Категорически отсутствует главное блюдо ради которого вся книга.У него много имён - Морское Рагу Кардо... Овощной Деликатес Вурга... Мешанина Колла... Чудесное Корабельное Рагу Дьюлама... Но все знают его именно как "сильно пересоленное рагу с хрустящим на зубах ячменем и полусырыми крупными кусками моркови".
Так вот - его тут нет. Тема категорически не раскрыта.
Сливовые пудинги... Ну простовато. Так уж и быть, наверное. Но они простые. Даже если игра цветов как в тех химических экспериментах для пятого класса может пригодиться к сведению, например для торта, но это не открытие островов-близнецов.
Мартин с грибами интересная мысль, хотя тот ещё вопрос откуда у ящериц пшеница, томаты и прочие... Вкусный яркий маринад конечно, подробное изложение (может даже слишком, прям доклад для Снейпа), да и сценка показательная. И просто красиво звучит. Но всё-таки Мартина планировали готовить в длинной яме с углями, скорее всего это запекается иначе и каша должна быть у него внутри, а сам он был бы более... с корочкой. Здесь явно не хватает небольшой бруталинки и какого-то соуса к мясу, что б больше соответствовало грязным дикарям, которые живут на болоте и кусают обжаренных путников прямо с шампура из веток ближайшего куста. Для сравнения - у Фолгрима тоже не было кастрюли или какой-нибудь ёмкости, ему как раз бы пригодилось какое-то описание в стиле "положи свою крысу во влажный мешок полный душистых трав на полчаса, а потом держи над огнём и поливай сладким соусом, пока она не зарумянится".
Рагу... Немного ироничное "традиционное блюдо" для того что мол можно найти на весьма скудном берегу моря, хотя весьма эстетично оформлено. Однако кажется недостающим стилевой компонент из как раз обычаев песчаных ежей - подробно описывалось как они ели рагу не тратя тарелок в прошлый раз, коварно заменяя их блинами. Конечно всё это всё равно красиво, но внимательно прочитав этот рецепт прихожу к выводу что он мне вряд ли пригодиться даже частично - обжаривание сельдерея с вермутом или вином?? Блюдо с чисткой пойманной рыбы и моллюсков (действие, что звучит оч неопределённо)? Рыба, креветки и шампиньоны одновременно? Нуууу... Наверно что-то про высокую кухню. Это действительно ставит в тупик в контексте песчанноежей, которые мажут мордочки глиной, скачут на ходулях, тусят на полупустом пляже и готовят морепродукты - но почему-то так, что даже лучшему в Москве дефлопе станет стыдно.
...Впрочем, после лечения зубов, вождь Дюнспайк мог сильно переосмыслить свою жизнь.
Э, нет. Это не оно. Сливовый кекс (вернее крамбл) с горячей подливкой из красной смородины это вообще другое блюдо!
Сливовый пудинг, как здесь, это совсем другое блюдо упоминаемое 2,5 раза за книгу в совершенно других местах. Ты б ещё сказал "удачный пудинг с вареньем"!))
Жалко что эта тема тоже не раскрыта - эта шутка нуждается в кулинарном разъяснении с наглядными рецептами одного и другого, но красная смородина, увы, на дороге не валяется...