Библиотека

Саламандастрон

Саламандастрон. Издание 2003 года.
Саламандастрон, издание 2003
Читать
Купить
Название: Саламандастрон
Оригинал: Salamandastron
Выход: 2003
Выход оригинала: 1992
Серия: «Рэдволл»
Переводчики:
Иллюстраторы:
Обложка: Бордюг Сергей
Страниц: 368
ISBN: 5-352-00422-8
Порядок издания: 5
Хронология: 8
Предыдущая книга: Мэриел из Рэдволла
Следующая книга: Мартин Воитель
Рейтинг книги:
Мара, или Война с горностаем. Издание 1997 года.
Мара, или Война с горностаем, издание 1997
Читать
Купить
Название: Мара, или Война с горностаем
Выход: 1997
Серия: Заповедный мир, цикл «Страна Цветущих Мхов»
Переводчики:
Обложка: Бордюг Сергей
Страниц: 416
ISBN: 5-7684-0498-8

Аннотации

Аннотация к изданию 2003 года. В Страну Цветущих Мхов пришла беда - страшная лихорадка. Спасти аббатство Рэдволл может только лекарство из Ледяного Цветка, который растет в далеких северных горах. Герои Рэдволла отправляются в путь за Ледяным Цветком, не зная, что в это самое время разбойничье войско под предводительством безжалостного горностая Ферраго Убийцы готовится осадить крепость Саламандастрон.

Аннотация к изданию 1997 года. Лето Ленивой Форели царило в Стране Цветущих Мхов. Мирно и спокойно текла жизнь обитателей аббатства. Но дрогнул заповденый мир, когда на цитадель Саламандастрон напал жестокий горностай. И все-таки поражение ожидает банду Фераго Убийцы, потому что в битву с ним вступила отважная барсучиха Мара.

Части

  • Книга первая. БЕГЛЕЦЫ И ИСКАТЕЛИ
  • Книга вторая. ВОИНЫ И ЧУДОВИЩА
  • Книга третья. ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Сюжет

В могучей твердыне барсуков – Саламандастроне правит Урт Полосатый. Вместе с ним, в горе живут сорок зайцев, и приемная дочь - барсучиха Мара. Во время самовольной прогулки, вместе со своим другом, зайцем Пикклем Фолгером, она встречает двух хищников – горностая Клитча и хорька Гоффу. Мара приглашает их в Саламандастрон, чем вызывает гнев Урта. Это уже не первая их ссора – молодой барсучихе не по нутру строгость Урта, а ему – ее упрямство, которое впрочем, мало чем отличается от его собственного.

Неподалеку от горы встала лагерем армия Фераго Убийцы. Предводитель недоволен – двое солдат, Тура и Битоглаз, дезертировали. За ними вслед отправлен отряд, во главе с лисом Детбрашем.

Тем временем в аббатстве Рэдволл во всю идет подготовка ко Дню Названия. Однако, не обходится и без происшествий – бельчонок Самким и его подруга, кротиха Арула – настоящая головная боль аббатства. Пущенная озорником стрела, чуть не убивает ежиху Веру Иголку. В наказание за это друзей отправляют в лазарет. Впрочем, его смотритель - брат Остролист, далеко не образец строгости… А тут еще и перед самым праздником в аббатство приходят два хищника – те самые Битоглаз и Тура, по чьим следам Детбраш ведет ищеек.

Несмотря на то, что поведение незваных гостей оставляет желать лучшего, аббатиса Долина разрешает хищникам остаться в Рэдволле, оставив их на попечение Самкима и Арулы. С помощью выдры Труга ласок удается отмыть от грязи, и даже привлечь к работе на кухне.

Клитчу и Гоффе разрешают переночевать в горе, но наутро Урт прогоняет хищников. Из-за этого между отцом и его приемной дочерью вспыхивает новая ссора. Мара вместе с Пикклем убегают за своими новыми друзьями. Два зайца - сержант Сапвуд и Бычеглаз, вызываются проследить за беглянкой.

Некоторое время, Мара и ее спутники идут вместе, не подозревая, что за ними следят. Однако оказывается, что Клитч неспроста расспрашивал ее о сокровищах барсуков, по слухам, спрятанных в горе. Ведь он ведет ее прямиком к расположению армии своего отца – грозного Фераго Убийцы! Когда они устраиваются на ночлег, Клитч бежит к отцу, чтобы рассказать, о том, что видел и слышал. Обрадованный Фераго отправляет солдат схватить барсучиху, но благодаря вмешательству Сапвуда, Маре и Пикклю удается бежать.

Убегая по дюнам, они находят нору, в которой и прячутся от погони. Когда они засыпают, на них нападает вернувшаяся хозяйка норы – ящерица Свинки. Мара побеждает ее в драке, оторвав ящерице хвост. Несмотря на неприкрытую неприязнь, Свинки соглашается отвести друзей в Саламандастрон., за вознаграждение.

Празднование в честь Лета Ленивой Форели, в самом разгаре. Битоглаз и Тура вовсю наверстывают потраченные силы, обжираясь за праздничным столом. Переевших хищников отправляют в изолятор. После пира должны были пройти соревнования, но дождь и гроза меняют планы рэдволльцев. Одна из молний попадает прямо во флюгер аббатства – и к ногам изумленного Самкима падает меч Мартина Воителя. Летописец Рэдволла, брат Хэл пытается разгадать загадку упавшего меча. Когда все ложатся спать, из лазарета выбираются Битоглаз и Тура. Их неосторожная попытка поиграть со снаряжением для конкурсов заканчивается трагически – выпущенная из лука стрела случайно убивает брата Хэла. Испугавшиеся того, что они натворили, ласки убегают из аббатства, украв меч Мартина, бывший у брата Хэла в момент смерти.

По случайности, первым, кто находит убитого, оказывается Самким. Поэтому когда брат Ревунчик видит брата Хэла со стрелой в груди на руках у Самкима, он решает, что невольный убийца – бельчонок-лучник. Вскоре правда выясняется, но еще раньше, Самким и Арула сбегают, чтобы вернуть меч Мартина.

По дороге они встречают старую мышь - Фургля Отшельника. Тот рассказывает им, что видел Битоглаза и Туру, и что Тура лежит мертвым на дороге. Причина его смерти – болотная лихорадка. Похоронив ласку, друзья отправляются на поиски Битоглаза, а Фургль идет в аббатство, чтобы предупредить всех об опасной болезни.

Свинки обманывает Мару и Пиккля, заманив их к болотным жабам. Друзья оказываются пленниками короля жаб – Глагвеба. Теперь они – «пищевые рабы». Жабы бросают их в яму, к другим рабам – землеройкам. Один из них, Нордо – сын Лог-а-Лога, говорит, что его отец скоро придет, чтобы спасти их.

Фургль предупреждает рэдволльцев, но уже поздно – болезнь начала распространяться. По легенде от болотной лихорадки может помочь только Ледяной Цветок, настоянный на талой воде. Выдра Труг отправляется в Северные горы, чтобы добыть его. Малыш Думбл, мышь-соня, тайком увязывается за ним, и путь они продолжают вместе.

На привале Самкима и Арулу атакуют осы. Их спасает еж по имени Фоллер Веточка. Как оказалось, осы для него – лакомство. Он присоединяется к друзьям. Вскоре они находят тело Битоглаза – Детбраш нашел его, и убил, забрав меч Мартина.

Тем временем, Саламандастрон осаждает армия Фераго. Несмотря на малочисленность защитников крепости, они храбро сражаются. Фераго решает воспользоваться услугами Фаррана Отравителя, черного лиса, иногда выполняющего его заказы. Пока войска горностая проводят отвлекающую атаку, Фарран пробирается в Саламандастрон. Он отравляет воду и запасы пищи. Лис убивает заметившую его зайчиху Ветролапку. Вскоре его жертвой становится еще и Бережок – молодой воин умирает, съев отравленную лепешку.

Воины Гуосима – Партизанского Союза Землероек Страны Цветущих Мхов нападают на жаб и освобождают «пищевых рабов». Глагвеб находит свой конец в той яме, где держал своих пленников – вслед за ним туда бросают голодную щуку. Мару и Пиккля приводят в лагерь Гуосима. Там происходит забавная сцена соревнования в обжорстве, между Пикклем и землеройкой Бочонком, спорщиком и оппонентом Лог-а-Лога. Пиккль легко побеждает своего соперника. Лог-а-Лог рассказывает Маре о Черном Камне – символе предводителя землероек. Камень был потерян Нордо на острове посреди Великого Озера. Лог-а-Лог просит помощи Мары - ведь по слухам, на острове обитает призрак – гигантский белый барсук!

Труг и Думбл находят раненного сокола, по имени Рокангус. Они прогоняют напавших на него ворон, и перевязывают сломанное крыло. Позднее вороны предпринимают новую атаку, но наши герои яростно сражаются с ними. В критический момент, к ним на помощь приходят воины Маккогтя – отца Рокангуса.

Мара и Пикль, вместе с землеройками плывут на остров, чтобы вернуть Черный Камень. По дороге на них нападает Хозяин Глубин – чудище, живущее в водах озера. Бочонок предпринимает попытку мятежа, но Лог-а-Лог побеждает его. За два часа да утра, Хозяин Глубин снова нападает на лодки землероек. К счастью, почти все остаются в живых, хотя многие оказываются ранены. Мара спасает Бочонку жизнь, и он клянется ей в дружбе. Друзья высаживаются на остров и разбивают лагерь. Когда все ложатся спать, над островом разносится крик – «Э-у-ла-ли-а!!!»

Фарран Отравитель пойман и убит. Очередная атака Фераго проваливается – пробиравшихся через старый кухонный лаз хищников заливают кипящей водой. Фераго ранен. Власть в армии временно переходит к Клитчу. Сапвуд, Бычеглаз и Денежка отправляются на разведку. Клитч берет Сапвуда и Бычеглаза в плен, но Денежке удается бежать.

Самким, Арула и Веточка встречают колонию Гуосима, возглавляемую Алфохом. Они подверглись нападению Детбраша и соглашаются помочь друзьям в погоне за лисом. Преодолев пороги, Самким настигает Детбраша в водах Великого Озера. Лис с мечом Мартина в лапах атакует бельчонка.

На Мару и ее спутников нападают старая белка по имени Ясеника и два барсука – старуха Глинушка и великан-альбинос Урт Белый. Конфликт вскоре улаживается, и они рассказывают друг другу свои истории. Выясняется, что Урт Белый – брат Урта Полосатого. Глинушка рассказывает Маре о том, как Фераго убил их родителей и оставил барсучат умирать на снегу. Глинушка тогда разыскала белого барсучонка, но о судьбе Урта Полосатого узнала только сейчас. Все вместе, друзья решают отправиться в Саламандастрон, чтобы помочь Урту в битве с Фераго.

Маккоготь, рассказывает Тругу и Думблу о том, что Ледяной Цветок растет в королевстве орла Макстраха. Рэдволльцы отправляются к нему. Труг просит у Макстраха Ледяной Цветок. Когда орел отказывает ему, Думбл нападает на гигантскую птицу. Впечатленный храбростью мышонка и отвагой выдры, Макстрах соглашается отдать им Ледяной Цветок. Вместе с Думблом он летит в Рэдволл.

Самким сталкивает Детбраша в воду, когда на них нападает Хозяин Глубин. Бельчонок вонзает отобранный меч Мартина в пасть чудовищу. Вместе с поразившим его клинком, Хозяин Глубин уходит под воду. Веточка погибает от ран, нанесенных во время нападения чудища.

Бычеглаз помогает Сапвуду бежать из плена, сам же остается сражаться с хищниками. Позже и ему удается спастись, и он возвращается в Саламандастрон, прихватив с собой два мешка провизии.

Мара и ее друзья находят Хозяина Глубин мертвым. В пасти у него торчит меч Мартина, который барсучиха забирает с собой. Вскоре их флотилия встречается с лодками колонии Алфоха. Мара возвращает Самкиму меч. Теперь они идут в Саламандастрон вместе.

Макстрах приносит Думбла в аббатство. Он успевает вовремя – Ледяной Цветок спасает множество жизней. Увы, для старого Бреммуна и крота Беррли слишком поздно – они уже отправились к Вратам Темного Леса.

Урт Полосатый вызывает Фераго и Клитча на Бой Командиров. Хищники устраивают засаду, но к Урту на помощь приходят бойцы Дозорного Отряда. Битва переходит внутрь крепости, и постепенно – на вершину горы. В бой вступают Самким и Мара, вместе с ними идут землеройки и Урт Белый. Фераго пытается убить белого барсука, но Урт Полосатый встает у него на пути. В приступе Кровавого Гнева, он прыгает с горы, сжимая в своих железных объятьях горностая. Оба они погибают. Битва заканчивается поражением армии Фераго. Клитч пытается сбежать, но неосторожно пробует отравленную воду и умирает. Урт Белый становится новым Владыкой Саламандастрона.

Самким и Арула возвращаются в Рэдволл. Мара идет с ними – вновь, как в старые времена, в аббатстве будет барсучиха-защитница. Героев встречает торжественный пир – они приходят к самому Дню Названия Осени. Осени Возвращения Домой.

Рецензии

Одна из моих любимых книг - это «Саламандастрон» Брайана Джейкса, написанная в жанре звериного фэнтези. Её герои - это хищные и травоядные животные, первые в основном являются отрицательными персонажами, а вторые - положительными, хотя и среди них, как у людей, встречаются предатели. В книге рассказывается о том, как горностай-полководец Фераго Убийца, узнав о древних сокровищах, хочет захватить крепость барсуков Саламандастрон. Она испокон веков стоит на западном побережье, защищая земли мирных жителей от пиратов и разбойников. Правят древней цитаделью, которая представляет собой потухший вулкан, барсуки, а их подчинёнными являются отряды зайцев-бойцов.
Аббатство Рэдволл - полная противоположность Саламандастрону. Это мирное место,...

Одна из моих любимых книг - это «Саламандастрон» Брайана Джейкса, написанная в жанре звериного фэнтези. Её герои - это хищные и травоядные животные, первые в основном являются отрицательными персонажами, а вторые - положительными, хотя и среди них, как у людей, встречаются предатели. В книге рассказывается о том, как горностай-полководец Фераго Убийца, узнав о древних сокровищах, хочет захватить крепость барсуков Саламандастрон. Она испокон веков стоит на западном побережье, защищая земли мирных жителей от пиратов и разбойников. Правят древней цитаделью, которая представляет собой потухший вулкан, барсуки, а их подчинёнными являются отряды зайцев-бойцов.
Аббатство Рэдволл - полная противоположность Саламандастрону. Это мирное место, населённое белками, кротами, мышами и выдрами, которые проводят время в трудах и веселье. Но и у них случается несчастье - чужаки приносят в обитель болезнь, Болотную Лихорадку. В то же время рэдволльцы обнаруживают реликвию - меч Основателя аббатства Мартина, но его похищают дезертиры из армии Фераго, Тура и Битоглаз. Играя с оружием, ласки случайно убивают одного из обитателей аббатства, и в страхе наказания сбегают. Чтобы вернуть их и меч, в погоню бросается юный воин - белка Самким и его подружка, кротиха Арула. Сбежавшие из Саламандастрона барсучиха Мара, приёмная дочь владыки Урта, и её друг заяц Пиккль, собирают ополчение по всей Стране Цветущих Мхов, чтобы помочь своим друзьям в осажденной Фераго крепости. В конце-концов добрые герои, конечно же, побеждают.
Мои любимые герои книги - это Фераго, чёрный лис Фарран Отравитель и Самким. Примечательны так же Клитч и Гоффа. Клитч - горностай-подросток, сын Фераго, хорёк Гоффа - его слуга. Гоффа очень трогательный - мешковатый и нескладный, иногда глуповатый, он верно служит своим хозяевам. Он вызывает симпатию и жалость. Клитч стремится к власти, он иногда слишком жесток для своих лет, но его нельзя осуждать - ведь сын Фераго был воспитан среди суровых солдат. Полководец же, его отец, вызывает неподдельное восхищение и уважение - он умен, ловок, превосходный стратег, знает, когда можно схитрить, а когда нужно быть честным. С врагами он жесток, с подчинёнными строг и справедлив. Дезертиров, однако, сразу приговаривает к смерти , чтобы не допускать в армии бунта. Фераго достойно воспитал сына - тот умеет владеть оружием, сыт, хорошо одет и, по-видимому, образован. Кроме того, горностай-полководец удивительно крав, о чём не раз говорит автор. Это один из самых запоминающихся персонажей книги.
Я не совсем согласна с разделением на “добрых” и “злых”, которое провёл автор. Многие хищники в книге жестокие и грубые, но ведь это совсем не так - в природе у хищных животных существует своя мораль, они самоотверженно заботятся о своих детёнышах. В “Саламандастроне” дезертиров, Туру и Битоглаза, совсем нельзя назвать злыми. Они весёлые, любят общаться, и несчастный случай, когда они убили из лука жителя аббатства, произошёл лишь из-за случая и неосторожности. Гоффа тоже не злой, и многие солдаты Фераго - они воюют не из-за того, что им так хочется, эти звери зарабатывают на жизнь, на пропитание, у многих есть свои семьи. Вообще, в условиях войны даже правая сторона может грубо нарушать принципы морали. Маленькие хищники, Гоффа и Клитч, против войны, они хотят общаться с другими детёнышами - ведь они спокойно общались с беглецами из Саламандастрона, Марой и Пикклем. Но война взрослых вынуждает хищников предать своих друзей. Смерти Клитча, его друга Гоффы подчёркивают жестокость и беспощадность войны, начатой из-за сокровищ.
Мара - ещё одна жертва войны. На её протяжении барсучиха учится ценить дружбу, жизнь и любовь, открывает свои истинные чувства к приёмному отцу, Урту. Но она не только приобретает, но и теряет - своего отца, не успев с ним помириться. Тяжкие воспоминания не дают ей жить в опустевшем для неё Саламандастроне, и Мара уходит в Рэдволл - чтобы забыться там среди новых друзей и трудов Матери аббатства.
Позиция автора - все хищники никогда не смогут стать “положительными”, потому что они убийцы по природе и питаются мясом других существ. Я с ним не согласна, ведь и в книгах о Рэдволле есть множество хищников, которые являются исключениями из правил, в литературе - множество примеров любящих, благородных, умных и справедливых хищных зверей.
Всё равно книги серии “Рэдволл” очень увлекательны, имеют интересный сюжет и примечательных персонажей. Они учат читателей различать добро и зло, задумываться о поступках героев, переживать за них.

Добавить отзыв

Отзывы

  • Отличная книга! Больше всех понравился Фарран Отравитель. Смесь Слэгара и Призрака просто 

  • Книга лучше чем Колокол Джозефа или Мэриел.Но все же главного героя как такового нет.Слишком много событий в разных местах одновременно:Северные земли,Саламандастрон,остров на озере и т.д.Все это смешивается в кучу.

  • Иванор
    01.03.2015

    ОТЛИЧНАЯ КНИГА, вот что скажу. Ферран и Клитч - лучшие. Пусть и плохие, но герои прекрасные. Жалко, что Клитч пошёл в отца. Был на волоске к добру.

  • Все мыши - герои, но не все герои - мыши. Именно с этой книги начинают выходить на первый план другие звери, белки, барсуки и не только. Прекрасный образчик зверофентези, с яркими героями и злодеями.
    Особенно хорош отчаянный и в то же время расчетливый ласка-живодер Фераго.

  • Неодим
    23.11.2014

    Одна из лучших книг в цикле! Особенно радуют злодеи, коих здесь несколько. Также порадовал тот факт, что мышки слегка ушли на второй план и что героем по сути может стать каждый зверь.

  • Читал эти книги в недалеком детстве, лет 15 назад. И все мое детство моими любимыми книгами были книжки про Рэдволл. А книга которая осталась в моей памяти до сих пор, и лучшая для меня - это именно Саламандастрон. Огромное количество сюжетных линий, которые в итоге все переплелись в одну, прекрасную развязку сюжета. Великолепные протагонисты (Урт Полосатый, Мара, Самким, особенно в душу запали Сапвуд, Бычеглаз, и соколы - Макстрах и Маккоготь), харизматичные Фераго и Клитч. Лучшие злодеи. Плакал из-за смерти Урта Полосатого. Лучшая книга серии!

  • alosvetik
    08.04.2012

    Книга очень хорошая.Только Урта и зайцев жалко...

  • Mara and klitch

    Mara and klitch

    31.12.2010

    Zamechatelnaya kniga! moi lyubimye personazhi tam klitch i mara. prekrasnaya kniga! byla by ocenka bolshe 5 ya by postavila!

  • Мара

    Мара

    02.02.2010

    Высшый балл за книгу! Е-Е-Е-ЕУ-У-УА-А-АЛИ-И-И-ИА-А-А-А!

  • Лантур

    Лантур

    24.11.2009

    Офигенная книга!!!

  • Цармина Воительница

    Цармина Воительница

    26.10.2009

    Книга - хорошая, на высший балл! Ферраго и Клитча мне жалко...и Урта тоже...
    А так - супер

  • Хиск

    Хиск

    04.04.2009

    Клаааааасс!!!! только Клитча жалко

  • Влад
    27.12.2008

    Книга супер!!!

  • Бэзил

    Бэзил

    18.11.2008

    супер, читал раза 3 но давно, оч понравилась)))

  • Алексина

    Алексина

    07.11.2008

    Моя самая любимая книга! Интересней было читать только "Остров Королевы"))

Копирайты и всё такое:
Все права на «Рэдволл» принадлежат их автору, Брайану Джейксу, и The Redwall Abbey Company. Права на издание книг на русском принадлежат издательству «Азбука-классика». Опубликованный на сайте материал из книг, отрывки и иллюстрации, следует расценивать как бесплатную рекламу издательству, автору и серии «Рэдволл» в России.
(c) Redwall.Ru, 2017