я знал только одну церковь рядом с аббатством - церковь Святого Ниниана. 

Я и раньше слышал мрачные рассказы об этом месте, но сегодня ночью мне пришлось убедиться в их обоснованности на собственном опыте. Но как знать, не покончу ли я со зловещей славой разрушенной церкви? Слова странной крысы могли быть ключом к происходящим здесь жутковатым делам, и если я сумею разгадать их смысл, возможно, я сумею и вернуть сюда покой. 

Вновь я разжег погасший костерок. При его тёплом свете я углём на стене написал слова из моего сна, и принялся думать над их смыслом. 

Насколько я знал, король в Стране Цветущих Мхов был всего один - кот-тиран, который правил еще до времён Мартина Воителя. Но здесь он явно был не при чём. Я сильно пожалел, что совсем не интересовался историей. 

Но может, мне удастся зайти с другой стороны. Холодное ложе. Камень? Какой камень? Где его искать? Здесь, в церкви, или снаружи? Церковь… Церковь… Церковь, а рядом с ней кладбище… Могильный камень! Точно! Где же ещё и быть телу, как не на кладбище! 

Но там же много могил, как я найду нужную? И что мне потом со всем этим делать? 

Сверкнула молния, и прямо перед собой я увидел кошмарный образ из сна. 

- Делаю, что могу, - выдохнул я, указывая на надпись на стене. 

Испуг, вызванный внезапным появлением призрака, почти сразу прошёл. Если ему от меня что-то надо, вряд ли он будет мне вредить. 

Раздался долгий раскат грома. Деревья в лесу заскрипели от сильного ветра. Он был слышен даже за беспрерывным шумом дождя. Я содрогнулся, представив, что должно твориться снаружи. Заночуй я в лесу, такой ветер уже размозжил бы меня о ствол какого-нибудь дерева. 

Я вернулся к своей надписи, и обнаружил рядом с ней ещё одну, выцарапанную размашисто и глубоко. С какой яростной силой наносились эти удары, что они оставили свой след так глубоко в камне?  

«Колоколом Лгущим Убит Назови Имя», - так было написано на стене. 

Призрак стоял позади меня. Я слышал, как он нетерпеливо бьёт хвостом. Мягкие глухие удары оканчивались железным бряцанием. Шерсть у меня на загривке встала дыбом. Все мысли растворились в мерном шуме дождя и этом частом бряцании. Как быстрые шажки подкрадывающейся многоножки. Я оцепенел и не мог сдвинуть с места ни свои мысли, ни себя.

- Хватка ловушка смерти. Твой крик легко убить. Назови имя, - его шёпот заползал мне в уши.

 Внезапно моё плечо пронзила резкая боль. Я схватился лапой, и почувствовал, как по нему течёт кровь. Я тупо уставился на испачканную красным ладонь. 

- Хочешь, лоскутами сниму твою кожу? Лучше успей назвать имя! 
 
Я не стал дожидаться следующего удара и бросился к выходу, проклиная себя за глупую самонадеянность, заставившую меня поверить в то, что мне по силам справиться с затаившимся здесь злом. Я успел сделать два шага, прежде чем необычайно длинный хвост захлестнул мои задние лапы и повалил меня на холодный сырой пол. Какой же я идиот, я даже не смогу назвать имя этой злобной твари, и теперь моя глупость погубит меня. 

Рывком изуродованный крыс поднял меня на лапы и развернул лицом к надписям на стене. В полумраке отчетливо виднелись только крупные выцарапанные в камне буквы. В отчаянии смотрел я на них, ожидая нового удара.

И вдруг я увидел.

- Клуни! Твоё имя Клуни! Ты - Клуни Хлыст! - закричал я, захлёбываясь облегчением и восторгом. Я упивался своим торжеством, на миг позабыв про всё остальное. 

Призрачная тварь за моей спиной ликующе расхохоталась. Я снова бросился бежать. В этот раз я почти выбежал из этих проклятых развалин, но поскользнулся на размытой земле и, падая, должно быть, ударился головой о какой-то камень. Мой череп словно раскололся пополам, и тьма поглотила моё сознание.

5

Ливень бил по спине, хвосту и затылку. Я рыл, копал, разрывал голыми лапами мокрую землю. Мои одежда и мех насквозь пропитались ледяной водой. Я уже не чувствовал свои пальцы. Я должен был откопать, должен был выкопать… что?

Я остановился и огляделся. Надо мной нависали развалины церкви. Я не помнил, как я оказался здесь. Не помнил, как начал рыть. Не помнил ничего после своего падения. Голова гудела, мысли вяло ворочались, а плечо невыносимо жгло.

Я попытался встать, но чудовищной силы порыв ветра швырнул меня обратно. Чужая воля, отточенная долгим и мучительным ожиданием, закалённая неистовой жаждой мести, наполненная немыслимой злобой, заставила меня продолжить. Мои самые отчаянные попытки сопротивляться сметались, словно пылинки ураганом.

Не помню, долго ли это продолжалось. Спина ныла, лапы отваливались, почти ничего не было видно. Вода струилась по моему меху, заливала глаза и раскопанную мной могилу. Гроба в ней не оказалось, только свёрток истлевшей кожи. Негнущимися пальцами я развернул его. В нём не было ни одной целой кости. Прах, лишь прах. И заржавевший длинный узкий  шип.

- Клуни! Клуни! Клуни Хлыст! Смотри! Ты этого хотел? Смотри! Вот твои кости! Теперь дай мне уйти!

Я не слышал себя за дикими завываниями ветра, но почувствовал, как стала ослабевать чужая воля. Я выполз из разрытой могилы, всем своим существом ощущая чужое присутствие позади. Сам того не желая, я обернулся. 

Не мог не обернуться. 

И когда я увидел то, что происходит в могиле Клуни Хлыста, что-то сломалось во мне. Из выкопанной мной ямы поднимался совершенно целый скелет, стремительно обрастающий плотью. Чёрный плащ развивался от ветра, единственный жёлто-зелёный глаз сверкал яростным злобным ликованием, длинный хвост со сверкающим шипом на кончике бил по мокрой земле. 

Кое-как я поднялся и побежал прочь от этого проклятого места. Но долго ещё я слышал дьявольские торжествующие вопли, летящие вдогонку, и даже бушующая буря не могла их заглушить.

- Клуни! Клуни! Клуни Хлыст!  

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2022