-
Posts
157 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Gallery
Поздравления
Posts posted by Sophie
-
-
Буду очень ждать, ведь закончилось, как говорится, на самом интересном месте)))
Я уверена, что Клуни изменится - это заявлено вполне отчётливо и будет смотреться предельно естественно, да и написано будет вполне органично - в этом у меня нет никаких сомнений!
Уверяю, ассоциация с нацизмом абсолютно рандомная (я просто посмотрела на днях мультик про Анну Франк), это было первое, что пришло в голову, чтобы наиболее полно описать мои эмоции от прочитанного. Разумеется, к фику она ни малейшего отношения не имеет)
- 1
-
АКТ I. Монастырь
Введение
Урт Суровый предпочитал путешествовать налегке.
Помахивая двуручной секирой, он уверенно направлялся в сторону Рэдволльского монастыря.
В последнее время путники доносили оттуда тревожные вести.
Дозорный отряд посмеивался над досужими сплетнями, однако аббатиса Акара уже второй сезон не отвечала на письма. Впрочем, его друг Варрив, старый сокол, так и не вернулся из своего последнего путешествия - обычно письма приносил он.
Урт решил обратиться к травам - и тот знак, что они ему дали, развеял все сомнения.
Нужно собираться. Время играет против него.
Он шёл, не оглядываясь на удаляющийся силуэт Саламарреата. Лорд барсук привёл дела в порядок, отдал все необходимые распоряжения и не сомневался, что оставил крепость в надёжных лапах.
Он был полностью уверен в генерале Шенке.
***
Солнце заливало лесную полянку. В воздухе блаженно плавал светлый живой аромат одуванчиков.
Мёрт расслабленно улыбнулся и с удовольствием потянул носом воздух. Его мягкие белые лапы легко и тихо ступали по густой траве.
Звякнули друг об друга скляницы с красной жидкостью. Словно очнувшись, горностай остановился и поправил кушак, аккуратно уложив бутылочки по подсумкам.
Всё никак не найдёт время пришить парочку оторвавшихся пуговиц. Впрочем, возможно, он просто найдёт кушак получше. В этом году урожай обещает быть богатым…
Мёрт наслаждался своими мыслями. Наслаждался свободой, перспективами, Страной Цветущих Мхов и её чудесными ароматами. Он любил тонкие благовония и ценил красоту природных совершенств. Возможно, он так и остался бы интеллигентным ценителем парфюмерного искусства, если бы жизнь не внесла свои изменения. Он слишком хорошо знал, что прекрасное может благоухать очень по-разному, иногда весьма неожиданно. Например, дружба и радость могут пахнуть крепким крысиным потом, любовь и счастье - густым немытым мускусом, детство и нежность - затхлым сараем и ночным горшком, приключения и веселье - тиной и помоями…
Или вот обман и тяжёлая работа воняют прекраснейшими целебными травами, какие есть на свете. А восхитительным ценнейшим древесным маслом вонял самодур-полководец…
А вот богатство и процветание благоухают… трупами.
О, этот сладкий, тяжёлый запах. Его потом невозможно отстирать от одежды. От шерсти тоже - въедается так, что скрыть свою профессию от зевак и обывателей бывало довольно сложно. Впрочем, Мёрт не врал, когда говорил, что он чумной знахарь.
Лишь немного лукавил.
***
Он никогда не увидит мой приход, подумала юная трёхцветная кошка, наблюдая за Мёртом с ветки раскидистого дуба неподалёку. Её большие зелёные глаза сощурились и хитро блеснули.
Фаррана умела ждать. Долго, тихо, неподвижно. И, главное, незаметно - в Немом ордене она была одной из лучших в искусстве маскировки.
Это было её первое по-настоящему серьёзное задание.
Когда она узнала подробности, то в душе ликовала, готова была с визгом броситься на шею наставнице и расцеловать её в обе щеки. Но она вела себя сдержанно и прилично. Только кивнула. Этого было достаточно.
Мёрт Отравитель вечно оказывался там, где так или иначе происходили разбойные нападения и убийства. Его никогда никто не ловил с поличным, но приписывали всякие зверства. Обыватели поговаривали, что он некогда служил самому Бадрангу и дезертировал на Сампетру, сделал там карьеру и имел собственную алхимическую лабораторию при дворе императора, а затем отравил его, отрезал ему голову и с помощью чёрной магии заспиртовал в бутылке с узким горлышком. Фарране было особенно смешно слушать про голову - она примерно представляла себе трюк, при помощи которого можно засунуть голову в бутылку, не разбив ни ту, ни другую. Для этого не нужна была никакая магия.
Ей вообще не нужна была магия.
Достоверно она знала о Мёрте немногое. Ему было около тридцати сезонов, он был хорошо образован, превосходно разбирался в растениях и не брезговал мародёрством.
В первую очередь ей предстояло выяснить, виновен ли он во всём том, в чём его подозревают.
Кошка была внимательна и нашла горностая быстро. Подобраться к нему оказалось сложнее, он тоже не лыком шит - но она над этим работала. Тем интереснее.
Если худшие опасения подтвердятся, она должна будет доставить его живым.
***
Бдрынннннннннь!!!
Длинный метательный дротик вонзился в кору вяза чуть выше криво нацарапанной угольком на стволе мишени.
- Да разорви меня хорь!!! - сплюнула на землю крепкая белочка с живыми гневными глазами.
Насупившись и ворча, она потопала к дереву, схватила дротик и попыталась выдернуть.
Он не поддался. Она с рычанием схватила его за остриё и упёрлась задними лапами в ствол. Кусок коры с треском отодрался и белочка шлёпнулась на спину.
- Пфу!!!
Новое умение давалось ей нелегко. С самого детства мать и сёстры учили её стрельбе из лука, чтению и письму, бытовым, разорви их горностай, навыкам, приготовлению пищи и лекарственных трав… Белочка закатила глаза, вспомнив, как матриарх каждое пиршество напыщенно повторяла одну и ту же нудную речь о важности традиций и прочей банальной ерунде.
Она думала, что, когда уйдёт в наёмницы, то превзойдёт их всех - и не понимающую мать, и противных сестриц, и отсталую от жизни матриарха. Однако реальный мир оказался суров и неприветлив - по крайней мере, она предпочитала так думать.
Кусочки пергамента с передававшимися в племени из поколения в поколение походными рецептами она всё-таки захватила - они наконец-то по-настоящему пригодились. Поначалу было особенно больно и скучно сталкиваться с мелкими досадными испытаниями вроде упорно не желающей нормально свариться каши и вечно подгоревше-сырых лепёшек. Белочка яростно гнала от себя малодушное желание кончить к хоревой бабушке своё странствие, вернуться в тёплое дупло и рухнуть в чистую постель.
Но стоило ей представить ехидные смешки и издевательски победоносные улыбки соплеменниц…
Нет уж.
Наконец-то она свободна. Огромное, до краёв затапливающее душу ощущение себя взрослой, независимой и самостоятельной причиняло ей острое счастье. Это было самое восхитительное потрясение в её недолгой жизни, и она не готова была от него отказываться.
Дзынь! Придавив кусок коры лапами к земле, белочка выдернула из него дротик. Повертев его между пальцами, она угрюмо вздохнула.
- Ладно, лис с тобой. - пробормотала она. - Мой лук - единственный, кто всегда был мне предан… Может, это и есть «основная ветвь, в которую стоит вкладываться» - передразнила она материнское наставление.
- А ещё тебе следует быть осторожной, - раздался голос из чащи.
- ААА!!!!! - белочка мгновенно швырнула дротик в том направлении, откуда донёсся звук, ловким молниеносным движением вытащила лук и натянула стрелу.
- Опусти, пожалуйста, оружие. Я не причиню тебе вреда. - голос из назидательно-весёлого стал осторожным и настойчивым.
Из тёмной чащи медленно вышла молодая белка. Лапы подняты, лук и стрелы в портупее, тёмно-красная короткая сутана, чётки на шее.
Любому другому зверю наша юная героиня бы плюнула острой дерзостью, но сейчас почувствовала, что можно не вскидываться. Её горячо кольнула мысль, что надо было тщательнее зачистить периметр и меньше шуметь.
Лук она, разумеется, не опустила.
- Я из Ордена Слепого Ока. - монахиня медленно опустилась на колени. - Меня зовут Флэйви. Ты приближаешься к угодьям Рэдволльского монастыря.
- И что? - бросила юная белочка.
- Там… сейчас опасно. - Монахиня положила лук перед собой и снова подняла лапы.
- Это должно меня напугать? - вскинула брови белочка.
Монахиня прикрыла глаза и натянуто вздохнула.
- Напротив. Нам не помешает помощь.
- Хм. - Белочка склонила голову и опустила всё ещё натянутый лук. Неужели заказ?..
- Если тебе нужна еда и кров, мы стоим лагерем недалеко отсюда.
- Ну допустим. Дротик купишь?
- Это тебе надо будет спросить у Гиида, он торгует всякой всячиной. Я проведу тебя, если ты нам друг.
- Пошли.
Монахиня встала, повернулась к белочке спиной и направилась в чащу. Белочка схватила лежащий на земле лук, закинула на плечо и последовала за белкой.
- А что случилось в Рэдволльском монастыре? - спросила она с плохо скрываемым интересом.
- Ох… Ты бывала в этих краях раньше? Тут… Впрочем, госпожа Касия расскажет тебе лучше меня. Она командует нашими боевыми силами. Кстати, как мне ей тебя представить?
- Русса Амазонка.
***
Ещё каких-то два дня пути - и на горизонте покажутся высокие красные башни.
Лучистые глаза воина-мыши засияли воспоминаниями. Матиас Паладин энергично шагал по направлению к своему дому, к любимым друзьям и подругам, к величайшему месту силы, воспетому бардами и благословенному Сезонами.
Он словно наяву представил себе, как услышит гулкий гонг к обеду, сядет за стол рядом с аббатисой Акарой, командором Месхифом и госпожой Кассией, нальёт себе стакан земляничной шипучки и наложит полное блюдо рачкового острого супа, кротовьих кулебяк, золотых груш и пирожков с дикой сливой.
Он был искренне убеждён, что Рэдволльский монастырь - лучшее место на земле.
Он там вырос. Двадцать сезонов назад монахини нашли его, ещё малыша, брошенного в лесу.
Таких, как он, тогда было много. Орден Слепого Ока был единственным в этих краях приютом для осиротевших диббунов.
Впрочем, сейчас, когда Паладин давно вырос, возмужал и обзавёлся походным и боевым опытом, в мире мало что изменилось.
Слепые Сёстры по-прежнему продолжали патрулировать лес.
Матиас полагал, что вскоре встретит одну из них - благодаря Ордену и его воительницам в этих краях было относительно безопасно.
Но пока вокруг было тихо. Лишь шелест крон исполинов-деревьев ласкал утомлённый слух воина.
Шёпот.
Хихиканье.
Показалось. Наверное, это река шумит. Говорят, разум имеет склонность дорисовывать случайные звуки законченными образами.
И всё же Паладин насторожился и положил лапу на рукоять меча. Ему стало казаться, что он чувствует чей-то взгляд.
Мышонок поправил лямку котомки и подумал - не взобраться ли на вон то высокое дерево, чтобы взглянуть, далеко ли до монастыря.
Матиас уже было направился к огромному вязу, как из тёмной чащи показались двое - жаба и тритон, облачённые в пластинчатые доспехи с эмблемой в виде чёрного паука.
- Именем короля Гвельба, стой!
- Чего? - презрительно скривился Матиас, не удостоив их приветствием.
- Сержант Свинк, патрульная гвардия! - Тритон эффектным жестом развернул пергаментный свиток с печатью перед мышонком. - Покажите котомку!
- Что ты мне суёшь какую-то бумажку? А вдруг ты её свистнул, откуда мне знать? - Паладин буравил неприятную парочку уничтожающим взглядом.
Повисла кромешная пауза - у гвардейцев отвисли челюсти. Жаба нашлась первой.
- Так, уважаемый, вы находитесь на территории Чёрного болота, владений короля Гвельба! Котомочку…- завопила жаба.
- И? - брезгливо перебил Матиас. - Больно мне надо ваше вонючее болото! Ничего я не буду показывать.
Стражники задохнулись от возмущения.
- Немедленно сдайте оружие!!! - взвизгнула жаба.
- Вы не имеете права на его ношение на территории…- не успел дотараторить тритон.
- Вот как? - оборвал их Матиас. - Это потому что я мышь? - в его голосе зазвенела ледяная угроза.
- Это потому что закон…!!! - взвилась жаба.
- Вы немедленно проследуете с нами в участок!!! - заголосил тритон одновременно с ней. - И тогда Король Гвельб будет решать Вашу судьбу!
- Да я вашего кроля Глеба знаете где… - Матиас вытащил меч.
- Слышь, мышак…
- КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ???!!!
Это было роковой ошибкой. Паладин пронёсся по стражникам мощной молниеносной тенью. Сверкал со свистом короткий мышиный меч.
- Да нас! Мышей! Честных тружеников!!! Веками…!!!
Стражники не успели взмахнуть оружием. Они даже толком не успели ничего понять.
Матиас отдышался и вытер лезвие меча об траву. Затем вытряхнул несколько монет и жареных каштанов из мошны жабы, а с тритона снял шлем. Оторвав кокарду, нахлобучил головной убор и уверенно двинулся дальше.
- 2
-
-
Я прекрасно провела время за чтением и теперь с нетерпением жду новых глав - очень интересно, что будет дальше! Великолепно написано - очень легко, страстно, динамично, богатым, но в меру цветистым языком, я полностью захвачена и читаю на одном дыхании! Мне не приходится проводить над собой никакой духовной работы, чтобы найти в произведении плюсы, а это показатель - я просто наслаждаюсь!
Кстати, по мне, так прекрасно видно, что Василика не поверила лжи Кроликобоя о его послушничестве - просто написано это достаточно тонко, между строк и с уважением к читателю, то есть без излишнего разжёвывания.Даже не знаю, к чему придраться, и надо ли - критика-етитика, все дела.. А, стоп, знаю, одна мелочь таки глаз резанула - при общем глубоко проработанном психологизме повествования в целом и каждого персонажа в отдельности, сцена купания Клуни в пруду показалась мне несколько… несвоевременной. Слишком рано. Будучи в ярости и отвращении к нему после сцены с похоронами, я пока морально не готова воспринимать его как такого всего из себя неоднозначного. Само по себе наличие у Клуни светлой стороны (как бы плоско и банально это ни звучало) не плохо, мне импонирует такая многогранность. Но я бы предпочла увидеть этот эпизод позже, в более статичном действии - а так мне как будто пихают в морду, дескать, да, он мразь, зато посмотри, какой он миленький может быть. Мной в таком виде он воспринимается, как нацистский офицер, плачущий над сюитой Вагнера после расстреливания очередной партии унтерменшей. Возможно, именно этот эффект и должен был быть, не знаю, мне так не показалось, поэтому будет интересно послушать, как оно на самом деле. Но это, конечно, чисто субъективная точка зрения и исключительно мои эмоции, а ни в коем случае не совет)
- 1
-
-
Внесу свои пять каштанов)
#1 Это моё первое знакомство с данным персонажем, и я весьма заинтригована - отстранённо-злорадный огонёк в глазу поджигательницы и это загадочное посвистывание на бесстрастной мордочке побуждают узнать её историю поподробнее!
Мне очень нравится цветовое решение - сочное, яркое, грамотно выстроенное: плащ перекликается с деревом, туника со стеной, тесьма с огнём, и при этом они разные по оттенку - здорово!
Конечно, очень хотелось бы чуть более вытянутого формата, дабы не обрезать крону дерева и обувь, но это мелочи)
#2 Это просто сезонственно!!! Пожалуй, моя самая любимая работа из представленных! Во-первых, тема - в голове сразу зазвучали та самая мелодия, смех, ностальгия и всё вот это вот))) Во-вторых, как достоверно переданы образы! Какая живая пластика, яркая динамика, горячая выразительность в линиях! В-третьих - тут оредволливание произошло не только через образы, но и через общий цвет и настроение - гамма очень сдержанная, гармоничная и приятная (в отличие от нарочито яркого оригинала). Однозначно голос!
#3 Как приятно увидеть ещё одно знакомое лицо!) С удовольствием взглянула бы на Алексея Стукова, Джима Рейнора и Артаниса в том же стиле - ядовитые холодные акценты на мрачном сером фоне, на мой взгляд, очень точно передают атмосферу Старкрафтовской вселенной. Единственное, мне кажется, будто бы Сара - убедительная, контрастная, анатомически отлично проработанная - перед рисунком была тщательно исследована и продумана, а гидралигуха был нарисован по представлению, из головы (пусть автор меня поправит, если я ошибаюсь)!
#4 Ну красавчик! Мало того, что рисунок дико крут сам по себе, мне очень нравится его цветовая гамма - живая и состаренная одновременно, сочетание сепии и солнечного фона с отблесками зари дают прекрасный эффект!
Конечно же голос!
#5 Прежде чем говорить про сам рисунок, хочу сказать спасибо автору за выбор темы - я тоже хотела что-то из классической литературы, это классно и необычно, но мне не хватило ресурса, а Вы взяли и сделали) Текст превосходный, я получила огромное удовольствие от чтения! А что касается рисунка, хоть лично мне и не близка такая техника исполнения и очень не хватило характерных для пушкинской эпохи элементов нарядов типа камзола, сюртука, жабо и дурацкого беременного платья с рюшами и фонариками, я в восторге от выражений мордочек - как точно передано состояние в моменте и психологический портрет в целом! Попадание в образ Таниоссы стопроцентное, очень тонко чувствуется её юное нежное смущение и трепетная подавленность. Юджина я себе представляла чуть по-другому, но такая трактовка мне тоже откликается!
#6 Ахахахаха очаровательно))) Я однозначно утащу себе это в качестве мема) Здесь прекрасно всё - и композиция, и силуэты, и выражения морд) можно фанфик про них, пожалуйста?
#7 Какая прелесть! Очень искренняя, поистине рэдволльская и тёплая работа, по стилю напоминает дорогие мне творения зверей во время санфуровских традиционных конкурсов рисунка!
Если бы у меня было право советовать, я бы сдвинула кадр чуть повыше - так восхитительная, колоритная, аутентичная, с любовью прорисованная дверь аббатства не утыкалась бы в верхний край и получила бы больше места, она явно его заслуживает!
#8 Снова оригинальный и познавательный контент!) Жду теперь очерков из Южноземья и «Всю Страну Цветущих Мхов») А в рисунке мне понравились тональные взаимоотношения пятен друг с другом - практически в любом куске интуитивно соблюдён закон триады, «чёрный-серый-белый», когда находящиеся рядом предметы должны быть темнее или светлее друг друга, чтобы не сливаться (единственное допустимое исключение - когда они разные по цвету, например сочетание серой газеты и розовой стены: они одинаково светлые, но за счёт разности цветов не сливаются и выглядят рядом друг с другом гармонично и красиво).
#9 Великолепно! Я никогда не играла в Доту, но работа настолько эффектна, что я пошла в библиотеку к брату Гуго смотреть, кто эта тихая лучница. Должна сказать, это вторая моя любимая работа, героиня настолько искусно и аккуратно прорисована, что я просто любуюсь и наслаждаюсь идеальными пропорциями, выразительной позой, кружевной бронёй, таинственной атмосферой, драматичными контрастами и мрачным настроением! Также не могу не отметить великолепный пейзаж, напомнивший мне произведения любимого Куинджи - разумеется, голос!
- 4
- 2
-
-
Не могу не отметить смелость задумки работы #5! Она ярко запоминается и очаровывает своей неканонностью))) Идея подросткового бунта передана очень натурально! И, конечно, меня порадовала неплохо для новичка построенная композиция и интересная техника, удачно сочетающая цветные карандаши и тонкую чёрную линию! Плюс продуманность пейзажа на заднем плане и явные старания убедительно проработать анатомию - однозначно голос!
Также порадовала Темнуха в исполнении участника #12! Очень красивый фон - сделан весьма живописно и профессионально. Сама героиня очень здорово прописана, я ясно вижу в её глазах радость победы над Скарлетом, и это захватывает дух! Ну и костюм, конечно, прекрасно подобран в плане пятна, формы и цветовой гаммы! Голос!
- 2
-
-
Наконец-то я это сделала!!! Я закончила свой отчёт!!! И полугода не прошло, знаю, знаю. Да простят мне добрые звери излишнюю искренность, художественные преувеличения и некоторые неточности в описаниях и хронологии событий. Я живой зверь, и моя память сияет зарницами на тёмном небосклоне забвения.
День первый.
Сундуки. Многолодка. Пир.
В то утро было хмуро, светло и холодно. Жидкие ватные облака невнятно мялись на белом небе, изрыгая проливной дождь. Я сидела в закрытом экипаже вместе с лисицей Таей, моей подругой и стражницей, и отрешённо слушала, как капли часто барабанят по крыше кареты. Карета грубо и истерично тряслась на булыжниках мостовой, заставляя нас подпрыгивать на мягких сидениях. Мои сундуки, тщательно собранные накануне ночи перед отъездом, возмущённо и жалобно грохотали.
- Да проезжай уже, тупая курица!!! – гаркнул сидевший на козлах отец на какую-то незадачливую ежиху, перегородившую дорогу ехавшим за ней всадникам своей телегой, и приправил оскорбление парой крепких ругательств. Затем он пришпорил коня и объехал телегу сбоку, продолжая гневно высказывать ежихе, как долго ей ещё следует учиться управлять лошадью. Отец мой, пожалуй, является единственным зверем, ругательства из чьих уст мне не гадко слышать. И всё же я с радостью думала о том, что скоро смогу как следует отдохнуть от всего этого – от сквернословия, от давящих каменных стен, от не всегда приятного общества множества зверей, которым всегда приходится улыбаться, от пыли, грязи и навозной вони большого города.
Я выглянула в окно кареты. Пышные дворцы и зажиточные доходные дома постепенно сменялись безвкусными мещанскими домишками и лавками мелких торговцев, а затем и ветхими крестьянскими избами, плотно липнувшими друг к другу.
Вскоре мы прибыли на Девятую площадь.
Отец помог нам вытащить из кареты сундуки, но провожать на площадь не стал.
- Здесь я вас покину, - сказал он, - иначе опоздаю на заседание ордена.
Мы с Таей сделали реверанс и с полминуты наблюдали, как сэр Уайтмаус резво уносится вдаль. Затем мы подхватили сундуки и направились к телегам для путников.
На площади было довольно многозверно. Я оставила Таю сторожить сундуки и немедля направилась к билетной лавке. Купив билет, я попыталась поискать рэдволльцев, но никого не увидела. Отправив голубя с письмом Мартину, я подошла к Тае. Пару минут мы стояли у забора, отделяющего стоянку телег от площади, и оживлённо болтали. И вдруг я услышала радостный оклик:
- Софи!
Я обернулась и увидела статную белую хорьчиху в красивом чёрном плаще. Роза махнула мне лапой, придерживая за спиной туго набитый тюк. Я улыбнулась и махнула в ответ.
- Уфф! Ты одна? – осведомилась Роза.
- Да! Больше всех боялись опоздать, а в итоге приехали первыми, – хихикнула я.
- Ага! – ответила Роза, поправляя тюки. – Горностай мне в глотку! Вроде старалась взять только самое необходимое, а всё равно тяжёлые получились...
Я представила её Тае и мы некоторое время непринуждённо беседовали. Время отбытия телеги неумолимо приближалось, но рэдволльцев всё не было. Однако, когда до отправления оставались считанные минуты, почтовый голубь принёс мне письмо от Мартина, в котором тот сообщал, что мне следует занять всем места.
Очень вовремя. Телега как раз подъехала, и звериные массы повалили к ней огромной толпой. Роза отошла попрощаться с матерью, а мы с Таей взвалили на меня сундуки и побежали к страже с билетом наперевес. Дрожащей от волнения лапой показав билет, я метнулась к телеге, заметив краем глаза, что упустила из виду Розу. Искать её не было времени, и я направилась к отворяющимся тележным дверям.
- Софи, горностай тебе в зад!!! – вдруг услышала я сзади сердитый окрик Таи. Она высунула мордочку в просвет между стражами, подняв над головой забытую мною в суматохе корзину с пирогом. Я выхватила её, спешно поблагодарила подругу, и, подобно стреле, влетела в телегу.
Звериная толпа шумела, суетилась, бранилась. Все опускались на скамьи, тут же погружаясь в чтение свитков, или запихивали тюки под потолок, или привередливо высматривали скамью получше. Мне удалось найти две относительно пустые скамьи, на которые я и приземлилась.
Буквально в ту же минуту в вагон зашли семеро зверей – командор Мартин, летописица Элира, лог-а-лог Кузя, пират Покрыс, таинственный путешественник Такирузис, хранитель погребов Амброзий и брат Салфин.
Слегка пожурив меня за то, что я заняла всего пять мест вместо десяти, Мартин представил мне Амброзия – крепкого ежа со светло-ореховыми серьёзными глазами и длинными иголками, одетого в забавный дублет, вышитый звёздами. Того самого, что согласился приютить меня в своей келье. Убедившись в полной вменяемости друг друга, мы сели на скамью. С нами же сели Кузя и нашедшая наш вагон Роза.
Ехать нам предстояло три часа. Они, впрочем, пролетали совершенно незаметно – мы с Кузей и Амброзием горячо обсуждали разные интересные темы – книги и свитки, азартные игры и иконографию, искусство и ремёсла.
В какой-то момент Мартин окликнул меня и спросил, загадочно улыбаясь:
- Софи, а у тебя есть…еда?Я ждала этого вопроса. Леди Ирис Уайтмаус издавна славится в Рэдволле своими восхитительными пирогами. Поэтому моя корзина, содержавшая в себе один из её шедевров, была тут же вытащена командором с тележной полки.
Размотав многочисленные тряпочки, мы явили миру чудесное кушанье. Огромный сливовый пирог с заварным кремом наполнил телегу соблазнительным ароматом. Румяная хрустящая корочка-корзинка ломилась под тяжестью наполняющей её вкуснейшей начинки цвета лиловой пудры. Мама изящно выложила правильными стройными рядками половинки слив, утопив их в лёгком, нежном креме.
У Покрыса тут же нашлась целая связка деревянных ложек, которые были немедленно разобраны. Ножа, к сожалению, не нашлось ни у кого, поэтому пришлось есть прямо из корзинки, не разрезая. Звери окружили пирог и набросились на него с жадностью, ложками выедая начинку, как кашу из тарелки, и почему-то оставляя корочку.
Вот так, беседуя и поедая пирог, мы доехали до Приозёрного Города. Покрыс любезно предложил мне помощь с сундуками, и мы начали свой короткий, но непростой путь к лодочной бухте. Какими родными за четыре года стали эти каменистые тележные колеи, этот крутой спуск по травянистому холмику, эта песчаная дорога в бухту!
Пока Мартин, собрав с нас по золотой монете, улаживал организационные вопросы, мы потихоньку рассаживались по лодкам и загружали тюки. У нас было три лодки, и, помню, меня решено было посадить с Кузей, Покрысом и Розой.В это же время мы продолжали всей компанией вести жаркий спор о том, что есть империя и что делает Ублаза императором (помимо самопровозглашения, естественно). Диспут начался ещё в телеге и не утих до сих пор – пришлось даже обращаться к волшебной книге за определением империи как термина. Впрочем, волшебная книга сказала, что империя – это «государство, властелин которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя», да и составные части в виде зависимых от леса кораблей имелись, равно как и большое влияние на весь пиратский мир. Ну и что, что Сампетра – крошечный остров? Страна Восходящего Солнца тоже невелика, а императора своего имеет. На этом и сошлись.
- Звери добрые, минутка рекламы! – вдруг воскликнул Покрыс, привлекая аудиторию взметнувшейся лапой. – Прошу вашего внимания! – Он размотал свою длинную чёрную бандану, выпустив озорные вихрастые кудряшки. – Позвольте представить вам…Тряпку! Только взгляните! С её помощью вы сможете защититься от палящего солнца, задушить врага, перевязать рану! – Крысюк сопровождал свою пламенную речь показательным выступлением. Все смотрели на него, разинув пасти. - Используйте её, как головной убор, или как набедренную повязку, или как кушак, или как шарф! Она очень многофункциональна, да-да! В общем, всем! Рекомендую! Тряпку!
Выслушав бурный хохот, флибустьер довольно ухмыльнулся и снова завязал бандану.
- Так, звери, пересаживаемся! – внезапно приказал Мартин. – Вэб и Фуффик скоро приедут.
Для чего нужна была эта пересадка, никто толком не понял. Вроде как желание Фуффика. Впрочем, это было не столь важно – ведь вскоре мы и в самом деле увидели, как в бухту въезжает чёрная повозка, которой правил огромный чёрный волк с тёмными бесстрастными глазами. Рядом с ним на козлах сидел чёрный шиншилла в камуфляжном одеянии.
Веб и Фуффик остановили повозку у входа в бухту, спешились и вытащили несколько гигантских тюков с едой. Они были настолько тяжёлые, что весь мужской состав рэдволльцев тащил их к пристани.
В конце концов, мы распределили вещи по лодкам и расселись в них сами. Я оказалась в лодке с Вебом, Фуффиком и Салфином. Погода в Приозёрной бухте была отличная, но близился вечер и пора было плыть на остров. Что мы и сделали без лишних слов – даже судёнышко называть не стали. Мои спутники вообще не отличались сентиментальностью и болтливостью. Да и то обстоятельство, что наша лодка постоянно кренилась и едва не тонула из-за перегруза, как-то не располагало к праздному веселью и светским беседам.
И тем не менее, благодаря экипажам остальных двух лодок, плыть было очень весело. Мы плыли со всеми наперегонки и дразнили и освистывали друг друга – Диша и Амброзий из своих одинаковых казу, а я из берёзового рога. Подогреваемые гоночным азартом, лодки подплывали всё ближе друг к другу, пока не начали с грохотом толкаться бортиками. Заливаясь хохотом в абордажной схватке, мы забыли обо всём на свете и от души веселились. И всё же наша неповоротливая лодочная конструкция двигалась слишком медленно.
Смеркалось. Нас давно ждали. И вот наконец на горизонте забрезжили очертания Острова Солнечного меха. Алый шатёр ещё не засветился радостным пятном в его зелёной листве, как наши счастливые крики едва не заглушили бодрую выдриную песенку, доносившуюся из проплывавшего мимо кораблика. Внезапно кораблик остановился неподалёку от нашей хаотично дрейфующей флотилии.- Хо-хо, товарищи! – окликнул нас капитан кораблика, придерживая лапой руль. – Куда путь держим? – Их было трое – двое молодых выдр-самцов и один выдрёнок.
Поприветствовав путников и перекинувшись с ними парой добрых шуток, мы указали на наш остров.
- Кидайте верёвку, подбросим! – махнул лапой друг капитана.
Обрадованные неожиданной помощью, мы бросили канаты выдре и друг другу. Получилось нечто вроде кротовьей вагонетки. Шестивёсельное судно с рулём и парусом было намного быстроходнее и маневреннее наших простых лодок и служило отличным локомотивом. Весело болтая с выдрами и рассказывая им о целях нашего путешествия, мы с лихим ветерком домчались до острова.
- РЭЭЭЭДВОООООЛЛ!!!!!!!!!!!!!!! – Доносилось с берега.
- ЭУЛААААААЛИААААААААА!!!!!!!!!!! – Вторили мы.- Ну всё, звери добрые, удачи вам, - капитан отвязал верёвку, - Бывайте, не болейте, хо-хо!
Все три судёнышка рассыпались тысячей благодарностей и помахали лапами шумно уносящемуся вдаль кораблику.
Тем временем страж Кот, вор Гонф, аббат Фенвик и сестра Диша уже стояли на берегу гаваней у самой воды, готовые принять лодки. Причалив в обеих гаванях, мы высыпали на берег и с радостью заключили наших организаторов в крепкие объятия.
Побросав сундуки и котомки на предполагаемые места обустройства келий, все поспешили на кухню, где уже дымился в ожидании проголодавшихся зверей восхитительно пахнущий томатный суп с фасолью.
Кот с гордостью разлил своё детище по очереди тарелок. Сияя довольной улыбкой, он наблюдал, как звери уплетают суп за обе щеки, жмурясь, мыча и качая головами от удовольствия. И в самом деле, это была самая вкусная еда в тот день (пирог не в счёт, это совсем другая категория) – сытный, густой, наваристый, в меру насыщенный, сдобренный травами и пряностями, мягкая фасоль нежно таяла во рту…Сказка!
- Мой собственный рецепт! – Кот победно поднял палец с выпущенным коготком. – Кто угадает, что в нём? – Звери начали наперебой перечислять возможные ингредиенты. - Правильно! – Воскликнул Кот. – Но есть ещё один, секретный! И я вам его не скажу! – ехидно ухмыльнулся страж, указывая кончиком хвоста на кувшин того-что-нельзя-называть.
Закончив нашу роскошную трапезу, мы разбрелись по острову строить жилища.
Искать в каменной горе мягкую ровную землю можно долго, но толку будет мало – вот что в очередной раз поняли рэдволльцы, когда возводили кельи… точнее, казармы – мы же теперь находились в Саламандастроне!
Но, несмотря на незначительные бытовые трудности, все с этой задачей справились. А когда казармы были возведены, подоспело время первого проекта на Санфуре.- Ну, он маленький…- скромно улыбнулся Кузя, достав колоду карт для Рэдволльского Пира. Они были восхитительны – на каждой из них был изображён герой древних легенд и сказаний, а под иллюстрацией располагались имя, ранг и цитата. Все карты были выполнены в едином стиле и идеально гармонировали друг с другом, но при этом ни одна не была похожа на остальные, не было двух одинаковых. Звери принялись перебирать и разглядывать колоду, завороженные её красотой. Все пять последующих дней многие не могли налюбоваться на неё и пересматривали по несколько раз – поэтому Кузя предусмотрительно зашил каждую карту в тонкий чехол из прозрачной ткани.
- Думаю, правила всем известны, - начал Кузя. – В Рэдволле закатили Пир в честь…неважно, чего. Важно то, что на пир пришли мирные жители, Констанция, Дух Мартина-Воителя, сестра Мэй, маньяк Бурак-Дурак, крысы и их главарь. Каждую ночь, когда все засыпают, просыпаются Крысы и кого-нибудь убивают. И не они одни – в аббатстве орудует безумный и безжалостный убийца Бурак-Дурак, вырезающий всех подряд – и плохих, и хороших…его мотивы не известны никому. Констанция в это время ложится сверху на кого-нибудь и крепко засыпает, спасая жизнь своей «подушке» - впрочем, если убьют её саму, то она задавит «подушку» своим весом и невольно убьёт её. Возмущённый таким разгулом смертных грехов, просыпается Мартин-Воитель и вопрошает Великие Сезоны о корне сего зла. Добившись или не добившись верного ответа, он возвращается в гобелен, приснившись перед этим Сестре Мэй. Та вскакивает с постели и мчится в большой зал с крапивным отваром наперевес, пытается найти раненого в темноте, вливает ему целительную клизму и уходит спать со спокойной душой. Затем наступает утро, мирные жители обнаруживают чей-нибудь труп, собирают синедрион, начинают расследование, обсуждение, судилище… И в конце дня вешают на колокольне главного подозреваемого. В общем, всё как в «Шайке».
Итак, каждый из вас получает карту и никому её не показывает, пока жив.
Кузя закончил свою речь и передал колоду по лапам. Все вытянули по карте.
Мне достался Сырокрад.
Нас было трое – я, Фенвик и наш главарь Тако.
Разумеется, первое, что мы единогласно сделали – зарезали Кота (как одного из самых сильных и опасных игроков). Да и конкуренты нам были не нужны - ведь он был Бураком-Дураком (впрочем, Кузе, олицетворяющему Великие Сезоны, неплохо удавалось скрывать этот факт до конца игры, вводя всех в заблуждение).
Обсуждения были жаркими. Пир с каждой ночью становился всё более кровавым. Страсти кипели. Празднество Жизни было в разгаре. Амброзий-Мартин-Воитель сошёл с ума и объявил себя барсучихой. С каждым днём на колокольне прибавлялось безвинно повешенных… Тако вычислили почти сразу, Фенвика с большим трудом, а вот меня так никто ни разу и не заподозрил (в том числе и потому, что сошедший с ума Дух Мартина-Воителя неожиданно принял меня за мирного рэдволльца, о чём и сообщил остальным). Я закуталась в плащ и отмалчивалась, пользуясь статусом тихой незаметной мышки, ха-ха.
В конце концов, в Большом зале выросла гора трупов. Воткнув в неё алое знамя Крюлода, я с безумным хохотом скатилась вниз, сорвала со стены гобелен, закуталась в него и легла спать…Лучшего завершения первого дня и желать нельзя было.
День второй.
Погружение. Сокровища. Волшебство.
Надевать платье без служанки было непривычно и довольно сложно, но после нескольких неуклюжих попыток мне всё же это удалось. Приведя себя в надлежащий вид, я вышла из казармы, поприветствовала суетящихся на кухне рэдволльцев и с истинно белоуртовским наслаждением приняла их комплименты. Они, впрочем, восхитили меня ничуть не меньше – практически все переоделись из вчерашних простых крестьянских костюмов в свою обычную одежду: Такирузис сшил себе великолепный изумрудно-вишнёвый костюм, Амброзий предстал в красной рясе, перехваченной на поясе белым канатом, Гонфу был очень к морде песочный саламандастронский кафтан, Диша щеголяла в собственноручно сшитом ярко-оранжевом платье а-ля дикая Айви с изящными красными швами, Покрыс облачился в свой бесподобный пиратский наряд, Салфин очень гордился синей льняной кофтой с красным шарфом, Мартина очень украшала богато расшитая бело-зелёная туника, рубаха цвета первых весенних листьев выгодно оттеняла чёрную шерсть Веба, Роза порадовала чудесным шёлковым платьем цвета фиалки, аббат облачился в свою любимую красную рясу с особой окантовкой, Кот нарядился в яркий, радующий глаз зелёно-оранжевый костюм, Элире невероятно шло расписное полосатое пончо, идеально сочетавшееся с её неизменной оранжевой юбкой, а Кузя, как всегда, порадовал своей солнечной коттой. Даже Фуффик решился таки снять камуфляжное облачение и одеться, как подобает рэдволльскому послушнику.
Завтракали мы чудесной аббатской овсяной кашей с вареньем, мёдом, фруктами и орешками, запивая её горячим ароматным шалфеевым чаем. После завтрака у нас должно было быть спортивное состязание «Сильные лапы» от Гонфа, но вместо этого он приготовил нам другой сюрприз.
Квест.
Рядом с гобеленом на кухне висела небольшая записка. Текст, написанный в ней, призывал нас идти навстречу приключениям…То есть, поиску роз и сокровищ.
Мы пошли.Сначала мы должны были поймать рыбку в Северной гавани. Это оказалось несложно, потому что та висела на дереве. Выпотрошив мёртвую тушку, мы обнаружили крохотную бутылочку с новой загадкой, призывавшей нашедшего…нырнуть. Что бы это ни значило. Стараясь не обращать внимания на ехидную ухмылку Гонфа, мы поскрипели мозгами, повсматривались в тёмную воду… И вдруг кто-то из зверей увидел, как что-то блеснуло у подводного камня. Кажется, это был Салфин. Он тут же сбросил обувь, закатал штаны повыше и, продемонстрировав беспримерную отвагу, отправился в речные глубины за неведомой штуковиной. Это оказался золотой сундучок. В нём лежал клочок пергамента, на котором было что-то мелко нацарапано - то ли про выдру, то ли призыв углубиться в скалы. Что мы и сделали.
Следующую загадку мы искали среди скал. И нашли. И даже не только загадку, но и заросший мхом пиратский сундук! Взволнованные и обрадованные неожиданной находкой, мы тут же вскрыли шпилькой увесистый замок, и нашему взору предстало удивительной красоты зрелище – жемчужные бусы лежали вперемешку с бриллиантовыми кольцами, золотыми фибулами, драгоценными камушками и…всяким бесполезным, но дорогим чьему-то сердцу хламом – детскими игрушками, тряпочками и свечками. Поверх всего этого лежали карта местности и записка – в ней мы прочли такие слова: «Дорогая моя Голохвостка! Я знал, что ты найдёшь мой тайник. Береги наших деток, пусть они ни в чём не нуждаются. Пусть Ухокрад возьмёт себе мою саблю и не забывает меня, а Джоли выберет себе самые лучшие бусы и вырастет такой же красавицей, как и ты. Я сделал всё, что мог – надеюсь, этого вам хватит, чтобы жить безбедно. С любовью, Хитрозад.»
Мы не стали брать из сундука ничего – только Фуффик украсил свою робу послушника бриллиантовой брошью.
Закрыв и спрятав сундук обратно, мы пошли разгадывать следующую загадку.Найдя и обыскав две сосны, как было сказано в записке, мы нашли новый тайник. В нём была мидия. И, как только мы открыли её,
она оказалась «столбом Гоо» и брызнула густым фонтаном зелёного ядаоттуда пахнуло чем-то ужасным. Все тут же закашлялись, покрылись горячей испариной и почувствовали жуткий озноб, хотя на небе не было ни единого облачка.О, нет! Болотная лихорадка! Нас заманили в ловушку!
Мы думали, нам конец. Конец Санфуру. Конец веселью. Конец жизни. И теперь, если мы срочно не отправимся в городской лазарет, то так и умрём на этом острове… Но рядом с мидией в дупле лежала записка. Прочитав её, мы поняли, что судьба даёт нам ещё один шанс…
Следуя указаниям из записки, мы пришли на кухню и стали её обыскивать. Следующей загадки нигде не было. Мы прочесали всё – костёр, камни костра, верёвку со специями, стол, под столом…Я попыталась поискать между досками стола… Гонф, устав от нашей недогадливости, подсказал, что я на правильном пути… «Они прибиты намертво, тут ничего нельзя спрятать!» - раздражённо крикнула Дища. «Так надо посмотреть между досками, туда можно бумажку просунуть!» - раздражённо ответила я. Но записки не было даже там. Гонф занервничал – что-то было явно не так.
И вскоре мы выяснили, что.Оказалось, что среди нас были крысы – как в прямом, так и в переносном смысле. Они нашли лекарство раньше всех и ушли. Но, когда мы их раскусили, они сделали вид, что сжалились, и дали всем сделать по глотку. И, о, чудо! Все звери сразу почувствовали облегчение!
«Итак, лекарство найдено!», - гласила следующая записка, найденная нами в кармане главного шатра. – «Но пора бы вспомнить о розах и о сокровищах».
Пришлось потрудиться, чтобы достать следующую загадку из колбы – в ход шли когти, зубы, булавки, фибулы… Когда мы, наконец, достали бумажку – она отправила нас в традиционное, да-да, традиционное, а вовсе не банальное место сокрытия записок с загадками! И оно не нуждается в представлении, да-да! Салфин снова самоотверженно вошёл в воду и достал для нас столь желанный ключ к разгадке всей тайны… И в самом деле, мы обнаружили небольшую карту, на которой было указано местонахождение…
Саламандастронских сокровищ! Найдя отмеченное место и отодвинув с земли нужный камень, мы принялись копать, и наши усилия не прошли даром – наградой стала целая гора золотых монет, сопровождавшаяся очень информативной запиской Гонфа о том, что его съедают комары.Звери поделили монеты, и, радостно поедая их, разошлись.
Затем я отправилась на Театральную поляну. Когда я закончила там свои дела и вернулась на кухню, наш первый обед уже был почти готов. На закуску подали зелёный салат с авокадо, огурцами, травами и кедровыми орешками, приправленный пряным, чуть островатым соусом – и это был действительно самый зелёный салат из всех, которые я когда-либо пробовала! Если бы его вкус можно было бы описать двумя словами, то это были бы… Дождливая весна!А потом по нашим опустевшим тарелкам был разлит горячий, дымящийся, чудесно пахнущий суп. Это был простой кротовий крестьянский суп с гречей, грибами, морковкой и несравненными картофельными клёцками, с любовью и старанием слепленными нашими дежурными. Суп был сытный и очень вкусный.
И, наконец, в качестве десерта мы полакомились мятными вафлями, запивая их грушевым компотом.
Когда звери уже заканчивали обедать, Амброзий покинул кухню и зашёл к себе в келью. Оттуда он вернулся с мешочком жемчужин, расколотой надвое скорлупой кокосового ореха и двенадцатью глиняными чашечками. Разложив у костра небольшую циновку и поместив на ней всё это, он начал объяснять нам правила игры (оказалось, что он сам её придумал). У обоих игроков было по шесть чашечек и одной скарлупке-хранилищу. Нужно было разложить жемчужины по чашечкам в равном количестве – игра начиналась, когда кто-нибудь брал любую из своих чашечек и по одной клал жемчужины из неё в остальные чашечки в определённом направлении. Нужно было собрать как можно больше жемчужин в своё хранилище. Игра оказалась действительно очень интересной. Я, правда, сразу же проиграла, это было немного обидно, потому что одновременно могла играть только одна пара зверей. (Вот было бы неплохо, Амброзий, если бы ты к следующему СФ смастерил второй игровой комплект) Поэтому игра затянулась очень надолго. Рэдволльцы не на шутку увлеклись.
Игра продолжилась и за ужином, который оказался по-выдриному пикантным. Нежнейшая рыба, тушённая в кокосовых сливках, была щедро сдобрена острыми экзотическими пряностями, привезёнными Мартином из далёкого Святоречья. Несмотря на восхитительный вкус, её невозможно было бы много съесть невыдре, если бы не идеально дополнявший кулинарную композицию нейтральный рис. А вот с напитком повара, похоже, решили пошутить – чтобы звери могли успокоить пылающую пасть, они предложили…острый, как рыба, крепкий, густой и насыщенный теми же святорецкими специями и лимонами имбирный чай! Это было забавно. И невероятно вкусно.
Кстати, в финале игры в жемчуг схлестнулись Покрыс и Такирузис, уже успевшие отточить тактические стили. Победил Покрыс.А тем временем пора было начинать кузницу сказок.
Мартин раздал нам кусочки пергамента, на каждом из которых было написано то, что должно было послужить нам источником вдохновения, и все погрузились в раздумья. Первым рассказывать свою сказку выпало Фуффику, и он поведал нам обстоятельную научную историю про золотые шахты под Саламандастроном.
Кот рассказал захватывающую сказку про День табуретки, синдикат кузнецов и их заговор с поддельным оружием, раскрытый тощим прыгучим барсуком. А ещё он придумал сказку про сделку с дьяволом, заключённую неким зайцем на майорский чин.
Гонф рассказывал что-то про семью.
Мартин поведал нам трогательную историю о зайце и зайчихе, которые так любили друг друга, что прошли через Лес Забвения и все непростые жизненные препятствия, чтобы обрести своё счастье.
От Салфина мы услышали тяжёлую грустную историю про кровавый гнев, ужасную битву и самоубийство зайца, перерезавшего себе вены на задних лапах.
Элира рассказала нам очень крутую и интересную историю в лучших традициях мистических триллеров про зайчиху Иголочку, встретившую призрака барсука глубоко в болотах.
Амброзий поведал нам захватывающую историю старого сержанта.
Покрыс с естественным и лёгким мастерством развлёк нас эпической сказкой про чёрного зайца-Духа Саламандастрона, двоих юных наглых лучников-атеистов и узлы на пылающем мосту.
Сказку Тако я, к сожалению, не услышала, поскольку вынуждена была ненадолго отлучиться в келью.
Веб взорвал весь костёр сказок своей очень яркой, живой и натуралистичной боевой историей про голодных зайцев, болота, лес и непредсказуемого одноногого лиса.
Роза рассказала две очаровательных в своей простоте истории о трудоустройстве и поиске редких растений.
Диша придумала познавательную и забавную страшилку для диббунов о торговцах с югов, неведомом волосатом фрукте и о том, почему на самом деле побелел Урт Белый.
Фенвик до колик рассмешил нас поистине феерической и великолепно рассказанной историей про ленивого зайца, запертого в кузнице, Урта Спортивного и Клуни Прыща, напавшего на Саламандастрон и потерпевшего сокрушительное фиаско, потому что прыщ лопнул.
Кузя же поведал загадочную волшебную историю про амулет лисицы-знахарки.
Пока я слушала, как другие рассказывают сказки и придумывала свою, меня в очередной раз поразила мысль о том, насколько приятно заново открывать для себя совершенно очевидные вещи (думаю, звери, читавшие «Вино из одуванчиков», меня поймут). Например, в этот раз я увидела, что в сказках зачастую важно не столько то, о чём они, сколько то, как они рассказаны. Яркая, живая, красноречивая и краткая подача способна заставить запомниться простую, незатейливую сказку (и заодно разбудить засыпающих от усталости зверей), а сбивчивая, тихая, монотонная и изобилующая ненужными, как бы оправдывающимися подробностями речь может погубить самый необычный и интригующий сюжет. Этой мыслью я и старалась руководствоваться…
«Ну понятно», - недовольно прокомментировал итоги голосования хранитель погребов, - «Победили говно, гной и блевотина.»
День третий.
Сталь. Кисть. Битва.
На завтрак было подано нечто, на вид напоминавшее клёцки из вчерашнего супа. На пробу, впрочем, оно оказалось вкуснейшими творожно-булочными шариками, в которых яркими неожиданными всполохами прятались изюм, персики и прочие фрукты.
День обещал быть чудесным – было жарко и безоблачно.
Я с наслаждением потягивала кофе, сидя на поваленном пне и слушая дуэт казу, когда мимо прошёл Такирузис. С невозмутимой улыбкой он нёс в одной лапе мех-гармошку, а в другой - пучок разноцветных змеиных шкур. Там были начисто выпотрошенные, не успевшие засохнуть шкуры самых разных змей – ужей, гадюк, гюрз и прочих песчаных эф. Похоже, мы многого не знали о нашем загадочном суррикате. И чем ты только промышляешь там у себя в южных странах, Тако?! (И этот проект назывался «диббунские надувашки». Такое милое невинное название…)
Впрочем, как бы он их ни добыл – то, что он предложил нам с ними сделать, оказалось очень увлекательным и необычным, хоть и по-своему трудным занятием. Собрав всех на главной поляне, он начал быстро и энергично надувать змей мехом, вставляя им в пасти шланг насоса. Затем он вытащил целый ворох кусков пергамента, на каждом из которых были различные схемы фигур, которые можно было из этих змей сделать.
Такого у нас на острове ещё точно не было!
Начали мы с самого простого – со скручивания сабель. У большинства даже получилось. Правда, змеи даже после смерти сохранили свой коварный нрав и не желали покоряться врагу, несмотря на кажущуюся гибкость. Затем мы пытались сделать лебедей. Это было уже сложнее, нужно было согнуть ему шею, чтобы получилось убедительно, да и длину тела пришлось пару раз переделать. Потом была собака из кучи узлов, тигр, сова... Как выяснилось в процессе, Такирузис оставлял змей слегка недодутыми вовсе не для того, чтобы из запечатанного змеиного афедрона не вылетела восковая пробка: это было вполне функциональное дополнительное пространство. Впрочем, пробки всё равно периодически вылетали, а шкурки рвались и разлетались в стороны, вызывая у всех бурный смех вкупе с лёгким испугом. У меня каким-то чудом получились все три фигурки, правда Гонф почему-то возомнил себя сержантом Сапвудом и начал драться со мной на надувных саблях, в результате чего все мои шидевры были безжалостно уничтожены и так и не дожили до конца проекта. Вскоре рэдволльцы так увлеклись и развеселились, что началась буйная смешливая колготня и полнейший хаос. Змеи лопались, Тако едва успевал надувать новые. Все почти наугад хватали схемы и с по-настоящему диббунской увлечённостью пытались делать всё более сложные фигуры.- Теперь я понимаю, почему диббуны такие неадекватные, - воскликнул Амброзий, - пытаешься сделать что-то из этой штуки, а она ХОП!!! И лопается!!!
Несмотря на всё это, Такирузис вёл проект очень хорошо – он умудрялся наблюдать за всеми сразу и помогать каждому по мере необходимости.Я решила замахнуться на самую сложную, по словам Тако, схему и попытаться сделать пента…ну, то есть, щит. Да, щит. Но получился у меня почему-то браслет. Тоже неплохо. Наверное. Из изделий остальных рэдволльцев мне особенно запомнились сделанный не помню кем розовый цветочек (да, воображение, не надо, пожалуйста, это диббунский конкурс, и это был именно цветочек), восхитительная сова Мартина и гирлянда Амброзия, продемонстрировавшая его незаурядное мышление и чувство юмора – она и принесла ему заслуженную победу.
Все так разогрелись от смеха и палящего солнца, что, когда змеи кончились, было решено поплыть искупаться. Звери рассыпались по казармам переодеваться в купальные рубахи. Затем все вприпрыжку побежали к лодкам, расселись и отчалили.
Весело, весело, весело!!! Какая холодная вода! Какие свежие брызги! Гонф, нет, не топи меня, фу!!! Всё, уплываю к берегу! Ой, далеко, сил не хватит! В лодку, в лодку! Спасибо, Кот!
Фух.Накупавшись вволю, счастливые и довольные, звери забрались обратно в лодки и поплыли к берегу. Всё было прекрасно, пока Гонф не решил, что, если леди сбросить с кораблика, он поплывёт быстрее. Со словами «А теперь давайте-ка избавимся от лишнего груза» он подошёл ко мне и попытался выкинуть за борт. Я воспротивилась этому. Силы были примерно равны, но, честно говоря, было обидно, что рэдволльцы стали свидетелями этой отвратительной склоки – благо большинство приняли её за шутку. Казалось, только Мартин всё понял, и, не имея возможности физически унять Гонфа, находясь в другой лодке, он одёрнул мышонка угрозой попадания в лазарет и насильственного кормления крапивным отваром брата Торилиса. Это остудило пыл короля воров наряду с тем, что ровно в этот же момент я повалила его с лап и он больно ударился спиной об борт. Он, впрочем, в долгу не остался и увлёк меня за собой, в результате чего я не менее больно ушибла заднюю лапу об сидение лодки. Слегка отрезвлённый болью мышонок непечатно выругался и тут же свалил вину на меня, обвинив в глупости и психической неустойчивости. Впрочем, инцидент был тут же замят и забыт.
И почему такие вещи лучше всего запоминаются?..
Выйдя на берег, звери отряхнулись, и их начинающая слегка выгорать шерсть быстро высохла на палящем солнце.
Тем временем Кот начал готовить мишень для метания ножей. Распнув между двумя деревьями белую барсучью шкуру, он повесил на неё небольшую прямоугольную доску с ещё меньшим куском пергамента, на котором была нарисована мишень. Затем, когда все собрались, он вытащил из ножен у себя на поясе несколько изящных сбалансированных ножей и продемонстрировал, как Фераго когда-то рассёк кузнечика кинжалом.
У нас было несколько попыток – четыре тренировочные и четыре боевые.
Я никогда не делала этого раньше, поэтому у меня не очень хорошо получалось. Самые точные мои броски пришлись в шкуру Урта Белого, но за это очков не давалось.
Однако, наблюдать за Котом и Фуффиком было подлинным удовольствием, их мастерство действительно восхищало. Кот вёл проект превосходно – он чётко объяснил правила и технику безопасности, а затем терпеливо и доходчиво демонстрировал каждому зверю, как правильно бросать ножи, чтобы они не улетели в закат или кому-нибудь в глаз. Победил в итоге, конечно же, несравненный Фуффик, практически всеми ножами попавший в мишень и заработавший 44 очка – звери с восторженными воплями рукоплескали его лихим, мощным, точным броскам. Кот вручил ему за это медаль, которая превзошла по красоте бриллиантовую брошь из сундука пирата. (Впрочем, как верно заметил Кот, эта брошь вполне могла быть волшебной и прибавлять +10 к ловкости).
А пока одни звери метали ножи, другие получали битвенные жетоны от Покрыса. Сперва мне показалось, что он раздавал их, как жребий, в случайном режиме – но, когда все звери оказались разбиты на пары для поединков, стало понятно, что крысюк на самом деле всё рассчитал – звери в парах были похожи либо комплекцией, либо…предполагаемым уровнем выносливости/духа/ярости/маны. (Фенвик-Салфин, Диша-Элира, Фуффик-Веб, Гонф-Мартин, Амброзий-Кузя…остальных, простите, не помню)
Мне выпала честь сражаться с Розой.
Она предпочла остаться в купальной рубахе. Я же, скептически оглядев свою, пришла к выводу, что для боя она совершенно не годится. Переодевшись в платье для выхода в свет, я вернулась на боевую арену. Покрыс выдал нам перчатки, кинжалы и набрюшные панцири, в которые, согласно правилам, нужно было три раза попасть.
Роза сражалась осторожно, уйдя в глухую оборону и изредка делая неожиданные выпады. Я, в свою очередь, решила воспользоваться не только танцевальными па и изматывающими соперника перебежками, но и рукавами платья, как капоте тореро, что оказалось весьма эффективным. Когда я сражалась с Амброзием, он очень забавно передразнил эту мою манеру, тем самым заставив меня рассмеяться – это даже отвлекло меня на какую-то долю секунды, которая позволила ежу нанести мне удар. Он вообще был сильным соперником, драться с ним было приятно. Элира, несмотря на плохое самочувствие и неудобную юбку, тоже билась очень достойно – это был напряжённый и захватывающий бой. Но самое интересное ждало меня впереди.
Покрыс. Хозяин арены. Гроза морей.Бои шли. Летели щепки, ломались кинжалы. Волк и шиншилла дрались яростно, как настоящие гладиаторы, кот и выдра отринули разум и всецело поглотились звериной сущностью, а заяц и мышонок бились, как рыцари. Победив в бою, аббат вместе с Дишей и Гонфом ушли на поляну, позвав меня репетировать… Но я не могла уйти просто так.
Ведь меня ждала самая главная битва.
Итак, пират и леди взяли кинжалы, надели панцири и перчатки. Леди сделала реверанс, пират галантно поклонился. Бой начался.
Моя кажущаяся хрупкость и отвлекающие взмахи раструбами рукавов уже не могли обмануть морского волка. Он знал, как и куда нужно бить.
Сила и ловкость – это про него. Отвага и гибкий ум – это про него. Искусная тактика, эффектная манера драться – это про него. Удивительная для пирата честность в бою – тоже, чёрт возьми, про него!
И поэтому проиграть Покрысу было для меня честью, а не позором.
Прочих финальных боёв я, к сожалению, не увидела, поскольку бродячим актёрам пора было репетировать, и мы ушли на театральную поляну.На поляне было тихо и солнечно. Но ветрено, что оказалось весьма некстати. И всё же мы отлично порепетировали, достигнув необходимого уровня. Удовлетворённые результатами приятного труда, мы пошли на кухню, где нас уже ждал обед.
На обед в этот день был экзотический южный салат с крабовым мясом и апельсинами. Он чем-то напоминал улучшенную версию крабанаса – в его вкусе чудесно сочетались яркость и нежность. Затем нам в тарелки налили лёгкий сырный суп с кукурузой, который так любят землеройки – и не зря. Всю эту красоту мы запивали горячим ягодным компотом.
А когда мы закончили обедать, я вытащила на поляну свой кофр с красками и стала готовиться к конкурсу рисунков.
Собрать зверей на поляне удалось не сразу, но всё же с помощью несравненного берёзового рога у меня в конце концов это получилось. Затем при помощи жребьёвки все звери разделились на пять команд: Мартин, Кузя и Салфин оказались командой Лучников, Амброзий, Элира и Покрыс оказались командой Мечников, Такирузис, Диша и Гонф оказались командой Копьеносцев, Веб, Кот и Фенвик оказались командой Братьев, а Поздняя Роза, Фуффик и я оказались командой Отравителей (да, жребии я рисовала в виде разных видов встречающегося в книге оружия). Было безумно приятно, когда звери оценили мои старания и похвалили жребии. Потом я попросила подойти ко мне кого-нибудь одного из каждой команды и раздала материалы – каждой команде разные, в случайном режиме. Правда, Мартину не понравилась акварель, которую я хотела ему выдать – пришлось заменить её на гуашь, пока её не взял кто-нибудь другой. Гонф сказал на это что-то вроде «Тебе бы быть воспитательницей в диббунском приюте». Я так и не поняла, комплимент это был или оскорбление – впрочем, было совершенно не до этого.В итоге, Лучникам досталась гуашь, Братьям – акварель, Мечникам – пастель, а Копьеносцам – цветные карандаши. Но самый сложный материал – уголь – достался Отравителям. Затем глава каждой из команд вытянул отрывок, который должен был проиллюстрировать. У нас был отрывок про перечное состязание Труга и Труган.
И вот все участники конкурса погрузились в процесс. Работа закипела. Я сразу поняла, что в следующий раз зверей лучше разбивать на пары – хоть ватман и большой, очень неудобно ползать втроём, пытаясь втиснуться к нему всем вместе и что-то нарисовать. Но вроде бы никого это не смутило. Надеюсь. Во всяком случае, у нас все трое занимались каждый своим делом. Я рисовала Труга, изрыгающего огонь, как метафору остроты перца, и татуированную попку Труган, торчащую из бочки со вскипевшим сидром; Роза рисовала брата Остролиста за пиршественным столом, с издевательской ухмылочкой глядящего на выдр и доедающего остатки их супа, а Фуффик рисовал витражное окно и каменный пол.
Ограничений по времени я принципиально никогда не ставлю – не думаю, что атмосфера аврала способствует раскрытию творческого потенциала. (Хотя нет – способствует. Но только в случаях, если от этого зависит твоя жизнь.) В любом случае, когда большинство команд заканчивают свой рисунок, они начинают проявлять недовольство тем, что другие команды рисуют слишком медленно. (Как ни парадоксально, задерживаются обычно те звери, у которых есть навыки в рисовании). Это и так неплохо подстёгивает, без всяких временных ограничений. Так случилось и в этот раз. Итак, все команды представили свои творения…
Команда Братьев, материал – акварель, сюжет – стишок Пиккля Фолгера о еде. Должна сказать, со своим материалом они справились отлично (несмотря на высокий уровень его сложности), за что им отдельное уважение. Хоть их рисунок был довольно жестоким и кровавым, суть происходящего они передали очень точно. Видно было, что Братья вволю повеселились, изображая эту сцену - изувеченный собственной жадностью заяц с невинным взглядом и довольной улыбкой на устах выглядел жутко, гротескно, и в то же время комично. Заячий мех был написан довольно убедительно. И надпись была очень в тему – как по смыслу, так и по композиции.
Команда Копьеносцев, материал – цветные карандаши, сюжет – празднование дня названия. Признаться, первой моей мыслью при взгляде на их рисунок была «а не снизить ли им баллы за отсутствие выданного материала в итоговой работе». Но рисунок оказался одним из тех, удовольствие от которых получаешь, когда начинаешь внимательно рассматривать. Мало того, что он был цельно скомпонован, стилистически выдержан, а все персонажи были узнаваемы – звери сделали его забавным и наполненным смыслом: его ярко выраженная идея состояла в том, что «всё тлен и лишь торт горит наглым пятном неуместной суетной радости». Бесцветность персонажей и их круглые пустые глаза, в которых застыла отчаянная безысходная неопределённость, усиливали это впечатление. Это была весьма оригинальная трактовка данного эпизода – думаю, такого видения не ожидал никто.
Команда Мечников, материал – пастель, сюжет – перестрелка Глагвеба и Мары. Этот рисунок мне особенно понравился. Кто-то из зверей явно не забыл того, что я когда-то рассказывала про типы построения композиции, и использовал один из них - диагональ. Это было очень приятно. Работа была очень гармоничной по цветам – зелёная кожа жаб и оранжевый костюмчик Мары отлично сочетались друг с другом на фоне ненавязчиво коричневой ямы. Кстати, о жабах – они были нарисованы просто потрясающе! Каждая имела свой характер, не похожий на остальных. А Глагвеб вообще был прорисован до мельчайших деталей, и каждая деталь работала на образ: огромные бородавки, налитые кровью глаза, искажённая злобой морда, трясущиеся массы жира – ничего не было упущено!
И, наконец, команда Лучников, материал – гуашь, сюжет – ночная страшилка Остролиста. Вне всякого сомнения, самая яркая, пастозная, визуально наполненная и бросающаяся в глаза работа. Материал звери использовали на полную катушку. Фактура фона была прописана очень тщательно и красиво, и при этом она хорошо выделяла главные элементы композиции, не перетягивая внимание на себя. Работа вовсе не выглядела смешной или карикатурной – напротив, она была преисполнена сюрреализма и фантасмагории, в ней чувствовалось влияние Льюиса Кэрролла и Сальвадора Дали. Лучники явно не прогадали, решив сделать акцент именно на этом.
Затем началось обсуждение. Оно вскоре стало напоминать сбор Гуосима, но кое-как удалось выяснить, что по итогам голосования команды Лучников и Копьеносцев получили равное количество очков. Когда я не смогла усмирить разбушевавшихся зверей, Мартин взял дело в свои лапы и организовал всё, как следует – звери стали выбирать уже из двух вышедших в финал работ, и победили таки Мартин, Кузя и Салфин! Я торжественно вручила им приз – вкуснейший грушевый пирог, с любовью испечённый моей мамой леди Ирис, и славные победители тут же унесли его на кухню делиться со всеми. Мне, правда, так и не удалось его попробовать, потому что я осталась на поляне убирать творческий беспорядок, но зато вскоре был готов ужин.На ужин в этот раз были сухие сырные лепёшки с травами, которые мы запивали ягодным компотом. Простая, нейтральная, приятная еда. Местами немного безвкусная, но это делало вкусные куски ещё вкуснее. Этим лепёшкам даже удалось вдохновить Амброзия на сказку о Мартине Воителе-хычине, вызвавшую бурный хохот у рэдволльцев. На десерт же всем раздали по наколотому на палку яблоку и мы опускали их в жидкую горячую карамель. Карамель чем-то напоминала конфеты «Коровка».
К тому времени, как карамель вскипела в котле, над островом сгустились сумерки. Звери сидели вокруг огня, с нетерпением ожидая возможности опустить яблочко в чудесную сладкую глазурь. В это время Элира раздала нам жребии (гора или не гора?), и мы разделились на две команды.
Так началась ролевая игра.
Такирузис, Гонф, Кузя, Салфин, Мартин, Амброзий и Диша стали командой саламандастронских зайцев с барсуком во главе. У них там особо ничего интересного не было, персонажи были несколько однообразны и я никого не запомнила. А вот у нас компания была разношёрстная – причём в самом буквальном смысле этого слова. Мы были бродячими актёрами. Техническим главарём нашей труппы был крысюк Ложкогрыз, телохранитель всея труппы и пиа…ну, то есть, переговорщик и зазывала (Покрыс),
а идейным – кот-фокусник и метатель ножей Закатополос (Кот).
Также в состав труппы входили:
хорьчиха-гимнастка (Роза), хорошая пловчиха,
волк-силач (Веб),
заяц-лучник (Фенвик)
гадюка-плясавица Асмодея (ваша покорная служанка), отравительница, кое-что смыслящая в гипнозе,
и белка-укротитель огня, ответственный за сценические спецэффекты (Фуффик).
Итак, ехали мы по дороге в Саламандастрон в своей тележке (в которой помимо бытовых пожитков хранился сценический инвентарь, сальнорыльские факелы, горшочек с ледяным цветком и помадка для усов), да горя не знали. У нас была готова новая концертная программа, и мы надеялись выручить за неё кругленькую сумму. Мы весело и беззаботно тряслись, влекомые тягловой силой Веба по каменистой дороге и распевали песни, пока нам не преградили дорогу...
Жабы. Много жаб. С пару десятков, если не больше. С трезубцами в лапах. И настроены они были не слишком дружелюбно. Глас разума и Элиры подсказывал нам, что в честном бою нам их при всём желании не одолеть. Пришлось импровизировать.
С помощью Ложкогрыза мы рассказали жабам, кто мы, и убедили их в своих мирных намерениях. И пообещали дать им самое лучшее представление, которое они когда-либо видели. Они согласились. Пока они рассаживались вокруг нас (не выпуская трезубцев из лап), мы соорудили сцену.
Для начала решено было выпустить меня. Мой танец был изящен как никогда, моё гибкое тело вращалось и извивалось, а глаза горели завораживающим огнём…Фуффик напустил на сцену таинственного дыма, мастер кинула кости…Король жаб смотрел на меня, как заворожённый, его взгляд затуманился…
Пока дым не достиг его широкого носа. Кто ж знал, что жабы не любят дым?
Следующий номер организовали Веб с Розой – волк привязал канат к телеге, растянул его на внушительное расстояние и держал натянутым, пока Роза ловко балансировала на нём, отвлекая жаб. А тем временем Закатополос готовил им кое-что интересное…
Когда Роза закончила своё выступление, а Веб продемонстрировал свою силу, Ложкогрыз уже выяснил кое-какие нюансы происходящего в политике жабьего племени. Эти твари были довольны и лапоплескали нам, но всё ещё не собирались пропускать – во всяком случае, бесплатно.
Это нас совершенно не устраивало. Впрочем, у Закатополоса уже был готов главный номер нашего шоу.
Магия. Игра на животных страстях.
Их король сидел прямо перед нами, в первом ряду, окружённый стражей. Закатополос вышел на сцену. Зелёные глаза таинственно сверкнули из-под чёрной шляпы. Кот эффектно взмахнул фиолетовым плащом и указал лапой на стоящий на сцене шкаф. Открыв его, он продемонстрировал, что внутри ничего нет. Затем он пригласил Его Величество войти…
Закрыв шкаф и проделав несколько магических пассов, он открыл шкаф снова. Но король исчез! В шкафу никого не было! Жабы всквакнули от удивления. Затем Закатополос снова закрыл шкаф, опять открыл… И – о, чудо! – оттуда вышел популярный в жабьем племени политический оппонент короля! На его голове красовалась королевская корона!
Настоящий же король в это время проблёвывался от макового дурмана за спинами своих верноподданных. Впрочем, это уже никого не волновало. Жабы неистовствовали, они были счастливы и довольны зрелищем. Нас пропустили. Это была наша первая победа.Но это было только начало…
Затянув радостную песню, мы продолжили путь к великой крепости. Вскоре она показалась на горизонте. Предвкушая успешное выступление, мы ускорили темп и уже через какие-то пару часов были у ворот.
Встретили нас не слишком радушно. Что-то было не так. И дело было даже не в усиленном обыске, во время которого грозные недоверчивые воины изъяли у нас всё оружие (спасибо, хоть зубы мне не вырвали) – это было ожидаемо. Нам не дали выступить, на полуслове оборвав Ложкогрыза, проигнорировав заманчивое предложение Закатополоса угадать карту и приказав всей труппе следовать в зал в сопровождении стражи. Что-то подсказывало нам, что лучше не возражать. Сама атмосфера горы словно звенела от напряжения. Казалось, что воздух дрожит…
В зале нас ожидал лорд-барсук со своим советом из шестерых зайцев.
И вот что они рассказали.С тех пор, как отряд поселился в горе, их постоянно преследовали неприятности. То шахта обрушится, то хищники нападут, то змеи по кельям ползают… Таких проблем было много, но по-настоящему страшно им стало, когда гора начала периодически… трястись. Что-то разрушало её изнутри, и необходимо было выяснить, что именно. А поскольку своими солдатами им рисковать не хотелось, они предложили нам сделку.
Кое-как договорившись об оплате в виде пяти килограмм клубники и килограмма золота на каждого, плюс по комплекту индивидуально изготовленных доспехов в случае удачного исхода, мы прошли вслед за стражами в казармы и расположились в отведённой нам комнате. Пока мы шли, я заметила, как из щели в полу выглянула змеиная голова. И тут же скрылась…На следующее утро всеобщим советом труппы было решено, что в подземелье горы отправятся двое – Ложкогрыз, как самый дипломатичный, и я, как
говорящая на парсултангесамая пронырливая.Скрепя сердце, мы спустились в тёмную, сырую пещеру. Я вдохнула холодный влажный воздух подземелья. Осторожно, почти наощупь, мы двигались вглубь пещеры по скользким замшелым камням. В гулкой зловещей тишине эхом отдавались звуки падения капель. Где-то поблизости явно было подземное озеро.
Ложкогрыз принюхался и напряжённо вгляделся в полутьму, едва разгоняемую факелом. Бросив факел мне, он схватил свои кинжалы за рукояти - учуял чьё-то присутствие. Я схватила факел хвостом и осветила пространство перед собой. От того, что я увидела, у меня чуть сердце в хвост не ушло – языки пламени выхватили из тьмы змеиный силуэт прямо передо мной!
Впрочем, змей, кажется, не собирался нападать. Он спокойно стоял перед нами и окидывал оценивающим взглядом. Это был самец гадюки, и он был чуть крупнее меня. Я попыталась воздействовать на него взглядом, но это не сработало. Вернее, сработало… Только совсем не так, как я ожидала. Но об этом позже.
- Кто вы такие? Что вы здесь делаете? – спокойно спросил он.
Ложкогрыз достал белый платок, поклонился и заговорил.
- Мы пришли с миром и не желаем вам зла – нам только нужно выяснить, в чём причина землетрясений. Позвольте представиться. Я Ложкогрыз, а это Асмодея.
- А меня зовут…Чак. Откуда вы, о прекрасная Асмодея?
- Мы бродячие артисты, и остановились здесь наверху, чтобы дать представление. Но эти подземные толчки совершенно невыносимы, я… совсем не выспалась.- Может быть, вы знаете, что здесь происходит? – спросил Ложкогрыз.
Змей едва заметно прищурил веки.
- Вам всем лучше убраться отсюда. Чем быстрее, тем лучше. Этого врага вы не одолеете никогда.
- Какого врага? – Ложкогрыз пытливо всмотрелся в бесстрастные глаза гадюка. Но тот словно и не услышал – он смотрел на меня, словно не в силах отвести глаз.
- Но вы, Асмодея… Вы могли бы остаться здесь. На всей Земле нет лучшего места для жизни змеи. Если бы вы согласились прийти сюда снова, я бы показал вам лучшие пещеры в Стране Цветущих Мхов…
- Звучит заманчиво, - ответила я. – но, боюсь, сейчас нам нужно идти. Однако я с удовольствием встречусь с Вами завтра!
- Тогда до встречи. Завтра, в полдень, на этом самом месте, - прошипел Чак. Я кивнула ему и он уполз в темноту. Мы с Ложкогрызом многозначительно переглянулись. Затем мы кивнули друг другу, явно думая об одном и том же. Крысюк зашёл за уступ и воткнул наш факел в землю между камнями. Не теряя времени, мы бесшумно двинулись за Чаком, держась на почтительном расстоянии. Я не помню, как долго мы шли за ним, прячась за камнями, чтобы он не заметил слежку. Однако вскоре мы стали замечать вокруг других змей. Их становилось всё больше. Я не вызывала подозрений, а вот на Ложкогрыза недружелюбно поглядывали.
- Похоже, где-то поблизости их гнездо, - прошептал крысюк, - они сползаются куда-то…
И тут мы потеряли Чака из виду. Однако, мы увидели нечто интересное – змеиное гнездо и вправду находилось здесь, у огромного и величественного подземного озера, обросшего гигантскими сталактитами и сталагмитами.
Впрочем, на нас уже начинали совсем недружелюбно смотреть. Одна змея, две…Третья что-то шепнула четвёртой…
Пора было сматываться. Ложкогрыз, будучи неплохим следопытом, быстро нашёл дорогу назад.
Нельзя сказать, что барсук и зайцы были довольны нашим отчётом, но они согласились, что стоит дождаться результатов моего завтрашнего свидания.
И оно прошло чудесно. Чак показал мне потрясающей красоты пещеры со множеством небольших нор, которые так любят гадюки. Я была в восторге и предложила прогуляться ещё немного. Обрадованный моим энтузиазмом и увлечённый светской беседой, Чак не заметил, как я вывела нас к тому самому озеру. Я остановилась у кромки воды и вгляделась в тёмную глубину.
Чак внезапно замолк. Ему явно стало не по себе.
- Что-то не так? – спросила я.
- Зря мы сюда пришли.
- Почему же? Здесь так красиво…
- Там, дальше – Чак указал кончиком хвоста в непроглядные глубины над озером, скрытые сталактитовым лесом, - логово нашего вождя.
Мои глаза вспыхнули любопытством.
- Я хочу посмотреть!
- Асмодея… - Гадюк не успел закончить фразу: земля внезапно содрогнулась и на нас чуть не обрушился оползень.- В воду, в воду, в воду, В ВОДУ!!! – воспользовалась случаем я и мы бросились в озеро.
Оно оказалось куда больше, чем я думала. Не помню, сколько мы плыли, но до логова добрались. Там были легионы змей. Они таскали какие-то камни и выглядели довольно измученными. Неужели они рабы?...
Когда я подняла голову, то увидела нечто такое, что моя и без того холодная кровь застыла в жилах. На грубо высеченной в форме трона остроконечной скале посреди озера восседал змей. Вернее, ЗМЕЙ. Это исполинское чудовище было настолько велико, что могло бы проглотить Веба, не разжёвывая, а если бы я попыталась обхватить его всем телом, то вряд ли увидела бы собственный хвост. Жуткая тварь обвилась кольцами вокруг своего трона и холодным жёлтым взглядом следила за работой. Внезапно он схватил хвостом огромный булыжник, которые несли десять гадюк, и играючи махнул им, как булавой, нанеся мощнейший удар в потолок пещеры. Раздался неимоверный грохот, несколько сталактитов с плеском рухнули в воду.
Вот оно что!!!
- Он называет себя Боа Констриктор. – прошептал Чак. - Как гласят легенды нашего племени, он приполз сюда из далёких южных земель много сезонов назад и объявил нас своими…подданными. Он хочет сделать из горы одну большую нору. Его больше не устраивают размеры этой пещеры. Поэтому он одержим идеей разрушить её потолок. Он и нас заставляет…
Когда я закончила свой отчёт перед общим советом, в воздухе повисло тяжёлое молчание. Зайцы с барсуком в смятении переглянулись. Затем началось обсуждение – сначала робкое, неуверенное, но с каждым словом и новым голосом всё более жаркое и драчливое.
Харизму Закатополоса и его гениальные идеи почему-то никто не оценил, хотя они были весьма неплохи.В конце концов барсук с зайцами решили бросить все силы на борьбу со змеем. Все, не медля, направились в кузницу, одели самые лучшие доспехи и двинулись в путь.
К подземелью. Мы с Ложкогрызом вели войско к озеру. А когда пришли…
Зайцы с трудом сдержали возглас удивления, увидев змеиного вождя. Он тоже их увидел и сразу всё понял. Переводчик на парсултанг не понадобился. Тварь слезла со своего трона и поплыла к войску. Но барсук взял ситуацию в свои могучие лапы, проявил беспримерную изобретательность и создал с зайцами фьюжн – они объединились в Барсукинатора, смертоносную разрушительную машину, и вступили в битву. Наша труппа в это время атаковала с берега – Закатополос метал ножи и огненные шары, Фенвик обстреливал гада из лука, Веб бросал камни, а Фуффик швырял пылающие нунчаки.
Конечно же, Барсукинатор победил. И присвоил всю победу себе, обесценив и забыв всё, что мы для них сделали и выпроводив из горы со словами, что мы должны быть благодарны судьбе – ведь мы остались живы! Нам даже вернули нашу телегу и оружие – какая неслыханная щедрость!
Я, конечно, не Фарран Отравитель, но брызнуть зубами в одну из бочек с водой на кухне всё же успела. Нет, они не умрут – слишком маленькая доза. Но жаль, что я не смогу увидеть их очередь к казарменному горшку…День четвёртый.
Солнце. Танцы. Музыка.В то утро я проснулась от ослепительного полуденного солнца, светившего в окно казармы. Кровать Амброзия пустовала. Я с трудом разлепила глаза – не так-то просто было заставить себя встать после вчерашней эпической битвы.
Но едва мой рассудок разогнал сонную дымку и обрёл чёткие очертания, я вскочила, как ошпаренная.
Тысяча горностаев мне в глотку!!! Сегодня же моё дежурство!!!Наспех облачившись в лёгкий летний наряд, я вышла к завтраку. Он, конечно же, уже заканчивался – доедающие сладкую рисовую кашу звери посмотрели на меня с укоризной. Сгорая от стыда, я молча подошла к котлу – тот был пуст. Тогда Диша без лишних слов подошла ко мне и отдала половину своей порции (спасибо огромное!!!)
Доев кашу с черничным вареньем, мы разбрелись кто куда – я с Розой и Салфином пошла мыть котлы, а Диша отправилась на главную поляну, где достала из своего сундука какую-то волшебную синюю шкатулку, из которой доносился странный, но очень приятный шум. Мышь открыла шкатулку и шум усилился. Присев на траву, она поставила шкатулку перед собой, и оттуда выскочил целый оркестр сверчков со скрипками, волынками, барабанами и прочими музыкальными инструментами.
- Так, давайте порепетируем. – скомандовала сестра. Взмахнув травинкой, она приказала оркестру начать. Сверчки сыграли семь чудесных мелодий разных народов Страны Цветущих Мхов, и сыграли без малейшей ошибки – судя по их безупречной игре во время…
Мастер-класса Диши по танцам Страны Цветущих Мхов! Сразу скажу, это было нечто невероятное, потрясающее, жаркое, весёлое, зажигательное!!! Впервые на Санфуре был настолько яркий, живой и, главное, подвижный проект! Я была в полном восторге!!!А теперь о самих танцах.
Первым делом Диша велела нам встать в круг и взяться за руки. Что мы и сделали. Затем, выпрямив спины и гордо вздёрнув носы, мы начали изящно ходить приставным шагом то в одну сторону, то в другую. Нечто очень похожее мы танцуем на балах в Южноземье.- Больше, больше пафоса! – восклицала Диша.
Следующий танец – танец белок-партизан - назывался «КЛАММ!». Мы взялись за руки, образовав цепочку, и змейкой ходили по поляне осторожными маленькими шажками, как будто тихо крадучись по лесу. В те моменты, когда сверчки делали паузы в музыке, нужно было резко присесть и громко крикнуть «КЛАММ!». Эти паузы символизировали летящие вражеские стрелы, от которых надо было уворачиваться. Мы ужасно развеселились, раскраснелись и вспотели. Но дали ли нам Фенвик с Дишей отдохнуть? Как бы не так!
Особо хочу отметить то, как Диша объясняла движения – это было превосходно. Забавно, доходчиво, подробно, с творческим подходом к придумыванию ассоциаций, благодаря которым всё было понятно и интересно. Чего стоит одна только аналогия с вилками, которыми мы тыкали в печень противника!
Кстати, о вилках. За беличьим танцем последовал боевой выдриный. На этот раз мы должны были разбиться на пары и встать ручейком. Первые полминуты, пока наши немногочисленные девушки стояли шеренгой, мужской состав слегка растерянно толкался вокруг, пытаясь подобрать пару. Наконец все подобрались и выстроились в колонну, возглавляемую Дишей с Фенвиком. После наглядного объяснения сверчки заиграли лихую, бодрую мелодию и мы закружились друг с другом в бойком, прыгучем танце, где сначала нужно было подскочить и стукнуться щитами, затем опять подскочить и ткнуть вилкой в печень противнику, а потом снова подскочить, сцепиться лапами и закружиться в схватке, поменявшись местами. Зверям так понравилось изначальное объяснение, что вышло очень ладно, хоть и не сразу. Во всяком случае, мы с Амброзием станцевались отлично!Следующий танец тоже был парным, но он уже был посложнее. Мы словно плели замысловатый кружевной узор, вращаась, подпрыгивая, меняясь партнёрами и вывязываясь ручейками. Было здорово снова почувствовать напряжённую работу тех отделов мозга, которые в обычной жизни закрыты, и открываются только во время танца – лично я разобралась окончательно только тогда, когда этот танец мы уже заканчивали.
А следующий танец был ещё веселее! Нас разделили на две команды…Точнее, клана! Да, на два землероичьих клана! Сначала мы ходили змейками по поляне, как настоящий кочевой караван. Затем клан останавливался, кто-то один выходил пред светлые очи своего демократичного племени и всячески выпендривался. И все по очереди повторяли за ним, доказывая, что может не хуже – вот она, настоящая землероичья душа! День без склоки – зря прожитый день, вот так-то! А потом всё повторялось, и так до тех пор, пока каждый член клана не выпендрится по-своему. Этот танец, пожалуй, понравился мне больше всех – и не только тем, что в нём была возможность самой что-то придумать, но и тем, что он был самый колоритный и интересный.
И завершал нашу программу самый, пожалуй, запоминающийся и эффектный танец – пляска северных росомах! Может, мы уже подустали к тому моменту, но мне показалось, что он был самый затратный в плане физических сил. Мы лихо прыгали под бойкие кличи Диши и размахивали задними лапами – Вперёд! Вперёд! Назад! Назад! Вперёд! Назад! Вперёд! Назад!
Удивительно, но, несмотря на некоторую запутанность, он очень легко запомнился – до сих пор помню его и смогу сплясать, если меня поднять ночью с постели.
Фух! Это было здорово!!!Запыхавшиеся, уставшие и счастливые, мы разбежались по казармам переодеваться в купальные костюмы – пот с нас лился ручьями, и одежду можно было выжимать. Быстренько сбросив её, мы побежали к лодкам.
Это был бы обычный приятный заплыв, если бы Веб не взял с собой связку мешочков из дешёвой марли. Он раздал обеим лодкам по пачке…
И тут началось.
Звери похватали мешки, наполнили их водой и принялись швыряться друг в друга, как расшалившиеся диббуны.
На реке развернулось самое настоящее морское сражение. Два корабля, две команды, кажущееся бесчисленным количество пушечных ядер. Плюх! Вражеский мешок разбился о нашу палубу. Плюх! И Покрыс бросился в воду, полный надежды взять нас на абордаж. Плюх! Мы зашвыряли крысюка мешками – прямо по бандане, йаррррр!!!!!!!!! Плюх! Плюх! Плюх! Град мешков с грохотом обрушился на нашу команду. Плюх! Плюх! Плюх! Мы сделали ответный залп! Плюх! Пол вражеской команды выпрыгнуло из лодки. Плюх! Плюх! Плюх! Наша команда выскочила прямо на поле морского боя!
А мы с Котом остались стеречь корабль и активно отстреливались.
Битва была в разгаре, река вскипела от нешуточных страстей.
А тем временем враги приближались, а мешки портились и кончались… Битва была близка к завершению. Вот только к какому?...
Гонф взобрался в нашу лодку и снова попытался меня выкинуть – но в этот раз я была готова и отбилась, как следует, заставив его спрыгнуть обратно. Впрочем, он снова не остался в долгу и, вцепившись мне в лапы мёртвой хваткой, вытащил-таки с судёнышка и плюхнул в воду, несмотря на мои упирательства и протестующие вопли. Эх, повезло ему, что южноземская вышивка бисером на моей купальной рубахе не испортилась – иначе ему пришлось бы продать себя в рабство.
Однако битва продолжалась. Оказавшись в воде, я устремилась к вражескому судну с наспех пойманным мешочком. Всё смешалось в пылу битвы – друзья, враги… Я в последний раз швырнула мешок в Покрыса…Не попала, мешок порвался. Впрочем, наша команда и так уже победила, и это было не важно. И, вместо того, чтобы продолжать это захватывающее, но порядком вымотавшее сражение, я поплыла к святому…ну, то есть, к нашему Мартину, который внезапно нашёл мелководье и очень убедительно на нём стоял. Вокруг него уже собрались восхищённые зевачьи головы, судачившие об удивительном зрелище.
Но ничто не вечно под солнцем! Пора было восполнить потраченную энергию, и мы всей стаей поплыли к берегу – кто в лодке, кто просто так. В лапе Покрыса болталась аккуратно им собранная пачка мешков, которые он затем выбросил.
Тем временем ослепительно сияющее солнце скрылось за пушистыми облаками, как за полупрозрачной вуалью, и палящая июльская жара сменилась спокойным бархатным теплом - мы сразу почувствовали это на своих обсыхающих шкурах.
А дежурной бригаде пора было отправляться на кухню. Мы с Розой взяли по мешку морковки и картошки и принялись отмывать их от огромного слоя глинистой грязи. И когда я сидела, склонившись над бухтой и отколупывая от морковки особенно крупный ком, то услышала с поляны голос Фуффика:
- Мероприятие! Мероприятие!
Оказалось, они с Вебом приготовили-таки проект! То-то они все три дня шушукались над камнем у качелей и что-то рисовали углём и мелом. Оказалось, это было нечто вроде шахматной доски, а фигурами служили пять шишек – четыре маленьких и одна большая. Большая символизировала зайца, который должен был живым добраться до Саламандастрона, а маленькая – злых, многочисленных, но неповоротливых крыс, которые должны были ему помешать. Принцип движения фигур был такой же, как в шашках, по диагонали, только заяц мог ходить на любое количество клеток, а крысы лишь на одну за ход.
Игра оказалась очень интересной и быстро увлекла зверей. (Настолько, что для неё потом специально изготовили фигурки вместо шишек). Особенно Кота – он взял за правило продумывать все ситуации на несколько ходов вперёд. Хоть это и было эффективно, но всё же изрядно раздражало других зверей, ожидающих своей партии – произведение расчётов занимало немало времени. Это стало поводом для многочисленных шуток и установки песочных часов, которые были призваны ограничить время на раздумья. Впрочем, это не помешало ему всех разгромить.
Я же поучаствовать не успела, поскольку вместе с остальными дежурными готовила обед.
А на обед у нас в этот день был суп из форели – да-да, той самой Ленивой Форели, в честь которой было названо то самое лето! Готовить его вместе с Розой и Вебом было приятно, все работали слаженно и каждый был занят своим делом. И, хотя суп был очень прост в приготовлении, что позволило нам отдать дань уважения почтенной рыбине, получился он очень густым, сытным, наваристым и вкусным.
А когда все поели, то по велению аббата отправились на главную поляну играть в «Что? Где? Когда?». Заранее отстранив от игры слишком много знающего Кота, аббат предложил зверям вытянуть жребии. Они разделили нас на три команды, были весьма лаконичны и очень точно отражали суть игры, воспроизводя её название. Именно во время распределения случился замечательный диалог:
« - Ты в какой команде?- Что?
- В какой ты команде?!
- А, Что!
- В КАКОЙ ТЫ КОМАНДЕ?!!!- ЧТО!!!»
Распределившись, команды расселись по разным углам поляны, дабы не слышать обсуждения друг друга. Команда «Что», севшая у гамака с коварно висящим оттуда Котом, отчаянно пыталась переманить у нас честно отобранную Элиру, обещая ей
пару ништяковкапитанский чин, но она не дрогнула и всю игру тянула лямку вместе с нашей командой «Где».Фенвик встал в центр образованного командами треугольника и стал зачитывать вопросы, присланные различными жителями Страны Цветущих Мхов, и давать нам время на размышления. Поляна загудела от громкого азартного шёпота и судорожного скрежета карандашей.
Много перлов родилось во время игры. Чего стоил один только вопрос о том, какое отношение к Рикки-Тикки-Тави могла иметь фраза Урта Белого о Хозяине Глубин на Большом озере и что это была за фраза, и предложение одной из команд «…А давайте его съедим!».
Судя по поведению команд напротив, Коту всё-таки удалось посеять раздор – «Что?» и «Когда?» вели активную перестрелку шишками и камнями. Мы же в разборках никак не участвовали, сохраняя нейтралитет, что позволило мне спокойно нашептать капитану Мартину половину ответов. Многие из них даже оказались верными.
В итоге команда «Где?» победила, и аббат наградил меня очень красивой латунной совой. Я тут же надела её на шею и больше не снимала – она отлично сочеталась с моим нарядом.
Впрочем, мой наряд совершенно не пригодился в следующем проекте – театре, в рекордные сроки организованном Кузей! Я не знаю, когда он успел написать эту гениальную пьесу, но она была восхитительна – ладная и лаконичная, без единого изъяна и лишнего слова. А вот распределение ролей в этот раз было крайне нестандартным. Их было много – намного больше, чем актёров, готовых сыграть. К слову, актёров было всего двенадцать – Лог-а-Лог был
Великими Сезонамиавтором, а загадочный волк и суровый шиншилла решили не участвовать в представлении и побыть зрителями.Итак, дабы распределить роли, Кузя предложил нам вытащить жребии. Увидев свои роли, многие ужаснулись. Повсюду стали раздаваться стоны и крики «Ой, а можно я с кем-нибудь поменяюсь?!!!» И, хотя Кузя был против обмена жребиями, он всё же происходил, хоть и вслепую. Я поменялась с Мартином и мне в итоге достались Урт Полосатый и землеройки. Да, у каждого было по две роли, и все они очаровательно не подходили своим актёрам. Оттого играть и смотреть весь этот абсурд было ещё смешнее. Кузя зачитывал сценарий, а мы воплощали его в жизнь, неуклюже выбегая из-за импровизированной кулисы. Примой этого спектакля был, несомненно, Амброзий, великолепно сыгравший Мару (и соорудивший себе шикарный костюм), да и остальные были очень забавны, харизматичны и привнесли своей игрой немало хороших моментов.
И вот, наконец, после небольшого перерыва, настало время для самого непростого и волнующего события этого дня.
Концерт.
Я как раз укладывала по такому случаю волосы, сурьмила глаза и пудрила пуховкой скулы, когда Бродячие Актёры срочно позвали меня на сцену – в этот раз все с нетерпением ждали нашего выступления и собрались на поляне достаточно быстро.
Поприветствовав дорогих зрителей, мы с Фенвиком, Дишей и Гонфом грянули «Саламандастрон». Отличное начало, публика в восторге! Затем мы немного согрели и успокоили их «Вином из одуванчиков». И всё бы хорошо, если бы на середине песни не зарядил противный дождь, вынудив нас переместиться на кухню.
Там, в тесноте, но отнюдь не в обиде, мы и исполнили все наши песни – «Шанти землероек», «15 миль», «Зелёный ястреб», «Сердце горы», «Свадебная», «Полдень Рэдволла», «Кротовья джига», «Лето», «Блюз морских крыс», «Баллада о Мартине», «Скучновато», «Поедим», «Ужасные актёры», «Яблочко», «Scarborough fair», знаменитые аббатские пирожки и многое другое. Мы и не заметили, как запланированный репертуар закончился и плавно перетёк в уютные музыкальные посиделки. Зрители были милосердны, непритязательны, веселы и довольны, а мы были счастливы и благодарны им за внимание и море позитивной энергии, которой смогли с ними обменяться. Никто не хотел, чтобы концерт заканчивался…
Поэтому он плавно перетёк в готовку ужина.
Это, пожалуй, было самое трудное дело за весь съезд. Холодный ливень совсем не уютно грохотал по крыше и затопил кухню. Все столпились вокруг костра и, скрючившись в неудобных позах, пытались что-то размешивать, чистить и резать. В итоге должны были получиться кабачки в чесночном кляре. Должны были, да. В теории. А на практике мы втроём вместе с Дишей и Элирой топтались вокруг костра по щиколотку в грязных лужах и пытались жарить тонкие ломтики, предварительно окуная их в мисочку с соусом. Жариться равномерно они не хотели ни в какую – как мы ни старались, в итоге получалась какая-то дрянь: соус подгорал до несъедобной корочки, в то время как сам ломтик оставался сырым, едва подёргиваясь прозрачной мягкостью. В итоге вместо хотя бы сорока удачных ломтиков, на которые мы рассчитывали, получилось около двадцати. Похоже, мой чёрный список блюд для Санфура увеличился ещё на один пункт. Благо, ситуацию спасло очень вкусное грибное рагу в сливочном соусе и пюре, которые Веб подал к основному блюду.
Тем временем начинало темнеть. Нашим дорогим друзьям, Вебу и Фуффику, пора было уплывать. Дождь кончился, они засобирались в дорогу. Тем временем остальные ловили рыбу на остатки сливового пирога. Когда волк и шиншилла были готовы, в ультрамариновом небе уже просыпались первые звёзды. Все звери взяли по факелу и длинной вереницей проследовали к Гранитному Столу. Волк и шиншилла вошли в лодку, погрузили туда свои котомки и тюки с мусором. Затем мы отвязали верёвку. Бриллианты лунной дорожки таинственно поблёскивали, освещая путь неразлучным друзьям. Мы стояли на берегу и прощально махали им платками и факелами. Силуэт уходящей лодки таял в ночи.
РЭДВОООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!...............
ЭУЛААААААААЛИАААААААА!!!!!!!!!!!...........
- А сейчас она ИСЧЕЕЕЕЕЕЗНЕТ!!!!!!!!!!!! – воскликнул
ЗакатопоКот, комично вымахивая магические пассы. Раздался взрыв… гомерического хохота. Кот шутил, заставляя нас сгибаться со смеху в три погибели, до самой кухни.А когда мы пришли на кухню, то стали поздравлять Кота с Днём Рождения! Все встали в круг, спели поздравительную песню и каждый сказал нашему стражу много тёплых, искренних и добрых слов. А затем Кузя торжественно вынес торт! Красивый, вкусный, со свечками, всё, как полагается! И, когда Кот загадал желание и задул все огоньки до единого, мы принялись резать сладкое кушанье и уплетать за обе щеки, запивая ягодным чаем.
Торт в этот раз вышел чудесный, хоть и очень сладкий – мягкие коржи были щедро сдобрены фруктами, сливочной прослойкой и сахарным мармеладом. Увлечённые едой и историей Амброзия о вредной старухе, обозвавшей всех тварями, мы решили завершить этот день так же, как завершили первый – игрой в Рэдволльский Пир.
Сыграли мы дважды. В первой игре мне выпала довольно скучная роль мирного жителя-землеройки. Но землеройка не будет землеройкой, если не продемонстрирует свой склочный характер! Что она и сделала. Остальные были более сговорчивы - Фенвик сразу признался, что он маньяк, и принимал заказы, Гонфа-сестру Мэй быстро удалось вывести на чистую воду, Кот примерил роль Мартина-Воителя, оказавшуюся фальшивой и на самом деле принадлежавшую Такирузису, а Роза коварно притворялась мирным жителем, однако оказалась той ещё крысой. Равно как и Мартин – он притворялся куда искуснее. Короче, Рэдволл проиграл.
Зато следующая партия была куда более интересной и напряжённой, хоть меня и убили практически сразу – причём это произошло крайне забавным образом. Мне выпала барсучиха Орландо, которой я решила спасти Амброзия, который оказался подлым главарём крыс, который решил зарезать…меня! За что и поплатился. Посмеявшись над этой ситуацией, звери продолжили игру. Страсти накалялись, между Рэдволлом и шайкой развернулась нешуточная борьба, полная хитрых и непредсказуемых ходов. Особо запомнилось, как Фенвик сказал «Здравствуйте. Я снова маньяк. Заказы. По-прежнему. Принимаются!...». Это было настолько проникновенно и убедительно, что в это невозможно было не поверить. Остальные звери тоже были хороши – они развернули настоящий детективный роман со скандалами, интригами, расследованиями, подлыми подстрекательствами и срывами голосований. И на этот раз Рэдволл победил.Потушив факелы, все разошлись по кельям.
Мы с Амброзием ещё некоторое время взахлёб обсуждали события этого дня, не в силах уснуть после такого потрясающего и насыщенного времяпрепровождения.
День пятый.
Отплытие. Песня. Память.В это утро на завтрак пришлось есть разведённый в воде землероичий порошок для дальних путешествий. Ох, как ужасно было после чудесных рэдволльских кушаний пытаться употребить это нестерпимо пересоленное подобие супа. У Пиккля лепёшки были хотя бы безвкусные, а тут… Похоже, повар во время приготовления этого жуткого варева был не только без памяти влюблён, но и подрался с кем-то из сородичей из-за очередного пустяка, задел рапирой солонку и она свалилась в котёл вместе со всем своим содержимым.
Впрочем, это не испортило новый день. Единственное, что немного меня печалило – осознание неумолимо надвигающейся годовой разлуки с островом и неизбежного завершения съезда. Солнце едва расцвело в своём ослепительном зените, изредка прячась за маленькими дождливыми тучками, а мы уже неторопливо рассовывали свой скарб по сундукам и котомкам, убирали мусор и стягивали шатры. Некоторые тем временем пошли искать клад, а когда нашли, то с удовольствием погрузились в чтение написанных два года назад забавностей. «Это дебил-Мафусаил, он очень любит диббунов», «мышьмышьмышь»…Жаль, что подобное быстро забывается, и теперь уже было не так смешно, как тогда, но вспомнить всё это было приятно.
Раздобыв красивый кусок бумаги, которым оказалась надпись с ответом на одну из загадок Тако, мы начали писать новое письмо в будущее. Всему там нашлось место – и Барсукинатору с Чаком, и Мартину-воителю-хычине, и историям об одноногом лисе, саламандастронском золотаре и Клуни Прыще, и злобным старухам Амброзия. Каждый из нас оставил подпись, и сундучок спрятали в новом секретном месте до следующего года…
Потом Мартин позвал нас всех подводить итоги, и оказалось, что у меня на одну рапирку больше, чем у остальных, за что мне вручили чудесную чёрно-белую кружку, которую, как оказалось, расписал узорами сам Покрыс! Я была поражена тем, как он, оказывается, красиво рисует – всё-таки, когда они работали в команде на конкурсе, мастерство каждого в отдельности оценить было очень сложно.
После этого подали обед. Он, слава сезонам, был куда приятнее завтрака – это было довольно простое блюдо, популярное среди бедняков Страны Цветущих Трав, что на Сапожном полуострове – варёные кусочки теста, приправленные садовыми травами и соусом из красных прерийских ягод.
Когда мы завершили свой последний в этом году обед на острове, помыли всю оставшуюся посуду и собрали все оставшиеся вещи (включая чьи-то забытые башмаки), то решили-таки успеть на раннюю телегу и начали погружаться в лодки.Меня вместе с Котом, Фенвиком, Гонфом и Дишей погрузили в «Плавучий куст». Наша лодка оказалась немного перегружена. И тем не менее, на этот раз мы оставили «Заячью мочку» и «Ярость крысюка» далеко позади – Кот грёб очень хорошо. Причём он героически отказался от смены и практически весь путь прогрёб сам, один – с присущей ему упрямой энергией, но уже без тех жутких брызгов, которые когда-то так выводили из себя нас со Сью. И теперь он буквально одной левой справился со всеми опасными заносами, ветрами и волнами от проплывавших мимо ржавых галер.
Остров Солнечного меха исчезал вдали. Погода была чудесной, полуденное солнце разлилось жаром в чистом голубом небе, заставив Гонфа раздеться, а Мартина прыгнуть в воду. Хоть я и сидела в не очень удобной позе, заваленная многочисленными котомками и придерживающая их, чтобы они не мешали Коту грести, затекающие лапы совершенно не мешали мне искренне радоваться каждому лучу солнца, каждому всплеску волн, каждому зверю, каждому мигу этого последнего дня. Кот и Фенвик болтали и шутили, Диша-штурман решительно и уверенно направляла нас, и вскоре наша компания прибыла в лодочную бухту Приозёрного города. Когда мы пришвартовались и вышли на берег, прибыли и остальные лодки.
Оказалось, что, гонимые духом лодочных гонок, мы приплыли довольно рано.
Втащив сундуки по извилистой тропе на покрытую галькой гору, куда должна была прибыть телега для путников вроде нас, мы узнали, что прибывает она уже очень скоро и мы едва успеваем купить билеты! Оставив Покрыса стеречь вещи, мы рванули в сторону билетной лавки подобно камням, выпущенным из пращи. И не зря – купить билеты до площади Рорика все успели.
Известно, что мы не собирались все три часа сидеть и скучать – рэдволльцы всегда найдут, чем себя развлечь! И на этот раз было решено повторить концерт – Фенвик достал харолину, и Диша звонко запела про Зелёного ястреба под лихую игру аббата. Но допеть ей не удалось – где-то на середине песни грубый недовольный голос какой-то старой крысы прорезал пелену душного воздуха телеги. Она сакраментально проорала –- А можно потише?!!! Гипертоники едут!!!
На справедливое замечание Мартина о том, что музыка вряд ли негативно отразится на её самочувствии, даже наоборот – старуха разразилась злобной невнятной истерикой.
И тут, пользуясь случаем, Амброзий схватил харолину, эффектно ощерил свои острые блестящие иголки, в ореховых глазах загорелся озорной огонь – и из его уст полилась дерзкая, злободневная песня, от которой мы все попадали с хохоту! Текст её был примерно такой -
У нас на районе живёт старуха Клава
Характер имеет весьма дурного нраваТо в магазине вне очереди прёт,
То на почте на посетителей орёт!
И каждое утро в метро в час пикС тележкой прётся напрямик!
В троллейбус входит старуха КлаваЗлобно смотрит влево! Вправо!
К месту свободному она не идёт -
Тем, кто сидит, «УСТУПИ!!!» орёт!Мерзкая старуха Клаааава
Общества отраааваааааааа!!!
«проигрыш, проигрыш»
ГИПЕРТОНИЯ!!!!
«проигрыш, проигрыш»
ТВАРЬ!!!ТВАРЬ!!!ТВАРЬ!!!
На девчонку у подъезда орёт старуха Клава
«Проститутка, тварь ты, и шалава!!!»,
А на молодого паренька –«Ты хамло и наркоман!!!»
Для пущего веселья пошла работать в храм –Теперь по воскресениям орёт на прихожан!
Сварливая и злобная старуха Клава,
Скандалов никогда ей не будет мало,
Ненавидит молодость и ненавидит смех,
И людей, наверное, убить готова всех!
А с годами, к тому же,Её характер только хуже!
…Кто-то из зверей сказал Амброзию – «А теперь беги».
Но бежать Амброзию, к счастью, не пришлось – всё-таки численный перевес был на нашей стороне.Остальные три часа мы хоть и тихо, но всё-таки пели, играли в контакт, разговаривали – в общем, отлично проводили время. Очень не хотелось, чтобы эта поездка заканчивалась – но телега неумолимо приближалась к площади Генерала Рорика.
А когда мы всей гурьбой высыпали из телеги, Тая уже поджидала меня неподалёку. Поприветствовав её, я подошла к зверям попрощаться – Мартин с основной массой сундуков ожидал карету, а все остальные собирались расходиться. И всё же я успела заметить, как вышедший из телеги чуть позже остальных Гонф шмыгнул в гущу зверей подальше от Таи, когда она, чуть приподняв капюшон, посмотрела на него, как Фарран на Рванохвоста. Это было забавно. А затем я дала ей один из своих сундуков и мы пошли по залитой солнечным светом улице в Уайтмаус-холл, смеясь и обсуждая события последних дней…
Но на этом СФ для меня не закончился!
Спустя несколько часов, когда я уже отдохнула после дороги и разобрала поднос с письмами, пришедшими за время отсутствия в питерской резиденции, Мартин и Элира нанесли мне неожиданный и очень приятный визит. Когда они поднимались по винтовой лестнице ко мне в башню, мой маленький ручной шмель встретил их громким радостным жужжанием, напугав Элиру – но вскоре так позабавил командора и летописицу своей необыкновенной жадностью и природным обаянием, что смог завоевать их расположение. Затем мы сели в трапезном зале, кушали арбуз, запивали его иван-чаем и обсуждали события съезда.И это было чудесно.
Хотелось бы сказать
Спасибо Мартину за то, что, даже не будучи в этот раз организатором, помогал делать многие важные вещи, раздавал волшебные пинки всем, кто тючил, и постиг дзен, несмотря ни на что. И, конечно же, моя огромная благодарность за помощь в организации голосования на конкурсе рисунков - твои сила, голос и непререкаемый авторитет были в тот момент ну очень кстати!Спасибо Фенвику за все те силы, которые ты вложил в организацию съезда, в подготовку к концерту, за чудесные песни – и старые, и новые, отлично проведённую ЧГК, красивую сову, превосходную во всех смыслах историю на костре сказок (более заслуживающую победы, чем моя, как мне кажется – и, да, выложи её, пожалуйста), шикарного серийного маньяка на пиру и истинно аббатскую харизму и доброту)
Спасибо Кузе за няшность, ШИКАРНЫЙ во всех отношениях Рэдволльский пир, в рекордно короткие сроки организованный театр и вкусный торт! И за помощь с сундуками в телеге для путников)))Спасибо Элире за отличную ролевую игру, красивый, радующий глаз наряд, интересный и приятный бой и за то, что была с нами и держалась стойко, несмотря на плохое самочувствие.
Спасибо Покрысу, как, не побоюсь этого слова, главному создателю рэдволльской атмосферы. Твой продуманный до мелочей образ, твои льющиеся, как из рога изобилия, истории у костра, твой невероятно крутой проект – просто превосходны!Спасибо Коту за приятные беседы, смешные шутки, всеобщее веселье, и, конечно же, метание ножей – это было очень в тему и отлично заменило канувший в Лету турнир по стрельбе из лука, хотелось бы попробовать снова в следующем году! (И, надеюсь, мы ещё продолжим разговор о персидском принце!)
Спасибо Дише за головокружительные танцы, сочный голос и звонкую вислу, за плодотворную работу над концертной программой, за фонтан энергии, бурную полезную деятельность и за то, что я так и не увидела ни одного куска битого стекла! Уверена, мы придумаем ещё не один десяток хоровых раскладок)))И, да, больше, БОЛЬШЕ пафоса!!!)))Спасибо огромное Амброзию за приют в келье, за ставшую мемом фирменную фразу «Ну понятно», превосходную игру в Рэдволльский пир, весёлые злые истории про бешеных старух, и не менее весёлую, злую и поразительно дерзкую песню на эту же тему!)
Спасибо Такирузису за великолепный костюм, трудолюбие, наблюдательность и оригинальный проект – это было нечто совершенно новое и очень увлекательное!
Спасибо Гонфу за ценный жизненный и боевой опыт. Ну, и, конечно, за квест и организационные хлопоты.
Спасибо Вэбу за готовность помочь во всём, облегчение жизни организаторам и чудесно рассказанную историю про одноногого лиса – её невозможно забыть! И, конечно же, мешочки)
Спасибо Фуффику за отличную греблю, рыбу и рэдволльскую версию шахмат. Хотелось бы поиграть в неё и в следующем году!
Спасибо Розе за иконографический отчёт, предоставляемый в рекордно короткие сроки и удовлетворивший, я уверена, любопытство всех зверей, кто был на СФ! Ну, и, кто не был, разумеется) (Кстати, проект с лепкой – отличная идея!)Спасибо Салфину за неподдельный интерес к СанФуру, его участникам, и активное участие во всех проектах. Уверена, ты ещё привезёшь свой проект и он будет очень интересным! Я, например, жду от тебя мастер-класса по устройству и изготовлению телег для путников и кротовьих вагонеток)
Ну и, конечно, всем-всем-всем спасибо за позитивный настрой, мирную дружелюбную атмосферу, вменяемость, культурность и аккуратность. И вообще, вы классные, с вами было очень здорово!)))
Мышь Софи Уайтмаус, придворная художница замка Флорет, что в Южноземье.
- 4
-
@Серый странник, здравствуй!
Очень рада знакомству!
Приятного пребывания! -
С Днём Рождения!
Больше невероятных приключений, эпического вызова, роскошной добычи и удачных, с поправкой на сезон, [не]случайных встреч! ...То есть путешествий и оффлайнов? Почему бы и нет. И уж конечно побольше всякого света!
Потому что жизнь, она как лампочка... Светится именно когда напряжённая и внутри всё в порядке - наполнена чем-то или есть некая непрерывная нить в центре всего. Можно включать реостатом постепенно или щёлкать выключателем сразу на полную. И это не говоря об отражателях, когда можно или равномерно рассеять освещение по всей комнате или солнечно-ярко сфокусировать на чём-то... (А ещё есть фотовспышки, которые отмечают лучшие моменты, но я же и так долго говорю?)
Так им образом, продолжай и дальше озарять всех вокруг свей добродушием и оптимизмом!
Спасибо огромное, Кот!))) Одно из самых лучших поздравлений за сегодняшний день!)))
И, да, даёшь больше оффлайнов!!!)))
-
Спасибо, Покрыс!)))
-
С Днем Рождения! Желаю тебе больше приятных встреч и хорошего настроения несмотря ни на что, ведь солнце светит не каждый день, а позитивный настрой поможет даже когда небо серое))) Живи с улыбкой на лице и помни, что мы видим то, что у нас в голове!
Спасибо большое, Салфин!)))
-
-
С Днём Рождения, уррр!
Спасибо, Варра!)))
-
Дорогая наша Софи, от всей души я поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе оставаться такой же позитивной, доброй, отзывчивой и никогда не забывать о Рэдволле.)
Я что-то хотел сказать... Точно!
С Днём Рождения!
Спасибо огромное, белк!)))
-
Я однозначно за
- Осень Таакой Вооот Штууки, Которая Чего-То Делаааает!
-
Спасибо. Я тоже надеялась бы на это, но я люблю больше так делать, но всё равно спасибо.
У тебя действительно неплохо получается копировать! Ты хорошо улавливаешь суть оригиналов) Клуни с Сырокрадом вообще отлично вышли))) Если ты ещё и без кальки делаешь, то совсем хорошо! Я это к чему - во-первых, ты вполне можешь переходить на более сложный уровень копирования (каких-нибудь хороших иллюстраторов типа Антона Ломаева или Геннадия Спирина); а во-вторых - как мне кажется, у тебя всё равно рано или поздно появятся свои собственные идеи, которые ты захочешь воплотить в жизнь - это всего лишь вопрос времени. И, соответственно, к тому времени у тебя уже будет некоторое умение - поэтому должно получиться хорошо)
- 1
-
Ооо, какие милые, яркие рисунки!) Эмоции просто бесподобны, причём везде))) Особенно Клуни-Король порадовал - вот, оказывается, чего ему не хватало для полного счастья!) А на корабле за мачтой вообще очень забавно получился)))
Про отпуск шикарный рисунок)Многофункциональность хвоста зашкаливает! (только купальник у меня спёр зачем-то...Хотя ему тоже идёт))
Витч очень выразительный получился, здорово!
Ночной кошмар Урта просто убил))))Как они забавно подходят друг другу)Какой взгляд у Заран...завораживающий. Вам удалось передать её чувства. Как и горе Витча и Аумы.
Смотрю на Витча с последнего рисунка... Мне кажется, именно такой взгляд был у блудного сына с той самой картины.
А Черноклык в плену у аборигенов мне по композиции очень нравится)
В общем, здорово! Хочется теперь увидеть Слэгара в Вашем исполнении)
-
А Гуло здорово получился! Очень красиво смотрится штриховка в разных направлениях, продолжайте в том же духе!
-
Неплохие рисунки! Вы явно умеете обращаться с планшетом) Особенно Клуни понравился, по цветам красивый, композиция эффектная и блик на мече очень удачный)
Что касается критики - на мой взгляд, у Айви должна быть потолще шея, а Железноклюву следовало бы добавить мозгового отдела сверху. Вот, собственно, и всё)
-
Интересная сцена получилась, только нарисовано неаккуратно. Штриумницате, товарищ крыс, штриумницате качественней!
Так это же набросок, он и не должен быть аккуратным.
-
Неплохо! Видно, что очень стараетесь, это похвально! Особенно мне нравится чёткое разделение по тону в каждой работе, Ваш плоскостной стиль (да, в отсутствии перспективы нет абсолютно ничего плохого, вполне себе нормальный иллюстративный приём) и явный прогресс с каждой работой!
Что касается критики - на данном этапе советую Вам потихоньку уходить от склонности частично выносить элементы композиции за границы листа, обрезая их - старайтесь стремиться к цельности, как на рисунках "Гуосим" и "Дозорный отряд", они наиболее близки к тому, о чём я хочу сказать - тем более, для Вашего стиля сбитая композиция очень важна.
Жемчуг Лутры: финал
in Fanfiction
Posted
Прочитала залпом. Как же здорово, что через год после завершения написания - иначе я бы сгорала от нетерпения, что же будет дальше, как сейчас с Кроликобоем.
Развёрнутый отзыв напишу попозже, когда уляжется внутренний вихрь и я основательно разложу всё по полочкам - а пока просто выражаю восхищение! Такой конец мне определённо нравится! И вообще, качество работы над текстом настолько высокое, что читается очень легко, все возможные шероховатости настолько тщательно вычищены, что взгляд ни обо что не спотыкается. Я могу себе представить, какого труда на самом деле стоит эта гладкость и лёгкость, и спасибо Вам за это!
Единственное, что пока готова обсуждать из спорных для меня моментов - мне однозначно заходит общая идея сложности и объёма персонажей за счёт раскрытия идеи «каждый зверь - нечто куда большее, чем просто «хорошо» или «плохо»». Однако в паре моментов автор, на мой взгляд, с этим перестарался и добился обратного эффекта. То есть, персонажа настолько старались сделать не картонным, что он получился… картонным) Например, это проявляется в Мартине Втором) Я прям шкурой чувствую, насколько сильно автор этого персонажа не любит. Спустя пару глав жестоких (хоть и обоснованных) унижений мне прям внутренне хотелось крикнуть «Ради Бога, не мучьте его», должно же быть в нём хоть что-то заслуживающее уважения) Да, я вижу, что автор не забывает про внутреннюю силу и неизбежный духовный рост Мартина. И всё же я внутренне содрогалась от такого изящного, изощрённого, беспощадного растаптывания его достоинства. Красиво и жутко. Как мне кажется, герой с таким психологическим портретом, как у Мартина - самолюбивый, негибкий, категоричный, склонный к дурному пафосу - должен крайне болезненно и тяжело переносить такой адский крах брони собственных иллюзий. Это и для гибкой-то психики безумно больно, а для такого как он должно быть и вовсе самоубийственно. Я вообще удивлена была, что после той позорной сцены с освобождением народа Сампетры он не подумывал всерьёз прыгнуть за борт вместо жемчужин или, на худой конец, уйти в фермеры и заняться чисткой сараев.
И да, да, да, хорь возьми, Бриони - ДУРА!!!!!