Перейти к публикации

В поисках Лунного Цветка


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

кому не лень читать 32 страницы - айда сюда!

и это еще не вся повесть целиком, я намереваюсь написать еще глав эдак восемь...

 

"В поисках Луннного Цветка"

 

1.

Стояло еще прохладное летнее утро, скоро превратившееся в жаркий и изнурительный день. Мелкая голубая бабочка, сливаясь с небом, опустилась на храпящую на качелях газету, с заголовком: "Вайолет не склоняется! Президент обидел..." далее надпись закрывала рука, то и дело сжимающая край и без того мятой страницы.

Иногда, вместе с храпом раздавались звуки типа: "жмщщщщ", или "мурмуррр", от чего газета поднималась в воздух на несколько сантиметров.

Вдруг, нарушив тишину и покой чудесного утра, раздался дикий крик соседки, разбудивший нашего героя, мирно спавшего под газетой:

- В-а-а-а-с-я-а-а-а! В-а-а-ася! - кричал противный женский голос, - Вася! Чаво разлегся?! Иди дрова пилить!!!

Сон улетучился, голубая бабочка вспорхнула и пропала в небе; газета недовольно зашевелилась, пробурчала что-то и из-под нее вылез небольшой мужичок, зевающий и заспанный. На нем был надет светлый пиджак, штаны и любимый кремовый берет, из-под которого на лоб спадают черные как смоль волосы. Глаза немного миндалевидные, серые. Нос маленький и сплюснутый; чем-то он даже походил на кота.

В ответ соседке раздался грубый голос деревенского мужика:

- иди ты сама пили... Что я тебе, блин, пила что ли?

Швырнув наугад через соседский забор рваный башмак, валявшийся рядом с качелями, он встал и, зевая во всю пасть, побрел за калитку прогуляться в лес. Из далека донеслось огорченное "ой" и фраза: "от куда этот башмак?", но Вадим уже был в середине небольшого подлеска, на полпути к реке, так что ничего не слышал.

Около не совсем широкой реки было тихо и спокойно, лишь кузнечики своим стракотанием нарушали тишину. Под изнуряющим солнцем жаркого летнего дня трава превратилась в желтое и сухое сено, на которое теперь было больно садиться.

Парень еще раз зевнул и решил спуститься по скользкому глиняному склону, имеющему некое подобие ступенек, но шатающиеся спросонья ноги подскользнулись и Влад полетел кувырком вниз, плюхнувшись в воду вниз головой. Отфыркиваясь и отплевываясь, он кое-как сумел выбраться на берег, цепляясь мокрыми руками за скользкую траву и ругая про себя здешнего мастера-ломастера, который никак не хочет сделать нормальную лесенку.

- привет, красавчик ты наш мокрый. Что, опять нализался, дурень ты эдакий? Или провел ночь дома у русалки? - раздался голос от куда-то сверху.

Вадим обернулся и застыл. На верху склона стояла компания обычных деревенских девчушек лет десяти-двенадцати, вовсе даже не красивых, но строящих из себе супермоделей. Он относился к ним не то чтобы сказать равнодушно; он их не любил. И вот сейчас он в таком глупом и опасном мокром положении, наблюдаемый тремя школьницами, которым сейчас может прийти в голову все что угодно. Можно бежать по мелководью, прячась в кустах или нырять; больше нет выхода, но если он не хочет показать себя трусом на глазах у хохочущих девчушек, которые могут обсмеять его на всю деревню, то надо ответить достойно.

- чего молчишь? Аль язык онемел? - спросила самая младшая девочка, на вид лет десяти, - девочки, давайте спихнем его в реку у Большого Срыва... - злорадно улыбаясь, продолжала она, - посмотрим он плавает!

- идея неплохая, тем более там самое глубокое место! - обрадовалась старшая зачинщица банды. На вид ей лет тринадцать, - что скажешь, Маш?

- давайте его за волосы таскать!

- нет! В Большой Срыв скинем!

- за волосы!

- в воду!

- девочки, кончайте спорить! - вмешалась главная, - будет так, как скажу я, поняли? И я скажу что он убегает и надо его догнать!

Она показала тощим пальцем в сторону парня, решившего бежать по мелководью, и вся банда кинулась в воду со свистом и улюлюканием.

Вадим бежал как мог. Вода замедляла бег на слишком коротких ногах. Девушки догоняли - у них было больше приемуществ: длинные ноги, высокий рост... И тут ему пришла в голову великолепная идея! Он был хитрее и умнее всех троих девченок сразу! Он забегал зигзагами, задыхаясь на каждом шагу, но находя в себе силы бежать дальше. Тут он неожиданно кинулся на более удобный для вылаза берег с ловкостью кошки и исчез по направлению к деревне.

Зачинщица банды побагровела, сжала кулаки и зарычала.

- опять он ушел! Вот досада! надо еще приимать во внимание то, что он хитрый и ловкий, как кошка прям... Ррр...

Все еще злясь и рыча, банда девчушек отправилась восвояси.

Тем временем, запыхиваясь и судорожно ловя ртом воздух, на качели у себя во дворе тяжело опустился все еще мокрый Вадим.

Наконец отдышавшись, красный от бега и мокрый от воды, он зашел к себе в дом обсушиться и успокоиться.

Декор был хоть куда! Под лестницей, ведущей на основной этаж, стояли корзинки, банки, склянки, давно покрытые паутиной; рядом прислонился старый и ржавый велосипед, около которого лежал потускневший звонок и колокольчик от двери. Как ни странно, рядом со всем этом хламом виднелся новенький и блестящий бампер от "Лады", на котором висела пожелтевшая записка: "протирать каждый день!". На ней одну букву закрывал здоровенный и жирный паук, отъевшийся на здешних деревенских мухах.

Поднимаясь по лестнице, можно было увидеть такую картину: деревянный пол с дырками для мышей, старый желтый, ну или бывший белый холодильник размера "для комнаты 2х3 кв. м.", две красивые полупрозрачные двери в гостинную, где стояли две кровати, помутневшее зеркало и стол. Так же имелся проход на кухню с немытой давно посудой и большая дубовая дверь в другую часть дома по теплее. Туда то наш герой и направлялся.

Закрыв за собой дверь, он вдохнул сладкий запах родного дома и начал топить печку; но как только он открыл дверку, от туда на пол высыпалась вся зола, мусор и паутина, скопившиеся там за долгие годы проживания здесь нашего героя.

Кряхтя и дрожа от холода, он взял совок с веником и начал уборку.

- а ведь ни родных, ни друзей тебе, Влад! - ворчал он про себя, - чтож тут одному-то делать? Скукотня целый день! Но и в Москву я не поеду. Шумно больно и грязи много, фэ! Если только тут в Калязино съезжу и то хорошо! И еще - отмечал про себя он, - надо купить новый велосипед, а то старый совсем заржавел, но до города пешком больно далеко, а лихачи на машинах не остановятся, чтобы путника подбросить!

Закончив наконец убираться и ворчать, Вадим затопил печку, переоделся, поел, а вечером пораньше лег спать - завтра поедет в Калязино и купит-таки себе велосипед...

 

2.

На следующий день в почтовом ящике у Вадима оказалось приглашение на карнавал, посвещенный середине лета. Как было написано, праздник состоится сегодня вечером, так что надо срочно шить костюм.

Найдя у себя в шкафу кое-какие лоскутки черной ткани (другой небыло), стал делать себе наряд.

Через пару часов у него получился костюм на подобии кота, бесформенного и больше ни на что не похожего.

- сгодится! - сказал Вадим, махнув рукой, и влез в наряд.

Карнавал состоялся в доме №3 в деревне "садково", так как там был большой зал с паркетным полом, как раз подходящий для больших праздников.

Зазвучала музыка и человек пятьдесят с разных деревень вошли в помещение и стали танцевать или красоваться в своих нарядах. Костюм Вадима был тесен, а в ногах велик, из-за чего он постоянно спотыкался и чуть не падал, слыша почти от каждого насмешки типа: "ну, это не кот, а бегемот настоящий!" или "хорош, хорош, бегемот!"

- слышь, Вадим, здоровский костюм! Только, кто тебе больше нравится, бегемоты или коты? Аха! - сказал молодой человек из толпы. Зал засмеялся, парню стало обидно. Он хотел уйти, но запутался в ногах и грохнулся на живот, а зачинщица банды, догонявшая его на реке, наступила на тряпичный хвост, не давая Бегемоту встать. Повсюду смешки, щипки, возгласы "Бегемот, а Кот Бегемот, а ты не забыл свой хвост?"

Кое-как поднявшись, Бегемот бросился вон из дома и побежал к себе настолько, на сколько позволял костюм.

Дома, сбросив с себя наряд, Вадим вспоминал слова "бегемот" и "кот бегемот" и усмехался; это ему нравилось.

- хе... Да, развеселил я их. Но, была бы моя воля, повеселил бы саму Сатану!

От ныне он решил взять прозвище Бегемот.

 

На следующее утро, оказавшееся на этот раз хмурым и пасмурным, паренек взял походную серую сумку, любимую кремовую кепку, и вышел из дома, не забыв повесить на дверь замок.

Поднявшись на небольшой холм, где располагалась дорога, он вздохнул и посмотрел налево - в сторону Калязино; до него пешком идти больше шестидесяти километров, за один день такое расстояние не преодалеть. оглянувшись, он уверенно пошел вперед, больше уже не оглядываясь.

Через пару часов ходьбы Вадим присел на лавочку некой деревни под названием "помойко-тунитская", и стал сверяться с картой. Вай! Отклонился от курса на километр влево! Пришлось вернуться и пойти дальше правильным путем.

Настал жаркий день; тучи разошлись, вышло солнце и начало сильно припекать спину и он решил передохнуть в тени вяза, растущего в низине, около домов.

Развалившись на скамейке, он посмотрел в сумку и обомлел: там лежал только сплюснутый бутерброд с колбасой, а вместо воды, гороха и остальных припасов на дне зияла большая дырка.

- да уж! Подкрепился так подкрепился!... - разочарованно пробормотал парень, изнывая от жары, голода и жажды.

- тебе что-нибудь нужно, сынок? - раздался позади скрепучийй голос старушки.

Вадим обернулся и перед его глазами предстала маленькая сморщенная бабулька, улыбающаяся во весь свой беззубый рот. На ней был надет платок, юбка и кофточка.

- эм... Видитее ли... У меня кончились припасы и лопнула сумка, не могли бы вы мне помочь с этим?... - сказал он, приподняв и показав старушке сумку с дыркой. Она улыбнулась и жестом пригласила Вадима пройти в ветхий и покосившийся от времени дом дом. тут было длстаточно прохладно, хотя сверху сильно припекало солнце. Обстановочка была небогатая: всего одна кровать, проеденный молью ковер на полу, тумбочка и стол.

- присаживайся, сынок! - сказала бабулька доставая чашки и кладя на стол блюдца, - как звать тебя-то?

- Вадим - сказал он.

- а я Наталья Федотовна! Живу вот тут одна, кое-как перебиваюсь с помощью гаданий и херомантии с копейки на копейку.

- так вы гадалка? - удивился парень.

- ну, честно сказать, не совсем - замялась старушка, разливая чай по чашкам, - но, чувствую я, что ждет тебя великое путешествие! - сказала она, взяв в сухие и сморщенные ладони руку мужичка. - о... - прицркнула языком бабулька, -Так так та-ак... Что тут у нас... так, Так луна в Скорпионе... Ага. - продолжала она, рассматривая ладонь Вадима, - я знаю, что тебя ждет и какое твое предназначение на этой земле.

- ну?... - нетерпеливо перебирая рваную сумку пальцами, вытянулся в струнку мужичок.

- слушай... Ты должен поехать в горы и найти там человека, чье имя будет Брайан Невский. Он великий ученый, и сможет отвести тебя туда, где растет Лунный Цветок. Только он знает это место, но чтобы туда попасть, надо пройти массу приключений и опастностей, в том числе и потерю близкого своего. - рассказывала бабулька, приостановившись перед словом "потерю близкого", - но посылают тебя туда не просто так. Сын Старейшины нашей деревни серьезно болен и может умереть. Настой, приготовленный из лепестков Лунного Цветка спасет ему жизнь! Но помни: сейчас же сходи к Старейшине, он тебе скажет кой-чего.

Как только бабулька закончила рассказ, то внимательно слушавший ее Вадим встрепенулся и взглянул в окно.

- так значит мне нужно разыскать некого Брайана Невского в горах? Хотя-бы скажите в каких именно!

- это сложно обьяснить. Вот возьми это - старушка протянула небольшую пластинку с кнопочкой, - это карта. Нажмешь на кнопочку и поймешь, куда тебе надо идти. Ступай. - старушка махнула рукой и дом растворился а парень оказался у дороги, причем сумка была целая, а внутри лежали бутерброды, горох вода и разные другие припасы в дорогу.

Пойзже, оказашись на краю деревни "вонючкино", в десяти километрах от дома, Вадим присел в тень дерева и стал думать где бы ему устроиться на ночлег. Был уже вечер, а у него из головы все никак не вылезал Брайан Невский и перед глазами сразу всплывало лицо толстого небритого мужика в очках, глядящее в микроскоп. "Возможно это был он а возможно и нет, хотя... чего гадать? Когда отыщем его, тогда и посмотрим." - думал про себя паренек, жуя бутерброд с копченой колбасой. "интересно, он по национальности кто? По имени так англичанин, по фамилии так на русскогго смахивает... Бр..." - затряс головой он, пытаясь отогнать глупые мысли.

На улице совсем потемнело и если сейчас же не найти ночлега, можно замерзнуть. Закутываясь в тоненький летний пиджак с карманами, Вадим побрел в торону домов, в надежде найти приют.

Вот дом номер один.

- Тук-тук.

- кто там?

- не пустите путника переночевать?

- пошел ты, грязный бомж! И так проблем без тебя мало! - грозно ответил из-за двери мужской голос и, судя по звуку, хозяин дома повесил изнутри большой замок на дверь.

- ладно, тут не пустили, так в другом месте пустят... - тихо пробурчал про себя кот и начал стучаться в дома,

но везде ему отказывали.

Парень потерял всякую надежду и решил устроиться на дереве, под листвой.

Лежа не ветке, он вертел в руках карту с кнопкой, подаренную ему старушкой-гадалкой; он решил нажать на эту кнопку и посмотреть что будет. Вдруг пластинка зажужала, завертелась и, будто включили телевизор, скрещенный с радаром, на ней появился экран с картой гор и лесов. Красная точка, видимо сам Влад, мигала в самом низу пластинки около Осинового леса, как было написано на зеленом круге с деревом; другая точка - синяя была на самой вершине Пиковой горы в верху карты. Между этими точками возникла нитка с надписью " 190 км", затем появился самолет с надписью "190 км за 10, 5 ч.", потом загорелась синяя надпись в углу "иди пешком". Он снова нажал на кнопку, карта исчезла и парень задремал.

 

3.

Рано проснувшись, Бегемот первым делом отправился к Старейшине. Его дом оказался на самом краю деревни. Бегемот постучал в ветхую дверь три раза и когда открыли, на него дохнуло лавандой и другими травами и блоговониями. На пороге стоял старик с длинной седой бородой и заспанными усталыми глазами.

- здравствуйте! Меня зовут Вадим, прозвище Бегемот. - начал парень, стараясь понравиться Старейшине. Тот не менял выражения лица, - я пришел поговорить о вашем сыне. Я знаю как его вылечить!

Старик оживился, удивленно взглянул на Бегемота и тихим хриплым голосом молвил:

- входи.

Внутри пахло травами, на стенах висели чучела животных, а в центре комнаты, на кровати лежал очень красивый бледный и белокурый мальчик - сын Старейшины.

Старейшина закрыл дверь, повернулся ко Владу и таким же тихим и хриплым голосом сказал:

- ты сказал, что знаешь, как вылечить моего сына? - с надеждой в глазах говорил старик.

- да. Надо вззять Лунный Цветок...

Старейшина схватил Бегемота за плечи и подтянул к себе:

- я знаю... Ты... поклянись, поклянись перед Богом, что принесешь мне этот цветок!

- но я может и не могу...

- поклянись!!!

Бегемоту делать было нечего. Он поклялся своей верой в Бога, что принесет Старейшине цветок.

После того, как он побывал у Старейшины, Бегемот почувствовал большой упадок сил. Из шестидесяти километров было пройдено только десять, так что идти дня три, если поторопиться.

Сегодня день совсем стух: было пасмурно и, кажется надвигалась гроза. Усталый Бегемот все брел и брел по дороге, один раз так далеко сойдя с обочины, что кувырком покатился в канаву, ударив спину и порезав об острый камень руку. Слишком устав, чтобы подняться и пойти дальше, он лежал, не двигаясь в грязной луже, потеряв при падении кепку. Пошел дождь. Стало холодно; Бегемот нашел в себе последние силы встать и сделать пару шагов. На улице никого небыло, чтобы помочь бедному путнику. Дождь лил все сильней и сильней, промочив Бегемота до последней нитки. Он прополз небольшое расстояние от тропинки до двери какого-то дома и что есть силы стукнул в дверь кулаком. дверь открылась, в глазах потемнело от боли и усталости...

 

4.

Очнулся Бегемот в чистой и теплой постели; рядом с ним сидела прекрасная девушка с длинными и прямыми рыжими волосами, с зелеными глазами и милой улыбкой пухлых губ. она промокала ему окровавленный лоб салфеткой, приговаривая "спи, сейчас все пройдет. Болеть перестанет" он открыл глаза и с трудом сел: перед глазами все расплывалось, так что ничего небыло видно. Приложив руку ко лбу, он в первую очередь спросил:

- где я?...

- не бойтесь, вы в доме, с вами все хорошо. - сказал мягкий женский голос, - успокойтесь, лягте, поспите...

- нет! - прокричал Бегемот, резко вставая с постели, от чего у него закружилась голова и он осел на пол, - нет... Я должен найти Невского... В горах... Лунный Цветок... - отрывисто продолжал он.

Девушка помогла Бегемоту встать и проводила его до двери, выдав сумку и берет.

- я пойду с тобой.

- что?! Нет, не ходи, это опасно!

- Вадим, я должна.

- но почему ты должна?

- не важно. Я пойду и все

Выйдя на дорогу, полные сил Бегемот и девушка быстрым шагом отправились в горы, искать неизвестного ученого Брайана Невского.

Солнце вышло, идти стало веселей, девушка и Бегемот разговорились и, каждый раз сверяясь с волшебной картой, шли по направлению к Пиковой горе.

- тебя как зовут? - спросил девушку Бегемот.

- Мария, а тебя? - ответила она.

- Вадим, но называй меня Бегмот, таак привычнее. - сверившись еще раз с картой, ответил парень. - мы прошли всего пять километров, идти еще долго.

- Бегемот... А почему тебя зовут именно так?

И Вадим стал рассказывать ту веселую историю с костюмом, описывая как он падал, как над ним смеялись и, весело беседуя, они не заметили, как вошли в лес.

- Осиновый лес. - скахал Бегемот, опасливо оглядываясь.

- что ты оглядываешься? - беззаботно спросила Мария. - неужели боишься, что на тебя нападут?

- в жизни вообще всего надо бояться... - многозначительно ответил парень и больше ни на что не отзывался.

Стало темно, наступил вечер. Наши герои находились прямо в середине Осинового леса, а как небезызвестно, в лесу ночью опастно.

Устроившись на ночлег на небольшой полянке, покрытой сухим мохом, Бегемоот и Мария задремали. Пока было тихо...

Вадима разбудил визг его подруги. Он вскочил с карманным ножиком на готове и обомлел: перЕд ним стоял громадный медведь, под лапами которого лежала, сжавшись в комочек Мария и дрожала. Бегемот знал, что лучше не смотреть в глаза дикому зверю, но вместо этого он пристально вглядывался в эти темные засасывающие колодца, не мигая.

Медведь зарычал, Бегемот напрягся, готовясь защищать себя и подругу. Зверь прыгнул, но Вадим вовремя отскочил и всадил по рукоять двадцатисантиметровое лезвие медведю в бок. Он взревел и бросился прямо на человека, желая только убить и съесть его. Бегемот растерялся и огромные лапы сбили его с ног; над парнем нависла огромная пасть раненого животного. И тут, повинуясь интуиции, Вадим вскинул руку с ножом, вонзившимся медведю в шею. Он издал предсмертный крик и повалился набок. Беегемот встал, ощущая жгучую боль в плече; кажется медведь ему что-то вывихнул. Неподалеку раздались всхлипы Марии. Вадим подошел к ней и сел рядом.

- успокойся. Медведь побежден, все прошло, все в порядке! - успокаивал ее Беггемот.

- у тебя что-то с плечом... - сказала Мария, прерываясь всхлипами, - он тебе сломал плечо, сейчас вправлю...

Девушка дернула руку на себя и она перест ла болеть.

- надо бы шину наложить, а то не срастется. - сказала она, ломая ветки и отрывая полоску от своей кофты. - теперь все.

Бегемот от поблагодарил свою подружку, лег рядом с ней и заснул.

 

5.

На следующее утро, оказавшееся еще более жарким чем обычно, Бегемот проснулся от непонятного шума вдалеке, который становился все ближе и ближе. Наконец из-за деревьев показался трактор, давивший своими гусиницами все что попало, а за рулем сидел пьяный мужик с бутылкой водки.

Бегемот спросонья схватил спящую Марию и оттолкнул подальше в кусты, но не успел сам отскочить; он прижался к земле, прикрыв голову руками. Над самым ухом проревела грозная машина, однако, к счастью Вадим оказался между гусениц, и трактор прошел мимо, сваливая деревья и грохоча.

- с тобой все в порядке? - взволнованно спросила его Мария, выбравшись из кустов.

- да, я цел. Чего только в этом лесу не бывает! Каждый час опастность!

Бегемот до тал из кармана карту и, посмотрев на нее, сказал:

- нам на север. Будем идти до полудня и если не станет прохладнее, придется найти где-нибудь воду, если она тут вообще есть.

Они побрели дальше в лес, прислушиваясь на каждом шагу - нет ли опастности. Жаркое солнце, просвечивая сквозь листву деревьев, сильно грело головы так, что не спасали никакие головные уборы.

- мне жарко, я сейчас сдохну... - ныла Мария Бегемоту в ухо.

- потерпи. Осталось пройти, - сказал он, проглядев на карту, - примерно сто двадцать километров и мы скоро выйдем из леса, что при такой погоде плохо. А если идти по лесу, но в обход, получится километров триста, что нам совсем не надо. - рассуждал парень, держа Марию под руку.

Наступил полдень. Не смотря на то, что солнца в лесу почти небыло, стояла ужасная жара и путники, то и дело спотыкаясь и истекая потом, шли все медленнее и медленнее.

Наконец вдалеке что-то заблестело. Приглянулись - река! Бегемот и Мария весело побежали вниз по склону к прохладной и живительной воде. Жадно глотая воду, они смеялись и плескались друг в друга, а Мария столкнула Бегемота в воду.

После такого душа и идти стало веселее! Пройдя еще километров пять, и сверившись с картой, путники присели перекусить. Солнце клонилось к закату, но уходить еще не собиралось. Стало прохладнее, легче.

Вдруг на тропинку выбежал маленький полосатый кабанчик и стал тереться у ног Марии.

- ой! Какой милый! - умилилась она и стала гладить кабанчика по спинке.

- не трогай его! - закричал вдруг Бегемот.

- почему? Он же такой милый...

- бежим! - провозгласил Вадим и, схватив Марию за руку, попежал подальше от того места; за ними гналась огромная кабаниха.

- аа! Теперь понимаю, почему нельзя их трогать! - кричала девушка, спотыкаяссь о корни деревьев.

Кабаниха настигала их. Она бежала вдвое быстрей и уже направила на путников острые бивни. В далеке послышался гул трактора. Кабаниха приостановилась, испуганно глядя на большие гусиницы и пьяницу за рулем. Она потихоньку отползала низад, выставив бивни, бесполезные против железной машины.

Тем временем путники, не мешкая, бысто побежали вперед, стараясь держаться своего курса. Отбежав довольно далеко, и остановились, переводя дух.

- в лесу надо быть осторожным, очень осторожным. - сказал Бегемот, отдышавшись и распрямив спину. Мария в ответ промолчала, понурив голову.

В этот же вечер у Бегемота в сумке кончилась вода. Другой рядом небыло и пришлось терпеть. Без воды в жаркий день не выживешь, но что поделать? Изнывая от жажды, уставшие путники присели на мягкий мох и стали жевать траву, надеясь получить хоть каплю влаги, но травинки были слишком сухие и воды в них совсем небыло. Бегемот задыхался от жаркого воздуха и истощения, ведь продуктов у них с собой совсем небыло. Он устало прислонился к дереву и задремал...

Снилось ему необыкновенное чудо, будто он отрастил крылья и полетел высоко-высоко в голубое небо, затем он чудесным образом очутился в Осиновом лесу без крыльев, взял лук, подстрелил птицу в небе и съел не разогревая на костре. Тут ему в спину что-то ударило и парень полетел вниз с горы прямо на острые камни...

Бегемот проснулся в холодном поту, беспокойно ловя ртом воздух. Он пощупал спину и обомлел: свежая, еще не успевшая спечься кровь, и жгучая боль в локте. Сон, казалось был настоящий, хотя это просто сон...

 

6.

Было уже утро, когда Бегемот и Мария брели по кукурузному полю, оставив далеко позади лес. Солнце, висевшее над самыми их головами, беспощадно палило все вокруг. И ни одной капельки воды нигде небыло, ни росинки, ни ручейка.

Перейдя большую часть поля и набрав полную сумку кукурузы, путники тщетно вглядывались в небо, надеясь хоть на маленькую тучку.

- смотри, смотри, там! - радостно закричала Мария, показывая пальцем в сторону маленького домика в конце поля у мельницы.

Сощурив глаза, Бегемот вглядывался в то место, но увидел лишь старые погоревшие развалины.

- ничего там нет, кроме сгоревших обломков старого дома. - грустно сказал он, - и мельница там шаткая, того гляди упадет.

Бегемот разочарованно поплелся дальше, жуя сухой початок кукурузы, от которого еще больше захотелось пить.

И вот они дошли до конца поля, от куда уже виднелась вершина Пиковой горы. Она была не такая уж высокая, но очень крутая и с острой вершиной.

- И как только там мог уместиться дом профессора? Только если покачиваясь из стороны в сторону! - пошутил Бегемот, - по крайней мере, от сюда ничего не видно.

Следующим препятствием был высокий забор под напряжением. Частокол, по которому то и дело пробегало электричество, искрился и представлял серьезную опастнность.

- о, Боже! Ну вот, пришли! - разочарованно пробубнил Бегемот - придется идти обратно или искать дырку!

- скорее всего здесь есть дыра. Я чувствую это. - сказала Мария и пошла вдоль забора, исследуя каждый его сантиметр.

За забором виднелась широкая река с небольшим островком в середине. Водная гладь заманчивво блестела, переливалась, отражая блики солнца.

- там вода! Нам непременно надо перелезть через забор! - кричал Бегемот и в порыве радости ухватился за провод.

Сверкнула молния, в глазах потемнело; все тело пронзила острая боль и Вадим упал на землю, раскинув руки.

Очнулся он от ударов по лицу. Над ним сидела Мария и, впавши в отчаянние, била его кукурузой.

- все, хватит, хватит! - остановил ее Бегемот, сел и отдышался. - сколько я пролежал?

- минут десять, не больше. - ответила девушка.

- Целых десять драгоценных минут! За это время можно было бы уже перебраться через забор! - негодовал Бегемот, ходя из стороны в сторону.

- успокойся! Я нашла дырку!

Мария повела Вадима к дыре в заборе и вскоре они очутились у самой реки. Путники радостно бросились в воду, наполнив все фляги и бутылки до отказа свежей и прохладной водой.

Сидя под деревом в прохладной тени у берега, Бегемот рассуждал про себя, что же они будут делать дальше. Моста нет, лодки нет. Можно перебраться вплавь, но река слишком широкая, хотя в середине есть островок, на котором можно передохнуть.

Пиковая гора возвышалась над деревьями и полями величавой королевой. Солнце спряталось за нее, как за щит и наступили сумерки. Перебираться через реку было уже поздно, но ночевать на островке, будет куда безопаснее, чем около леса или поля.

Вдалеке завыл волк, стало жутко и холодно. Бегемот позвал Марию и они поплыли к островку посреди реки.

Вылезев на берег и обсушившись около костра, они завели мирную беседу перегоревшую в невесть что.

- у тебя родные-то есть? - спросил Бнегемот.

- нет, - вздохнуда девушка, - мама умерла рано, а папа уехал в Австралию, да так и не вернулся.

- а что ему нужно было в Австралии?

- не знаю, какой-то камень искал. Всю жизнь причем. - пожала плечами Мария. - а у тебя?

Бегемот немного замялся, нахмурив брови.

- я не знаю. Сколько себя помню, все время жил один.

- так ты же от куда-то взялся? Не мог ты просто так из воздуха сотвориться!

- оно-то верно, только говорю же не помню.

- а спорим, вот этот лист сейчас упадет прямо в центр костра? - переменила тему девушка.

- на что спорим? - отозвался Бегемот.

- а хоть на кукурузный початок!

- давай!

И стали они глядеть то на лист, который явно намеревал сегодня оторваться от ветки, то на ккостер, который со временем начал уже угасать. И вот лист оторвался и плавно полетел вниз мимо пламени, но Мария со всех сил подула и он приземлился в самый центр огня.

- ты сжульничала! - кричал Бегемот.

- нет! - сказала Мария, уплетая кукурузу.

- отдай сюда, это же последний!

- не дам, ты его сам съешь!

- отдай, кому сказал!

Завелась борьба, возня; Бегемот повалил подругу на спину, придерживая ее руками, а зубами пытаясь вырвать початок. Девушка толкнула его и Вадим полетел спиной прямо в костер. С диким криком он еле встал, весь охваченный огнем и с размаху прыгнул с шипением в реку, благо близко оказалось. Вынырнув и глотнув воздуха, он прыгнул на Марию, пытаясь нанести удар по щеке или чему-нибудь еще.

Она завизжала и подняла вверх руку с кулаком, врезав Бегемоту в челюсть. Тот покачнулся и рухнул на спину, пересчитав все камни.

- прости, я нечаянно! И в костер тебя тоже нечаянно спихнула! - кричала она.

Бегемот в ответ только угрожающе мычал, и пытался подняться на ноги, что у него с трудом вышло.

- ладно... - заговорил он тихо и хрипло, еле раскрывая рот, - ты... Мы... Что мы из-за... Какой-то глупости... Деремся... - отрывисто говорил Бегемот.

Мария успокоилась и осторожно приблизившись к Вадиму, стала промывать раны и перевязывать плосками от кофты.

 

7.

Утром следующего дня, такого же жаркого как и прежде, Бегемот разбудил свою подружку и, завязав вещи в узел, они поплыли на другую сторону реки - прочь с острова.

Теперь гору и путников разделяло всего километров шестьдесят; гора была видна уже довольно-таки хорошо и кажется, что на вершине стоит дом и из его трубы валит дымок.

Вскоре дорога начала подыматься вверх, что значит что начался подъем на гору. Тут местность была совершенно иная: деревья стали ниже и росли реже, каменистый склон то и дело осыпался, а земля стала серо-желтого цвета. Туда-сюда сновали ящерицы, мелкие змеи и птицы; высоко в небе гордо и величаво парил орел.

Тут склон кончился и круто вверх пошла каменная стена с выступами и пещерками. Над головами пронзительно каркнула ворона, приземлившись на одном из широких выступов, и стала наблюдать окружающий мир черным блестящим глазом.

С верху с глухим стуком скатился, подпрыгивая, небольшой камешек, спугнувший птицу, и упал к ногам путников. Те не обратили на него никакого внимая, стоя в раздумьях над тем, забраться на стену, или пойти каким-нибудь образом в обход; хотя, лезть будет короче.

Деревьев рядом небыло, сделать веревку было не из чего; решив все-таки лезть, цепляясь за карнизы и выступы, Бегемот с Марией скоро оказались на верху. Где-то над головами стоял дом, где, похоже кипела бурная жизнь: постоянно что-то взрывалось, шумело и фыркало, пуская по склону разноцветные искры. Солнце еще не село и слепило глаза, так что ничего не разглядишь, если полезешь выше. Случайно кинув взгляд влево, Бегемот заметил маленькие уступчики, похожие на лестницу.

Подозвав Марию, он стал осторожно подыматься по этому серпантину, стараясь не глядеть вниз; сзади голая стена, спереди - бездонная пропасть. Стала кружиться голова. Наконец схватиащисмь за край небольшого плато, Вадим подтянулся и изо всех сил влез наверх; затем повернулся и помог залезть подруге.

То что он увидел было крайне странно: не похожая на дом громадина, с вертящимися штуковинами на крыше и пищащим веником у двери, выкрашенная в ярко-зеленый цвет. Около "дома" стоял спиной к путникам человек и мыл руки в бочке.

Бегемот прокашлялся и неуверенно сказал:

- эм... Можно?

Человек резко повернулся, видно испугавшись и, схватившись за сердце, сполз на землю.

Это был невысокий старик, лет шестидесяти точно, с взлохмаченной шапкой седых волос, карими глазами и острым носом. На нем был надет белый халат поверх болотного цвета брюк и малинового жилета. Лицо совсем небыло морщинистым, даже выглядело доволььно молодо; можно было подумать, что это мужик на двадцать лет моложе, который хотел выкраситься в блондина, но слишком передержал волосы, от чего они у него стали белоснежными.

Бегемот бросился к старику, нно тот уже начал подниматься, облокачиваясь на бочку с водой.

- как вы? - в первую очередь поинтересовался Вадим.

Голос у старика оказался довольно приятным и молодым, не подходящим к возрасту.

- ох... Да. Как же ты... Меня напугал...

В этот момент в доме что-то взорвалось и старик, схватившись за голову, побежал туда. Через окна повалил красный пар, ставший постепенно синим, а за тем зеленым.

- что-то он долго не появляется. - забеспокоилась Мария, - а этот пар не ядовитый?

- если это тот самый ученый, то он наверно знает, что делает. - пожал плечами Бегемот и тоже малость начал беспокоиться.

Тут со счастливым выражением лица из дома выскочил сам

ученый, весь красно-зеленый с синими пятнами на одежде.

- свершилось!.. Свершилось! - говорил он, со всех сил пытаясь сдержать крик радости, - еще одно гениальное изобретение! Виндометр!

Он вынес из своего жилища крайне странный предмет, похожий на градусник множеством кнопочек и рычажков, и поставил на небольшой столик под навесом рядом с бочкой.

- каждый рычаг - это определенная настройка звука. Если мы нажмем на этот - то ветер, проходя сквозь трубку, будет играть блюз, или классику. - пояснял ученый возможности своего изобретения. - надо бы поставить его на крышу, жаль места только нет.

Он придвинул стремяянку к краю крыши и стал прикреплять гвоздями виндометр, настроив себе Моцарта.

наблюдая за всей этой суетней, Мария наконец подала голос:

- а... Вы Брайан Невский?

- а? Я? Нет, меня зовут Федор Иванович Варьянов, а Брайан сейчас в спальне, дрыхнет и пушкофоном не добудишься! Проходите в дом и присаживайтесь за стол, если место найдеде... - тихо прибавил он - у нас сегодня на обед жареный орел. Ох и хорошо!

Убрав стремянку и чрезвычайно радуясь гостям, Федор Иванович перешагнул порог своей хаты.

Обстановка внутри дома ничем не отличалась от свалки: повсюду разные мигающие приборчики, машины, лампочки, ходящие туда-сюда миниатюрные железные собаки и большой, выкрашенный в бурый цвет робот на колесиках, с клешнями, который сейчас хватал за хвост роботов-щенят и складывал в большой мешок.

Так же имелся серпантин с кованными перилами, ведущий, как видно, на второй этаж.

Варьянов что-то сказал железному слуге и тот отправился на улицу, взяв с собой ружье.

Со второго этажа раздавался громких храп на весь дом, который не заглушали даже звуки, производимые странныыми приборами на круглом столе.

- сейчас со стола уберем и будет все в порядке! - обьявил Федор, потирая ладони в предвкушении чудного обеда.

В этот момент на улице раздался негромкий хлопок и в дом въехал робот, несущий в клешнях уже ощипанного орла.

- спасибо, Федь! - сказал Варьянов, принимая орла в руки и запихивая его в маленькую духовку.

Робот поклонился и скрылся за дверью.

засунув наконец несчастную птицу в плиту и приперев дверку табуретом, ученый отправился по серпантину будить Невского и, повернувши ь, добавил:

- вы только сильно не шумите, горы же все-таки, а то обвал или еще какая неприятность...

Бегемот и Мария переглянулись, а когда Варьянов ушел, стали тихо переговариваться.

- не кажется ли тебе этот ученый малость сдвинутым? - спросил Бегемот.

- нет... Даже наоборот приятным. А что ты такого в нем находишь?

- ты видела его лицо? Глаза безумные, когда он ко мне приближается, у меня в ушах трещит!

- наверняка у него за пазухой прибор для выявления мыслей некоторых дураков! - усмехнулась Мария и повернулась к окну, - у меня никакого треска нет.

- очень странно. - съязвил Бегемот и тоже отвернулся.

В это время спустился сам ученый в очень тучном настроении, а за ним ковылял совсем дряхлый старик чем-то похожий на свинью в пижаме и колпаке. При приближении этих двоих Бегемот схватился за голову - опять зажужали уши как только Федор метнул на него строгий взгляд.

Невский широко зевнул; представлял он из себя полного старика, возрастом не меньше ста, с седым ежиком на голове, мелкими круглыми глазками голубого цвета и короткими руками и ногами. Надета на нем была розовая пижама в голубых слонов и съехавший набок такой же колпак.

- есть у тебя привычка дрыхнуть до обеда, братан. - недовольно пробурчал Федор, доставая из духовки орла. - я на сорок лет тебя моложе, а ни разу не проспал больше восьми часов!

Брайан малость обиделся и заговорил высоким грудным голосом, зивая после каждого слова:

- ну что тут поделаешь, когда такой помешанный на науке зануда, как ты уже все мозги мне прожужал

своим мемометром, или как ты его там называешь?

- не при гостях, Брайан!

- сам первый начал. - захныкал тучный ученый.

Мария и Бегемот опять переглянулись.

- как ты думаешь, разве этот жирный человек может знать дорогу к Лунному цветку? - озадаченно спросил Бегемот.

- вполне возможно... - пожала девушка плечами, - не суди о человеке по первому впечатлению.

Федор достал из-за пазухи странный предмет, напоминающий коробку с торчащей из нее антенной и нажал на кнопку. На экране появился сам Невский собственной персоной, спящий на облаке и с куском орла в пухлой руке. Направив антенну на Бегемота, ученый увидел большой знак вопроса на фоне собственного лица. Нахмурившись, он передвинул антеннку на Марию и обнаружилось, что она сомневается на счет присутствия в голове у Вадима мозгов.

В конце концов Федор направил антенну на себя, ощутив при этом нестерпимый звон в ушах, и перед глазами предстало изображение снующих туда-сюда чисел и вычислений.

Он задвинул антенну, выключил экран и поставил прибор на полку.

Вскоре все четверо героев сели за стол и стали с жаром уплетать еду.

 

8.

- давайте хоть представимся друг другу! - предложил Федор. - я Федор Иванович Варьянов, для вас могу быть прочто Федей; это Брайан Невский, мой старший брат, а вы кто?

- меня зовут Вадим, но можете звать меня Бегемотом; это моя подруга Мария. Очень приятно. - сказал Вадим, пожимаяя ученым руки с малозаметной брезгливостью.

- меня интересует вот какой вопрос: зачам вы сюда пришли? - подал недовольный голос Невский.

- меня послала старушка за Лунным Цветком для сына Старейшины деревни. - ответил Бегемот, - он болен, я сам его видел и поклялся своей верой в Бога принести его.

Варьянов, нахмурив брови, искоса глядел на своего негостеприимного братца. Он же, не обращая ни на кого внимания, стянул у Федора кусок орла и тут же его съел, чтобы отобрать не успели.

- Брайан, ты поступаешь очень нехорошо! - вышел из себя Варьянов.

- я старше тебя, что хочу, то и делаю! - сказал Невский, бросившись на брата и свалив его с ног.

Что-то дзынкнуло и перед глазами появилась такая картина:

Варьянов, полулежа полусидя сидел на полу, держа в вытянутой руке пульт с прицелом. Рядом навзничь лежал Брайан Невский, задрав кверху голые пятки. Под глазом у него был след копыта.

- лошадиный сглаз. - пояснил ученый, поднимаясь с пола и отряхивая все еще зелено-красный халат. - действует моментально и эффективно. Ощущение такое, как будто тебя действительно лягнула лошадь!

- сумасшедшая семейка! - прошептал Бегемот подруге, крутя пальцем у виска.

- я все слышал. - грозно сказал Федор, направляя на Вадима пульт.

- все, все! Молчу!... - быстро затушил он себя.

Ученый опустил лошадиносглазный прибор и, еще больше нахмурившись, пошел на второй этаж.

- не испытывай его, Бегемот! - предупреждала Мария, - видишь чем кончился поединок с Брайаном? У него теперь под глазом красуется синяк от копыта, а сам он неизвестно когда очнется!

- если что, я смогу его победить; я моложе и сильнее! - начал вскипать парень.

- зато он умнее! Сколько изобретений он сделал! Из них половина для самозащиты.

- ты с кем дружишь, с ним или со мной? - прервал ее Бегемот, поставив трудный вопрос.

- да оба вы идиоты! - рассердилась Мария и вышла на улицу.

Потряся головой, Бегемот остался сидеть за столом перед почти нетронутым куском орла и совсем забыл про лежащего на полу Невского. Тут на полу зашелестела гора из розовой пежамы и на шатающиеся ноги встал толстый ученый с еще более глупым видом, чем обычно. Он огляделся, увидел кусок птицы на тарелке у Вадима и, повинуясь инстинкту, схватил его пухлой рукой.

Тем временем в комнате у Федора царила бурная суетня: он бегал туда-сюда от одного прибора к другому, нажимая кнопки, опуская рычаги и запихивая куда попало разнообразные предметы. В нервном расстройстве он сунул веник в большую воронку сектографа, чего ни в коем случае нельзя делать, и воронка начала расширяться и с негромким хлопком взорвалась, от чего всю мебель в комнате и самого ученого смело и ударило об стену. Федор сполз на пол и, видя все в замедленном действии, заметил летящий прямо ему в голову торшер. Только быстрая рекция спасла ученого. Острым концом торшер вонзился в стену на половину. Следом летело еще одно изобретение, все-таки давшее Варьянову по лбу; тот потерял сознание и совсем сполз на пол.

Услышав на верху шум, Бегемотт решил проверить что там такое. Он взлетел по лестнице на второй этаж и увидел несколько дверей; войдя в

первую, он не заметил ничего особенного: большая кровать в мелкое облако, стол, стул и тумбочка. Видно это была комната Брайана.

Зайдя в следующую комнату, Бегемот сразу же закрыл ее в страхе: там была бездонная пропасть (видно комната когда-то отвалилась).

За следующей дверью что-то кипело и булькало. Вадим вошел туда и обнаружил страшный бардак, а у стены и самого Федора, лежащего лицом вниз на полу. Бегемот бросился к нему и с трудом перевернул. Ученый захрипел и приподнялся на локтях, пощупав страшную рану на лбу.

- с вами все в порядке? - поинтересовался Бегемот.

В ответ Федор только мотал головой, вытерев рукавом халата стекшую струйку крови.

- ответьте хоть что нибудь! - заволновался Бегемот, схватив ученого за плечи и начав трясти.

- не надо... - хрипло произнес он, остановив Вадима, - что случилось?

- я услышал грохот и прибежал сюда, а вы лежите без сознания на полу, среди этого страшного бардака... - начал рассказывать парень. - и это вас надо спросить, что случилось!

Федор встал, держась за чудом устоявший комод, и покачиваясь на нетвердых ногах. Оглядевшись, он наконец осознал что произошло.

- да... Ничего особенного небыло... Иди, иди я сам здесь разберусь с бардаком...

Выдворив парня за дверь, Федор, вздохнув, опять сполз на пол.

 

9.

По коридору во весь опор бежал Невский. Снеся по дороге Бегемота, он с вытянутыми руками влетел в комнату Варьянова и от туда послышался вопль, затем хрип, шлепки, потом глухой стук об пол.

Вадим влетел туда следом за Брайаном и увидел Федора, тяжело дышащего и малость хрипящего и держащего как меч веник, подняв его над головой; а полу растянулся его брат Невский, украшенный ткеперь не только следом копыта, но и сильными ударами веника по голове. Варьянов метнул такой безумный взгляд на Бегемота, что казалось будто ученый совсем сошел с ума. Отдышавшись, он опустил веник и обратился к вошедшему:

- эта... Вражда между нами... Уже давно. Он завидует мне, моему уму, стойкости и ловкости, ведь я постоянно побеждаю его в схватках. Думаю, он всегда хотел придушить меня ночью... - рассказывал ученый, все еще тяжело дыша. - и мне приходилось держать при себе такие приборы как читатель мыслей, лошадиный сглаз и вот, подручные средства. - сказал он, потрясая веником. Как только что заметил Бегемот, у Федора не руке красовалась глубокая рана, а на лице царапина поменьше.

- что мне делать с таким братом?... Что, Влад? - говорил старик, умоляюще глядя на парня.

Бегемот молчал, переводя взгляд с Невского на Варьянова.

- есть здесь комната, где можно остаться один на один? - спросил Вадим.

- говори прямо сейчас. Нас никто не слышит. - ответил Варьянов, глядя искоса на братана, лежащего неподвижно.

- Лунный Цветок. Я о нем. - тихо начал говорить Бегемот, - Невский знал к нему дорогу? А вам не рассказывал? И не выбили ли вы у него из мозгов веником путь к нему?

Ученый малость замялся, вычисляя что-то в голове, затем ответил:

- мне он ничего про это не говорил, но из головы у него ничего не возможно, у него память как у слона. - усмехнулся он.

Не смотря на раны, Федор быстро побежал вниз, бегая по всему этажу, в поисках чего-то.

- вот! Нашел! - радостно сказал он, - держи, держи, я туда не заглядывал, но пойду с тобой.

- куда?

- за Лунным Цветком. буду...

На лестнице показался Невский с копьем в руке и дико закричав, метнул его в убегающего брата. Копье пронзило Варьянову плечо наскввозь; тот выдернул оружие и как мог быстрее выбежал на улицу, случайно сбив Марию с ног.

Не ведая, что делает, Брайан громко заорал так, что затряслись горы и дом полетел вниз в пропасть со всеми, кто был рядом или в нем.

 

Боль во всем теле заставила Бегемота очнуться. Кругом темно, все расплывается; разные осколки валялись тут и там. Нащупав что-то мягкое и теплое, он повернулся и увидел Марию, лежащую навзничь на холодном камне. И тут до него дошло: они живы и лежат на уступе горы! Рядом сидело еще что-то небольшое и скрючившееся, оказавшееся Варьяновым, уткнувшим лицо в колени и сидящим к нему боком. Бегемот закашлялся, Федор резко повернул голову.

- слава Небесам, Вадим! - кинулся он к парню, - ты жив, а я думал ты... Все...

Бегемот понимал что что-то с ученым не так. Правое плечо скособочено, половина лица темная и искаженная, по-крайней мере так казалось в темноте.

- как Мария? - спросил Бегемот

- она... Не знаю, как. Лежит целехонькая. Похоже спит, если не ошибаюсь.

Вадим повернулся к подруге и приподнял ее. Та открыла глаза и потянулась.

- что произошло? - сказала она, зивая и удивленно смотря на присутствующих.

- да так, дом свалился. - ответил ученый, вытирая лицо.

- что?! Но каким образом? И где ваш брат? - спросила она у Варьянова.

- я не знаю, где он.. - пожал плечами Федор. - давайте поспим немного, до рассвета еще пара часов.

Подтягиваясь на одной руке, он лег на спину рядом с Бегемоттом и Марией.

 

10.

Утром, когда стало светло, все вокруг сразу стало видно: везде обломки, осколки, грязь и пыль; у Бегемота обнаружилась рана на боку, Мария отделалась лишь синяками и царапинам, а вот Варьянову досталось сильнее: во-первых, нанесенная Брайаном рана копьем на плече, во-вторых, синяк под глязом и содранная кожа на лице и в-третьих, вывихнутая рука. Мария, как более знающая медицину, стала залечивать всем раны.

Бегемот обнаружил, что в его руке зажат пожелтевший сверток. он распечатал его и там оказалась карта с нанесенным пунктиром путем до Лунного Цветка. Конечная цель была представлена в виде чего-то, напиминающего синюю лилию. Тропинка вела через горы, болото и лес, минуя большое озеро.

Бегемот свернул карту и заткнул ее за пояс.

- Это же надо было так вляпаться! Не пошел бы за велосипедом, не засосался бы в эту историю. - рассуждал про себя парень.

Тут он заметил, что Федор с Марией о чем-то шепчутся и выглядят взволнованными, глядя по сторонам. Как бы не напрягал слух Вадим, он услышал только обрывки фраз:

- ... Брайан ..... Это не может.... Ладно... - шептала девушка.

В ответ ей ученый тоже сказал что-то типа:

- ... Кошка, ... Маг .... Увернулся бы...

Бросив эту бесполезную затею, Бегемот расслабился, вглядываясь в даль.

От сюда была виднна часть деревни "вонючкино", снующие по дороге машины, однако там даже и не догадываются о существовании Пиковой горы и двух, а теперь уже наверно одного, ученого.

- Бегемот, - услышал парень за спиной голос Варьянова, - у тебя, надеюсь сохранилась карта с Лунным Цветком?

- да, вот она. - Вадим протянул Федору сверток и тот внимательно в него вгляделся, водя пальцем по пунктирной линии.

- идти очень долго и трудно... - наконец сказал он, - я слышал такую легенду о происхождении этого самого цветка.

Бегемот навострил уши и стал внимательно слушать, стараясь ни слова не упустить.

- давным-давно, - начал Федор, - на земле еще небыло людей; только дикие большие животные правили этим миром. Но однажды в те земли пришел один дракон, могучий и сильный.

В те времена правил властный зверь с львиной головой и драконьим телом по имени Львиноголов. Он был жесток и привередлив и по всюду ему мерещилась измена и коварство.

Дракон-странник представлял из себя большую ящерицу с мощным хвостом; он сказал вот что:

- Львиноголов, если ты не уступишь мне свой трон, клянусь, я разнесу тебя и твое царство в клочья!

На что царь спокойно ответил:

- послушай, странник, я не сдамся ни при каких условиях, это раз. Во-вторых, что ты, один сможешь сделать с моей многотысячной армией?

- значит ты не сдашься?... Хорошо. Воля твоя, царь.

Путник махнул лапой и скрылся но тут же землю начало трясти, появились трещины, разломы; с неба падали метеориты и огненные шары. Львиноголова прикончил осколок луны, свалившийся с неба в первый день Растущего месяца, и на месте него вырос прекрасный цветок, испускающий голубое, прохладное сияние луны. Он был похож на лилию с синими лепестками, но одновременно и на гордый гладиолус; на бесзаботную ромашку, но и на подлый змеевик.

На это место пришел дракон, разрушивший царство, и свернувшись, образовал кольцо неприступных скал, до сих пор охраняющих цветок.

Ученый закончил рассказ, и Бегемот встрепенулся, прикрыв усталые глаза. Федор взглянул на парня тяжелым вглядом, наученного горьким опытом человека; не поднимая головы и век. Ему сейчас было очень тяжело, а говорение еще больше усугубляло его состояние.

- пора идти. - сказал Бегемот, подымаясь с места, и помог Федору тоже встать.

День был не жарким, скорее наоборот холодным, наверно благодаря тому, что они находились высоко в горах, под самыми тучами. Бегемот решил вглянуть на пластинку с картой и она показывала две красных точки, одну синюю где-то в далеке в пропасти зеленую, еле светящуюся точку.

- Федор, ваш брат жив! - негромко воскликнул Бегемот.

- не может быть!

Ученый схватил карту и развернул к себе. Три точки остановились, а зеленая начала двигаться и медленно поползла в направлении путников.

- так и знал! - в раздражении пробурчал Варьянов и вытащил из-заа пазухи припасенный проявитель мыслей. Он долго крутил маленький колок, пока не поймал четкое изображение самого себя, висящего на дереве в петле, а рядом веселого и ухмыляющегося Невского с ружьем в руках. Федор сморщился, убрал проявитель обратно и, схватив Бегемота с Марией за руки, побежал вниз по склону.

Подскользнувшись, все трое кувырком полетели вниз, благо падать было невысоко...

 

11.

очнулись они внизу склона, а на них падал жирный Невский с заостренной палкой в руке. Бегемот оттолкнул от себя Марию и Федора, насколько смог, и тут рядом с его ухом в землю вонзилась палка. Брайан кинулся в сторону на Варьянова, а тот лишь бегал по кругу, запутывая брата сложными зигзагами. Прыжок тяжелой горы в пижаме сбил Федора с ног, а тот выхватил что-то длинное и светщееся с клещами на концах, которые в предвкушении подрагивали, готовясь схватить и разорвать добычу.

Невский попытался прижать брата горлом к земле, но тот поставил блок своим оружием и поднялся. Тогда Брайан резко повернулся и рубанул острой палкое Варьянову по шее, от чего Федор выронил оружие и, схватившись за горло, осел на землю. Невский засмеялся и ударил еще и еще раз, пока совсем обессиливший Варьянов не свалился на землю, не в силах и рукой шевельнуть.

Наконец опомнился и Бегемот. Тряхнув головой, онн бросился на Нневского, пытаясь придавить эту громадину к земле, но ничего не выходило; Брайан легко отбросил невесомого парня в сторону и приготовился прикончить своего братца.

Бегемот, теряя сознание лишь прошептал:

- нет...

И все погрузилось во тьму.

 

Очнулся Бегемот связанный, когда уже было темно. Рядом лежала Мария, но Варьянова Вадим так нигде выглядеть и не мог. Может из-за того, что он выжил ушел, или просто было темно. Веревка туго стягивала руги и ноги, как высвободиться - неизвестно. Вадим подполз к небольшому камню и стал перетирать об него веревку.

Скоро он высвободился и развязал Марию, а вместе они уже занялись поисками Федора.

Из далека донесся отчаянный крик девушки. Бегемот навосттрил уши и побежал побежал по звуку.

Мария стояла над лежащей на земле кучей и, спрятав лицо в руки, заливалась слезами. Когда Бегемот подошел поближе, то тоже еле сдержал крик отчаянния; на земле, расплостав худые руки, лежал Варьянов. Глаза были открыты и уставлены куда-то в небо на луну; из груди торчала заостренная палка, а в руке окровавленный камень, которым как видно, он хорошенько отметелил своего братца.

Мария отвернулась и опустилась на колени; Бегемот с ужасом глядел в это лицо, еще недавно наполненное эмоциями и идеями, в карие глаза, бегавшие из-стороны в сторону, а теперь стеклянные и неподвижные, и тоже опустился на землю, прикрыв глаза и хватаясь за холодную руку ученого.

- Невский... Гадина! Подлый урод! - воскликнул он так, что горы задрожали. - ну попадись ты мне... Я отомщу тебе за моего друга!

Бегемот в гневе схватил светящуюся палку-клешню и стал бить ею по камням со зверской силой, круша все вокруг и крича при этом:

- я тебя вот этой палкой заставлю съесть свои штаны, жирная свинья!!! - с дрожью в голосе кричал Вадим, перестав на время заниматься разрушением горы.

- Бегемот,... - неуверенно начала Мария, - не печалься, я надеюсь, у нас останется немного зелья Лунного Цветка для того, чтобы оживить его...

Бегемот резко повернулся с горящими гневом, а теперь еще и радостной надеждой, глазами.

- точно! Как я раньше не додумался!

Он встал, взглянул на неподвижно лежащего Федора, посмотрел на луну и, поманив за собой подругу, двинулся в путь.

Идти было долго, тяжело и скучно. Бегемот думал только об одном: поскорее найти Лунный Цветок, прикончить Невского и вернуться назад.

Начало светать. В сумке у путников небыло ни крошки хлеба и ни капли воды. На такой высоте даже ящерицы не бегали, так что питаться было совсем нечем.

Бегемот стал хорошенько разглядывать карту. Сейчас они где-то на полпути к цветку, а на другой стороне карты был написан рецепт зелья из Лунного Цветка.

Мария шла и мурлыкала под нос какой-то незнакомый, но приятный мотив.

- ты чего напеваешь? - спросил Бегемот.

- это песня о Лунном Цветке. - ответила девушка, - хочешь спою? Идти будет веселее!

Вадим согласился и зазвучал приятный и красивый голос Марии, похожий на сладкий, переливающийся мед.

 

Даль, полуночная даль,

Растет там миндаль;

На ветках груши висят.

 

Зверь пролетит над тобой,

Хоть не очень большой,

Но радость он принесет.

 

Мы стобою пойдем

За ним вдвоем,

Не смотря ни на что.

 

В кольце неприступных скал

Страстно блестал

Лунный Цветок.

 

Он был когда-то властным царем,

И сильным вождем,

Но стал вдруг цветком.

 

Царь был жаден, скверен и зол,

Носил шитый шкурами камзол,

Лицо его было жутким, ужасным.

 

Вопрос вот какой:

Как же царь такой

Смог стать красивым цветком?

 

Бегемот захлопал как только Мария перестала петь. Дорога показалась намного короче, а девушка знала еще столько песен, что весь день они шли и пели. Скоро настал вечер и солнце спряталось за высокую гору, за которой, если верить карте, и находился Лунный Цветок.

 

12.

В темнноте сверкнули желтые голодные глаза. Раздалось глухое рычание и из пещеры в скале на свет вышел горный тигр. Он хищно уставился на спящих внизу путников и согнул лапы, готовясь к прыжку.

Бегемоту снился странный сон. Будто он находится на полянке и лежит на спине, посасывая травинку. Тут подбегает Федор и со всей ссилы подымат его и толкает от себя, и тут неожиданно появляется тигр и бежит за Вадимом, не обращая внимания на Варьянова, который со всех сил пытается сдержать зверя и что-то кричит парню. Хрип, шипение и картинка резко искезает а у себя над ухом Бегемот слышит рычание. Он вскочил, схвватил сонную Марию и побежал куда глаза глядят. Девушка очнулась, но, не понимая что происходит, тормозила бег. Наконец, увидев тигра, она вскрикнула и пустилась на утек. От крика задрожали каменные стены, утесы, горы, и на тигра стали валиться камни сверху. Он прыгал извивался и спрятался в небольшой пещерке, голодный и злой. Путники все бежали. Заметив, что зверь больше их не преслледует, они опустились на камень отдышаться и Бегемот поведал Марие о своем сне.

- обычно, мертвые предупреждают и спасают тебя, когда очень сильно к тебе привязаны. - начала Мария, - такие как собаки, кошки и другие звери, но иногда даже люди. Видно Федор крепко с тобой дружил, а ты... Эх ты, дурак дураком... - покачала она головой, - "сумасшедший", да "свихнувшийся"...

- Мария, - прервал ее Бегемот, - а о чем вы шептались, после того как дом свалился в пропасть?

- ну... Я не скажу тебе. - ответила девушка.

- это еще почему? - возмутился парень и привстал с камня, на котором сидел.

- ты все равно не поверишь. - отмахнулась Мария, - он же был "сумасшедший"... - передразнивала она Бегемота так, что ему показалось как будто он глядит в зеркало.

- нет, ты все-таки скажи! - стал требовать он, машинально надвигаясь на девушку.

- ну ладно, только сядь. - оттолкнула она его так чтобы Вадим плюхнулся на камень. - он говорил мне, что Невский изучал шаманство и магию, и мог превращаться в кошку. Оборотень, короче; и вот, когда дом сввалился в пропасть, возможно Брайан и превратился в кошку и увернулся среди обломков, уцелев таким образом.

А когда они сражались друг с другом, то, не смотря на лишний вес и преклонный возраст, он достаточно ловко прыгал и отражал удары. Но тогда почему Федор все время побеждал его в схватках, а сейчас нет? - задала сама себе вопрос Мария, - наверно потому что Варьянов был слишком ослабевшим после падения и не смог увернуться. Эх, бедный, бедный...

Мария закончила рассказывать, и Бегемот нахмурился, причем так же, как это делал Федор.

- ясно все теперь.

Вадим взглянул в сторону и почти обомлел: перед ним на камне сидел никто иной, как сам Варьянов, и глядел на него, улыбаясь. Бегемот протер глаза, а когда снова их открыл, то ничего не увидел, но продолжал таращиться в это место.

- ты чего таращишся? - сказала Мария, потрогав его за плечо.

- я только что видел Федора. Вон там, сидящим на камне. Вот, глюки пошли...

- там ничего нет. По-крайней мере я ничего не вижу... - Мария пожала плечами и стала глядеть в даль.

Вот уже и полдень. Солнце поднялось высоко в небо, освещая вершины низких и высоких гор. Путники сейчас находились где-то у подножия неизвестной горы, которая величаво возвышалась над всеми остальными и имела седую от снега макушку.

- здра-а-авствуйте! - сказал чей-то скрипучий голос позади. Бегемот с Марией резко повернулись; перед ними стоял совсем низкий старикашка, неизвестного возраста с седой бородой по колени и голубыми глазками, в которых горел веселый огонек. Одет он был в коричневый сюртук, сапоги и имел при себе изогнутую палку, с растущим из нее молодым побегом.

- вы кто? - неуверенно начал Бегемот.

- а? - переспросил старик, прикладывая к уху руку.

- кто вы тако-о-ой? - заорал Вадим.

- а? А! Я? Я Макар Макарыч. Живу тут неподалеку в домике у подножья этой замечательной горы. Как я ее назвал, "королевская гора". Выглядит, ну прям как царица, не дать, не взять она! - ответил он веселым голосом и захихикал.

- а у вас еда есть? - не вытерпела Мария, - мы страшно голодные, истощенные и усталые.

- конечно! Приглашаю, ребят!

Макар Макарыч побрел в сторону маленького домика, опираясь на свою странную палку.

Постройка так себе: соломенная крыша, каменный фундамент и деревянный пол внутри. Все чисто и убрано, каждый горшочек к горшку стоит на полочке, мягкий полосатый половик под ногами и картина с горой на стене.

Усевшись за стол, путники стали рассказывать Макару кто они, от куда они, и куда направляются.

Выслушав их длинный рассказ, старик покачал головой.

- эх, Лунный Цветок, да только и он. За ним уже многие отправлялись - так и не вернулись. А вот Федора жаль, очень жаль. ведал про собрата его - злыдень эдакий. Сам приходил мне жаловаться, мол, не он виноват, а все брат его фигней какой-то пугает. Про какие-то мохрометры, да пушкофоны говорит, и только. А когда я узнал, что Варьяша-то изобретатель, так сразу просек на счет глупости этого Невского! - сказал Макар и трахнул по столу кулаком. - сам лез он к нему, дразнил, вот и получал постоянно синяки ввиде лошадиного копыта под глазом. Федя-то человек вспыльчивый был, немного помешанный на изобретениях там всяких, так что, коли отвлекать его от работы, можно было и в окно вылететь... Как щас помню, вошел я к нему в комнату (а ему тогда еще лет десять было), там приборчики, микроскопчики... И он стоит посреди этой билиберды пульт какой-то собирает. Сделал, повернулся... Меня как шендарахнет по лбу! Очнулся, а на голове след от копыта! Ни хрена ж себе лошадь!

Тут лет сорок назад, сижу я на скамейке, а тут он выходит, деловой такой, а у меня в этот момент в ушах такой начал треск стоять, ваще! Я уж думал, что на меня небо свалилось, а когда Федя от меня на некоторое расстояние отошел, то треск прекратился. Я только потом увидел этот ящик с экраном у него в комнате. Антенна направлена на меня, а на экране то, о чем я тогда думал - копченый сыр. И в ушах опять этот треск, вай! Просил я его, ну запихни куда-нибудь этот прибор или выключи! С ума можно сойти! А он нет, выключил, но от меня подальше спрятал, чтобы не сломал ненароком.

Еще было, выходит он на улицу с какой-то серой фигней в руках, и бережно так несет, затем кнопку нажал, а фигня эта вдруг засветилась золотым светом и удлиннилась, а с концов по клешне железной торчит и клацкают они когтями громко так! Федька взял, да ударил этой палкой по камню, а тот возми, да разлетись в куски...

Тут Макар остановил взгляд на поясе Бегемота и прервал рассказ. Небольшая серая трубка, с выглядывающими от туда когтями, покоилась у Вадима на ремне.

- можно посмотреть? - спросил старик, показывая сухим пальцем на трубку.

- конечно. - ответил Бегемот, отцепляя ее от пояса и бережно передавая в руки старику.

Тот аккуратно взял ее, повертел, нащупал кнопку и нажал. Тут же палка засветилась, удлиннилась и клешни на концах оружия приготовились рвать и терзать все, что попадется им на виду.

- ооо... - протянул Макарыч, - она. "Клешня". Одно из самых любимых оружий Федора... - сказал он, пустив слезу. - ну что мы тут, вспоминаем былое? Не хотите ли передохнуть?

Путники согласились и улеглись на скамейках вздремнуть после сытного обеда.

 

13.

Бегемоту опять снился странный сон, будто он смешивает перекись водорода с жидким азотом. Можно подумать "какая чушь", однако вскоре склянка со смесью странно запахла. Едкий, удушливый запах очень быстро распространился на все помещение.

Бегемот проснулся с чувством что что-то не так. Из комнаты, где спал Макар, валил густой дым, а на чердаке виднелись проблески огня. За окном что-то кричал и размахивал руками сам хозяин дома. Мария вскочила и, схватив Бегемота за руку, хотела побежать, но тут сверху свалилась горящаая деревянная балка, преградившая им путь. Тут что-то заставило Вадима повернуть голову влево и там оказался люк в погреб. Они быстреннько пролезли в него и вышли на улицу через запасной выход. Как только они оказались снаружи, дом покосился и рухнул, обьятый пламенем.

К Бегемоту и Марие подбежал взволнованный Макар и затораториил:

- кошка! Большая кошка без глаза! прыг на окно и свалила зажженную лампу с керосином! А потом убежала, скотина!

- кошка? - переспросила Мария.

- без глаза? - удивился Бегемот.

- да, да! Кошка и без глаза! Жирная такая и мохнатая вся.

Бегемот задумался. "Жирная кошка" очень походило на "жирная свинья", коей обозвал Вадим Невского... А раз ему приснилось про склянки с пахучими веществами, то это ни что иное как опять история с призраками!

- они, и находясь в совершенно разных мирах, воевать умудряются! - выпалил Вадим.

- Кто? - в один голос спросили Мария и Макар.

- да Федор с Невским! Этот жирный толстяк убить всех хочет, а Варьянов защищает нас от него. Через меня. - добавил он.

- не уж то вот так?! - Макар от удивления аж на землю сел. - слушайте, ребят, не знаю на счет того, чем там Федька занимался, но на счет чего-то, поддерживающего его жизнь без тела, он мне ничего не говорил...

- чего? - озадаченно спросил Бегемот.

- астральная проэкция! Когда тело безжизненно, а дух, хоть он и не слышен и не виден, может витать в воздухе, проникать в чужие сны и вселяться в кого угодно! - пояснил старик. - Федор наверняка все предусмотрел, чтобы не дать распространиться злодеяниям его брата!

- а можно ли его

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

блин, целиком не уместилось. тогда так:

 

- астральная проэкция! Когда тело безжизненно, а дух, хоть он и не слышен и не виден, может витать в воздухе, проникать в чужие сны и вселяться в кого угодно! - пояснил старик. - Федор наверняка все предусмотрел, чтобы не дать распространиться злодеяниям его брата!

- а можно ли его вернуть к жизни? - с належдой в голосе спросила Мария.

- я не знаю, только если он сам вам все это расскажет во сне.

Попрощавшись с Макаром, путники отправились на север, где, как предполагалось, рос Лунный Цветок. У подножия горы, где они сейчас находились, бегало много мелкой живности, но на счет вкуса и пользы от ящериц, Бегемот ничего предполагать не мог.

К вечеру они забрались на невысокую гору, на вершине которой уже было довольно-таки прохладно. Уже все-таки не июль месяц, а середина августа, как думал Бегемот.

В середиине дня небо заслонилось тучами и пошел проливной дождь.

За стеной воды, стоявшей вокруг путников, ничего небыло видно, по этому они решили спрятаться и переждать непогоду под скалой.

Бегемот сидел, прислонившись к мокрой от дождя стене, и вертел в руках "клешню". Он заметил только надпись на рукояти мелкими буквами: "Ф. И. Варьянов", но больше ничего. Нажав на кнопку, Вадим выпустил сияющее золотым светом древко оружия и потягивающиеся клешни, которые сразу защелкали, видно разминаясь.

Бегемот тщательно обследовал каждый сантиметр длинной палки и даже осмелился потрогать клешню, которая сразу тяпнула его за палец, но так ничего и не нашел. Тут он заметил маленький выступ на дне клешни, но добраться до него не представляется возможным - руки можно лишиться. Сучка рядом никакого небыло, ничего, чем можно было нажать на кнопку, не повредив частей тела. Но любопытство взяло верх. Не смотря на проливной дождь, Бегемот отправился на поиски подходящего предмета. Далеко внизу остались деревья и сучья; камни не подходили, одни были слишком маленькими, другие слишком большими. Бегемот вздохнул и поглядел на небо. За серыми тучами солнца совсем небыло видно, а вода хлестала по глазам, мешая нормально обозревать окрестности.

Вадим решил оставить это дело до того момента, когда можно будет спуститься вниз и выбрать подходящий сучок. Он вернулся обратно под выступающую скалу и, спрятав "клешню" за пояс, попытался вглядеться в следующую гору, которая была не такая высокая, а от сюда вообще походила на холм. Где-то за ней и была цель всего путешествия, но где? Возможно и не за ней, а за какой-нибудь еще горой или за большим озером на карте.

Капли дождя падали все реже, небо посветлело и стало видно небольшой лес где-то в далеке на линии горизонта.

Бегемот сверился с картой. Названия этот лес не имел и располагался примерно за девять километров от тогоо места, где сейчас стоял Вадим. По мере того, как кончался дождь и черные тучи уходили все дальше, пейзаж становился красивее и загадочней. Вышло солнце и стало припекать макушки путникам. Спускаться сейчас было опастно, так как камни были мокрые и скользкие.

Бегемот поведал Марие про выступ на клешне, но и та не придумала как на него нажать.

Рядом послышался шум падающей воды и за скалой открывался чудесный вид на водопад сверху. Вода была до того прозрачной, что виднелась даже рыба, плескающаяся у основания водопада.

- спуск плавный, без обрывов, так что можно спуститься к основанию горы, идя вдоль берега реки! - кричала Мария, перекрикивая шум воды.

- отличная идея! - согласился с ней Бегемот. - у подножия точно растут деревья, и мы сможем разгадать загадку "клешни"!

Они спустились к водопаду, напились воды и неспеша побрели вниз по реке.

У подножия горы она переходила в медленную речку и впадала в озеро, из которого тут же выходила с обратной стороны. Тут же валялись палки, сучки; росли деревья и кусты.

Бегемот подобрал сук покрепче и сунул в одну из клешней. Что-то звякнуло, и из оружия вылетел небольшой камень сиреневого цвета с надписями на неизвестном языке и символами зеленоватого оттенка.

- что это? - поинтересовалась Мария, заглядывая Вадиму за плечо.

- я не знаю, но наверняка какая-то загадка. - ответил ей Бегемот.

- дай посмотреть.

Мария взяла в руки камень и стала его рассматривать. На одной стороне было нарисовано что-то типа буквы "ф", а на другой мелко написано:

 

Иди туда, куда покажет хвост,

Вечером, когда луна взойдет.

Ответ на твой вопрос будет прост,

Ясная мысль блеснет.

 

Поверни к восходу камень так,

Чтоб острие показывало север,

И даст тебе природа знак,

...

 

- последняя строчка стерлась... Не могу прочесть, камень очень древний. - сказала Мария, тщетно вглядываясь в надпись.

Бегемот задумался, пытаясь что-то сообразить.

- давай сегодня ночью поступим так, как сказано здесь. Возмем и положим заостренным концом камня на север, и посмотрим что будет. - предложил он.

Мария кивнула и задела пальцем небольшой выступ на камне. Буква "ф" поднялась и встала хвостом вверх.

- а! - догадался Бегемот, - солнце укажет нам путь! Эм... смотря куда...

 

14.

Настала ночь, а путники все не смыкали глаз, ждали рассвета. На небе небыло ни облачка и яркая луна освещала холодным светом все вокруг.

Заспанный Бегемот, зивая, каждый час сверял с компасом положение камня. Где-то ухнул филин; что-то булькнуло и разбудило выпь. Весь воздух наполнился ее ревом.

Мария давно уже спала, прислонившись спиной к камню.

Скоро начало светать. Небо окрасилось в нежно-розовый цвет и из-за горизонта начал подниматься оранжевый диск солнца. Бегемот устремил внимательный взгляд на камень с буквой "ф". Появилась первая тень, указавшая строго на восток. Вадим стал расталкивать подругу и вскоре они отправились в путь, держа куср на восток.

- как думаешь, что мы там найдем? - спросила Мария.

- раз это было в оружии Федора, то возможно там либо ключ к его оживлению, либо дополнительный и более короткий путь до Лунного Цветка. - немного промолчав, ответил Бегемот. - по-крайней мере мы идем туда же, куда и направлялись.

Впереди был темный и неприветливый лес. Тут даже птицы не пели.

Заходить сюда было довольно-таки жутко, тем более без всяких средств освещения. Неподвижные ели гордо стояли посреди остальных деревьев. Бегемот решил идти все время прямо, не смотря ни на что.

Ветки хлестали путников по всему телу, лес явно не хотел, чтобы в его владения вторгались.

Пробежав до какой-то плохо освещенной полянки, Мария и Бегемот остановились прямо на ее сердине, стараясь держаться подальше от деревьев. Солнце уже высоко висело в голубом небе, освещая окружающую действительность сквозь плотный потолок листвы.

Вдруг на поясе у Вадима засветилась "клешня", выпрямилась, разложилась и воткнулась неподалеку в землю. В лесу простонал какой-то зверь и среди стволов деревьев загорелись два красных безумных глаза.

Опасливо оглядываясь по сторонам, Бегемот начал рыть в том месте, где воткнулась "клешня" и вскоре напоролся на что-то твердое в кожаном мешочке, умело спрятанное под землей среди переплетающихся корней деревьев.

- что это? - спросила Мария, потрогав мешочек рукой.

Бегемот молча развязал веревку и вынул четыре камня разного цвета: голубой с волнистми синими прожилками, красный с желтыми пятнами, зеленый с коричневыми полосками и мутноватый белый. Все камнни были одинаковой формы, размера и были гладко отшлифованы. Вадим достал из кармана сиреневый камень с буквой "ф" и на нем оказались как раз четыре небольших углубления под них вокруг узора. В одном волнистые полоски, в другом диагональные черточки, в третьем имелись небольшие неровности, а четвертое было гладко отшлифовано и без единой задоринки.

- ага. Тут камень воздуха, тут огня, воды и земли. - рассуждал Бегемот, вставляя камни в углубления.

Когда последний элемент был вставлен, они тут же прикрепились железными лапками и образовалось еще одно углубление продолговатое, гладкое и с отпечатком ввиде льва в центре.

- ого... Ну и загадка! Главное все понятно, только что делать с этой фигней и где достать еще один элемент? - спросила Мария, почесав лоб и села на немного пожухшую траву. Она и не заметила как сзади нее в темноте сверкнул один безумно рыжий глаз и сощурился в гневе; затем тут же пропал.

- эх, нашла у кого спрашивать! - рассеянно сказал Бегемот, - я и сам не знаю...

Подобрав оружие, Вадим смело пошел в лес дальше на восток, сказав Марии не отставать. По пути он все рассматривал находку и ломал голову с чем бы она могла быть связана. Деревья уже не лупили путников ветками, а наоборот расступались и разглаживали свои торчащие корни.

Земля стала мягче, иногда даже проваливалась под ногами, что означало - впереди болото. Бегемот достал карту и внимательно стал ее разглядывать. Болото Смерти, как там было написано, оказалось широким и глубоким, а на картинке из него торчали пожелтевшие от времени кости и черепа. Переведя глаза с карты на реальную топь, Вадим действительно обнаружил пару-тройку костей и один, не похожий на человеческий, череп.

Тут и там на поверхность выходили пузыри воздуха, как будто только что кто-то утонул в болоте, а из середины топи торчала полуразложившаяся лошадиная нога.

- брр... - поежилась Мария и постаралась отвести взгляд от этой жути.

Вадим все таращился на странную корягу зеленоватого цвета, торчащую рядом под корнями дерева. Она была вся словно покрытая то ли мокрым мохом, то ли старыми ободранными тряпками, то ли болотной мутью, которая свисала с нее как обезьяна с ветки.

Бегемот осторожно наклонился, цепляясь за дерево, и схватил корягу за выступающий ввиде полумесяца конец. Эта странная штука, похожая на жезл, была очень тяжелая и просто так ее было не достать. Тогда он взял длинную палку и стал аккуратно прощупывать ей дно, чтобы не попасть ногой в трясину. Затем спустился, опираясь на эту палку и стал тащить корягу двумя руками.

Мария стояла на стреме, готовясь помочь в любую минуту.

Коряга потдалась и резко вышла из-под корней, а Бегемот по инерции полетел спиной вперед на непроверенный участок болота.

Уши, глаза и ноздри стала заливать противная, грязная вода, сквозь которую ничего небыло видно. Вдруг кто-то схватил его и потянул на верх. Это была Мария, взя перепуганная, стоящая по колено в вязкой жиже и почему-то бысто уменьшающаяся. Она вскрикунула и задергала ногами, от чего сразу же провалилась по пояс.

- не двигайся и не паникуй! - остановил ее Бегемот, вылез на берег и стал тянуть Марию за руки.

Наконец они все вылезли на берег.

Вадим стал разглядывать странную длинную железную палку и расчищать ее от плесени. Она представляла из себя прямой, слегка волнистый в середине шест с наконечником ввиде горизонтально лежащего полумесяца с острыми краями. На нем была надпись непонятными символами и знаками, которая, кажется, имела большое значение и может быть даже инструкцию к пользованию этой палкой.

На концах полумесяца виднелись следы подпалин и ржавчины, закрывающие половину надписи. Для чего именно предназначался этот предмет было неизвестно, но судя по острому наконечнику, это оружие, а может быть жезл древнего шамана.

Мария присела ряядом с Бегемотом и стала разглядывать и щупать находку. Между рогов месяца виднелась дырочка, как от зажигалки, а внутри что-то булькало и плескалось. Но как бы они не вертели палку, ничего от нее добиться не смогли, и Бегемот решил пока продолжать путь дальше.

 

15.

Через болото идти оказалось очень трудно. Тут и там можно было, споткнуться, упасть или провалиться в жуткую и вонючую трясину. Прыгая с кочки на кочку и проверяя подозрительные места шестом, Мария и Бегемот медленно продвигались к середине болота.

- фу, ну и вонь... - поморщилась Мария, зажимая одной рукой нос, а другой держась за низко наклонившиеся ветки растений.

Перед глазами путников предстала такая картина:

Большая серая кошка с одним, безумно горящим красным глазом, разрывала когтями землю на небольшой площадке посреди болота. Вытащив от туда мешочек, она пронзительно мяукнула и исчезла в темноте. Тут со всех сторон на Марию с Бегемотом наапали летечие мыши. Огромная черная туча из перепончатых крыльев и красных глаз накрыла их, лишив возможности двигаться, видеть, да и вообще прямо стоять на ногах. Они с шумным плеском поочередно попадали в мерзкую жижу и заболтали руками в воздухе, пытаясь избавиться от назойливых вампиров. Жезл, найденный Бегемотом в болоте выпал из рук и самостоятельно направив острые рога на летучих мышей, изрыгнул струю необычно синего огня.

Когда стая разлетелась, огонь погас и оружие как ни в чем ни бывало шлепнулось о воду с невинным и вообще безобидным видом.

Бегемот таращился на него с огромнейшим изумлением и полным непониманием на лице. Когда еще тебя спасет старая железяка со свойствами зажигалки?

Вадим помог Марии встать и, сев на ближайшую кочку, они стали рассматривать жезл более внимательно, но никаких кнопок, рычажков или других способов управления оружием небыло и в помине. Бегемот попытался мыысленно заставить пламя выйти, но то ли в нем кончилось топливо, то ли Вадим что-то неправильно делал, но огня у него никак не получалось.

 

Трава хлестала по единственному глазу и морде. Топот огромных лап сотрясал землю и страшные когти рвали всякую преграду на куски. Белые зубы, заостренные и выглядывающие изо рта в жутком оскале, отражали холодный лунный свет. Серый облезлый кот держал какой-то мешок в зубах и нес его за величавую гору к неприступным и темным скалам посередине озера.

Он бросился в воду и тяжело поплыл вперед, держа голову над водой как можно выше, чтобы не промочить ношу.

С приближением с скалам можно было уже различить мягкий и ровный голубоваттый свет.

Заставив себя взобраться по ним, кот совсем обессилел, но когда увидел, что ничего кроме воды там небыло, он дико завыл и с громким всплеском упал вниз.

 

Бегемот шел по небольшой и все еще мягкой тропинке, которая должна была вывести его из болота в лес. Тут и там летала мошкара, залезающая в нос и глаза, что было отнюдь не приятно. Сзади подоспела Мария, отмахиваясь от насекомых руками или чем придется.

Вскоре они вышли на широкую проселочную дорогу, по которой видно часто проезжали телеги, что было совсем странно для таких диких мест.

Путники давно не питались нормальной пищей, ели что попало, спали где придется... А дорога свидетельствовала о наличии рядом хоть какой-то цивилизации. Обрадованные такой приятной мыслью, Бегемот и Мария зашагали вдвое быстрее, депжась ближе к дороге, чтобы не упустить ее из виду. Тут он вспомнил про камень с загадкой и буквой "ф" и наставление держаться только строго востока, иначе можно сбиться с пути. Сейчас они шли на юг, судя по компасу, и волей-неволей Вадим решил повернуть на правильный курс.

- ты что делаешь, еда и нормальный сон были у нас под самым носом, а ты повернул совсем в другую сторону??? - заголосила Мария, вертя руками в воздухе перед Бегемотом, мешая ему пройти.

- я не посмею нарушить клятвы, я принесу старейшине Лунный Цветок, но мне сначала нужно найти его, а как сказано на этом камне... - начал Вадим, но был прерван Марией.

- к черту цветок! - рычала она, - ты подумай о себе, обо мне, и если мы в пути сдохнем от голода, то некому уже будет достать Лунный Цветок!

- ладно, я согласен... Только мы вернемся сюда же, черес час и пойдем на восток. - немного поразмыслив ответил Бегемот.

Они пошли дальше по дороге, предвкушая сытный обед. Не смотря на то, что здесь была дорога, деревня могла быть совсем далеко. Вадим пытался как-нибудь втолковать это подруге, но она даже слушать не хотела.

Тем временем уже настала ночь, а населенного пункта и в помине небыло. Сонные, уставшие и голодные путники совсем расстроились, когда оказалось, что шли они напрасно: дорога резко кончилась у края пропасти и осталось идти лишь назад.

- ну зачем ты меня сюда тащила? - сонным голосом ворчал Бегемот, - в итоге, пройдя два километра, что мы получили? - шиш! Еды у нас прибавилось? - шиш! Мы отоспались? - шиш! И итого шиш в кубе, правильно, правильно!..

- но я же не знала что вот так кончится дорога! - оправдывалась девушка, тряся руками в сторону пропасти. - да и кто знал?

- а где мы теперь спать будем по-твоему? На краю пропасти, чтобы нас волки съели? Или пойдем обратно, авось до рассвета успеем? - ни тот, ни другой вариант мне не нравится, но идти назад лучше. - нахмурилась Мария.

- все равно уже очень поздно и идти назад не имеет никакого смысла! - отчаянно кричал Бегемот, всплескивая руками в воздухе.

Пререкаясь между собой, путники досидели аж до рассвета. Красный диск солнца только-тольно начал подниматься над горизонтом, и птицы запели первую утреннюю трель.

Уставшие и не спавшие всю ночь путники все же решили пойти назад и направиться на восток.

 

Кругом все залила вода; уши, ноздри и глаза были наполнены холодной жидкостью. Серый кот вскочил на все четыре лапы и стал обшаривать дно в поисках своей драгоценной ноши. Она оказалась в углу промокшая и скользкая. Кот развернул мешочек лапами и вынул от туда необыкновенной красоты камень, круглый, преливающийся золотым светом и с изображением голубого льва посередине. Серый, усмехнувшись, бросил его в глубокую нишу, наполненную водой и стал выбираться по скалам из колодца.

 

Добравшись до того места, где они пошли по дороге, Бегемот с Марией сверились с компасом и направились прямо на восток, но куда их приведет этот путь - неизвестно.

Птицы уже распелись и теперь весело чирикали во все горло. Пейзаж немного сменился, вместо деревьев и короткой зеленой травы стали больше попадаться степь, высокие растения и одинокие ели, стоящие на далеком расстоянии друг от друга. Было уже не так жарко и изнурительно, как вначале путешиествия и путники довольно быстро продвигались, проходя в среднем двадцать километров в день. Но есть им что-то надо было, а нигде ничего не найдешь. Только однажды им повезло: Бегемот случайно зарубил жезлом зайца, который мирно спал под пнем. Просто он положил туда острое оружие, а животное напоролось на него во сне.

Наконец они дошли до небольшой рощи, за которой виднелась река, манящая и холодная. Уже не так сильно греющее солнце отражалась на поверхности воды множеством сияющих бликов. Река текла быстро и где-то в далеке превращалась в огромной высоты водопад, на вершине которого и остановились Бегемот с Марией. От сюда открывался живописный вид на озеро, гору и тонкую серую полоску леса на горизонте. Солнце вскоре скрылось за облаками и ясная погода превратилась в пасмурную и мрачную. Пошел мелкий дождь, из-за которого уже дальше сорока метров ничего небыло видно.

Укрывшись под деревом, путники жевали траву, в надежде наесться. Бегемот опять достал жезл и стал разглядывать его настолько внимательно, насколько мог, но все равно ничего нового не обнаружил. Он попробовал понять смысл надписей - безрезультатно. Язык, на котором они были написаны, был очень древним, непонятным, и наверняка уже давно мертвым. Тогда Вадим начал рассматривать фиолетовый камень, на котором тоже было много нечитаемых и полустертых надписей.

Дождь шел все сильнее и сельнее, и густая листва уже больше не спасала от струй воды, падающих с неба как из ведра. На мокрой траве образовались многочисленные лужи, с листьев стекали ручьи, а шум водопада давно заглох по сравнению с ливнем. Бегемот задремал, прислонившись к дереву и уронив голову на грудь. Рядом, свернувшись калачиком, спала Мария.

Вадиму снился очень странный сон:

Будто он летит на облаке и догоняет бутерброд с колбасой, который непременно хочет съесть, но вдруг рядом появляся Невский ввиде большого серого и облезлого кота с красным горящим глазом, и тоже устремляется за бутербродом, причем еще хочет скинуть вниз Бегемота.

- зачем ему понадобился этот бутерброд? - думал про себя Вадим и не заметил как на него налетел Невский и сбил с облака. Бегемот разинул рот в немом крике и полетел вниз...

Проснувшись, он понял что падает с водопада прямо в бушующую реку...

 

16.

Мария проснулась в тревоге и стала оглядываться по сторонам. Бегемота нигде небыло и она испугалась, поняв что осталась одна и куда ей теперь деваться, было неизвестно. Девушка стала звать Вадима, но никто не откликнулся.

Ей на плечо кто-то положил холодную и легкую руку. Мария обернулась, но увидела лишь обрывок пиджака Бегемота, оставшийся на камне, подбежала к нему и вгляделась вниз. У подножия водопада бушевала река с пенящейся водой около камней; по-крайней мере там никого небыло и есть шанс, что Вадим не разбился о них.

Девушка прижала ладонь ко рту и всхлипнула.

- только не сейчас... Почему именно сегодня и так, без предупреждений, знаков?... - плаксивым голосом задавала она себе вопросы, - я лишилась последней надежды и опоры...

Тут она заметила лежащие на земле "клешню" и карту до Лунного Цветка. Мария собрала все свои силы, подобрала сверток, раздвинула оружие в боевую позицию и, вычислив по солнцу где восток, отправилась в путь.

Она шла, стараясь не заплакать от потери близкого и от своей беспомощности, но слезы нарочно волнами накатывались на глаза.

В кустах что-то зашуршало. Мария насторожилась, взяв "Клешню" в обе руки и повернула голову в сторону звука. Находиться спиной к пропасти было опасно, но девушка стояла не в силах повернуться от ужаса. Все стихло и появился красный глаз, немного мерцающий в тени. Мария, держа оружие на готове, потихоньку отходила в сторону, готовясь в любой момент убежать куда глаза глядят. Мерцание исчезло и чудовище похоже направлялось вниз к подножию водопада. Девушка немного расслабилась и стала осторожно продвигаться дальше, прислушиваясь к любым шорохам вокруг нее.

 

Бегемот очнулся, лежащим на камнях и связаным толстой веревкой. Рядом с ним сидел большой серый облезлый кот и злобно смотрел красным, горящим глазом. Тут он начал увеличиваться, разрастаться и стал до неузноваимости изменившимся Невским. Теперь на нем была подраная серая шуба, всюду на исхудавшем теле ссадины и синяки, один глаз выбит, а другой безумно вертится в разные стороны. Волос на голове совсем не осталось, лишь пара-тройка чудом еще уцелевших волосинок. Белые острые зубы немного выглядывали в оскале из-под губ. Шелестящим и грубоватым голосом он произнес:

- ты мне все время мешался. - говорил он, доставая из-под шубы изогнуый нож, - если я тебя прикончу, то получу открытый путь к Лунному Цветку, из которого я смогу сделать зелье, выпив которое я стану бессмертным! Ха-ха-ха! - над водной гладью разразился дикий хохот злоумышленника, - и сейчас тебя уже ничто не спасет, ни этот козел Федор, ни твоя дерзкая подружка, НИКТО. Попрощайся с этим жестоким миром, дряной мальчишка!

Невский стал медленно надвигаться на Бегемота, скаля зубы и готовясь вонзить в жертву ржавый нож.

Тут сзади появилось что-то серебристо-белое и голосом, отражавшимся эхом как во сне, прошипело:

- кого это ты тут назвал козлом, большой недоумок!?

Брайан испугался от неожиданности и круто развернулся. Серебристое облако начало принимать отчетливые формы. Вадим от удивления аж рот раскрыл и замер: перед ним стоял сам Федор, призрачный, без ран и ссадин. В руке он держал тот самый жезл, который Бегемот нашел в болоте.

- так... Это... Не может быть... - ошалело бубнил Невский, пятясь назад.

Федор смотрел на него исподлобья, сжав зубы и сжимая в руке жезл, напраленный прямо на Невского.

- ты не посмеешь! - взвизгнул Брайан голосом драного поросенка.

В ответ Варьянов только молчал, угрожающе надвигаясь на брата. Он вдруг резко вскинул руку с оружием и синее как небо пламя смело Невского с ног. Тот завизжал и замахал руками, пытаясь заслониться от огня. Ветер, создаваемый таким мощным всплеском энергии, трепал волосы, распутал веревки на Вадиме и очертил вокруг Федора и Брайана круг из поднимающегося вверх прибрежного песка. Варьянов повернул к Бегемоту голову и крикнул "беги!". Вадим же, ни секунды не медля полез наверх и наблюдал всю сцену уже сверху.

Холодный синий огонь столбом подымался ввысь и разбивался на несколько частей. Невскому пока удавалось отбиваться от него подраной шубой, но языки пламени уже лизали его самого, превращая в льдышку.

Варьянов стоял прямо, держа в напряженной руке оружие, но огонь становился почему-то все слабее, а на его лице постепенно появлялась гримаса ужаса. Тут Бегемот заметил, что Брайан, держа под шубой в руке короткий жезл, что-то бормочет, от чего Федор делался все прозрачнее, а пламя начало отступать. Невский злорадно усмехнулся, опустил свой жезл и встал с земли, гордясь своей победой.

Бегемот не мог на это смотреть. Он отвернулся и прислонился к близстоящему дереву. Его лишили последней возможности поговорить со своим другом, расспросить что ему непонятно и вообще просто вновь увидеться. Вадим встал и осмотрел себя:

Он был весь мокрый, никакого оружия не осталось, только бесполезные и непонятные камни, которые он едва не потерял. Бегемот решил отправляться все же на восток и найти во что бы то ни стало, Лунный Цветок.

 

Мария была уже довольно-таки далеко от того места, где они с Вадимом последний раз делали привал. Она осторожно продвигалась по тропинке в небольшой роще, держа в руке на готове "Клешню", но что-то у нее небыло больше уверенности в этом оружии: клешни не клацкали, древко не светилось уже таким сильным золотым светом. Решив рискнуть, она сложила его и спрятала за пояс, а чтобы держать хоть что-то в руке, достала карту и попыталась вычислить где же она все-таки находится и не уклонилась ли от курса.

- да что тут сверяться! Просто надо идти на восток! - сказала она сама себе.

Чаща постепенно перешла в еловый лес. Тут и там валялись сухие иголки, ветки. Увидев грибы, Мария стала собирать их в подол короткой кофты и набрала штук пять мелких и два больших гриба.

На небольшой и светлой полянке она попыталась развести огонь, но сырые от недавнего дождя ветки и иголки горели плохо, много чадили и в конце концов совсем потухли. В отчаянии девушка начала есть грибы сырыми, но они оказались такими гадкими, что пришлось их выбросить.

Стало темнеть. Мария раздвинула "клешню" в надежде на хоть какой-то источник света, но светилась она слабо, как будто горевала о чем-то или ей не хватало энергии. Клешни поникли и даже не шевелились.

- ну как, как выжить когда костра нет, еды нет, никого нет, и даже оружия и то нет! - кричала девушка, в отчаянии размахивая руками.

Пробегавший мимо еж приостановился, и побежал еще быстрее обратно. Спавшая в дупле сова громко ухнула и вспорхнула в небо на встречу луне. Мария вздрогнула и машинально схватилась за еле испускавшее свет оружие.

- эх, батарейки что-ли сели... - подергала она "клешню", от чего она совсем перестала светиться. - хотя нет, врядли у нее они вообще были.

Девушка нажала на кнопку и оружие лениво собралось в короткую трубочку.

Издалека раздался мелодичный свист, напоминавший какую-то произвольную мелодию, а следом за этим звуком слабый свет фонаря. На птицу похоже небыло, и у Марии в глазах загорелся огонек надежды.

- эй! - крикнула она, вставая с места и размахивая руками, - эй! Вы меня слышите?

Свист прекратился и фонарь осветил девушку сквозь деревья.

- что вы тут делаете, мадам? - раздался немного скрипучий мужской голос.

- я, я потерялась! Точнее потеряла друга, он упал в водопад где-то на запад от сюда! - кричала она, подбегая ближе.

- успокойтесь, мадам! Сейчас вы в безопасности, со мной. Позвольте я отведу вас ко мне в хижину. - сказал незнакомец, немного улыбнувшись и показав желтые зубы.

Мария подобрала "клешню", карту и стала пролезать сквозь кусты на свет фонаря. В темноте невозможно было разглядеть лицо мужика и девушке стало немного боязно, но она все равно пошла за ним куда-то в лес.

 

17.

Начался дождь. Небо стали с жутким громом прорезать белые молнии. Мария с незнакомцем подобрались к небольшому дому с острой крышей и каменными стенами. Мужик достал ключ и повернул его в замке. Дверь со скрипом открылась и они прошли внутрь, отряхнувшись от воды.

Незнакомец зажег керосиновую лампу и поставил ее на стол, пригласив Марию присесть. При свете она наконец смогла разглядеть его: это был высокий мужик неопределенного возраста с тронутыми сединой темными волосами, узким носом с горбинкой, серыми глазами и приятным лицом. Одет он был в коричневый свитер с горлом и шерстяные штаны темно-голубого цвета.

Он достал примус, залил керосин, поставил на огонь кастрюлю с картошкой и сел за стол перед Марией.

- ну, как вас зовут, мадам? - спросил он, скрутив пальцы в "замок".

- Мария, а вас? - робко ответила она.

- прекрасное имя! Меня же зовут Андрей Павлович Боров, я из Румынии. очень приятно! - сазал он, пожимая Марие руку. - так что же вас привело в такую глушь, да еще и одну?

- я пришла со своим другом за неким Лунным Цветком, но он упал в водопад и я осталась совсем одна... - начала Мария и стала рассказывать все что с ней случилось. Ее прежнюю жизнь, путешествие, гибель Варьянова и потерю Бегемота, а так же попросила осмотреть свое оружие "клешню".

Боров только качал головой.

- нет, Варьянова я не знаю, возможно потому, что он жил слишком далеко от меня. А на ваше оружие я посмотрю. Давайте сюда. что с ним стало?

Мария нажала на кнопку и "клешня" медленно раздвинулась, но все еще не светилась.

- вот. Все было в порядке, но вдруг оно стало все слабее светиться, клешни поникли и все. Я думала что батарейки сели, хотя какие здесь батарейки, это скорее биомеханика... - обьясняла девушка.

Андрей нахмурился и взял оружие в руки.

- кто изобрел? - спросил он, тщательно осматривая древко.

- Федор Иванович Варьянов. Тут даже инициалы есть. - указала она пальцем на надпись.

- бывает такое, что когда человек делает что-то, во что он вкладывает свою душу, то после его смерти душа переселяется в этот предмет. - сказал Андрей, водя рукой по гладкому древку. - изобретатель умер, не было ли каких-нибудь странных явлений с этим оружием?

- да были. - кивнула Мария головой, - когда мы с Вадимом попадали в путаницу или беду, то "клешня" как бы оживала и спасала нас. А иногда и не она, а жезл, который мы нашли в болоте...

- хм... Так оно и есть, да... - бормотал под нос Боров, - не случилось ли что-нибудь с его душой? Возможно что при помощи особого заклинания кто-то изгнал из этого предмета душу, и по этому оружие стало бесполезным, совсем бесполезным.

- как?... Оно значит не будет работать? И помогать нам? - удиввилась девушка.

- боюсь, что да. Но я, гуляя около водопада, нашел кое-что, что может вас заинтересовать и возможно, оно хочет встретиться с вами... - таинственно сказал Андрей, встал и открыл маленькую дверь в чулан, размером с небольшую комнатку, где стояла куча разных предметов, а рядом подрагивал и светился тот самый жезл из болота.

Мария ахнула и взяла его в руку. Жезл вначале плюнулся огнем, но затем, признав знакомого человека, мягко засветился и погас. Тут же "клешня", лежавшая неподвижно на полу, вздрогнула, засияла, приветливо заклацкала когтями и прыгнула девушке в руку, излучая мягкий золой свет и тепло.

- он вернулся в свое пристанище и будет всегда с тобой, хотя и не будет говорить. - радостно сказал Боров, - картошка уже наверно закипела, пора снимать ее с огня.

 

Бегемот шел по краю обрыва, еле передвигая ноги. Мысль о потере сразу двух близких людей сбивала его с ног и здравого смысла. Было уже темно, когда он вошел в еловый лес и остановился на полянке. Тут он заметил что-то белое на земле и оказалось что это ката до Лунного Цветка.

- Мария была здесь сравнительно недавно. - бормотал он про себя, - интересно, куда она могла пойти в темном лесу да еще и ночью?

Погрузившись в раздумья, Бегемот ковырял пальцем влажую землю. Издалека до него долетал слабый запах вареной картошки и он, будучи голодным, как зверь пошел на еду.

На глинистой от дождя земле виднелись четкие следы двух человек, которые вели на северо-запад и, судя по следу ввиде трех точек, один из них опирался на что-то с когтями, вероятно палку...

- Мария! - громко воскликнул Бегемот и побежал по следам.

В хижине девушка поедала картошку и, услышав крик, насторожилась.

- вы слышали? - спросила она Андрея.

- неф, а фто? - ответил Боров, с полным ртом картошки.

Вадим, выглядывая из-за кустов наблюдал за сидящими в доме. Увидев знакомые огненно-рыжие волосы, он вскочил и забарабанил в дверь.

- Мария! Мария, это я, Бегемот, открой! - кричал он.

- кто там барабанит? - спросил Андрей, вставая с табуретки.

- это Бегемот! Я знала, что он меня найдет! - воскликнула Мария и подбежала к двери.

Отворив засов, она впустила в дом парня, всего насквозь промокшего, усталого и грязного. Увидев озадаченное лицо Борова, она поеснила:

- это мой друг, Вадим, Бегемот...

Бегемот поклонился и вытерев о тряпку ботинки, прошел в хижину.

- о! Так вы и есть тот самый Вадим, который упал в водопад? - спросил Андрей, доставая еще одну тарелку и накладывая на нее картошку.

- да я... - ответил Бегемот, не отрывая взгляда от еды.

- ну, садись и расскажи, что же с тобой случилось? Я волновалась за тебя! - сказала Мария, пододвигая Вадиму стул и садясь рядом.

Бегемот начал рассказ про Невского, про то, как его спас Федор, но Брайан с нем что-то сделал и тот исчез, а потом он добрался сюда и вот сидит теперь здесь и рассказывает свою историю.

- надо же! Ну и сраженьице! - удивился Андрей. - а я Андрей Павлович Боров, а вы?

- я Вадим. Но зовите меня Бегемотом, так привычней.

- что ж, приятно познакомиться!

Андрей сел за стол и стал глядеть по сторонам. За окном все еще лил проливной дождь, и молнии рассекали темное небо. "клешня" стояла, преслонившись к стене около окна и подпрыгивала на месте.

- что такое? - посмотрела на нее Мария.

Оружие запрыгало интенсивнее и стало биться в окно. Девушка завизжала и попятилась: на улице к ним приближался огромный медведь с сильными, длинными когтями и стал бить лапами в стену хрупкого дома. Под напором "Клешни" окно разбилось и оружие вцепилось зверю когтями в морду. Он взревел и замотал головой, пытаясь сбросить с себя агрессивный предмет, но только усугублял свое положение. Медведь бросился в лес, ударяясь головой о деревья и пробираясь сквозь кусты, надеясь отцепить оружие от морды. Через пару минут все стихло и "клешня" вернулась обратно.

- ну и чудеса! - воскликнул Андрей, - нет, вы где-нибудь еще видели такое?

- это случается уже не первый раз. - ответила Мария.

- посмотрите! - привлек внимание к оружию Бегемот.

Из трещины в древке выходил зеленый пар и золотой свет вновь угасал прямо на глазах. Сверкнув поседний раз, "Клешня" поникла и сложилась в трубочку, больше ни на что не реагируя.

- ну вот, опять! - разочарованно протянула Мария.

- а у меня такое чувство, что Федор нам больше помогать не будет!... - тихо сказал Бегемот, нажимая кнопку на оружии, но то не выдвигалось.

- а куда же он денется? - встрял в разговор Андрей.

- я не знаю... - ответила девушка, спрятав лицо в руки.

 

За хижиной следил безумный красный глаз. Над лесом пронесся страшный хохот, а раненый медведь улепетывал и ревел во все горло.

- ну теперь-то никто не помешает мне завладеть Лунным Цветком и прикончить вас троих! - прошипел голос во тьме и серый кот скрылся между деревьев.

 

18.

- нет, нет, мы бы остались, конечно, но нам надо идти в путь! - тараторил Бегемот, - и спасибо вам за все!

- тогда хоть оружие себе выберите, а то иначе вы совсем будете беззащитны! - сказал Андрей и отворил дверку в чулан.

Стоявшие тут и там предметы окпзались разнообразными палками, мечами и луками. Вадим выбрал себе палку с гвоздем, а Мария длинное лезвие с рукоятью посередине.

- я, конечно, если хотите могу починить и "Клешню", но это займет

около недели. - предложил Боров.

- нет, спасибо. Мы пойдем. - ответила девушка и они с Бегемотом вышли на улицу.

- счастливого пути! - помахал им рукой Андрей и скрылся в доме.

Утро оказалось прохладным и сырым. Где-то заливался соловей, пахло елями и недавно прошедшим дождем. Вдруг впереди вспорхнули птицы и, пугливо зачирикав, скрылись в облаках. Путники насторожились и осторожно стали пробираться к тому месту, оглядываясь по сторонам и готовясь в любой момент отразить удар противника. Выглядывая из-за кустов, Бегемот с Марией наблюдали такую картину: посередине маленькой полянки, прыгая на трех ногах, а четвертой попав в капкан, скакал молодой олененок и страшно кричал.

- бедненький! Давай его спасем? - спросила Мария.

- нет, это может быть опасно. Если рядом его мать и мы проснемся к ее детенышу, мало ли что она может подумать! Еще нападет... - отказался Бегемот, - пошли.

- а мы аккуратно и незаметно, надо всего лишь нажать на пружину!

- нет! - отрезал Вадим.

- как можно быть таким бессердечным! Ты посмотри на него, ему больно, а скоро придет охотник и убьет бедного малыша!

- я не хочу подвергать нас опасности! - зашипел Бегемот, схватив Марию за руку, - разве ты не можешь этого понять?

- чем больше ты тянешь, тем больше страдает олененок! - взвизгнула девушка.

- тихо! Будешь кричать, придет дикий и голодный зверь и съест нас!

Мария дала Бегемоту пощечину и смело направилась к капкану.

- Мария, стой! - закричал Вадим, увидев рядом с девушкой олениху.

Мать заржала и кинулась на Марию, желая сбить ее с ног острыми копытами. Бегемот кинулся оленихе на шею, та растерялась и встала на дыбы.

- беги! - крикнул он девушке.

Мария освободила олененка и выхватив у Вадима палку с гвоздем ударила ей по копыту оленихи. Та взвилась и скинула Бегемота на землю. Путники побежали без оглядки, а мать-олениха за ними. Остановившись у обрыва, они не знали куда деваться, а на них уже наставила рога олениха и рыла копытом землю, готовясь к прыжку.

- разбегаемся! - крикнул Бегемот и побежал направо, а Мария налево. Не расчитав прыжок, олениха приземлилась на другом конце обрыва и когда обернулась, то никого уже не увидела. В расстройстве она рубанула по камню копытом и отправилась восвояси, гордо держа голову.

- кажется пронесло... - шепнул Бегемот Марие, вставая из кустов.

Сверившись с компасом, они пошли дальше на восток. Еловый лес кончился и началась бескрайная степь, после которой и должен был быть Лунный Цветок.

Небо было сплошь затянуто облаками, и солнца совсем небыло видно. По степи бежал дикий вороной конь и в каждом его красивом движении было только одно - свобода. Черная грива развивалась по ветру как знамя, мощный торс, переливаясь синевой, красиво изгибался дугой и резко выпрямлялся как пружина. Это явно был вожак; за ним скакали кони других мастей, такие же свободные, но не такие красивые в движении.

Позади прыгал маленький жеребенок белый с черными пятнами на гриве и хвосте. Он то и дело останавливался пощипать траву, но мать подталкивала его мордой дальше.

Наблюдая всю эту красоту, Бегемот с Марией прошли уже львиную долю от степи. Тут и там в небе летали птицы, чирикали и дрались воробьи, а две старые вороны каркали прямо над головами у путников. Одинокий мустанг необыкновенного рыжего цвета гордо стоял, выпятив грудь и смотрел на небо, на птиц и на облака, но заметив приближающихся людей, он резко поскакал подальше от сюда и его длинная огненно-рыжая грива, казалось отставляла за собой языки пламени.

- какие красивые лошади! - ахнула Мария, глядя по сторонам. - больше нигде таких не увидишь! Гордые, вольные, еще не сломленные человеком мустанги!

Но тут были не только лошади. Гордый орел, широко раскинув крылья, описывал круги над табуном мустангов. Зорким глазом он выслеживал слабого мелкого жеребенка, который отбился от стаи и теперь звал мать тоненьким и жалобным голоском. Орел спикировал; жеребенок попытался убежать, но слабые еще ноги подвели его и он рухнул на землю, оказавшись полностью во власти хищной птицы.

На краю, вдалеке, уже показались деревья и темная гладь озера, посередине которого виднелись неприступные скалы, а в их кольце должен быть Лунный Цветок.

Путники пошли вдвое быстрее и наконец достигли края озера.

- здесь пока остановимся. - распорядился Бегемот, - как думаешь, добираться будем вплавь или найдем где-нибудь лодку?

- вплавь слишком далеко и вода холодная. - ответила Мария, - но где мы достанем лодочника? Или лодочную станцию? Тут же абсолютная дыра!

- что верно, то верно... - Вадим нахмурился и стал думать что делать дальше. - можно смастерить плот, но для этого понадобятся топор, бревна, веревка и куча других приспособлений!

- вон канат лежит! - показала на противоположный берег Мария. - а рядом с ним высокий крепкий дуб. Если мы привяжем канат к дереву, а другой конец привяжем к камню здесь и натянем, то можно будет добраться до острова!

- гений! - воскликнул Бегемот и побежал по берегу.

Запыхавшись, он остановился и пощупал канат. Вроде он был нормальный, но тяжелый. Вадим обвязал один конец вокруг пояса и полез на дуб. Тут подоспела Мария и взяла второй конец. Когда первый был привязан, она побежала обратно и прикрепила свой конец к камню. Канат держался прочно и был крепко натянут.

Первым полез Бегемот. Он боязливо пощупал прочность каната и пополз вниз головой на остров. За ним полезла Мария и вскоре они оказались у скал. Надо было теперь только перелезть через них и они у цели! Натянутый канат пружинил и находился невысоко. Мария распрыгалась и сиганула через скалу. Раздался плеск воды и голос девушки:

- Бегемот, можешь не лезть, тут ничего нету!

- как нету? - сел на землю Вадим.

- да нету, только вот камень какой-то. Желтый с голубым львом!

Бегемот быстро достал камень с буквой "ф" и всмотрелся на впадину, где не доставало элемента. Тут как раз имелось изображение льва.

- кидай сюда!

Из-за скал вылетел камень и стукнул Вадима по голове. Тот ойкнул, подобрал его и вставил в отверстие, закрывшись на всякий случай рукой.

Буква "ф" засветилась, откинулась как крышка и под ней оказалось изображение севера, запада, юга и востока, а красная стрелка с надписью "Л.Ц." остановилась на северо-западе.

- ого... - вытаращился Бегемот.

- чего ого? Вытаскивай меня давай от сюда, а то закидаю камнями! У меня их еще целая куча лежит! - недовольно крикнула Мария, вставая на ноги.

- с-с-сейчас, сейчас! - ответил ей Вадим.

Он взял канат, встал на него и перегнулся через скалу, вытянув руки.

- хватайся!

Мария схватилась за Бегемота и они плюхнулись на песок снаружи скал.

- это чего? - спросила она, указывая пальцем на камень в руке Вадима.

- наверно эта стрелка показывает туда, где настоящий путь до Лунного Цветка.

- о, Господи! Значит мы зря проделали такой длинный путь? - всплеснула руками Мария.

- наверно да...

Перебравшись на берег, путники отправились на северо-запад за новыми приключениями и за Лунным Цветком.

Начало уже темнеть когда они пробрались через заросли кустов к еще одной горе. Солнце село в облака, и наступили сумерки.

- долго ль нам, интересно, вот так пробираться? - бурчала Мария, скрестив руки на груди, - мы же точно не знаем где находится наша цель!

Бегемот шикнул и кинулся в кусты. По дороге шли люди вороватого вида с фонарями в руках и кинжалами за поясами. Они явно кого-то разыскивали.

- смотри в оба, Борода! - шепнул один безглазый мужик в кальсонах светлой рубашке, - нет ли тут поблизости того самого баклана, который спер у нас из-под носа магический жезл два дня назад!

- я вроде не вижу тут никого, Одноглазый! - ответил ему старый хрыч с бородой по пояс и треснувшими очками на носу.

- тихо вы все! Знаете же как опасно на этом склоне! - приструнил их третий сравнительно молодой парень в шароварах. - тут из-за любого кустика на нас может наброситься тот самый огромный медведь с красными полосами на морде! Он бешеный!

- да заткнись ты сам, нет тут никого! - шикнул ему старший разбойник.

Позади всей компании гордо вышагивал Невский собственной персоной все в той же серой шубе и все такой же худой.

- я вот только фамилию его знаю! - сказал он, продвигаясь немного вперед, - смешная такая, просто умора!

- ну? - переспросил Одноглазый, остановившись и повернувшись к Невскому.

- Боров... - хихикнул тот, продолжая движение.

У Бегемота все перевернулось внутри. Андрей Павлович Боров, пожалуй единственный кто живет тут неподалеку и имеет такую фамилию. А если разбойники до него доберутся, то ему несдобровать! Отнимут жезл, да еще и прибьют так, ради веселья...

- ты слышал? - высунулась из кустов Мария, когда разбойники прошли за поворот.

- еще как не слышать, когда они говорят прямо у тебя под носом! - сказал Вадим, встал и отряхнулся от листьев и колючек.

- они собираются вломиться в дом к Борову, а если он попадется им под руку, то еще и убьют! - шептала девушка, схватившись за голову.

- он живет достаточно далеко от сюда и в такой глухомани, что и не найдешь! - успокаивал ее Бегемот.

- с ними Невский, а он маг! - продолжала Мария, - он может засечь, где было последнее магическое вмешательство, и направится туда!

- да тут на один километр куча магических вмешательств! У Невского приборчики зашкалит!

- ты как хочешь, а я пойду. - сказала Мария, надевая на плечо сумку и поправляя оружие, - всего доброго!

Бегемот застыл на месте, но тут же опомнился и схватив свои пожитки побежал за подругой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнечный Блик

а... это лучше напечатать и четать при свечах... тогда быстрее пойдет.

а написала я это за пол месяца!

Вентур

ты хоть прочел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ух ты! уже до восьмой? ну как тебе персонажи? мне интересно узнать твое мнение!

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госпожа Цармина

Я еще дочитаю,молодец,по первой главе есть замечания:

 

"но шатающиеся спросонья ноги подскользнулись"

Сонные ноги? :ph34r:

"в таком глупом и опасном мокром положении"

Несколько корявое предложение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цармина 2000

ну... это ничего. ноги спросонья шатались у Бегемота! т. е. он только что проснулся, ноги шатаются он - брык!

 

а в 10-ой главе кой-кого пришлепнут... а вконце я думаю пришлепнуть самого...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госпожа Цармина

А вообще молодец))Вот я щас пишу фик по Рэдволлу,скажите:мне убить гл.героя или нет? :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цармина 2000

ну... убей, если шибко хочется. я вот Варьянова в 11-ой главе убиваю, наджоел шибко. а вообще это полностью твое дело - руководить героями, так что ничем помочь не могу, к сожалению)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госпожа Цармина

Я еще не дочитала..но юмор забавный,простые выраженья и разговорный текс.Читать приятно))Тренинг - и ты будущий писатель-рассказчик

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мариэл

вах! спасиб, похвалила!

Сэм

да я уже написала. но еще не перегнала с КПК сюда.

лично мое мнение по поводу этой мазни:

неплохо, еслитолько не принимать некоторые расхождения... да и зачем мне было Варьянова убивать? я сама не понимаю. вроде не мешался. так-с, если еще и Боров с ними пойдет мне придется укокошить и его. чтобы только Бегемот с марией остались...

кста, если кто не может себе Варьянова представить, вот:

1141977559.gif

Бегемота с Марией и Борова, ой, да и Невского я еще поищу)))

так нашла.

Мария:

0101.gif

Этот Бегемота напоминает...

0120.gif

Невского найти сложнее всего. :ph34r:

Варьянова я уже представила.

все главные герой.. а еще

Андрей Боров:

4808.gif

похоже все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...