Перейти к публикации
  • Цитата

Скрипун, скрипни контекстную цитату с нужным словом

• Символы года

• Цель: Сборник фанфиков

Сборник фанфиков

Публикация сборника фанфиков.

прогресс 7%
    собрано 2000
    осталось 0 дней
  • Дни рождения сегодня

• Темы

• В эпизоде с путешествием Таммо и Руссы вошедшая в роль наставницы белка продвигает идею, что хищников отпускать нельзя, "я до сих пор жива, потому что все мои враги мертвы". Не очень гуманно, конечно, но в контексте этого мира в какой-то степени понять можно. Тем паче, что хорьки, которых Таммо не разрешил убить, потом вернулись, тем самым подтверждая правоту белки. Однако можно заметить, что хищников во вселенной Рэдволла бесконечное количество, появляются всё новые и новые, убить всех нереально (ну если не говорить о тотальном индустриальном геноциде, которого нам не покажут). К тому же есть подозрение, что Русса преувеличивала свои успехи, поскольку далее выясняется, что нападавших хорьков она знала раньше (следовательно, не убила когда-то). Но тут вот что интересно. Помните, в Белых Лисах был эпизод, когда Песенка уговаривала раненого горностая перейти к мирной жизни? Это довольно необычная для книг сцена. И мне сдаётся, что в ней Джейкс попытался исправить возможное негативное впечатление от жестокой логики Руссы. Эта сцена смотрится, словно специально противоположная к эпизоду с Таммо. А ещё можно заметить, что подобное было в предыдущей паре книг - Изгнанник и Жемчуг Лутры. Если в первой Бриони отрекается от Покрова, то во второй, напротив, Дьюррал не отрекается от Ромски. Тоже выглядит, как некая попытка исправить впечатление. Интересно, словом, получилось.
    • "Она поняла, что это крот, а значит, друг" - потянуло родным зверорасизмом
    • Сцена с поединком сильная. Соперничество наследников - нередкий сюжетный ход и Джейкса, вспомним Цармину с Джиндживером, потом будут белолисы и росомахи в Клятве воина. Появляется Русса. Да, я уже в курсе, что потом в её честь назовут Руссано Мудрого. Агрессивное хамство положительного персонажа (извилины не отрастил) - типа такая фишечка? Вспоминается Мэриел, но у той хотя бы четкая ментальная травма была. Ну, допустим, Русса дикая в некоторой степени. Но заяц вообще-то просто выполнял, что должен был по инструкции. Мамаша вот так спокойно отпускает отпрыска с этой бродячей белкой. Она ей так доверяет? И как она его исчезновение объяснит папаше, ещё посмотрим. По переводу. Бродяги в оригинале Rapscallions, то есть негодяи, плуты, мошенники. Бродяги вполне удачный перевод. Мудрая Дум в оригинале Mem Divinia. Слово Divinia встречается, даже игра какая-то так называется. Похоже не "Божественный" (divine). Русса Бездома - Russa Nodrey. Как нам специально поясняет оригинальный текст, drey - беличье гнездо. То есть получается Русса Безгнёздая.
    • Продолжаю читать Дозорный отряд. В первую очередь скажу, что с разделением текста на главы в оригинале и переводе произошёл разнобой. В оригинале игры Таммо на свежем воздухе и разговор с отцом - это две разные главы, в переводе их объединили в одну. Соответственно, нумерация последующих глав сбилась. Однако потом переводчики словно решили заделать дыру и разделили на две главы эпизод, когда Русса приходит в гости к зайцам и немудрая мамаша отправляет Таммо с ней. И нумерация восстановилась!
    • Почему вы не используете пунктуацию? Вот эти вот чёрточки и запятые. Ну хотя бы выделить прямую речь.... Ну... Уже привык, чо мне, но многим, наверное, неудобно читать. 
  • Последние ходы

• Иглин немного поскреб когтем стол, глядя на свой хвост.
    • Сова-крыса-торт хлопает в лапки:  — Это мое! И пряничные крепости будут мои! Всем вкусной, пряной и красочной зимы! 
    • В одном из эклеров обнаружился цилиндрик. Чуть не сломав зуб, аббат извлек из него бумажку со словами: Зима Пряничных Крепостей
    • Сова-торт-крыса с боевым угуканьем приходит на помощь аббату, воскликнув:  — Ножа не бойся, бойся вилки, один удар — четыре дырки!  Она делает выпад в сторону прыща великого Клуни своим маленьким сияющим трезубцем со словами:  — Прости, папа, ты проводил со мной мало времени! 
    • Аббат бесшабашно балансировал на грани поражения, уворачивался от словесных выпадов и даже не пытался превзойти подозрительного прыгучего крыса в прыгучести. И тем не менее аббату суждено было пасть под подлой атакой эклерами! Пасть быстро и неожиданно наполнилась вкусными эклерами.  «Аббаты не сдаются! Поеда или смерть!» - хотел было выкрикнуть аббат, но сложно одновременно бравировать и есть эклеры.    Этот аббат, сова, крыс явно не отличался многозадачностью
  • Создать...