Jump to content
Sign in to follow this  
Гленнер

Книга третья, 29 глава

Recommended Posts

Стр. 282-288

Каждой птице и рептилии, которые обитали в пещерах под холмом, теперь стало ясно, что их участь решена. И решил её Балисс, заблокировавший единственный выход. Змей не собирался ползти в главную пещеру, он просто лежал в коридоре. Наполовину без сознания, но по-прежнему опасный, он временами дико шипел, тёрся боками о стены коридора, пытаясь унять нарастающую боль от ран. Огромная голова гигантского змея являла собой воплощение уродства - губы с застрявшими в них сломанными ежиными колючками и ноздри, из которых выделялись ядовитые капли. Даже слепые глаза гноились, источая яд, который, впрочем, слегка отличался от обычного змеиного яда.
Все обитатели пещеры с кипящим озером и серной атмосферой собрались в одном из боковых залов. Их страх перед Корвусом Скарром, главой Огней теперь, казалось, был ничем по сравнению со страхом перед Балиссом, чью отвратительную голову было видно в туннеле. Корвус Скарр теперь был главарём только благодаря своим размерам и навыкам убийцы. Ящерицы, змеи и жабы теснились по углам пещеры. Именно их теперь употребляли в пищу воины Скарра, которые не могли охотиться снаружи. Единственной надеждой Корвуса оставалась гибель гигантской змеи в туннеле, а также надежда, что он не решит вползти в главную пещеру. Ворон сидел на камне, нависавшем над бездонным, тёмным озером. Сикарисс, по обыкновению, разместилась на его голове. Она прекрасно знала, что только тут ей можно ничего не бояться. Корвус был её спасением, пока вокруг рыскали голодные вороны.
Скарр уставился в озеро и обратился к змее:
- Каарх! Где Велсс? Я хочу услышать, что он скажет!
Сикарисс вгляделась в поверхность озера:
- Велсса ссначала нужно накормить!
Не отрывая взгляда от воды, тиран распорядился:
- Харрак! Принести еды для моего Велсса!
Ни один ворон не двинулся со своего места. Корвус огляделся, пронизав своих воинов горящим взглядом:
- Як-карр! Я сказал: принести еды, сойдёт любая р-рептилия! Немедленно!
По-прежнему, никакого движения. Виику, вороний главарь, был неподалёку, повреждённое его крыло безжизненно висело. Поднявшись, Корвус приземлился рядом с раненым вороном.
- Харр! Прикажи им повиноваться!
Виику поклонился вождю.
- Коррах! Лорд, почему птицы должны кормить рыбу? Если они не могут вылетать, чтобы охотиться, им нужны рептилии, чтобы прокормиться самим.
Корвус яростно набросился на своего верного слугу, щедро одаряя его жестокими ударами. Избивая Виику своим смертоносным клювом, будучи во власти гнева, Скарр вопил:
- Ракка-чакк! Вы будете мне подчиняться! Все!!! Я - Великий Огонь!!!
Грачи, галки, клушицы и прочая пернатая братия с криками взлетели со своих мест, отыскивая места поукромнее и поближе к потолку. Корвус уселся на мёртвого Виику.
- Якка-карр! Смеррть любому, кто осмелиться не повиноваться мне! Этот теперрь станет обедом для Велсса. Смотррите и будьте свидетелями гнева Великого Огня!
Оттащив мёртвого ворона к озеру, Скарр скинул тело в воду, оно моментально пошло ко дну. Вода забурлила, показывая, что Велсс устремился наверх и отдал должное предложенному обеду.
Корвус повернулся к Сикарисс.
- Харрак! Теперрь ты поговор-ришь с Велссом! Спроси его, скоро ли подохнет Балисс!

Если бы ненасытная рыба действительно могла говорить, она, возможно, рассказала бы, что творится наверху. Биски и Спинго выбрали в помощники Даббла и Заран, собравшись обвалить вход в пещеру. Они уже были знакомы с планом чёрной выдры, да и к тому же, Балисс уже был внутри вместе со всеми рептилиями и злобными птицами. Поэтому решили начать незамедлительно. Заран не горела таким нетерпением, объяснив это друзьям.
- Это моё дело, Заран не нужны помощники. Месть Скарру и его армии - это мой долг. Это слишком опасно, поэтому я не прощу себе, если такие юнцы, как вы, пострадают или погибнут.
Как и все Гонфелины, не тратя слов понапрасну, Спинго пояснила за остальных:
- Вваги - это вваги, так всегда гововит мой папочка. Ты - наш двуг, значит твои вваги - это и наши вваги тоже. Свушай, двугого шанса, вучше, чем этот, у тебя уже и не будет. Там, внутви не товько Скавв и его двужки, у нас тепевь есть шанс покончить вазом ещё и с гигантской ставой змеюкой. И к тому же, почему это мы довжны быть убиты или ванены? Мы даже с ними не увидим двуг двуга. Всё, что надо сдевать - это забвокировать вход, чтобы мы снова не увидеви их нагвые вожи!
Биски поддержал красотку-мышку.
- Спинго права, мэм. К тому же, четыре пары лап справятся с работой куда быстрее!
Вооружившись инструментами Заран, друзья приступили к работе на вершине холма. Чёрная выдра по-прежнему сомневалась.
- Эта работа не на один день, и даже не на десять. Не ожидайте, что холм обвалится быстро, мои юные друзья!
- Мы знаем это, вазве не так? Пвосто гововите нам, где копать, а мы будем ставаться, независимо от того, сковько потвебуется ввемени! - уверила её Спинго.
Заран указала на массивный камень, выпирающий из земли.
- Думаю, надо выкопать этот валун, чтобы потом его использовать.
Даббл кивнул.
- Веррно! А в нужное время пихнуть его вниз, чтобы упал прямо перед входом.
Неподалёку от валуна рос старый большой бук. Потребовалось удалить немало его корней, когда они начали выкапывать камень с верхней стороны холма. Заран расправлялась с корнями необычным мечом, у которого было два лезвия. Биски обкапывал заднюю часть валуна, Даббл копал со стороны, противоположной той, на которой рос бук. Спинго бросила всю свою энергию на переднюю часть тяжёлого камня. Заран занималась корнями бука, который значительно осложнял работу.
Даббл прервался, чтобы выпить воды. Выпрямившись, он получил по голове комком земли. Протирая глаза и отплёвываясь, он громко пожаловался:
- Эгей, там! Биски, смотри, куда бросаешь землю, приятель!
Высунувшись из-за камня, Биски возразил:
- Это не я, дружище! Я бросаю землю за себя. Берегись, вон летит ещё!
Даббл вовремя пригнулся, и добрая лопата земли пролетела над его головой. Заран оглянулась.
- Юная мышка работает как сумасшедшая! - Чёрная выдра вернулась к работе, пока Биски и Даббл вскарабкались вверх, чтобы посмотреть, насколько продвинулась Спинго. Её не было видно, но слышно было негромкое ворчание, сопровождавшее её работу. Упорная мышка уже успела выкопать целый тоннель, она уже почти целиком забралась под камень. Биско пригнулся в сторону, уклонившись от очередного броска из-под лопаты Спинго. Он прокричал в тоннель:
- Во имя меха и хвоста, ты что там делаешь?
Очередная куча земли вылетела из тоннеля, сопровождаемая ответом:
- Я ваботаю, пвиятевь, вот что я деваю! А как дева у тебя и Даббва?
Даббл восхищённо уставился в дыру.
- Даже не вполовину так хорошо, как у тебя, юная леди! А ты точно уверена, что среди твоих предков не было кротов?
Биски прервал своего друга.
- Спинго, вылезай! Там может быть опасно!
Из тоннеля вновь вылетела земля, потом они услышали Спинго:
- Сейчас, закончу, оставось совсем чуть-чуть! А потом вывезу, не то совсем засохну от жажды!
Никто не мог знать, что произойдёт в следующий момент. Было слышно, как лопата Спинго ударилась о камень, вновь вылетела земля. Заран обрубила последний толстый корень. Внезапно гигантский камень дрогнул и пришёл в движение. Чёрная выдра успела выскочить из-под камня, когда он просел в холм. Биски распластался на животе, прижавшись к закрытому камнем тоннелю, крича:
- Спинго! СПИНГО!!!
Даббл и Заран присоединились к нему, раскапывая землю лапами и крича:
- Оставайся на месте, мисси, не двигайся, мы тебя вытащим!
Плита сдвинулась снова. Заран успела оттащить Биски и Даббла в сторону. Она стукнула по камню несколько раз, прижав лапу к губам в знак тишины. После этого, казалось, прошла целая вечность, прежде чем они услышали удары лопатой по камню где-то снизу. Биски сжал лопату так сильно, что поранил себе лапу.
- Она жива, вы слышали стук??? Спинго жива!
Заран копала своим мечом между краем камня и холмом. Камень сдвинулся ещё раз. Они услышали голос Спинго, тревожно стучавшую лопатой. Даббл замахал лапами.
- Прекратите копать, или мы раздавим её!
Ужасная мысль пронзила Биски.
- Она же задохнётся там внизу! Что мы можем сделать?
Рванувшись к буку, Заран несколькими движениями обрубила длинную ветку.
- Попробуем это. Я сама, у меня выйдет быстрее.
Обрубив мелкие ветки и листья, она заострила конец ветви. Теперь та выглядела как длинное копьё. Воткнув её в землю возле камня, крепкая выдра начала вращать импровизированный шест, налегая на него своим весом. С каждым движением ветка входила всё глубже в землю. Биски и Даббл поспешили помочь Заран, но она кивком велела им отойти.
- Нет-нет, слишком большой вес сломает ветку. Заран всё сделает сама! Смотрите! - Ветка свободно двигалась взад и вперёд. Выдра вытащила её и, прижав лапы ко рту, закричала в дыру:
- Спинго, ты слышишь Заран?
Слабый тихий голос ответил:
- Да... тепевь могу дышать... бовьше товько не копайте, иначе камень упадёт пвямо на меня...
Какое-то время вокруг стояла звенящая тишина, потом Заран мягким голосом сказала в дыру.
- Мы слышим тебя, не беспокойся! Я сделаю ещё одну дыру, тебе будет легче дышать. Главное, не двигайся.
Чёрная выдра продолжила расширять дыру веткой бука. Работая, она бормотала себе под нос:
- Никогда не надо позволять юнцам копать, слишком опасно... Всё моя вина...
Даббл резко её оборвал.
- Слушай, дружище, прекрати эти глупые разговоры! Никто в этом не виноват! Сейчас надо думать, как вытащить Спинго, а не винить себя. Во имя Гуосима, что мы будем делать? Даже если бы нас было в десять раз больше, мы бы не смогли поднять этот камень, а если мы продолжим копать, он опустится и раздавит Спинго. Что будем делать, есть идеи?
Точно молния сверкнула в голове Биски.
- Я знаю! Кроты! Вот кто нам поможет!
Заран эхом повторила:
- Кроты?
Биски нетерпеливо пояснил свой план.
- Именно кроты, а кто же ещё? В аббатстве Рэдволл живёт Кротоначальник со своей командой. Нет ничего такого, чего бы они не знали о подкопах, тоннелях и всего остального. И к тому же, у нас есть логоход.
Искорка надежды заблестела в глазах Заран.
- Ты сможешь быстро привести сюда кротов?
Даббл загорелся действием.
- Заран, ты останешься здесь со Спинго, будет поддерживать её и говорить с ней. Я и Биски привезём сюда команду кротов, чтобы её вытащить. Мы обернёмся быстрее ветра, ведь здесь лучший логоход и лучшие гребцы в Стране Цветущих Мхов, так ведь, Биск?
Биски сжал лапу друга и горячо её потряс.
- Совершено верно, Даббл! Отправляемся в Рэдволл!

Внизу, в темноте Спинго сжалась в комочек под массивной плитой. Заран рассказала ей о плане, поэтому она старалась не унывать, сочиняя маленькие стишки:

Здесь внизу так темно,
Но не ствашно мне,
Двузья ведь помогут
В любой беде.
Вишь я заквичу,
Они тут как тут.
Ховошо, когда есть
У тебя такой двуг.

Я ведь Гонфевин,
Мы всегда хвабвы,
Я заствява здесь
У бовьшой пвиты.
Но пвидут квоты,
Мне помогут они,
Мы домой пойдём
И там чаю попьём...


Спинго не могла больше ни о чём думать, поэтому она свернулась калачиком, глядя на нависавшую над ней огромную плиту... и зарыдала.


Конец главы

Edited by Гленнер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даббл кивнул. - Веррно, хурр! А в нужное врремя пихнуть его вниз, чтобы упал прямо перед входом.

 

- Даже не вполовину так хор-рошо, как у тебя, юная леди! А ты точно уверена, хурр, что ср-реди твоих пр-редков не было кротов, хурр?

 

Можно ли уточнить у переводчицы, почему вдруг Даббл заговорил по-кротовьи? :rolleyes:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упс... видимо, не туда взглянула) поправила!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×