Перейти к публикации

"Янтарный лес"


TaSha
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ЯНТАРНЫЙ ЛЕС

Разгневан грозным ветром лес,

И нам уже всех не спасти,

Так вознесем мы до небес

Хвалу героям и любви.

Откован будет новый меч,

Герой спасет старинный дом,

Взовьется пламя до небес,

И что же ждать ему потом?

Пусть нет ни сада ни домов,

Но крепость старая жива,

Мы защитим свой новый кров,

И янтарем блестит смола...

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Если вы пройдете на север от Большого озера до старой сосны, свернете к устью Серебряного ключа и будете долго идти вниз по течению, то увидите перед собой место, где когда-то давно была основана крепость Янтарная. Годы не пощадили это место, и дерево, из которого была построена крепость, давно изгнило, старые стены уже не могли защитить тех, кто жил внутри, и строения крепости быстро вышли за пределы этих стен. Маленькие дома, разбросанные среди деревьев вокруг того места, что было призвано защищать лесных жителей, выглядят очень уютно, и ничто не нарушит той тишины и покоя, которые царят в этом месте. Ничто, кроме...

- Не хочу-у-у-у! - вопил маленький бельчонок, отбиваясь всеми лапами от матери, котрая пыталась усадить сына в корыто с водой. - Не надо меня купать - я чистый!

Жители окрестных домов выглядывали в окна и улыбались, глядя как взмокшая белка пытается искупать упрямого сына, а он в ответ окатывает ее водой из корыта. "А что поделать, - думала Янтарь, - когда этот сорванец опять лазал по канавам и весь перемазался в глине".

- Да оставь ты его, Янтарь, - улыбнулся старый еж Пересвет, бывший одним из самых почтенных жителей городка. - Ну перемазался мальчишка, с кем не бывает. Хочет грязным ходить, так пусть ходит...

- Правда? - удивленно переспросил бельчонок, вывернувшись из лап удивленной матери.

- Конечно! - подмигнул ему еж. - Ходи так, если тебе нравится быть голодным.

Бельчонок недоверчиво посмотрел на мать, но Янтарь, догадавшаяся о хитрости старика, улыбнулась сыну в ответ:

- А Пересвет прав, ходи грязным, если хочешь. Сколько угодно! Вот только тому, у кого грязные лапы и мордочка, еду не дают.

- А я могу умыть лапы и мордочку, - гордо заявил бельчонок и бросился к корыту.

- А как же все остальное? - ухмыльнулся еж.

- А остальное перед ужином мыть не надо, - ответил бельчонок.

- Так ты же испачкаешь лапы о шкурку, пока будешь садиться за стол, - улыбнулась Янтарь и, увидев огорченную мордочку сына, добавила: - Давай я помогу тебе вымыться и мы пойдем ужинать?

Пересвет хмыкнул в седые усы и направился дальше по улочке, чтобы посмотреть, как идут приготовления к ужину в других домах. Он был уже стар, его собственные дети вырости, а внуки были куда послушнее неугомонного сына Янтарь, и потому Пересвет всегда шел на ужин к сыновьям мимо дома белки. Янтарь одна воспитывала сына, а потому часто нуждалась в помощи и подсказках старого ежа, за что он неизменно получал кусок орехово-ежевичного пирога или морковной коврижки, когда после ужина у сына возвращался к себе.

- Чему улыбаешься, старик? - услышал Пересвет голос Ночницы и слегка вздрогнул. Солнце было еще достаточно высоко, и встретить Ночницу в такое раннее для нее время было странно.

- А ты чего так рано проснулась-то, крылатая? - спросил еж, недоверчиво прищурившись и пытаясь разглядеть серо-бурую шерстку своей собеседницы в листве.

- Мне приснился страшный сон, - просто ответил голос где-то совсем рядом. Еж обернулся туда, откуда донесся голос, и невольно вздрогнул - летучая мышь сидела на земле и смотрела прямо в глаза своему собеседнику. Пересвет знал, что Ночница абсолютно слепа, но взгляд ее, казалось, проникал в самое сердце старика.

- И что же это было? - спросил еж, с трудом подавив дрожь в голосе.

- Эхо, - коротко ответила летучая мышь. - Я слышала это будущего, и оно напугало меня.

Пересвет посмотрел на старую летучую мышь, едва ли ни ровесницу ему самому, и понял, что та действительно напугана. О том, что Ночница может видеть то, что скрыто, давно поговаривали в городке, но еж привык думать, что это из-за того, что мышь вообще видит вещи иначе, чем другие звери. Но слухи о том, что старуха видит будущее, все сильнее будуражили молодежь, и старый еж не мог точно сказать, верит ли в это. Наверное, потому что ему хотелось верить, что это не возможно, почти так же сильно, как и верить в то, что в случае необходимости летучая мышь сможет предупредить городок о беде. Но сейчас, спокойным теплым осенним вечером, речи Ночницы звучали как бред старухи.

- Все будет хорошо, - улыбнулся Пересвет, приобнимая мышь за плечо. - Пойдем-ка лучше ужинать. Сын будет рад принять гостя.

- Нет, - кивнула своим мыслям летучая мышь. - Ты не понимаешь... Я должна найти то, что спрятано в деревьях.

С этими словами летучая мышь тяжело взобралась на дерево и, оттолкнувшись от ветки, поймала поток теплого воздуха от горячих печей ближайших домов и взлетела высоко над городком и над всем лесом. Оттуда, сверху, было видно, как осень уже озолотила лес своими волшебными красками, и деревья были покрыты янтарным золотом, но старая Ночница не могла увидеть этого, даже если бы очень захотела. Все ее мысли были поглощены лишь одной целью, достигнув которой она могла бы, наконец, отдохнуть...

Изменено пользователем TaSha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

я тоже сейчас занимаюсь фанфиком)

Твой прочёл - хорошо, продолжай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агарваэн Меченосец

Это не фанфик. Это самостоятельный рассказ НЕ по Рэдволлу. По Рэдволлу - "Чайные Лисы". А это о Янтарном лесе и его обитателях, живущих, как ни странно, в средней полосе России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агарваэн Меченосец

Должно быть. По крайней мере сейчас, когда мне слишком жарко писать про Чайных лисов и Локи, Лес становится поводом отдохнуть и набраться сил для продолжения основной линии. Тем более, мы давно хотели написать что-нибудь на тему "если бы Рэдволл был в России", так что тема будет развиваться. Примерно по одной главе в день. Если, конечно, кому-то интересно это читать, потому что сама я, перегреваясь, не очень довольна тем, как написала предисловие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Если, конечно, кому-то интересно это читать,

Очень интересно! Как всегда великолепно написано, ярко и выразительно! Только не понятно к чему и о чём. Словом, без продолжения никак не обойтись!

А белка Янтарь в твоём фанфе случаем не… ну ты поняла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Продолжай, начало понравилось. Только несколько ошибок в словах есть, но это нчего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Надо же! В средней полосе россии! :D Продолжай, интересное начало!

Пересвет - очень по-русски, здорово! Так звали одного былинного богатыря. (Одного из монахов, что были посланы в битву Сергием Радонежским.) Хмм, только для ежа оно чудное малость. :D

З.Ы: Если это не фанф, тогда рассказ? Или книга?

Изменено пользователем Декабрист
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Декабрист

Возможно, что и книга. Скорее всего. Буду писать медленно, потому что... Не очень знаю, о чем писать. Пишу, чтобы писать - глупость, правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Почему глупость? пиши о русских зверях! Должно же быть что-то такое, чего нет в характере забугорных персонажей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

понравилось) честно говоря, кроме имени ежа ничего о славянском мире средней полосы России конкретно не напоминало, но, думаю вследствие малого количества текста. А так уже стало интересно, что будет дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ 1: ОТ КРЕПОСТИ ДО ГОРИЗОНТА

 

*1*

 

Морозная и невероятно долгая зима никак не желала отступать, и мир будто замер в ожидании того дня, когда солнце все же сможет растопить ее холодные объятья. И хоть снег давно уже должен был соцти, казалось, что этого уже никогда не случится, поскольку ни однин лучик солнца до сих пор так и не осмелился согреть его белые покровы. Снег был повсюду - укутывал собой ветви елей, скапливался в низинах и карабкался по склонам, сковывал льдом ручьи и озера. Снег укрывал, прятал, скрадывал звуки, и голос живого существа, шаги которого терялись среди этого белого безмолвия, мог показатся раскатом грома.

- Ты уверен, что найдешь то, что ищешь? - Спросил заяц Яробор, склонившись над братом так, чтобы можно было взглянуть тому через плечо.

- Нет, - вздрогнул от неожиданности Лебеда, но быстро взял себя в лапы и продолжил разгребать снег. - Но попытаться стоит.

- И сколько ты еще намерен пытаться? - лениво поинтересовался старший из братьев. - Сидели бы дома, так нет, тебя в лес потянуло! Думаешь, хоть травинка могла прорости в такой мороз?

Лебеда не прислушивался к причитаниям брата. Он давно привык к тому, что Яробор чем-то недоволен. Так получилось, что братья были совсем не похожи друг на друга - отважный и сильный красавец Яробор и еще младший брат Лебеда. Старший был похож на отца - деревенского знахаря. Его шкурка цвета прелой листвы вызывала зависть у сверстников, в то время как бледный и болезненный Лебеда выглядел пыльно-серым. Даже сейчас, зимой, когда Яробор щеголял в зимней бело-бурой окраске, цвет шкурки его брата напоминал о пыльных и темных уголках, где тот так любил прятаться в детстве. Когда же братья подросли, Яробор решил стать лучником, а Лебеда пошел по стопам отца, и быстро заработал репутацию хорошего знахаря. Но сколь не были непохожи братья, они всегда были вместе, и как только дни стали достаточно длинны, Лебеда и Яробор стали каждое утро ходить в лес. Лебеде не нравилось, что брат постоянно присматривает за ним, даже сейчас, когда оба они стали достаточно взрослыми, но в то же время был благодарен Яробору, что тот не бросал его в такие минуты.

- А что ты все-таки ищешь? - Спросил Яробор, ласково поглаживая большой лук.

- Первоцветы, - улыбнулся Лебеда. - Сейчас самое время для первоцветов!

Яробор удивленно посмотрел на брата, но промолчал. По его мнению было слишком холодно для первоцветов, но в травах и растениях он был не так силен, как брат, а потому предпочел не спорить. К тому же, если Лебеда найдет первоцветы, то это станет замечательным подарком Омелице...

- Омелице понравились бы первоцветы, - не сдержался Яробор.

Лебеда посмотрел на брата, и от его взгляда по спине Яробора побежали мурашки. Старший брат никак не мог взять в толк, что же так пугало его во взгляде Лебеды, когда речь заходила об Омелице, и это заставляло его как можно реже упоминать имя своей невесты в присутствии брата.

Утро уже подходило к тому моменту, когда солнце поднималось достаточно высоко, чтобы называть это время суток днем, и братья подумывали о возвращении в город. Искать первоцветы днем Лебеда считал занятием бесполезным, потому что все растения и травы по его мнению следовало искать по утрам, и Яробор был этому даже рад, потому что их прогулки по лесу никогда не заканчивались позже полудня, и братья успевали вернуться домой к обеду. А Омелица всегда готовила к обеду замечательные оладьи!..

У самого подхода к городу братьев встретил городской староста, тащивший за ухо упирающегося бельчонка. Пересвет был чем-то очень озабочен, в то время как маленький хулиган хныкал, вырывался и даже пытался укусить старика за лапу.

- Эх-хех-хе, - сетовал старик, завидев возвращающихся из лесу зайцев. Дождавшись, пока братья поровняются с ним, Пересвет сообщил: - Опять убежал, чертенок. Мать извелась вся, ищет его, а он повадился снежками кидаться со старой башни.

- Это как же он туда залез? - удивился Лебеда, подняв взгляд к возвышающейся над городком башне старой крепости.

- Бельчонок, что сказать, - развел лапами еж, на мгновение выпустив шалуна.

Этого времени было вполне достаточно, чтобы бельчонок мог убежать, но сильная лапа Яробора подхватила легкое тельце и подняла высоко над головой. Бельчонок повис в воздухе, барахтаясь в сильныхлапах зайца, но вырваться из объятий лучника у него все никак не получалось. Пересвет некоторое время наблюдал за стараниями малыша, после чего улыбнулся и обратился к братьям:

- Отнесите-ка вы его домой, а то Янтарь вся извелась.

- Конечно, - улыбнулся Яробор своей самой простодушной улыбкой. - Нам все равно по пути, правда?

Последний вопрос был обращен к Лебеде, но тот будто и не слышал его. Со знахарем иногда такое случалось, и никто не обратил бы внимание на его ступор, если бы Лебеда ни поднял лапу, указывая куда-то в сторону леса. Взгляд молодого зайца был полон ужаса, губы его тряслись, и лишь когда собеседники проследили за этим жестом, знахарь нашел в себе силы прошептать:

- Она... Она замерзла?..

Изменено пользователем TaSha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То ли главы маленькие, то ли у меня разрешение экрана слишком большое...

В общем, как-то так. Простите, что долго, - вдохновения не было, да и список славянских имен может вогнать в истерику кого угодно.

Да простит мне Сапковский легкую кражу целителя Лебеды, тем более, что он у меня не целитель, а знахарь. Да и вообще - заяц.

Пойду дальше думать над персонажами.

Приятного прочтения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Здорово :D Описания окружающей природы получились особенно яркими, словно сам текст пронизан морозными зимними сумерками. А от последнего абзаца просто мороз по коже! С нетерпением жду следующей части!!!

Только вот о том, что Лебеда и Яробор зайцы, мне кажется, следовало раньше указать, ещё в начале, а то не знаешь, кем их представлять (у меня вышла ассоциация с белками :D ).

Изменено пользователем Квентин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По просьбам читателей, братья стали зайцами в самом начале главы =)

Если честно, то я вообще не знаю, о чем пишу. Никакого плана нет, даже приблизительного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TaSha

Да Мартин с ним, с этим планом. Интригует, остановка-то на самом интересном месте)А про белко-зайцев правда - сначала подумала что они белки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Труга

Только тс-с-с, но с Лебедой все совсем не просто :D А вот то, что плана нет - это плохо. Я вообще не знаю, что произойдет с героями дальше. Даже кто будет главным героем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...