Герои книг

Хвастопуз

Blaggut
Хвастопуз
Хвастопуз
Пол:
Вид: Морская крыса
Группа:
Оригинал: Blaggut
Книги
Появление:
Рейтинг героя:

Хвастопуз первоначально служил боцманом на корабле "Жемчужная королева", однако, после того, как отряд во главе с Финбаром Риском и Джозефом Литейщиком захватил корабль, чтобы плыть в Южноземье, Хвастопуз и его капитан Цап оказались единственными выжившими членами их пиратской команды.

Вскоре после воссоединения с Цапом, на маленькой лодке они отправились вверх по течению реки Мшистой и спустя какое-то время добрались до Леса Цветущих Мхов. На протяжении всего пути Цап часто оскорблял и колотил Хвастопуза, пользуясь своим положением "капитана" и мягким характером бывшего боцмана.

В Лесу Цветущих Мхов Цап и Хвастопуз обнаружили двоих диббунов из аббатства Рэдволл - мышонка и Фертил. Вскоре их всехнашли рэдволльцы и отвели в аббатство. В попытке одурачить рэдволльцев, Цап назвался поваром, а Хвастопуз - плотником; по легенде они спаслись с затонувшего во время шторма корабля. 

Прибыв в Рэдволл, Цап продолжал оскорблять и ругать Хвастопуза, так как тот все еще называл его "капитаном". К большому презрению Цапа, Хвастопуз от души наслаждался компанией малышей, рэдволльской кухней и изъявлял желание уйти в отставку и стать добрым и порядочным зверем. Однако Цап не разделял его устремлений и решил, что им необходимо найти тайные сокровища Рэдволла и запугал Хвастопуза, чтобы тот помог ему. 

В Рэдволле открылся талант Хвастопузу к строительству лодок. Он смастерил деревянную лодочку для своих маленьких друзей - Фертил и мышонка. В обмен на это диббуны показали Хвастопузу, где зарыты "сокровища". Однако Цапа и Хвастопуза начала преследовать "черная тень" (которой на самом деле был замаскированный брат Симеон, пытавшийся удержать их от пакостей), которая мешала им планам отыскать сокровища Рэдволла. В конце концов, им удалось ускользнуть от бдительного Симеона во время шумного и веселого песенного праздника. Хвастопуз привел Цапа к указанному диббунами месту. Откопав клад, они обнаружили, что "сокровища" - это на самом деле простая деревянная коробка, в которой лежали: горсть заплесневелых желудей, цветные стеклышки, старые ленты, два пестрых перышка и поплавок - все то, что малыши считают настоящими драгоценностями. Хвастопуз не сильно огорчился, а вот Цап впал в ярость и разбил коробку с сокровищами об стену на мелкие кусочки. Это увидели подоспевшие малыши, которых разъяренный Цап был готов порезать кухонным ножом за то, что они "обманули" его, но за них вступился Хвастопуз. Оттолкнув Хвастопуза, Цап ринулся на малышей, но в этот момент на него бросилась Меллус, и во время схватки Цап убил барсучиху, вонзив в нее нож. После случившегося, Цап и Хвастопуз были вынуждены сбежать из аббатства Рэдволл, чтобы избежать мести рэдволльцев. Цап прихватил с собой призовой серебряный кубок, выигранный диббунами в песенном конкурсе.

Оказавшись в лесу, Цап внезапно обнаружил, что больше не может заставить бывшего боцмана повиноваться, так как добросердечный Хвастопуз оплакивал смерть Меллус и был вне себя от горя. Цап пришел в ярость, схватил толстый сук и набросился на Хвастопуза, продолжая оскорблять его. Не замечая сыпавшихся на него градом ударов, Хвастопуз внезапно встал, вцепился в шею Цапа и задушил его, извиняясь при этом перед бывшим капитаном. Он сказал, что это было необходимо сделать, чтобы защитить других от жестокости Цапа. Таким образом Хвастопуз навсегда покончил со своим пиратским прошлым и отомстил за смерть матушки Меллус. 

Затем Хвастопуз вернулся в аббатство, где он возвратил рэдволльцам украденный серебряный кубок, рассказал всю правду об их прошлом и о том, что задушил своего капитана, после чего он отдался на милость обитателей аббатства, ожидая, что его убьют. Однако, диббуны вступились за него, и рэдволльцы простили Хвастопуза. Хотя Фертил и просила его остаться жить в аббатстве, Хвастопуз все же решил поселиться в маленькой уютной бухточке на побережье и строить там лодки, но он пообещал диббунам, что когда-нибудь снова посетит аббатство. Позже он сдержал свое, вернувшись, чтобы сообщить аббатству о возвращении рэдволльцев на "Жемчужной королеве".

Хвастопуз, один из немногих хороших хищников, обладал в меру упитанным телосложением, мягким и доброжелательным характером, он был несколько глуп и был известен своим резким запахом, однако, слепой Симеон заметил, что зверю с добрым сердцем можно простить этот маленький недостаток.

Цитаты героя

  • - Быть добрым к малышам - ничего не стоит, - пожал плечами бывший боцман. - Может, если бы кто относился ко мне подобрее, когда я был маленьким, я бы не стал пиратом, а вырос кем-нибудь хорошим и меня бы сейчас все уважали. Кто знает...
  • - Да слышу я, капитан. Хо-хо, вот это жизнь! Тут тебе не гамак и не жесткая палуба, а настоящая кровать. У меня никогда не было своей кроватки. Если мы что-то будем красть, я украду кровать и возьму ее с собой...
  • - Покажи им, как надо готовить! Сделай им «Ловкий пудинг», может, это согреет их сердца, ха-ха-ха!
  • - Да, капитан. Просто ужасно! Лучше уж тебе быть капитаном, чем поваром. Хотя хлеб очень вкусный. Ты его сам делал?
  • - Строить лодки - не значит тратить время, капитан. А чем занимался ты?
  • - А мне нравится петь, капитан. Может, споем «О том, как вырезали команду „Ржавой цепи"»? Это хорошая песня.
  • - Что ты наделал, капитан? Здесь было так хорошо, я бы мог жить здесь, и никто не считал бы меня морской крысой! Теперь нам надо бежать, и мы никогда не сможем вернуться обратно...
  • - Куда бы я ни пошел, я всю жизнь буду это помнить - бедняжка лежит на земле с ножом в груди, малыши визжат, а слепой Симеон спрашивает, что случилось. Иди без меня, капитан! От меня теперь никакого толку.
  • - В аббатстве все такие милые и хорошие... и я бы смог стать таким. Правда, говорят, что морскую крысу не изменишь, может, так оно и есть. Если бы мы не пришли в Рэдволл, все бы жили там мирно и счастливо, как всегда. А теперь для таких дрянных зверей, как мы, там нет места.
  • - Дурак! Да, капитан, ты был прав, я дурак, глупец, идиот - ты всегда называл меня именно так. Ты плохой и никогда не изменишься, поэтому-то я и сделал это. Прости, капитан!
  • - Мы соврали, когда сказали, что мы - путешественники. Мы морские крысы. Правда, я никогда не слыхал, чтобы пират убил своего капитана. А вот мне пришлось. Капитан Цап был плохим и убил бы еще многих, если бы остался жив.
  • - Я буду делать лодки. Я хорошо делаю лодки, хоть и не знал об этом, пока не пришел сюда. Я же хороший кораблестроитель, правда, друзья?

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2021