Jump to content

Бессюжетица


Recommended Posts

Фандом:

Клуб романтики: Паруса в тумане

Пэйринг и персонажи:

Падре/Сирена

Размер:

3 страницы, 1 часть

Жанры:

Hurt/Comfort Повседневность Романтика

Описание:

Отношения Сирены и Капеллана после событий канона. Падре активно пытается обратить душу морской девы к свету, а та очень нагло ему мешает. "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

                                                                                                                                                                          ***

Выдумки и миражи были для Сирены родной стихией. В песнях её сестер звучали все до единого оттенки человеческих страстей. Там, вдали от острых очертаний берегов, казалось, что они музыка и есть. Крепкую волю можно растерзать зубами и переложить на семь нот. Любовь обратить в сладкий девичий голосок, бередящий слух в тоскливый штиль. А нежные с горчинкой воспоминания остаются на губах морских дев приятным послевкусием.

Голоса людей лишены магии и напоминают рябь на воде во время ливня. Эмоция, расцветившая слова, может быть сколь угодно сильна, но тут же меркнет, едва поразив цель. Только напевы сирен оплетают душу и дергают её за нити как безжизненную куклу. Морские девы сочли эту причину достаточной, чтобы смотреть на смертных свысока.

Но однажды самый человеческий голос всё же постучался в сердце Сирены монодической меликой Сапфо.

Проповеди Капеллана подобны инею на иллюминаторе в мороз. Архаизмы и изречения на латыни складываются в старые как мир аллегории. Красивые, однако ж настолько хрупкие, что никакой критики не выдерживают. Когда Падре рассказывает девушке о промысле Господнем, то заметно отстраняется от собственных чувств, из-за чего от слов в такие минуты заметно веет холодком.

Так что Сирена смотрит на Капеллана во все свои глаза, настолько большие, что чудилось, будто они распахнуты в вечном любопытстве до всего. До кротко опущенных ресниц, до забавной соломенной шляпы, то и дело сползающей с курчавой головы, до Библии в бережных пальцах. Словом, в того монструозного инквизитора с синими очами её сентиментальному Падре никогда не стать.

Волны у самого берега ласковые, баюкающие. Сирена совсем расслабляется и кладет руку на бортик лодки. А следом движением ленивой кошки склоняет к предплечью голову. У Капеллана на спящих во время службы прихожанок глаз был наметан, наглость слушательницы от него не укрылась.

Однако одна деталь её среди них выделяла.

– Ваши косы, барышня, требуют гребня, – подмечает Капеллан, глядя на блестящие черные волосы морской девы.

Сирена складывает ладошки под подбородком и медленно, в предвкушении, проводит языком по губам. Выпал-таки шанс испробовать искушенность Падре на зуб!

–А Вы, стало быть, с гребнем управляться умеете? Ещё и волосы забрать сможете? –заходит девушка издалека.

– Не приходилось ещё, честно сказать. А что, неужели так сложно? Просветите меня со своей женской позиции, дорогая. Хотя….хотя после курса латыни в семинарии мне все трудности ни по чем. Вот так!

Латынь! Ла-тынь. Внутри Сирены разом всё проседает от такого вот ответа. Досталось ей не просто непаханое поле, а километровые амазонские джунгли.

Капеллан сияет от счастья, потому что конца и края своей осведомленности ему не видно. На месте нервно поерзывает в предчувствие подвоха, но грудь держит колесом от гордости. И смотрит на девушку наивными карими глазами Бэмби.

Сирена закрывает черные очи и отстраняется от лодки, лишь слегка поглаживая гладкую и такую теплую древесину. Покачиваясь на волнах, она мысленно сливалась с их нежным ритмом и представляла, будто держит рукой человеческую колыбель.

– Ничего сложного, Вам даже понравится, –хитро прищурилась морская дева. –Представьте, запускаете пальцы в мягкие женские локоны и перебираете пряди. Можно пройтись по ним расческой. Если правильно распорядитесь своей мужской силой, то дама замурлыкает под вашей заботой.

– Так, –произносит Капеллан упавшим голосом, чувствуя себя загнанным в ловушку, –а дальше как?

Сирена, не удержавшись, хихикает и с готовностью продолжает:

–А дальше сооружаете на голове прекрасной дамы что хотели. Вот, например, коса, –девушка судорожно заплетает волосы, пытаясь подавить хохот, – только не переусердствуйте. Если слишком сильно дернете за прядь, то дама будет очень громко стонать.

Морская дева легонько дергает себя за косичку и звонко охает, подчеркивая свой возглас мимикой. Гримаска гораздо больше походит на томление. Капеллан краснеет и отворачивается. Хулиганка принимает молчание за готовность слушать её шаловливые лекции и дальше.

–А ещё можно вплести в волосы жемчуг. Чтобы подчеркнуть белизну мягкой ароматной кожи.

– У нас девушки в основном смуглые, –осторожно напоминает Падре ещё более тихим голосом.

–Ну тогда хорошо подойдут цветы оранжевых оттенков, – замечает Сирена, уже догадываясь, что только какая-нибудь совсем детская шуточка проймет её незрелого слушателя, –вы же понимаете, пестики, тычинки всякие, вот Вы это всё и вставляете…

–У моей дорогой сирены неправильные представления о наведении женского марафета, – деликатно прерывают её на полуслове.

– Мой дорогой Капеллан ничего не понимает в науке любви.

– А вы?

Фразу мужчина произносит почти шепотом.

По лицу Сирена проходит уже искренняя судорога, а ониксовая тьма её зрачков обиженно сверкает. Теперь уже девушка отворачивается от собеседника и бьет по воде хвостом так, что вверх поднимаются брызги.

– Конечно же нет. Куда мне, нечёсаной дикарке, что-то понимать в любви!

Капеллан сокрушенно вздыхает и мысленно укоряет себя за поднятую тему. Но всё же рискует приблизиться и осторожно взять в ладони наспех сделанную косичку Сирены. У доньи Аделаиды, конечно, колоски получались куда искуснее, однако ж и ручку морской девы можно со временем натренировать.

–Я всего лишь имел ввиду, что любить мы учимся всю жизнь. Ведь Бог есть любовь. И никакая Вы не дикарка, очень даже мило заплетаетесь. А прошлое Ваше – бесценный опыт. Если только…подождите, есть в Библии подходящий сюжет! Позволите рассказать?

И зашелестели страницы. Нужные строки изученной вдоль и поперек книги были найдены мгновенно. Сирене не хотелось удостаивать Падре ответом. Но его истории – единственная оставшаяся в людском мире магия.

– Давайте уж.

И Капеллан начинает. Содом и Гоморра. Единственный в пятиградии праведник Лот. Его жена, две дочери. И снова нежная изморозь его голоса стучится в окошко души Сирены. Христианская мораль никогда не прокрадется внутрь, нечего ей делать посреди сказки и сумрака. Зато жизнь, которую вдыхает Падре в библейский сюжет, влюбляет девушку в мир по эту сторону.

Когда Капеллан рассказывает о гибели погрязших в пороке городов, то интонации мужчины скорбно ломаются. Сирена знает, что его Содом и Гоморра облачаются в красный, хоть белый и был к лицу. Бравады самовосхваления из огромных богатых домов сменяются воплями ярости и бессилия, когда приходит время платить по счетам. Игра с высшими силами оказалась роковой и те стирают с лица земли мятежное пятиградье вместе с его амбициями.

Падре уже не смотрит в книгу, а рассказывает от себя. О многочисленных борделях, опустевших и выкопченных изнутри пламенем. О винных лавках, ранее приносивших баснословные доходы, но ныне наполненных лишь битым стеклом. О флагах, от которых теперь только развеянный по ветру прах.

Уходя, праведник не обернулся вослед, но жестоко мучился от укусов совести по душе, что не смог спасти.

– В конце концов праведник обрел для себя новый Содом. Который оказался гораздо благодарнее прежнего. Конец, - бестактно перебивает его Сирена.

Нет теперь у Капеллана самодура-тирана и его империи. Есть только Сирена и её бездна несмываемых грехов.

– Ну, милая, то, что Вы сейчас говорите лишь красивая наивная бессюжетица. Всё было куда сложнее.

Капеллан снимает очки и с усилием трет глаза. Вдруг лицо его проясняется и он берет Сирену за холодную влажную ладонь. Чего никогда не осмеливался делать раньше.

–Спасибо тебе, дорогая.

 

 

  • Неплохо 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...