Спасибо всем, вот ещё немножко.
Социалистический реализм.
В этот вечер клуб завода «Красный песчаник» был полон. Все собрались здесь: рабочие после смены, комсомольцы завода и сочувствующие, главный инженер и даже старая уборщица, тётя Гуосима. Должен был состояться товарищеский суд.
- Все на месте, товарищи? – звонким голосом открыла собрание комсорг цеха товарищ Зеленоглазова, за свой вспыльчивый характер заслужившая на заводе прозвище «Царь-мина». – Введите!
В сопровождении двух дружинников с красными повязками в зал развязной походкой вошёл мышь в грязноватом пиджачке. Правый рукав был полуоторван, под глазом красовался синяк.
- Вот, полюбуйтесь, товарищи, - сказала комсорг. – Это Мартынов, воитель наш! Не стыдно перед коллективом, а?
- Тираны… Права не имеете, - буркнул мышь, уставившись на стену так, словно в жизни не видел ничего интереснее висевших там пожелтевших плакатов «Лорд Боевой кабан или свиное рыло барсучьего милитаризма» и «Покупайте облигации Коткрыскротхорькгорпрома!».
- Вы только послушайте! Это мы-то тираны? Вот, товарищи, и такие бывают у нас на «Красном песчанике». Тебе не совестно, товарищ Мартынов? Приехал ты в наш город из деревни, мы тебя на заводе приняли как путного, комнату в общежитии дали, к хорошему мастеру в ученики направили. А ты что делаешь? Дерёшься, безобразничаешь, старшим товарищам хамишь. Каких друзей завёл на заводе? Только Гонфова! Так Гонфов твой -известный хулиган и тунеядец, у него даже кличка есть – «Король дворов»! Он из домзака не вылазит, ему в тюрьму прямая дорога! Ты такого же для себя хочешь, товарищ Мартынов?
- Ладно, ладно, отпустите… Права не имеете меня здесь держать! – проворчал мышь, повесив голову. Щёки его горели. – Хватит уже.
- Ошибаешься, дорогой ты наш товарищ Мартынов, не хватит. Это мы только твоему поведению характеристику дали. А сейчас черёд твоей работы пришёл. Браку твоему, товарищ Мартынов.
Комсорг показала присутствующим лезвие ножа для молотилки.
- Такие вот поделочки мастерит наш Мартынов, когда не с Гонфовым по дворам шатается и работу прогуливает.
- Нож как нож, - пробурчал мышь, не поднимая глаз. – Не хуже, чем у других.
- Ой ли?
Дзынь! Все собравшиеся в клубе услышали этот резкий звук. Зеленоглазова всунула нож между притолокой и каменной стеной, а потом слегка навалилась на него. Лезвие сломалось напополам, и его осколки со звоном упали на пол.
- Спасибо скажут товарищу Мартынову колхозники за такую смычку города и деревни. Очень большое спасибо! Бракодел ты, Мартынов, вот ты кто. В последний раз тебе говорим: «Исправься!». Ты на наших передовиков равняйся, а не на Гонфова. А железячки возьми, товарищ Мартынов, хоть на шею повесь. Забудешь наш наказ, посмотришь на них – глядишь и вспомнишь. Ну, что скажешь теперь?
Глаза мыши вспыхнули, а голос его звучал ясно и решительно:
- Вызываю тебя на социалистическое соревнование, товарищ Зеленоглазова! Даю слово, что сделаю партию таких ножей быстрее и лучше, чем ты!
Шпионский роман.
Приземистый серый «хорьк-853» с номерным знаком «КрыСС-25», скрипнув тормозами, остановился перед пивной «Щукен унд пикен». Хлопнула дверца. Он вышел, разгладил складку на рукаве мундира и шагнул в пивную.
Раньше в зале под стропилами резного барсудуба бражничали сотни гостей, но сейчас здесь было пустынно. Война с жадностью высосала отсюда и пиво, и клиентуру. За стойкой уныло протирал тряпкой кружки дородный крысюк. Свой, его можно было не опасаться.
- Хайль Клунер!
- Хайль!
- Пришёл он?
- Да, во-о-он там, у колонны сидит.
- Благодарю.
Он пошёл вглубь зала, рассеяно скользя взглядом по развешанным на стенах щучьим головам и ржавым пикам. За его спиной хозяин завёл граммофон. Бравурный марш, неуместный на третий год войны, отлично подходил для того, чтобы заглушить разговор в глубине зала.
Да, его новый информатор был уже на месте. Пожилой мышь в залатанной сутане, будто бы дремавший над газетой, и глазом не моргнул при виде серого мундира и сплетённых крысиных хвостов в петлицах. Пастор Маус… Стреляный воробей, участник «Красного аббатства», всякий раз уходивший от цепких лап горностапо.
- Можно здесь сесть, преподобный?
- Пожалуйста, герр офицер.
- Читаете свежий номер «Клунишер Беобахтер»? Да, сегодня там интересная передовица. Говорят… - он сделал паузу. – Что аббат ровно пишет на свал.
Ледяной взгляд пастора Мауса слегка потеплел, когда мышь в сутане услышал пароль.
- Таракан из Южноземья добрался благополучно, но выгребная яма погасла. Вы могли бы напугать меня, герр офицер, в ту пору, когда я ещё умел бояться.
- Но не теперь? – он усмехнулся.
- Но не теперь.
- Что скажете, преподобный?
- Это нужно передать в Рэдволл как можно быстрее. Все эти толки о возможной высадке у барсуков на побережье – дезинформация для отвлечения внимания. Крыссьвер пойдёт не к Саламандастрону. Его цель – Рэдволл. Не меньше пятидесяти дивизий крыссьвера, не считая союзных сил. Точной даты не знаю, ориентировочно – начало-середина лета. Вы сможете сообщить в аббатство?
Молчание длилось долго.
- Я попробую, пастор.
WH40k
Я был рождён в огне и копоти подгорного мира-кузни. Многие трудились у горнов, не смыкая очей дни и ночи. Гудели и вздрагивали горы, но громче шума была литания старого архимагоса. При каждом ударе молотов он произносил имя великого воителя прошлого, и этих имён было столь же много, как и ударов. Безумный хор магосов, механикусов и сервиторов повторял каждое слово моего создателя. При последнем ударе под сводами мира-кузни прозвучало моё имя. В первый раз, но не в последний!
Теперь моё имя звенит на всю обитаемую Вселенную. Враги повторяют его с ужасом, трепеща в своих логовах, друзья – воспевают его в многоголосых гимнах. Армии салютуют мне, когда я прохожу мимо. Одним своим появлением на поле боя я обращаю поражение в победу. Мне нет равных, не было и не будет. Беги от меня, нечисть! Но ты не убежишь. Сражайся со мной, нечисть! Но ты не победишь. Я – лучшее творение. Я – Magnum Opus. Я – сам Титан!