Сакстус
Насколько я помню в Средиземье еще был речной народ, представителем которого был Горлум, до того как нашел Кольцо. Они как раз делали лодки вроде тех что у землероек и сами по себе отлично плавали.
Интересный выбор.) Концептуально Белолисы представляются мне неординарными персонажами (как раз на днях перечитал книгу) и я склонен видеть в них нечто большее чем просто разбойников с маскировочными плащами. Если бы в мире Рэдвола было больше серого, то они скорее всего были бы как раз пограничными персонажами - которых в равной степени боятся и уважают как мирные жители, так и другие хищники, причем и те и другие не считают зазорным воспользоваться услугами Белолиса.
"Холоднее зимнего ветра, что завывает над юго-западным лесом. Холоднее снега, что саваном покрывает деревья, камни и землю зимой. Холоднее льда, что лежит на воде и свисает сосульками с ветвей. Холоднее всего на свете была улыбка Фераго Убийцы..."(с)
В серии Рэдволла мне нравятся все предводители хищников, но Фераго среди них безусловный фаворит. Неприступность Саламандастрона, неуязвимость барсуков и их способность выкашивать врагов сотнями всегда казались мне нереалистичными, а здесь как нигде показано что неприступных и неуязвимых не бывает. Это же подтверждает "Последняя битва" и в меньшей степени "Изгнанник. И это несмотря на то, что противники казалось бы несопоставимы - барсук и горностай (в оригинале ласка, но мне привычнее наш вариант), хуже только барсук/крыса (Ронблейд и Габул) и кошка/мышь (Мартин и Цармина). Когда противники настолько неравны - ты заранее знаешь кто победит, а стало быть нет напряжения и интриги. В этом плане очень показателен бой Транна и Броктри - вроде бы и знаешь что барсук победит, но поединок прописан так, что нет да нет возникает мысль - "А вдруг, вопреки всему, верх одержит дикий кот?". Но "Саламандастрон" был все же первой книгой которая сломала шаблоны. ))