Кухня

Шестислойный бисквитный торт миссис Полевкинс

Ингредиенты
  • яйца, 8 шт.
  • сахар, 460 г
  • какао-порошок, 80 г
  • мука, 400 г
  • молоко, 420 мл
  • растительное масло, 310 мл
  • сливочное масло, 100 г
  • вода, 200 мл
  • разрыхлитель теста, 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота
  • ореховая шоколадная паста, по желанию
Время: 4 часа
Порции: 12 порций
Автор: Покрыс
Тип: Десерты
Книга:
  • Поход Матиаса
Герой:
  • Миссис Полевкинс
Рейтинг:

Нежный бисквитный торт с глазурью и кремом. Готовить лучше всего за день до поедания, накануне праздника, ближе к вечеру, чтобы коржи успели как следует пропитаться сиропом и кремом.

Способ приготовления

  1. Для начала убедитесь, что есть необходимая посуда.
    1. Форма для выпечки или кастрюля, которую можно сунуть в духовку.
    2. Если есть микроволновка, то стеклянная/силиконовая форма для выпечки или стеклянная кастрюля.
    3. Крайне желательно. Миксер.
    4. Опционально. Кондитерский рукав/шприц или его аналоги. Для украшения торта
    5. Кастрюля или большущая сковорода, в которую можно поместить ещё одну кастрюлю на водяную баню.
  2. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды. Ставим на средний огонь.
    Если нет микроволновки, заодно зажигаем огонь в духовке, пусть прогреется до 180° С.
  3. В эту же кастрюльку высыпаем 200 г сахара. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
    Как только сахарный сироп начинает закипать, уменьшить огонь до самого маленького и, помешивая, снова довести до кипения. Потом снять с огня, накрыть крышкой, и поставить в куда-нибудь в безопасное место, подальше от основных действий, пусть там спокойно остывает. Он нам понадобится попозже.
  4. В большую глубокую чистую миску (кастрюлю, тазик) разбиваем 5 яиц.
  5. К яйцам добавляем 10 столовых ложек сахара (примерно 200 г) и как следует размешиваем.
  6. В получившуюся смесь просеиваем 20 столовых ложек муки ( примерно 400 г) и добавляем 2,5 чайные ложки разрыхлителя теста. Тщательно размешиваем.
  7. Теперь в достаточно густую смесь вливаем 15 столовых ложек растительного масла и 20 столовых ложек молока. Снова перемешиваем.
  8. Половину получившегося теста переливаем в другую миску (кастрюлю, тазик), добавляем к ней 4 столовые ложки какао (80 г). Перемешиваем.
    Технически, разделять тесто не обязательно, но так коржики в торте будут чередоваться по цвету.
  9. Берём форму для выпечки (если есть микроволновка, то стеклянную/силиконовую), смазываем её сливочным маслом и выливаем в неё часть одной из двух половин теста, так, чтобы высота теста не превышала 3 см. Ставим в духовку на 35-40 мин. (В микроволновку на 5 мин на мощности 750 Вт)
    Повторять до тех пор, пока тесто не закончится.
  10. Пока готовятся коржи, займемся глазурью. А то иногда она очень долго застывает, лучше с ней разобраться пораньше.
    Для начала нужно растопить 50 г сливочного масла на небольшом огне. Снимаем с огня, ждём минут пять и снова ставим, на этот раз на самый маленький огонь.
  11. К растопленному маслу добавляем 3 столовые ложки сахара (60 г). Помешиваем до растворения.
  12. Как только сахар растворился, добавляем 1 столовую ложку молока. Перемешиваем. Снимаем с огня, продолжаем перемешивать. Если есть желание, можно добавить ещё и какао. Мешать до густоты. Или до тех пор, пока не надоест. Это наша глазурь. Если есть пищевой краситель, можно её подкрасить.
  13. Не забываем между делом вытаскивать из формы готовые коржи. Если они получаются достаточно высокими (как и должны, на самом деле, но тут как получится), то их нужно разрезать вдоль на два или даже на три коржика поменьше. Итоговые коржики должны получиться высотой примерно в полтора-два сантиметра. А коржиков получится примерно шесть.
  14. Если так получилось, что к этому моменту уже есть разрезанные коржики, то самое время взять большое блюдо, положить на него первый коржик, взять сахарный сироп, который мы приготовили гораздо раньше и аккуратненько, ложкой или черпаком покрыть весь первый коржик сиропом. То же самое нам предстоит сделать с оставшимися коржами, так что рассчитывайте поливку осторожно.
  15. Крем. Если лениво его готовить, можно вместо крема взять орехо-шоколадную пасту. Она тоже вкусная.
    Для крема берем большую кастрюлю (или большущую сковороду) с простой водой. Хоть из-под крана. Ставим на средний огонь.
  16. Тем временем, берём три белка. Выливаем их в кастрюлю поменьше, которая поместится в кастрюлю с водой. Миксером (лучше) или венчиком взбиваем белки. Минут пять. На небольшой мощности.
  17. Потихоньку всыпаем в белки 200 г сахара, не переставая их взбивать. Тратим на это ещё пять минут. Взбиваемая смесь должна стать белой и густой. Добавляем лимонную кислоту.
  18. Берем кастрюлю с нашей смесью и ставим в горячую воду. Снова взбиваем. минут пять, постепенно увеличивая мощность. (Или скорость взмахов руки, если без миксера).
    ВАЖНО! Вода не должна попасть внутрь смеси!
  19. Через пять минут выключаем огонь, вытаскиваем кастрюлю со смесью из воды и продолжаем взбивать на большой мощности ещё минут пять. Готово! Опять же, если есть красители, можно разделить крем на части и подкрасить в разные цвета.
  20. Теперь берём тарелку с первым коржиком. И намазываем его кремом. Можно чередовать крем с орехово-шоколадной пастой. Сверху пристраиваем второй корж (если разделяли тесто, то другого цвета.) Поливаем сиропом. Намазываем кремом/пастой. Повторить до последнего коржа.
  21. Последний корж не намазываем кремом!
    На данном этапе, если коржики получились неровные, то можно сверху плюхнуть тарелку, чуть меньшую по диаметру, чем коржики, и обрезать по её краю наш торт. Обрезки съесть.
    Поливаем последний корж сиропом.
  22. Теперь поливаем торт сверху глазурью. Следим, чтобы она не перелилась с тарелки.
  23. Теперь берем остатки крема и, используя кондитерский шприц, украсим его!
    Через несколько часов торт будет готов совсем. Но есть его можно уже сейчас.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024