Перейти к публикации

Искупление. The Redemption

Glendawur
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Название: Искупление
Автор: DronRykov
Переводчик: Нет
Корректировка: Покрыс, Nibelung
Статус: закончен
Рейтинг: PG-13 (не рекомендован лицам до 13 лет)
Жанр: приключение
Пересечения с книгами: Нет
Пересечения с другими фанфиками: нет
Слоган: Бейся или умри, енот!

В лагере 9 легиона, на берегу реки Арар, где то на юге Империи, была ночь. У костров сидели часовые, и, казалось, всё было спокойно и обыденно, но на самом же деле в лагере кипела жизнь. В палатке легионера Глендаура, енота с гор Серых Вершин, или Мунудойд Льюд,  собралось с дюжину зверей. Они обсуждали недавние события, как то: прибытие трибуналов, казнь части центурионов, легионеров и бывшего генерала и командующего легиона, легата Гая, осуждённого за неподчинение,  а также разрабатывали план дальнейших действий. Многие из них и в том числе Глендаур решили разведать дальнейшие планы трибуналов. Вообще, в армии к трибуналам относились как к бесчестным, мерзким, скользким и коррумпированным зверьками. Трибуналы – звери из служивых офицеров, хотя большая часть из них, занимавшаяся расследованием военных и политических преступлений, попала на свои должности благодаря родовитости или деньгам. Но делалось это, естественно, в интересах узкого круга людей, в кой не входил утративший свою власть император. Также трибуналы имели высокие полномочия и по званию были старше офицеров армии. В лагерь же их прислали по официальной версии  произвести расследование о нарушении приказа генералиссимуса не нападать на восставшие легионы под командованием Лия Грация, решившего южан поднять против власти.  На самом же деле, в столице зародился заговор против дома Прокуонов, членом которого был как Генерал Гай.

Глендаур сам вызвался выяснить, что задумывают трибуналы, ибо был известным в легионе разведчиком, бесшумным и чутким. Глендаур вышел из палатки и, пройдя к костру, предупредил часовых на тот случай, если придут трибуналы и спросят о нем, что пойдет гулять к реке - это было свойственно Глендауру и все это знали,  -  и вернется к полуночи. Сам же енот отправился в центр лагеря. Там он обнаружил палатки Трибуналов, со всех сторон окруженные стражей. Выждав несколько минут, Глендаур заметил, что офицеры расходятся, а один из них что-то тихо сказал солдату-трибуналу, и тот побежал к палаткам, где были другие рядовые трибуналы. Подчиняясь подсознанию и чутью, Глендуар наперекор разуму решил следовать за солдатом. Палатки солдат охранялись только со входа, так что он легко подошёл к краю палатки и увидел тени солдат, поднявшихся со своих кроватей и в спешке собиравшихся. Что именно крикнул или сказал перед этим тот солдат он не понял, поэтому решил немного переждать, а потом проследить за солдатами. Наконец, собравшись, трибуналы дождались прихода офицера, который повёл их на край лагеря, где жили центурионы и легионеры бывшего Лесарийского отряда, а также подтвердил свою догадку словами одного из солдат, говорившего с другим. Обогнав трибуналов, Глендаур затаился среди пустых бочек из-под разных напитков. Далее, он увидел то, что заставило его оцепенеть. Трибунал-офицер подошёл к салютовавшему ему часовому и проткнул беднягу-мышь мечом. Затем в палатки солдат зашли трибуналы и начали вырезать всех подряд: спавших, проснувшихся от шума, бодрствующих - всех... Глендаур в ужасе, потеряв разум, бросился из-под бочек, опрокинув одну, тем самым вызвав шум. Вышедший же в тот момент офицер, увидел его и бросился с теми трибуналами, что были рядом в погоню. Глендаур, затерявшись среди палаток, убежал от преследователей и достиг до своей палатки.

-Великие предки, что творится?! Жандар, они убили их! – выкрикнул Глендаур.

-Кого? – встревоженно посмотрел на него старый офицер и друг Глендаура, белка Жандар.

-Их! Солдат из Лесарийского отряда: они перерезали им глотки, пока они спали! И заметили меня! Надо быстро уходить! – сказав это, енот в панике стал собирать в свой походный мешок еду и выкладывать все ненужное из него.

-Успокойся! Что происходит? Почему их убили? – спокойно переспросил Жандар, но на его лице явно появилась некая обеспокоенность, а зрачки в глазах расширились. –Расскажи все по порядку, безумный ты енот!

-Какое к дьяволу объяснять?! Я, тысяча чертей, в панике и сваливаю отсюда! – лихорадочно собираясь объяснил енот.

Через минуту он был готов: «Ну, кто со мной, салаги?». Ещё через пару мгновений собралось еще пару молодых солдат и центурион. Жандар наотрез отказался покидать лагерь, так как считал это низким… Уж точно ниже своего достоинства. Он был белкой чести, так что Глендаур знал, что Жандар не пойдёт. Тем временем весть о произошедшем разошлась, и многие так же бежали из лагеря. Дезертиры! Теперь дороги назад у Глендаура не было. Но он знал одно: у него есть время, пока новость о бегстве не разошлась, затем есть время, пока новость решатся обнародовать, ведь может всплыть вопрос, что же именно происходило в те дни, а также время, пока новость дойдёт до столицы и разойдётся по стране. Дойдя до реки, четверо решили, что надо направить свой путь в сторону небольшой деревушки, где останавливались корабли, шедшие на север по реке. Также беглецы благоразумно решили, что уходить надо в неосвоенные Империей северные и западные земли, так как они были ближе, чем неизвестные восток и юг.

Спутниками енота оказались трое солдат из его декуриона: лис Лекс, известный среди легионеров своим умением играть в азартные игры и своей харизмой, а также два брата ежа, Тур и Шур, о которых Глендаур ничего не знал. Теперь же рассмотрим нашего главного героя: центурион был родом из Мунудойд Льюд, как говорилось выше, где жили суровые, но не лишенные нежных чувств звери. Но у енота этих самых чувств было минимальное количество, зато было особенное чутье к личной выгоде и жажда жизни. Глендаур был от рождения умным и расчетливым, но импульсивным. Девизом же Глендаура являлась цитата из эпоса «И грянул Гром…»: «Победа любой ценой, забудь все предрассудки». Так что енот не был человеком чести точно, но иногда задумывался о моральных принципах…

К утру отряд из четырёх солдат дошёл до деревни, где уже находились солдаты-трибуналы. Надо было проскользнуть незаметно, но, к сожалению, отряд трибуналов шёл именно в сторону наших героев. Остался только один выход - прыгать на корабль, стоявший рядом. Прыгнув в него, они спрятались на борту.

-Эй, что вам надо? – вскрикнул толстый корабельщик-выдра. –Убирайтесь с моего корабля!

-Друг, мы заплатим тебе сколько хочешь, только спрячь нас от трибуналов. Но если ты не согласен, мы тебя можем и убить. Наша сталь, к сожалению, уже познала на себе кровь собратьев! – молвил Глендаур, прибавив ноту угрозы.

-Ладно, спрячьтесь под рыболовными сетями – сказал моряк.

Как только четверо накрылись сетями, он толкнул бочку с рыбой прямо на них. Все сети были покрыты рыбой так, что легионеров не было видно. В это время трибуналы поднялись на корабль и спросили выдру, что он перевозит. Только один из пришедших решил проверить сети с рыбой. Глендаура, по всей видимости, древком копья ударил по голове именно этот трибунал, решивший проверить кучу с рыбой. У енота помутнело в глазах, только еле-еле проникавшие через рыбу и сети солнечные лучи немного светили в глаза. И тут все потемнело. У него в сознании всплывали темные образы из прошлого. Енот увидел свет в дали, и по мере того, как он приближался туда, свет становился все ярче. Вдруг он услышал нежный голос, казавшийся ему знакомым: «Глендаур, иди ко мне! – слышал легионер , сердце же его от чего-то стало биться сильнее. - Иди ко мне туда, где заходит солнце. Помнишь как мы смотрели на закат вместе? Глендаур, вернись… Глендаур… Глендаур!

Енот очнулся после того, как его похлопал по щекам лис Лекс, сопровождавший всё это время своего центуриона. Глендаур приподнялся и увидел, что уже вечереет. Посмотрев на закат, он сказал: «Пришло время мне возвращаться домой. Предки зовут обратно к корням. И она…»

Корабль, подгоняемый ветром, уходил на север в закат в сторону лесов. В дали же виднелись горы…

Изменено пользователем DronRykov

• 3 недели спустя...

Название: Искупление.

Корректировка: Nibelung111

Глава 2

Команда плыла на корабле неделю на север по реке. За это время они останавливались в разных деревнях, где выдра-рыбак продавал рыбу или менял её на хлеб. Звали же капитана Отт. Он был родом берегов реки Арар, как и его отец и дед. Это был крепкий, закалённый грозами и бурными потоками мореход, с множеством царапин и укусов на руках, что свидетельствовало о встречах с опасными рыбами и хищными дикими птицами. Несмотря на крепкое телосложение Отт был низким для выдры, поэтому, как узнал Глендаур из бесед со своим спутником, его не взяли в Боевую Речную Гвардию. К слову, сия гвардия была сформирована завоевателями-имперцами,  чтобы контролировать через хорошо обученных солдат судоходство по реке. Но вся гвардия была уничтожена набегом кочевых белок из пустыни, когда выдры были на зимних квартирах в устье Арара.

На седьмой день корабль, называвшийся «Гром», был принесён течением в Квёдвих Маурдехеюль, что в переводе с языка горцев означает Великий Южный Лес. Это были пределы родных для Глендаура Горных земель. Этот лес был густым и высоким, цвета листьев на нём в летние месяцы разных оттенков зелёного: изумрудные, цвета морской волны, болотного; осенью же красный, золотой, оранжевый, жёлтый, бронзовый, бордовый; зимой весь лес покрыт слоем снега точно пухом; цветами весеннего Квёдвиха являются серый, голубой и светло-зеленый. В эти леса весной, во время возвращения диких оленей и диких речных птиц, обитатели Южных склонов спускаются на охоту. А за этим во истину громадным лесом виднелись не менее большие горы, всем своим видом напоминавшие великанов с широкими могучими плечами, подпирающими своими вершинами облака. Именно в глубине этой горной цепи, на склоне горы Тель-Арин родился и жил Глендаур. По маршруту Отта его корабль должен был приплыть во Фрюд Кюнес, город крепость в Нижнем Карреге, а также основную торговую точку для горцев Обоих Каррегов и имперцев.

Подплывая к причалу, Глендаур рассказал Лексу, Туру и Шуру свой план:

-Мы достигли пределов моих родных земель. Здесь я свой и здесь у меня есть друзья, а также связи. Но, к сожалению, до легиона я нажил себе слишком много врагов, так что за 4 года моего отсутствия они меня точно не забыли. Да еще и учитывая, что именно из-за них мне пришлось покинуть родину… Так что у вас есть выбор: вы со мной или сами по себе. Но перед тем, как вы решите хочу вам сообщить, что Отт поплывет дальше по течению, на север.

-Мы поплывем с Оттом на север, на родину к себе, - сказали Тур и Шур в унисон.

-Я с тобой, ибо нет у меня выбора. Не знаю я ни отца, ни матери. Попробую обрести родину там, куда пойдёшь ты, мой друг! – сказал Лекс.

-Хорошо, тогда выслушай мой план: здесь в городе живёт мой знакомый. Он поможет нам избавиться от доспехов и выручить за них деньги, а также достать продовольствие и нормальную одежду. Если нам это удастся, то мы поедем на северо-восток через Тель-Тинг, где у меня остался должок… Там мы возьмём деньги и лошадей и двинемся ко мне на родину. Это два дня пути, так как нам придётся ехать по горным дорогам и перейти через Перевал Поцелуй Секунды, одно из красивейших мест. В городе Кифалаф наши с тобой пути разойдутся, но ты сможешь в любой момент послать за мной. Идёт?

-Да, но как же Империя? Они разве не будут искать дезертиров?

-Только не здесь. В этих местах на должностях сидят либо местные, либо лояльные королям Дернас Менюда. В любом случае у нас здесь шансы выжить в разы больше, чем за пределами Горного Царства.

Корабль причалил. Заплатив нужную сумму совместными стараниями, бывшие легионеры попрощались с Оттом и каждый пошёл всвою сторону.

QFCkoPxvT-4.jpg

Город

Лекс и Глендаур шли по городу в таверну. Лекс, доселе никогда здесь не бывавший, с жадным интересом разглядывал жилища, которые выглядели как землянки с надстроенным вторым этажом. Различались они только тем, что одни дома были украшены побогаче, другие победнее. Посреди этого невысотного города стояла крепость, перестроенная на имперский манер, но кое-где виднелись старые строения как башни или бастионы. Рядом с крепостью стояла таверна, также построенная на имперский манер. Она была вторым заведением в городе, специально построенным для имперского легионеров, иногда размешавшихся в крепости, и стражи. Но двое путников прямо перед ней повернули направо и спустились на небольшую площадь с колодцем в центре. На этой площади стояли торговые лавки местных жителей, в то время как приезжие торговцы могли продавать свой товар только в бирже при гавани. Глендаур указал Лексу на одну дверь и сказал ему, чтобы он посидел и подождал его там. Сам же енот направился в другую лавку, стоявшую поодаль от всех остальных. Зайдя в эту дверь, Лекс оказался в небольшой уютной таверне. За прилавком стоял толстый большой ёж, а за столами рядом, коих было всего 3 штуки, сидели еноты, ежи и кроты. За стойкой же тоже сидели и болтали двое: лис и выдра. Подойдя к прилавку, Лекс положил перед ежом одну монету и попросил налить ему эля. Ёж, прищурившись, поставил стакан с элем в таком же стиле как и Лекс.

-Почему в городе вообще нет имперских патрулей, даже в порту? – поинтересовался Лекс.

-Ты разве не знаешь? Легион отозвали на юг, они пошли маршем по дороге в сторону пустынь, чтобы ловить дезертиров, бежавших из 9 легиона. А так как в городе мало стражи, все имперцы сидят в крепости или в своей дрянной таверне,- сказал лис, сидевший рядом и услышавший вопрос своего собрата. В этот момент с другой стороны к Лексу подошёл заяц, до этого сидевший за столом рядом со входом. Легионер быстро огляделся: все в таверне пристально смотрели на него, перешёптываясь, кроме двух енотов-торговцев. – А ты уж больно не осмотрителен, что зашёл в городскую таверну в броне центуриона, да еще и с отличительным знаком 9 легиона. Знаешь, сколько сейчас за дезертиров дают? 100 монет! Всего лишь 100 монет! И это из-за вашего чертова легиона! Поэтому мне приходится ловить вас больше. А ты знаешь, что не все дезертиры, как думает наместник, бегут на север? Знаешь, что многие умирают сами по себе и их трупы не найти  в лесу?

-Ты псих! - хотел было сказать Лекс, как увидел, что все вокруг уже потянулись к рукояткам своих мечей и кинжалов. –Нет! Ты охотник за головами? Гнусная тварь! – в этот момент Лекс, плеснув весь эль прямо в лицо лису, упал на пол и перекатился. Мгновеньем после там, где стоял легионер, просвистел кинжал зайца, который по ошибке оттяпал половину уха своему дружку лису. Енот, стоявший подле двери хотел было ударить мечом Лекса, как вдруг дверь резко открылась, опрокинув енота. Много щепок откололось от удара. Голова енота была разбита в кровь. В таверну вбежал Глендаур, выкрикивая что-то. Он набросился голыми руками на зайца, опрокинул его на лавку и треснул по голове стоявшей рядом бутылкой так, что бутылка разбилась вдребезги. Макушка головы тоже. В следующий момент Глендаур достал меч и проткнул лиса-головореза, пребывавшего всё ещё в шоке. Тот испустил предсмертный вопль и упал. Глендаур оглянул взглядом таверну: за столом сидели, не смея пошевелиться, ещё двое охотников, но они были настолько ошарашены происходящем, что не были боеспособны, посреди же небольшого помещения лежал Лекс. Подняв его, Глендаур сказал своему другу: «Уходим, здесь в городе звери, которые ищут меня»

BRH9yW7QhIk.jpg

Драка

Двое друзей шли быстрым шагом в ту же лавку, в кою направлялся Глендаур до этого. По пути енот быстро объяснил лису, что его соперник, узнав о произошедшем на юге, нанял охотников за головами и отправил их за Глендауром.  Войдя в лавку, енот представил Лекса толстому волку, суетившемуся за лавкой. Волка звали Луп. Он был старым знакомым Глендаура, скоторым он познакомился в Вольфхорне. Он дал одежду двум друзьям и предложил обменять их броню кроме медалей и знаков отличия на золотые монеты и пищу. Двое путников согласились. Было решено, что задерживаться в городе небезопасно, поэтому они переночуют у Лупа, а на слеедующий день двинуться дальше в путь. Но утром их ждал неприятный сюприз…

Изменено пользователем DronRykov

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...