Фанфикшн

Сокровище

Автор: Роксана
Жанр: детектив, зарисовка, юмор, психология, философия и драма
Ограничения: G
Герои:
  • Темнокогть
  • Черноклык
Локация:
  • Церковь св. Ниниана
Дата: 15.06.2022
Рейтинг:
Читать

На полу здания, когда-то ошибочно принятого за церковь святого Ниниана, однако позже ею действительно ставшего, сидели два крысиных офицера и несколько разномастных новобранцев. Заскучавшие Черноклык и Темнокоготь хотели услышать что-нибудь интересное от местных рекрутов, и поэтому пригрозили кинуть только что опустошенными бутылками в авторов самых незахватывающих историй. Первым вызвался рассказывать бойкий хорек: 

— На меня как-то напала вся таверна, и я всех победил! 

Темнокоготь оглядел хорька и, не разглядев в нем великого бойца, презрительно сплюнул: 

— Врешь! Сколько их было? 

Хорек увлеченно продолжил: 

— Трое! Три свирепых, пьяных землеройки! Одна из них была настолько отожравшейся, что еле помещалась на табуретку, а у другой… 

Дождь из осколков, разразившийся над его головой, не дал хорьку закончить историю. Настала очередь мелковатого крыса, который уже начал немного нервничать: 

— Ну в общем… я как-то украл целую головку сыра на базаре. 

Черноклык нетерпеливо спросил:

— И? 

Крыс перешел к эффектному финалу: 

— Я ее съел. 

Бутылка отбилась о локоть, которым он закрыл свою морду. Последним должен был рассказывать тихий, молодой ласка. Однако он молчал. 

Темнокоготь раздраженно выкрикнул: 

— Время вышло, тихушник! Сейчас ты отведаешь нашего фирменного напитка! 

Ласка бегло взглянул на них исподлобья и, как бы не акцентируя внимание на своих словах, наконец заговорил:

— Сокровища. Горы самоцветов. Я бы вам ничего о них не сказал, но легенда гласит, что их нельзя вынести отсюда. 

Темнокоготь завелся: 

— Это почему еще нельзя? Мы теперь здесь хозяева и вынесем, что захотим! 

Черноклык осторожно предположил: 

— А вдруг их какой-нибудь дух охраняет? 

Темнокоготь парировал: 

— Так он же в аббатстве, не успеет сюда добежать. А если тут свой есть… ну не может же быть здесь в каждом здании по духу! 

Бойкий хорек вмешался: 

— Говорят, если зайти на старую мельницу ночью, ее дух закатает тебя в хлеб и съест. А если после заката вылить ночной горшок из окна, то Грязный Джо утопит тебя в нечистотах. Ну а уж если выйти в полночь в поле в странной шляпе… 

Черноклык и Темнокоготь живо вдохновились пойти подальше от таких историй и отправились на поиски приключений. В следующие часы офицеры просмотрели каждый закуток церкви. За время поисков они нашли чью-то заначку рома и опустошили ее, наткнулись на Призрака и испугались, приняв его за призрака, получили тумаков от Клуни за безделье и даже сделали то, чего не делали никогда — изучали книги, хоть и лишь пытаясь из них что-то вытряхнуть. 

В конце концов, они поднялись на верхний этаж и начали копаться в хранившемся там старье, однако с каждым ящиком надежда найти сокровище таяла. Но вдруг Черноклык увидел, как в одном из ящиков поблескивает что-то разноцветное. Он подбежал к ящику и хотел уже схватить находку, как вдруг наткнулся на пустоту. Крыс оглядел помещение — оно все было в самоцветах! Но их источником был огромный, круглый витраж, переливающийся в закатных лучах солнца, поэтому унести с собой их было никак нельзя. 

Черноклык окликнул Темнокогтя и молча указал лапой на окружающее их великолепие. Тот, кажется, понял его без слов, и офицеры какое-то время просто смотрели на обычную комнату, которую игра света превратила в сказочное королевство. Они были в картине, они были частью картины. 

Темнокоготь первым решился нарушить тишину: 

— Никому об этом не скажем. 

Черноклык кивнул, это и вправду должно было быть только их находкой, иначе какое же это сокровище, и лишь уточнил один вопрос: 

— А ласку бить будем? Он нас все-таки одурачил, но… 

Ответ Темнокогтя был краток: 

— Не сегодня. 

***

Тем временем на нижнем этаже хорек спросил ласку:

— А тут правда есть самоцветы или ты это выдумал, чтобы они свалили? 

Ласка наконец разнообразил свою безэмоциональную морду намеком на улыбку: 

— Это я пересказал загадку, которую услышал в детстве, но уверен, что они что-нибудь да найдут, даже если ее не разгадают. 

Хорек удивился: 

— А это как? 

Ласка вытащил из груды бутылок единственную, в которой что-то осталось на дне: 

— Кто ищет, тот всегда найдет. 

Допив, он добавил: 

— К тому же, они — идиоты, а это помогает. 

***

Черноклык и Темнокоготь смотрели, как разноцветные картинки ползут по комнате, пока они не сменились на более бледные и выделяющиеся в темноте. Здесь все еще было хорошо — тихо, спокойно, таинственно, однако Черноклык и Темнокоготь были напуганы одним ощущением. Будто они все это время искали не то и не там, а сейчас они вернутся к своей рутине и забудут об этом. В конце концов, самая главная загадка — это как прожить жизнь, и ответ на нее складывается из множества кусочков. Найти хотя бы один из них, впрочем, уже большая удача. 

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2022