Jump to content
Sign in to follow this  
Гленнер

Книга первая, 8 глава

Recommended Posts

Если когда-нибудь в лесу Цветущих Мхов был бы конкурс на самый громкий храп, то Амфри Спикль непременно бы в нём победил. Даже младенцем он был известен своим ночным храпом. Поэтому мудрый аббат Глисэм при первой же возможности отправил молодого Амфри жить в сторожку. Таким образом он мог быть услышан только в спокойную летнюю ночь, при ветре, дрейфующем с запада. В ту ночь в спальнях успокаивающий шум стука капель об ставни был грубо нарушен. Амфри начал храпеть.

Вся спальня диббанов была разбужена зычным храпом ежа. Маленький мышонок заревел: " Остановите его, иначе я пожалуюсь!". Но даже меткий бросок подушки не прервал шумный сон сторожа.

Тут дверь в спальню открылась, и показался силуэт страшного брата Торилиса с фонарём: " Что за ужасный шум?".

Кротёнок Дагри направил направил свой маленький коготь на виновника: " Он своим храпом всех разбудил, зурр".

Тогда брат Торилис взял баночку с сиропом шиповника и налил спящему на лапу, а потом два раза ткнул его в живот рябиновой палочкой. Амфри тут же свернулся в клубок, и через минуту тихо спал крепким сном.

Дагри наморщил свой маленький нос: " Что вы с ним сделали, хурр?". Смотритель лазарета кратко объяснил: " Я намазал ему на лапу сладкого сиропа, и теперь он будет сосать свою лапу и не будет храпеть. А теперь все спите, чтоб не звука не было!" Когда брат ушёл все разошлись спать спокойно, за исключением двух диббанов.

Фарфф, ребёнок белка, следила за маленькой мышкой, ползущей к двери. Она предупреждающе покачала лапой шепча: " Иди назад в кровать, тебя накажут!" Но маленькую мышку трудно было удержать: " Я собираюсь найти ключ, большие поиски!" Как молния Фарфф оказалась рядом с ней на ногах: " Я иду с тобой, Фарфф любит большие поиски!"

Edited by Ниддала
  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ниддала опередила, я в этом время на середине сидела ещё)

 

Стр. 76-83

 

Если бы (жаль, сезоны не позволяют) существовало соревнование на обладателя самого громкого храпа во всей Стране Цветущих Мхов, Амфри Колючка был бы постоянным победителем. С самого юного возраста он был известен своим знаменитым храпом. Благодаря мудрости аббата Глисэма юный Амфри был отправлен в сторожку при первой же возможности. Только в летние ночи, когда лёгкий бриз дул с запада, храп Амфри был слегка уловим в аббатстве. Этой ночью в спальнях звуки дождевых капель, барабанящих по закрытым ставням были практически не слышны. Амфри храпел.

Этими звуками были разбужены все обитатели аббатства, включая диббунов. Маленький мышонок посмотрел на привратника:

- Великие Сезоны, думаю надо, чтобы кто-то установил его... ой, остановил!

Но даже закиданный подушками, Амфри преспокойно продолжал громко и звучно храпеть.

Дверь спальни открылась, в проёме показалась подтянутая фигура брата Торилиса с фонарём в лапе.

- Что за ужасный шум?

Кротёныш Дагри указал копательным коготком на виновника:

- Это он, сэрр, он хр-рапит! А больше ничего и не случилось, вот!

Брат Торилис имел большой опыт в работе с храпом, особенно с храпящими ежами. Вынув небольшой кувшинчик с сиропом шиповника из своей сумки, он налил немного на задние лапы спящего Амфри, потом два раза слегка уколол живот ежа тоненькой рябиновой веточкой. Амфри немедленно свернулся в клубок, как делают все ежи. Мгновением позже он спал тихо и беззвучно.

Дагри забавно наморщил носик:

- Что вы с ним сделали, сэрр?

Смотритель лазарета спокойно объяснил:

- Смазал его задние лапы сладким сиропом и заставил его свернуться в клубок. Сегодня ночью он не будет храпеть, он будет занят своими сладкими лапами. А теперь быстро спать и больше ни звука!

Вскоре после ухода Торилиса все обитатели спален снова мирно заснули. Все, кроме двух диббунов...

Фарфф, маленькая белочка, наблюдала, как такой же крохотный мышонок пробирается к двери. Она предостерегающе подняла лапу и зашептала:

- Вернись в кровать, а то брат Торилис тебе хвост откусит!

Но мышонка не так-то легко было запугать.

- Я хочу найти ключик и выиграть большой-большой пирог!

Фарфф молнией соскользнула с кровати.

- Я пойду с тобой! Фарфф любит пироги!

 

Обнаружив, что сторожка пуста, группа Огней пересекла лужайку в направлении главного входа. Два бледных огонька приземлились на простенькую защёлку, сдвинув её вниз. Остальные терпеливо ждали, пока дверь не приоткрылась. Бесшумно, как лёгкий бриз, они пробрались внутрь.

Сэмолюс и лэрд Боузи всё ещё сидели за столом в Большом Зале. Здесь было тихо и мирно, в приглушённом свете виднелись причудливые тени. Оба друга уже засыпали, их головы склонялись всё ниже и ниже, лапы слабо сжимали кубки с Октябрьским элем.

Сэмолюс почувствовал сквозняк, идущий снаружи. Он поёжился и нахмурился:

- Брр, чувствуешь? Видимо, кто-то опять не закрыл дверь. Эта молодёжь... как будто в поле родились!

Боузи наблюдал, как Сэмолюс зашаркал лапами по каменному полу.

- А я не боюсь сквозняков. Если бы ты побывал в горах, тогда бы ты узнал, что такое настоящий холод, дружище!

Сэмолюс захлопнул дверь, постучал по ней, убедившись, что она плотно закрыта.

- Может ты и с гор, но я-то из Страны Цветущих Мхов. Мы очень ценим тепло и комфорт, приятель.

Боузи осушил свой кубок.

- Замечательно! А теперь я пойду спать, как вон тот юный хулиган, вон в углу.

Сэмолюс остановился, наполовину пройдя Зал:

- Что за хулиган? Где?

Боузи указал смычком, который только что подобрал.

- Я подумал, что там был кто-то со свечой, он шёл вверх по лестнице секунду назад. Не знаю, кто это был, я лишь заметил свет свечи. Ну вот, смотри, опять идёт!

Теперь и Сэмолюс различил бледноватый свет.

- Это должно быть какой-нибудь диббун ищет ключ! Но как может диббун держать горящую свечу? Им не разрешается брать ничего, что может быть опасно. Надо поймать этого негодника! - Он понёсся вверх по лестнице, сзади плёлся горный заяц.

- Да не волнуйся ты так, не причинят они вреда свечой каменному зданию!

Дальнейшие препирательства были прерваны пронзительным криком из верхнего коридора:

- ЙИИИИИИК!!! Меня поймал огонь!!! Аааааааууу!!!

Боузи обогнал Сэмолюса, несясь вверх сразу через три ступеньки. Повсюду начали открываться двери, ночная тишина была разорвана криками.

- Что там происходит?

- Кто так громко вопит?

- Огни? В аббатстве пожар?

Боузи заметил мышонка, который висел в воздухе на небольшом расстоянии от пола. В два скачка добравшись до него, заяц сгрёб кричащего диббуна в охапку. При этом Боузи, казалось, несколько раз подпрыгнул. Сестра Фиалка в ночном халате, шлёпая тапочками, рванулась к окну, вопя:

- Ууууу!!! Оно пытается утащить маленькую Фарфф!!! Помогите!!!

Малышка белочка висела в воздухе, поддерживаемая двумя огоньками. Они трепетали вокруг, как будто пытаясь открыть деревянные ставни. Боузи, двигаясь быстрее, чем все остальные, оттолкнул сестру Фиалку и быстро прикрутил на смычок скрипки металлический наконечник. Ставень открылся, в коридор хлынул ливень. Огни были уже на полпути к окну, по-прежнему держа Фарфф, когда Боузи метнул металлическую стрелу. Раздалось резкое карканье, похожее на мучительный стон. Один из Огней отпустил диббуна. Второй же, не в силах удерживать ношу один, тоже отпустил её. Фарфф шлёпнулась на подоконник открытого окна. Подавшись вперёд, Боузи схватил её за хвост и ночную рубашку и втянул белочку внутрь. Они оба упали на пол, а в это время ещё несколько огоньков вылетели из окна в затянутую дождём темноту ночи. Тяжело дыша, в коридоре появился Сэмолюс. Уставившись в темноту, он протёр глаза от дождевой воды.

- Во имя Цветущих Мхов! Вон все эти огоньки, собрались вокруг одного, как будто он не может больше лететь!

Боузи передал Фарфф аббату Глисэму, который только появился на месте происшествия.

- Конечно, у него будут проблемы с полётом, я вам скажу. Это были сильные большие птицы, больше, чем вороны! Я должен побывать за воротами, одного из них я подбил, я это точно знаю!

Командор Роргус и Пробконос вбежали следом за аббатом. Глава выдр держал в лапах длинный дротик.

- Остальные удрали через главный вход, настоятель. Они были намного быстрее нас - пересекли лужайки и прямо через большие западные ворота, который кстати, были открыты.

Юная белочка Перрит подала голос из дальнего конца коридора.

- Здесь мышонок, к счастью, он не пострадал. Йиик! А это что за штука? Кто-нибудь, принесите фонарь!

После того, как Боузи спас мышонка и ринулся на помощь к Фарфф, Перрит подхватила малыша и отошла с ним к противоположной стене, крепко прижимая мышонка к себе. Рядом с ними было нечто, что извивалось и пыталось добраться до лестницы. Брат Торилис поспешил туда, держа фонарь. Встав между Перрит и непонятным существом, он шагнул вперёд, высоко подняв лампу. Перед ними оказалась змеевидная рептилия, тёмно-коричневая, с тёмными полосами. Она больше походила на ящерицу, чем на змею. Спасая малышей, Боузи несколько раз прыгнул на неё. Рептилия была смертельно ранена, но всё ещё опасна. Она пыталась собраться в кольца и атаковать Торилиса.

- Не двигайтесь, стойте очень тихо!

Шмяк! Командор прикончил рептилию мощным ударом дротика. Она поникла и распласталась как мокрая верёвка. Глава выдр, морщась от отвращения, подцепил рептилию концом дротика.

- Медяница? Потопи меня шторм, я не видел такую уже долгие сезоны. А эта уже взрослая. Посмотрите на её голову, она светится, как хороший фонарь!

Боузи наклонился, осматривая голову ящерицы.

- А и правда! Никогда прежде ничего подобного не видел!

Пробконос, стоявший за зайцем, подал голос.

- Твоя задняя лапа тоже светится, Боузи. Что-нибудь ощущаешь? Горячо?

Горный заяц фыркнул.

- Ничего я не ощущаю. Должно быть я испачкал лапу, когда танцевал джигу на черепе этой змеюки. Надеюсь, это не ядовито? - добавил он, обращаясь к брату Торилису.

Торилис внимательно изучил свечение на лапе Боузи.

- Будет ядовито, если только ты оближешь лапу. Это называется фосфорным свечением, скорее всего, какая-то смесь природных компонентов. Если ты пойдёшь со мной в лазарет, я смогу смыть это с твоей лапой.

Как будто боясь идти нормально, Боузи заковылял за Торилисом, благодаря его и одновременно извиняясь:

- Мне очень жаль, что я дразнил тебя, приятель! Ты очень хороший зверь, и очень учёный. Слушай, если кто-нибудь вздумает дразнить или обзывать тебя, то будет отвечать перед лэрдом Боузи Макскуттой Лучником! Попомни мои слова!

Когда всеобщее оживление утихло, аббат Глисэм пригласил всех в Пещерный Зал.

- Думаю, что лучше всем провести остаток ночи здесь. Биски, Двинк, пожалуйста, проследите, чтобы всем хватило подушек и одеял. Сестра Фиалка, разожгите, пожалуйста, огонь в камине. Сэмолюс, я бы хотел, чтобы все двери и окна были как следует закрыты. Командор, возьми Пробконоса, Кротоначальника Галлуба и ещё нескольких кротов. Необходимо тщательно обыскать аббатство, чтобы убедиться, что здесь не осталось чужаков - в здании или снаружи. Зал могут покидать только повар Скарпул и его помощники. А теперь постарайтесь заснуть. Спасибо!

Рэдволльцы начали занимать все пригодные для лежания места. Прежде, чем уйти с поисковым отрядом, Пробконос поинтересовался:

- А кто-нибудь видел моего внука, Амфри?

Ему ответил нагруженный подушками Двинк.

- Амфри? Ха, он свернулся клубком в спальне и до сих пор облизывает сироп шиповника со своих лап, сэр.

Хранитель погребов угрюмо кивнул.

- Спасибо, юноша. Когда проснётся, будь добр, скажи ему, что я жду его в погребе. Я хочу поговорить с этим "привратником", который оставляет главные ворота открытыми на ночь!

В Пещерном Зале царило приподнятое настроение, до сна было далеко. Аббат Глисэм устроился в уголке, не желая веселья. Он здраво рассудил, что это поможет преодолеть все страхи перед странными огнями, нападающими на аббатство. Сестра Фиалка негромко запела, а банда ДПС (Диббуны Против Сна - прим. перев.) опять начала хвастаться своими танцевальными умениями. Слова в песне повторялись. У Фиалки был хороший голос, вскоре к нему присоединились голоса других обитателей аббатства. Никто из старших рэдволльцев не мешал танцу - это была привилегия малышей. Диббуны очень любят соревноваться. Да и танец был не для слабых духом. Прыжки, повороты, кувырки и сальто и специальное топанье лапами исполнялись очень энергично. Два крота с флейтой и барабаном аккомпанировале сестре Фиалке и остальным певцам.

 

Жила в лесу ежиха одна.

Лесная страна, ты такая одна!

И пела она эту песню всегда,

Пирог она с пудингом ела.

Цвели все цветы с приходом весны,

И пчёлам летать захотелось.

И птицы ей пели во все времена:

Лесная страна, ты такая одна.

Не нужно нам слёз, будет слышен от всех

Лишь громкий ликующий смех!

 

Снаружи поисковый отряд продвигался в дождливую ночь, обыскав главные ворота. Боузи во второй раз зашёл в сторожку, сопровождаемый Пробконосом. Горный заяц огляделся.

- Местечко - загляденье, но тут никого нет, так Пробочник?

Огромный ёж кивнул и направился к выходу.

- Ты прав, Боузи, давай лучше обыщем сад. А пруд оставим Командору и Галлубу.

Прожорливый заяц охотно пошёл следом.

- А там в саду много фруктов, а?

Пробконос вылил воду из своей насадки, отчего та переместилась на его левый глаз.

- Забудь о фруктах, приятель, мы ищем только чужаков.

Боузи ухмыльнулся.

- Интересный трюк с этой твоей насадкой. А меня научишь?

Пробконос пошарил в карманах.

- Конечно, научу, только найду свой большой нож, отрежу твой нос и вырежу тебе новый. Эй, куда ты понёсся? Вернись, приятель!

 

Высоко на колокольне за ищущими следили два блестящих тёмных глаза. Это был один из Огней, который решил не возращаться в пещеру без живого пленника.

 

Конец 8-й главы

 

Уф... :D

Edited by Гленнер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и ладно)

Зато перевод разнообразный будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×