Перейти к публикации

Смерть и похоронные обряды в мире Рэдволла

Меланхолический Кот
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вроде было мнение, что обсудили уже всё, что только можно, однако нет.

Смертей в мире Рэдволла реально много, но что происходит с мертвецами? Вот что мне вспоминается навскидку.

В аббатстве Рэдволл практикуют погребение в землю или склеп. Мы видим хорошо сделанные и украшенные гробницы Мартина Воителя и аббатисы Жермены. Где-то на территории аббатства имеется кладбище: в "Воине Рэдволла" упомянуто погребение погибших во время осады, а в "Жемчуге Лутры" торжественно хоронят мышку Пикним. Правда, где это кладбище находится и насколько оно большое, непонятно.

С другой стороны, можно понять, что у бродячих хищников каких-то погребальных обрядов обычно нет. Отношение к погибшим примерно как у Клуни: "Доходяга? Сдох ну и ладно". Видимо, погибших просто бросают там, где их настигла смерть. Аргумент в пользу этого взгляда находим в "Войне с Котиром": Мартин и Гонф находят на берегу труп крысы-пирата и хоронят его.

Напрашивается вывод: погребение в землю - признак культуры и цивилизации, отличие от дикости и варварства.

Интересно рассмотреть также концовку "Саламандастрона": зайцы хоронят в разных могилах на морском берегу падших защитников Горы и воинов Фераго, при этом труп самого Фераго просто выбрасывают в море. То есть лишение погребения становится особым наказанием (посмертным!) для злодея.

Да, что касается хищников, то исключение составляют Белолисы, у которых существовал проработанный обряд похорон в озере. Тем не менее, никто не озадачивался тем, чтобы похоронить тела погибших в бою Белолисов, таких, как Предак.

Параллель можно видеть в "Острове Королевы", где падших героев хоронят в озере на острове.

Но самая жесть - покойные лорды-барсуки Саламандастрона, мумифицированные (как я понял) тела которых в доспехах сидят в особом святилище внутри Горы. Это очень мрачная и жуткая практика (кстати, мне припоминается, что нечто очень похожее было у инков в своё время), и её автор нечасто упоминал.

Интересно, что, насколько помню, нигде в книгах не упомянута такая практика, как кремация на погребальном костре. А вот авторы фан-творчества вставляют её в свои произведения.

Изменено пользователем Меланхолический Кот

Касательно хищников  - мне кажется они более тесно связаны с природой, чем другие лесные жители, поэтому если их настигает смерть они оставляют тела как есть: душа зверя так или иначе отошла в Темный Лес, а тело станет пропитанием для других, вернув Матери Природе, то что забрало у нее. Подобную философию практиковал Унгатт Транн в последней битве:

Цитата

Внутри кормовой салон Унгатт-Транна напоминал кошмарный сон. В подвешенных на цепях больших медных котлах что-то горело синим пламенем, от которого поднимался густой фиолетовый дым. Удушающая жара делала нестерпимой вонь гниющего мяса. Углы были сплошь закрыты паутиной, растянувшейся и под потолком. В паутине копошились жирные волосатые пауки, не испытывающие недостатка в пище. Тучи мух жужжали в помещении...

... Гранд-Фрагорль, все еще лежа мордой вниз, громко произнесла требуемый ритуальный ответ:

— Я не отваживаюсь взглянуть ему в глаза, но знаю, что Унгатт-Транн здесь и что настали дни его.

Унгатт открыл наконец пасть.

— Да будет так! Видела ты мою гору? Что там произошло? Скажи мне все без утайки и искажений, иначе в твоем трупе будут плодиться мухи, чтобы кормить моих паутинщиков.

Фрагорль позволила себе взглянуть в сторону и увидела гниющую в углу мертвую крысу. Она хорошо знала, что случается с теми, кто имеет глупость вызвать неудовольствие Унгатт-Транна...

да и его племянница Цармина не церемонилась с мертвецами:

Цитата

В зал, хромая, вошел Ясеневая Нога в сопровождении отряда солдат Он кинул на пол сумку знахарки.

— Мы попытались догнать их, госпожа, — отрапортовал он — Но они убежали К востоку от замка я обнаружил Фортунату, пронзенную стрелами. Ее тело лежит на плацу.

— А на что мне дохлая лисица? — нетерпеливо спросила Цармина — Выкинь ее в лес, орлу на корм.

Но пожалуй больше всех отличились Гуло и его армия. Скажем так - у них ничто и НИКТО  не пропадал зазря.)))

20.02.2026 в 19:05, Меланхолический Кот сказал:

Напрашивается вывод: погребение в землю - признак культуры и цивилизации, отличие от дикости и варварства.

Я бы сказал что у большинства хищников обычно нет времени хоронить погибших, так и к смерти они в принципе привычны, в отличии от аббатских.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...