Фанфикшн

Новый Год в Саламандастроне

Автор: Уайди Ласкар
Жанр: классика и новогодний
Ограничения: G
Дата: 12.05.2020
Рейтинг:

- Трам - тара -рам! Трам - тара - рам! - будил обитателей Саламандастрона барабан. - Трам - тара - рам! Трам - тара - рам! - возвещал он о наступившем празднике.

  Услышав грохот, зайчонок Крэгги вскочил с койки и побежал умываться. Сегодня ожидается хороший денёк. Праздничное настроение охватило всю гору. Именно сегодня все, прошедшие курс молодого бойца, получат звание и место в дозорном отряде. Раньше Крэгги только со стены видел, как проходит эта церемония, а сегодня он сам станет ее участником. В сладком предвкушении зайчонок ждал. И вот, наконец, открылась дверь зашел рядовой. Он принес небольшой сверток и, с нескрываемым интересом заглянув в сияющие от счастья глаза, молча удалился. Красная ткань приятно радовала глаз, на золотых пуговицах весело играли лучики восходящего солнца, черный бархатный пояс красиво переливался разными цветами. Взгляд восторженного зайчонка задержался на погонах. Перед Крэгги был новенький мундир, что велели надеть перед парадом. Застыв на месте, он все не решался примерить выданную форму.

  - Трам - тара - рам! Трам - тара - рам! - настойчиво грохотал барабан, подгоняя самых медлительных обитателей горы.

  В этот день все звери готовились праздновать Новый Год. Кроты глубоко под землей наряжали корни деревьев, выдры жгли костры на берегах, сороки искали блестяшки и наряжали ими гнезда, ежи выкатывали бочки с пенными и шипучими напитками, а белки собирали шишки. И обитатели Саламандастрона не оставались в стороне. У них были свои традиции, которые соблюдаются еще со времен первых барсуков.
В огромном зале полным ходом шло приготовление к празднику. Повара носились между огромными столами с подносами и тележками. Помогали им зайчихи со своими зайчатами. Стража следила за порядком, постоянно ругаясь и крича:

  - Куда прешь? Положи на место капусту! Не трогай пирожок! Прекратите баловаться!

  Шум и гам заполнили гору. Где-то репетировал духовой оркестр. Десятки лап спускались и поднимались по лестницам. В кладовой катали бочки. Со всех сторон был слышен смех, хохот. На кухне что-то шипело, скрипело. Болтали зайчихи, обсуждая той или иной рецепт. В оружейной визжали сабли при столкновении с точильным камнем. Все еще кто-то бил в барабан. И только в покоях лорда была тишина. Великий барсук примерял свои боевые доспехи. На душе у него было тихо, спокойно: начинался новый год, новые радости и печали, новые приключения. "Прошедший год дался нам очень тяжело. Война забрала из наших рядов хороших товарищей. Надеюсь, что новый год не принесет нам столько бед и разочарований...". Отбросив воспоминания о предыдущих годах, правитель вышел к ожидавшим его командирам.
Новогодний парад всегда проходил перед вратами Саламандастрона и сегодня, несмотря на плохую погоду ( над горой собирались тяжелые тучки, дул холодный ветер. но где-то на востоке поднимался яркий желтый диск, вселяющий надежду), возле горы в шеренги выстроились зайцы из дозорного отряда и будущие воины. Они стояли справа и слева от двери, как бы образовывая проход внутрь горы. Напротив деревянных массивных дверей крепости расположился правитель со свитой, состоящей из зайцев, занимающих высшее по рангу звание. Остальные наблюдали со стен. Это было потрясающее зрелище. Все зайцы были в новых ярких мундирах, над их оружием старательно поработали так, что солнце, отражаясь в металле, слепило глаза. Огромный барсук в блестящих доспехах величаво возвышался над строем. Боевая секира придавала ему еще более грозный вид. Бравые воины стояли молча, гордо подняв головы. Зайчата едва сдерживали улыбку. Они слегка волновались, ведь скоро сбудется то, о чем мечтал каждый из них. Наблюдатели украдкой смахивали слезы радости с щек.

  - Крэг Тетива, - объявил лорд Саламандастрона, похлопывая зайчонка по хрупкой молодой спине. Он выдал Крэгги совсем новое оружие и пригласил следующего рекрута. Гордость переполнила Крэга Тетиву. Сжимая лук в своих лапах и все еще не веря в происходящее, он шептал:

  - Неужели... Оно сбылось...

  После церемонии барабан объявил обед. Все отправились в зал. По случаю праздника стража была снята. Барсук занял место во главе стола, а остальные уселись по разные стороны. На какой-то момент стало так тихо, даже совсем маленькие зайчата замолчали. И если бы над горой пролетала птица, то её пение услышали бы все, сидящие в зале. Встал правитель и начал песню, которую на четвертой строке подхватили зайцы.

 

Каждый год мы охраняем 
Страны цветущих мхов покой.
И каждый Новый Год встречаем
Парадом. Ну ка живо в строй!
Получит звание зайчонок,
Вступит в боевой отряд.
Песни петь всех будет громче,
Новогодний съев обед.
Блестят погоны и знамена,
Сверкает новогодний марш.
На стол поставлен салат новый,
Подайте нам капустный фарш!
За ужином опять веселье.
Не подавись ты пирогом!
Возьмите пудинг, вот варенье!
Празднует Саламандастрон!!!

 

  Растянув последнее слово в песне во славу Саламандастрона, зайцы принялись за трапезу. Первыми исчезли чудесные пирожки с лесными ягодами, выпеченные самой прекрасной зайчихой. Затем в ход пошло все остальное: супы, пироги, салаты, торты и т.д., и т.п.. Хорошенько отобедав, зайцы продолжили парад. На этот раз великий барсук занял место на стене вместе с новоиспеченными воинами, где они и все остальные обитатели горы созерцали невероятное зрелище. Под громкую музыку сформированные ранее маленькие отряды под руководством полковников маршировали, распевая походные песни. Смотр строя закончился только к вечеру. К тому времени столы в зале уже ломились от свежих и новых аппетитно пахнущих яств. 

До утра обитатели Саламандастрона набивали брюхо разными блюдами. Всю ночь пелись различные песни, рассказывались смешные и не очень истории, игралась музыка, лились всевозможные напитки и поглощалась вкуснейшая пища. Вот так с древних времен отмечают Новый Год в Саламандастроне.

 

05.01.2020

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2020