Фанфикшн

Один день из жизни Саламандастрона

Автор: Серый странник
Жанр: Нет жанра
Ограничения: G
Книга:
  • Последняя битва
Дата: 01.01.2017
Рейтинг:
Светало. Песок был ещё влажным и холодным, но совсем скоро его согреет солнышко и в Саламандастрон придёт новый весенний день. Море шумело как и всегда, но волны сегодня били будто бы слабее, а шёпот воды был будто бы тише. Даже птицы пели вполголоса, ибо всё замирало в сознании старого барсука, погружённого в свои мысли.
Всю ночь старый лорд Броктри думал. Рассвет встретил его своей весенней сонливостью, а старый лорд, в свою очередь, встретил рассвет с некоторой тоской, что сжимало его угасающее сердце. И тоска эта была навеяна старостью и множеством мыслей, что не давали ему покоя.
Мисс Дотти осторожно постучалась в комнату башни, где находился старый барсук. Дотти тоже была уже не молода, и старость подступала к ней необъятно широкими и скорыми шагами. Однако тот оптимизм, с которым она подходила к этому вопросу, питал её жизненной энергией, ни сколь не уступающей той, которой славилась зайчиха ещё в пору своей молодости. Наверное, именно поэтому старый барсучий лорд так любил её и позволил ей прервать свои мысли.
- Ох, мисс Дотти! – воскликнул старик, разглядывая зайчиху полуослепшими глазами. – Рад снова видеть тебя!
- И я тебя, мой старинный друг! – поприветствовала Дотти хозяина крепости. – Говорят, что ты ночами напролёт сидишь у себя и никого к себе не пускаешь… - с привычной опаской спросила зайчиха. – Неужели не врут?
- О да, ни капли, - не задумавшись ответил барсук. – Я совсем уже стар, и каждый прожитый день дарует мне новые мысли, от которых, увы, не уйдёшь. И эти мысли, знаешь, совсем не дают мне покоя.
- О чём же ты думаешь?
- О чём ещё может думать такой старый барсук, как я? – поинтересовался Броктри, ласково взглянув на свою подругу. – О том, какие тайны его ждут у ворот Тёмного Леса… Не осуждайте меня за подобные помыслы, оптимистичная Дотти, ведь мысли мои далеко не только об этом. Я думаю о том, что начинается весна, и совсем скоро природа оживёт с новой силой. И так из сезона в сезон, и ничто не меняется в мире. Природа вокруг засыпает и пробуждается, как было во времена наших предков и будет у наших потомков. Только вот, почему мы уходим? Почему мы засыпаем таким же сном, но уже не просыпаемся снова? Это так странно…
- Странно думать об этом, лорд Броктри, - уже без опаски заявила зайчиха. – Неужели это что-то изменит?
- Вовсе нет, дорогая Дотти, я ни в коем случае не хотел бы что-то менять в своей жизни, а уж тем более в своей смерти. Сколь много мы с Вами пережили вместе? Но сколь мало осталось пережить нам теперь, ведь старость – она не приходит одним своим словом. Я уже не тот лихой воин, который мог придаваться ярости и стойко удерживать в лапах свой меч. Но я не могу сказать этого о Вас, мисс Дотти. Вы всё так же хороши, как и раньше, и не дай бог какому-нибудь лиходею встать у Вас на пути!
- Это уж точно! – подтвердила зайчиха, и друзья рассмеялись. – Но мысли твои, мой верный друг, не очень радостны. А ведь у старости тоже есть свои плюсы!
- Неужели! Так удивите же меня!
- У старости есть молодость! И мы можем каждый день смотреть и пожинать труды наших давних усилий. И это же так замечательно! Всё то, что мы строили когда-то, теперь служит нам сегодня, всё то, что мы когда-то зачинали, отныне закончено или будет закончено нашими детьми. Неужели это не прекрасно!
- Ох, даже очень, мисс Дотти, только вот мы уже не в силах что-либо сделать сами.
- Отчего же? Мы в силах! Мы в силах помочь советом всем тем, кто в этом нуждается. А наши дети? Неужели это не то, ради чего стоило бы жить?
- Пожалуй, Вы правы. Но я не видел своего сына уже много лет, а вы, зайцы, всегда жили вместе. Вам проще это понимать и о сём говорить.
- А мне ли проще? - заметила зайчиха. – Вы ведь помните, как сложилась моя судьба? А каким было моё детство и юность?
- Угу… И Вы знаете, я очень много об этом думаю! Я думаю о том, что ваш народ, не смотря ни на что, сохраняет эту традицию передачи опыта, как наш род продолжает править Саламандастроном. И я так и не понял, что ведёт нас сюда и почему мы, из поколения в поколение, бросаем свой отчий дом и отправляемся неведомо куда, но… Но в то же время мы всегда достигаем своей цели. Кто знает, что было бы, если бы всё оказалось иначе? Ведь получается, что каждый из нас зависит друг от друга и служит в этом мире какой-то своей неопознанной цели? И я всё никак не могу понять, неужели этого нельзя изменить? Я думаю, неужели нельзя противостоять этому зову, хотя и сам помню то чувство, когда меня манила эта гора. И даже если возможно им супротивиться, то какова этому цена? Что нарушится в этом мире, или же это никак на него не повлияет? Ведь если мир не даёт нам, вслед за природой, жить вечно, то, быть может, он даёт нам шанс прожить эту жизнь красиво? Прожить её для себя, так, как хотелось бы, а не так, как требуют того обычаи и… инстинкты? Это слово… зов… эти чувства так сильны, и я всё ещё думаю, как можно было бы им противостоять…
- А стоит ли думать, если потом, быть может, Вы не успеете этого сделать? Зовом живёт молодой барсук, а Вы уже не молоды. Кто знает, успеете ли Вы, даже открыв эту тайну, передать это знание тем, кому оно пригодится? Просто… даже если начать писать книгу, то никто не даст Вам гарантий, что она будет закончена и попадёт потом в нужные лапы страждущего молодого барсука. Нужно делать дела здесь и сейчас, лорд Броктри.
- Быть может, быть может… Жаль только, что я очень стар, чтобы меняться…
- Это Вы так думаете, - улыбнулась зайчиха своей лучезарной улыбкой. – Нужно просто попробовать.
Очень поумневшая с годами Дотти понимала, что даже сейчас она делала дело здесь и сейчас, не отступаясь от своего правила.
- А теперь, лорд Броктри, позвольте мы отправимся с Вами за материалами!
- Эмм… не понял?
- Вставайте. Пора реализовывать то строительство, о котором Вы так давно мечтали.
- Ох, но это так неожиданно!
- Зато очень надёжно! – заметила мудрая Дотти и улыбнулась. – А думать будем уже потом, когда закончим наше строительство.
Зайчиха удивилась тому, с какой прытью вдруг поседевший барсук ступил на свои могучие лапы и пошёл вслед за ней. Есть ещё в этих лапах былая мощь и сила, ведь главное просто никогда об этом не забывать.

Добавить отзыв

Отзывы

(c) Redwall.Ru, 2020