Герои книг

Вилайя

Vilaya
Вилайя
Вилайя
Пол:
Вид: Соболиха
Группа:
Оружие:
Оригинал: Vilaya
Книги
Появление:
Рейтинг героя:

Вилайя, также известна как Соболиная Королева, была существом первобытной красоты с сияюще-черным и густым мехом, роскошного тёмно-коричневого оттенка. У нее было стройное, но сильное и гибкое тело; нос и уши были сдержанно розовыми, а миндалевидные глаза сверкали, как драгоценные камни. Вилайя была одета в шелковый плащ из королевского пурпура, а ее элегантную шею украшало ожерелье из змеиных клыков. У Вилайи были совершенные сверкающие белоснежные зубы. Ее оружием был отравленный ядом гадюки маленький кинжал в хрустальном футляре. Соболиха была воплощением изящества, а по своему характеру — злой, коварной и хитрой. Хищники всегда восхищались Вилайей. Она была быстрой, безжалостной и умной — все эти качества сделали её Соболиной Королевой.

По приказу Вилайи ее Разорители похищали малышей по всему Лесу Цветущих Мхов, включая диббунов из аббатства Рэдволл. Ее первоначальный план состоял в том, чтобы шантажировать похищенными детьми обитателей Рэдволла и в конечном счете получить контроль над аббатством и землями вокруг него. Она считала открытую битву с Рэдволлом рискованным предприятием и знала, что аббатство Рэдволл еще никогда не проигрывало, поэтому предпочитала действовать хитро и скрытно. Вилайя доверила исполнять свой план военному командиру Разорителей Звилту Серой Тени. Будучи того же вида, что и Вилайя, Звилт был одним из немногих, кого она впустила в свое логово, Абелгор, где она также держала небольшую группу стражников-Разорителей и похищенных малышей. Остальная часть ее армии стояла лагерем на некотором расстоянии от Абелгора. Во время одного из бунтов малышей, на Вилайю набросился выдренок Фландор, который чуть было не лишил ее глаза — за это Вилайя убила его своим отравленным кинжалом. Хотя Звилт считал, что они могут покорить Рэдволл силой, а не хитростью, он все же выполнял приказы Вилайи, но это изменилось, когда малышам удалось сбежать из Абелгора. После этого случился разрыв между двумя соболями. 

Во время преследования сбежавших диббунов, Звилт убил личную советницу и наперсницу Соболиной Королевы, крысу Дирву, которую Вилайя послала шпионить за ним. Дирва была на особом положении у Вилайи, ей разрешалось говорить от ее имени, а соболиха прислушивалась к мнению старой крысы и доверяла ей сокровенные мысли. Вилайя догнала Звилта, чтобы отомстить ему, но к тому времени на его стороне уже была целая армия Разорителей, готовая идти на Рэдволл. Вилайя попыталась убить Звилта, но тот оказался быстрее и пронзил ее насквозь. Решив, что Вилайа уже мертва, Звилт приказал Глив похоронить тело. Как только Разорители ушли вперед, Глив, желавшая отомстить Звилту, сумела выходить Вилайю, исцелив практически смертельную рану. Глив предусмотрительно отобрала у Вилайи ее отравленный кинжал, чтобы коварная соболиха не убила ее. Когда Вилайя оправилась настолько, чтобы отправиться в путь, Глив взяла ее с собой к аббатству Рэдволл, которое в это время атаковал Звилт. Глив замаскировала Вилайю под рядового Разорителя. Вилайя тайно выкрала обратно свой кинжал и предательски убила Глив с его помощью, так как больше в ней не нуждалась. 

Когда Вилайя прибыла к Рэдволлу, она отправилась искать Звилта, однако соболь уже успел перелезть через стену Рэдволла и был вне ее досягаемости. Тогда Вилайя решила "воскреснуть" и снова взять на себя командование Разорителями в отсутствие Звилта. Она сняла обноски, в которые была замаскирована, и предстала во всей красе перед армией — Разорители были в шоке, потому что считали ее мертвой. Вилайя убила заместителя Звилта, Фоллуга, своим кинжалом, потому что Фоллуг не желал ни оставлять свой новый высокий пост, ни показывать страх перед лицом своей команды, поэтому довольно дерзко и нахально повел себя с Соболиной Королевой. Новым капитаном Вилайя назначила ласку по имени Гракк. Возглавляемая Вилайей армия Разорителей начала новую атаку на Рэдволл. Когда Звилта убили в аббатстве, Вилайя и Гракк продолжали вести Разорителей вперед. Ход сражения изменился, когда Акстель Твердокоготь и Амбревина Молниеносный Камень перемахнули через стену и пошли крушить ряды Разорителей. Видя, что битва проиграна, Вилайя бежала с поля сражения вместе с Гракком, однако, Соболиная Королева не желала себе такой компании, поэтому убила Гракка своим отравленным кинжалом. Вилайя не слишком переживала из-за сложившейся ситуацией и в перспективе собиралась найти новую банду хищников, готовую служить ей. Однако, ее преследовали Акстель с Амбревиной. Раненная лапа Акстеля не позволила ему двигаться дальше, поэтому вскоре Соболиную Королеву преследовала только Амбревина — ее силует и увидела Вилайя на горизонте. У соболихи началась паника. Еще какое-то время она пыталась убежать, но расстояние между обуреваемой жаждой мести Амбревиной и Вилайей неумолимо сокращалось. Соболиха предприняла последнюю попытку спастись — она бросила свой плащ под ноги Амбревины. Барсучиха запуталась в плаще и, чувствуя, что падает, прыгнула на спину Вилайе, повалив ее на землю. Поднявшись, Амбревина раскрутила свою пращу, намереваясь убить соболиху, однако Вилайя уже умирала — хрустальный футляр, в котором находился ее отравленный кинжал, разбился, пронзив ее грудь и позволив яду гадюки завершить дело. Амбревина оставила тело не похороненным, искаженным и перекрученным из-за яда.

Интересные факты

  • Слово «Quean» в оригинальном названии книги переводится как «женщина с дурной репутацией».

  • Вилайя — единственная соболиха, появляющаяся и упоминающаяся во всей рэдволльской книжной серии.

Цитаты героя

  • — Нет времени на то, чтобы умирать. Я должна кое с кем рассчитаться!
  • — Я так рада. Люблю, когда мои слуги подчиняются мне.
  • — Моя армия готова. У нас есть достаточное количество Разорителей, но не для того, чтобы сражаться; война — игра для дураков.
  • — Итак, он дал обещание служить мне до самой смерти. Как думаешь, надолго ли?
  • — Ты посмел ударить Королеву! Дурак, больше ты ни на кого не поднимешь лапу!

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2019