Кухня

Тяжелый фруктовый кекс

Ингредиенты
  • яичные белки - 5 штук
  • сахар - 130 грамм (хорошо, если он будет мелкий, а в идеале и, вообще, в виде пудры)
  • мука - 60 грамм + на обсыпку фруктов
  • лимонный сок - 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. лимонной кислоты, а то знаем мы эти лимоны...)
  • фрукты - по одной штуке каждого вида, которого хочется добавить (но лучше не использовать цитрусы! Они странные! Возьмите там, яблоко, грушу, персики, абрикосы, нектарины, ягоды на худой конец)
  • щепотка соли
Автор: Покрыс
Тип: Десерты
Книга:
  • Последняя битва
Герой:
  • Бахвал Большие Кости
Рейтинг:

«Бахвал осушил еще один кубок и взялся за тяжелый фруктовый кекс.
— Н-ну л-л-ладн-но. А где в правилах написано, что мне запрещается сидеть под зонтиком? А?» (Глава 24, "Последняя битва")

Способ приготовления

  1. В отдельную миску просейте муку и сахар. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки посолите. Зажгите духовку, пусть греется. Должно быть 180°С!
  2. Фрукты помыть, разрезать на маленькие кубики и как следует обвалять в муке.
  3. Начинайте взбивать белки в сухой чистой посуде. Взбивать, постепенно повышая скорость взбивания. Неплохо, если под лапой есть кротовья взбивалка, именуемая миксером.
  4. Как только белки станут густыми белыми и блестящими, но пока еще не очень устойчивыми, осторожно вылить на них лимонный сок (или высыпать кислоту) и сахар. ОСТОРОЖНО!
  5. Продолжить взбивание и взбивать до тех пор, пока белки не загустеют настолько, что из них венчиком можно будет делать более-менее устойчивые горки.
  6. Теперь берем муку и разрезанные фрукты и сыплем в белки. Быстро, но плавно и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Или добротную металлическую кастрюлю с полностью металлическими ручками. Просто так. Форму ничем не смазываем, ничем не покрываем.
  8. Теперь - в печь! И на 20 минут забудьте, что дверца в духовку открывается. Не трогать, не открывать, не выключать.
  9. Через 20-30 минут можно будет открыть духовку и потыкать кекс палочкой/шпажкой/зубочисткой - если погружаемая в кекс часть выходит сухой, то все в порядке, кекс готов, можно вытаскивать.
  10. Перевернуть форму для выпекания дном вниз и положить на решетку или иную конструкцию для держания горячих форм, чтобы кекс остыл. Поэтому форму не нужно было смазывать - кекс бы на этом этапе вывалился бы! Чтобы его вытащить, берем нож и проводим вдоль краев. Стучим по дну. Должен вывалиться. Если не вываливается, ешьте так. Прямо ложкой.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024