Jump to content

Фенвик

  • Posts

    2183
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Фенвик

  1. Ну, я просто вряд ли смогу в полной мере оценить украинский перевод, поскольку не знаю языка) И вне зависимости от способа определения победителя, возникнут трудности либо с голосованием, либо с составом жюри. Поскольку по умолчанию форум у нас русскоязычный, то подразумевался перевод на русский. но если ты хочешь перевести песни на украинский - можно будет выложить их где-нибудь. Но это будет на внеконкурсной основе. Все-таки цель конкурса - дополнить старый русскоязычный перевод.
  2. Как пример - поучаствую сам. Песенка Тримп (Trimp's song), 1-я глава
  3. Конкурс "Возвращение утраченных песен" Тип конкурса: поэтический Задача конкурса: Красиво перевести одну или несколько песен книги "Легенда о Льюке", из тех, что были вырезаны переводчиками "Азбуки". Помните, что дословный перевод - не всегда самый удачный! В песне важен размер и ритм, ну и рифма, само собой. Список песен, с указанием глав, из которых они взяты: Songs.docx Ссылка на тему перевода "Легенды о Льюке", где можно посмотреть текст оригинала Тык! Правила конкурса: 1. Количество работ от одного участника не ограничено 2. Работы публиковать в этой теме, но под катом - чтобы не мешать творческому полету других участников. 2а. Правила оформления такого поста. Заголовок - название песни, и номер главы/страницы из оригинала, затем скрытый текст перевода 3. О способе отбора победителей будет сказано позднее, после получения первых работ Награды: Первая тройка победителей получит в награду Золотую, Серебряную и Бронзовую Песнь Леса соответственно местам. Кроме того, лучшие переводы украсят собой обновленную электронную версию книги! Даты проведения конкурса: Прием работ: 10 января - 28 февраля 2022 года
  4. На самом деле, проблемы в переводе были в большинстве книг, но именно "Легенда о Льюке" обратила наибольшее внимание на качество своего перевода, во многом из-за измененных имен. Поэтому будем понемногу исправлять. Сразу скажу, что мой план - постепенное редактирование текста со следующими приоритетами: 1. Исправление имен 2. Добавление вырезанного 3. Исправление логических ошибок Пример такой ошибки - балка в первой главе, которая, по мнению переводчика была поднята и стала легче, а на самом деле - просела вниз (поскольку Мартин перестал ее держать), и чуть не придавила Гонфа. Исправления стилистического свойства идут в последнюю очередь, поскольку могут сделать проект неподъемным. Для интересующихся и желающих помочь Оригинал: Brian Jacques - Redwall 12 - The Legend of Luke.pdf Экспонат былого - старый перевод Суэйн от 2004, вышедший еще до официального: ЛЕГЕНДА О ЛЮКЕ(2004).docx Первая глава, с коррективами: Льюк - 1.docx
  5. И, конечно, спасибо всём, кто голосовал за Легенду о Льюке. Наш корабль не разбился о скалы и, пройдя всё шторма, будет бороздить просторы грядущего года. Грянем дружно, вслед за Льюком: "Берегитесь, правда с нами!"
  6. Первая глава с привычными именами и подправленным переводом. Льюк - 1.docx
  7. Где ж оно было, когда был конкурс буратинок) Ну, не все сразу , имена-то это самое простое, главное логические несостыковки поправить. И стихи, за них всегда обидно. Кто словно пара капель схож, Тара-та-татарам, тара-та-татарам! И каждый старый толстый ёж? Тара-та-татарам, тара-та-татарам! В Котире не отдав концы, в аббатстве стали кузнецы, Ты только погляди на них - хотят обхаживать ежих! Коггз! Тата-тата-татам! И! Тата-тата-татам! Фер! Тата-тата-татам! Ди! Тата-тата-татам! КОГГЗ-И-ФЕР-ДИ!
  8. И вот это гораздо лучше. Давайте заниматься мумитроллингом. Но и у меня это ещё не всё) Новая молитва ( в старой вообще рифмы не было)
  9. Чтобы было что-то хорошее: Вот примерный перевод вырезанной песни Тримп Путешественницы из самого начала книги: ЭЙ, жаворонок над землей, Прекрасней неба голос твой, Ты спой, ты спой Нам радостную песнь! Для Матери-Природы спой, Рожден день летний, золотой Исполненный чудес Лесам высоким мой почет Где ветер кроны в пляс зовет Ура! Ура! Танцоров нет стройней! Уносит лепестки вода Взамен придут плоды когда Оставьте пару мне! Споем! Ура! Пришла пора, Спеть дружно нам не лень. Полям, лесам, где листьев тень, Тебе друг - добрый день! (И да, именно на последнюю фразу отреагировали ежи-пикаперы ^_^)
  10. Мордукан Хотел бы сказать "Когда объявят победителя", но не буду. Начать первую главу думал на днях, когда с работой станет полегче. Заодно оценю масштаб. Надеюсь, что радикально менять написанное не придется, и можно будет сосредоточиться на добавлении вырезанного и замене имен. Больше первой главы до НГ вряд ли успею сделать, все-таки надо и подарки всем готовить, и еду к праздникам и кучу всего еще делать.
  11. А то планы по Белолисам не гипотетические) Что ты хочешь эту книгу я понял, можешь мне это не доказывать. Мне кажется что в Легенде потенциала больше, и что? Я вот хочу "Легенду", это тоже всем ясно. Да ну? А вы реально берете ответственность? Написали пять песен по Изгнаннику в уходящем году? Дайте хоть послушать. Непонятно из-за чего наращивать счетчик сообщений.
  12. Эйлейв А это такая традиция. Фиговая. Кот очень азартен и Белолисов будет пропихивать с упорством асфальтоукладчика. В прошлом году вот примерно так же Изгнанника выбрали. Я честно весь год участвовал в конкурсах и мероприятиях по своей самой нелюбимой книге, и не вижу ничего плохого в желании, чтобы в следующем году была одна из любимых. Кот А твое "мы" это опосредованно относящаяся к РР конфа? Особенно мне нравится пример Мордукана, который сначала проголосовал за другую книгу - видимо, как раз за свою любимую, но затем почему-то изменил решение. Ну и да, ты хоть пластинку смени. Как обычно зубами вцепился в один прием "В Легенде была песня про "Зеленый Ястреб" она уже написана и спета, значит новых песен не будет", и повторяешь из поста в пост. А давай те кто песни играют и поют решат сами, и вдруг окажется, что они хотят написать и спеть что-то еще, вопреки твоим унылым прогнозам? Там очень много песен, которые еще предстоит сделать, помимо многострадального "Ястреба". Мордукан Я рад, что ты получил от книги удовольствие. Но не останавливайся на достигнутом! Можешь теперь и "Легенду" прочитать))
  13. Реализм? Без привязок к каким-то глобальным иаентам у нас никто ничего не делает. Вот например тебя кучу раз просили сделать правильную карту рэдволльского мира, взамен той, которую ты постоянно критиковал. Но карта так и не появилась. Возможно будь у нас какой-нибудь год рэдволльской картографии, всё было бы иначе. Всё остальное обычная демагогия. Про ЗС например - сам же прекрасно знаешь, что половина зверей и к Санфуру книгу полностью не читают. И ничего в этом необычного или страшного нет. Не знаю почему ты так не хочешь книги с морскими приключениями, хорошими песнями и прикольными героями. Тебя пугают хищные выдры? Я не Кукуруза, и рожать в ответ простыню не буду. Ты почему-то решил за других что они, как тебе кажется, будут, или не будут делать. Ну а мы, пожалуй, решим это сами. В году, который хотим посвятить Легенде о Льюке.
  14. Да работа. Но полезная и нужная. Немалая часть тех, кто голосует за любую книгу, в том числе и за Белолисов, не будет делать ничего, ни на форуме, ни на оффах. Что уж тут поделать. А можно есть виноград и быть скормленным гигантской змее туземцами, схлестнуться с лебедем, построить аббатство, построить дом Св. Ниниана, сюда же - художественные и прочие творческие конкурсы, например на оригинальный флюгер Южной башни, сразиться с сальнорылами, изобразить мертвецов пугая хищников, воспеть песок в лучших традициях Арракиса, драться стоя на ходулях, заострить наконечники стрел в костре, приготовить настоящее морское рагу и спеть об этом, устроить веселые догонялки-прятки, пытаясь скормить кому-нибудь это прекрасное блюдо, таранить лодки друг друга, загадочным призраком пробираться на корабль и устраивать диверсии, ловко избавиться от рабских цепей, всякие конкурсы на работу в связке - так .как это делали гребцы, построить плот по рецепту морского льва, устроить перетягивание каната под "раз-два взяли", и это тоже далеко не все.
  15. Это все исключительно вкусовщина. Кому не нравится - тот видит это. Обследование полузатонувших кораблей, полумагические пляски с мечом под звездами у костров пескоежей, выдриные водопады - как увидишь так и будет. А исправить перевод - в наших лапах. С учетом того, что что-то наверняка вырезали, можно будет много нового узнать. Мне вот может не хочется плести интриги и похищатьвсе красивое. Все, больше заняться нечем?) А актеры, в основном, беспричинно унижали своего зайца-руководителя. Так что выберу-ка я , пожалуй, другую книгу.
  16. Кот Только вот не все хотят быть злодеями. А с героями там ну такое. А вот в Легенде можно быть Рангувар или Фолгримом - и быть не хуже любого белолиса по ярости и жестокости.
  17. Вот именно! Или можно написать новые - там много отличных песен, морских, выдриных, кротовьих. Ну и убойная колыбельная. В общем пусть каждый выбирает сам. В Льюке круче и интереснее мирные, в Белолисах - злодеи. Кому что ближе.
  18. Отличный повод сделать свой перевод, исправленный и дополненный в году посвященном этой книге. Белых Лисов не выбирал, поскольку там довольно надоедливые главные герои, бесконечно шутящие одни и те же шутки про свой храп, и не менее бесящий диббун Шалопай. Сами белолисы прикольные, но их недостаточно, для компенсации. А и еще там Рузвел Регуб) А Легенда о Льюке - это путешествия по земле и морю, старые добрые Мартин и Гонф, звери живущие в половине корабля, и, конечно же, плотоядная выдра - а значит легальное мясное меню для мирных!
  19. Легенда о Льюке - давно пора. Ну и Меч Мартина по приколу. Из зверей птицы, летмыши и конечно зайцы!
  20. Выборы книги и зверя 2022 года начинаются! Напоминаем, что под знаком выбранной книги и зверя нам предстоит провести весь следующий год. Как показало время, это способствует формированию нового взгляда на старые книги, поднятию всеобщего рэдволльского духа и настроения, а кроме того, выбранной книге и выбранному зверю года будут посвящены тематические конкурсы и другие мероприятия на форуме и в оффлайн-жизни рэдволльского сообщества. В голосовании участвуют все основные книги серии и все основные расы зверей мира Рэдволла, которые ранее не побеждали, но кроме них по прошествии десяти лет в голосование возвращены: ёж и книга "Блуждающие Огни", а также добавлены особые выдвиженцы позапрошлого года: пернатые и "Поваренная книга Аббатства Рэдволл". Из голосования этого года исключены книги "Непобедимая Моди", "Талисман из Рэдволла" и "Трисс Воительница", а также соболь, так как они набрали наименьшее число голосов в прошлый и позапрошлый раз. Каждый голосующий может выбрать несколько вариантов, а голосование является закрытым. Зверь и книга, набравшие в этом голосовании наименьшее число голосов, будут исключены из голосования через год. 2021 - год книги "Изгнанник", 2020 - год книги "Колокол Джозефа", 2019 год - книги "Поход Матиаса", 2018 год - книги "Соболиная Королева", 2017 год - книги "Последняя битва", 2016 год - книги "Саламандастрон", 2015 - книги "Жемчуг Лутры", 2014 - год Книги Сайта Рэдволл.Ру, 2013 - книги "Война с Котиром", 2012 - книги "Блуждающие Огни", 2011 - книги "Мартин Воитель". До этого в основном все года были каким-либо образом связаны с "Воином Рэдволла") 2021 - год Хорька, 2020 - год Крысы, 2019 - год Совы, 2018 - год Мыши, 2017 - год Кота, 2016 - год Барсука, 2015 - год Выдры, 2014 - год Землеройки, 2013 - год Крота, 2012 - год Ежа, 2011 - год Зайца, 2010 - год Лисы, 2009 - год Белки. Голосование продлится до Нового года!
  21. Третий и шестой. Шестой за выдриную тему в моей любимой зеленой гамме, а третий за осенний уют и за "Мартина усталого, с мечом за спиной". Почему-то он у меня больше всего ассоциируется именно с зимой.
  22. Проголосовал за первый номер, что-то говорит мне, что даже одним кусочком этого пирога можно наесться на полдня вперед.
  23. Спасибо редакторской группе Вестника за новый номер) С огромным удовольствием ознакомился с отзывами участников РИ, да и прочие рубрики были хороши)
  24. Голосую за участника №1, мне понравились Блик и Скарлет, а также задумка с тенью Шестикогтя над Покровом. А еще поощрю участника №2 за отсылку к одному из мультфильмов детства) В профессиональной номинации голосую за участника №10 за уморительную оригинальность, и №12 за потрясающего Тогета.
  25. Мы с Мартином, конечно, молодцы, но проголосую за Кузю и Покрыса)) Смотреть на совместные фотки - одно удовольствие)))
×
×
  • Create New...