Бледный, не закрытый темно-серыми тучками, диск освещал старую, местами разрушенную, церковь святого Ниниана. Вдалеке над лесом возвышались красные башни аббатства Рэдволл. На тропинку, ведущую к массивным вратам, устало скользнула тень, из-за деревьев вышла фигура. Она скинула с изможденных плеч увесистую котомку и потерла лапы.
- Прекрасное место для ночлега! - тихо пробормотала белочка с мягкой, как шелк, шерсткой, как вдруг дверца церкви приоткрылась, из-за нее неловко высунулась мордочка пожилой мыши с внушительными седыми усами.
- Будь, как дома, путник, я ни в чем не откажу! - криво, но в то же время добродушно и миловидно улыбнулся старик и приглашающим жестом предложил Диане следовать за ним.
***
Походная сумка небрежно лежала возле слегка потрескивающего углями камина, плащ сушился напротив, а сам хозяин вещей уютно устроился в кресле за столом и аппетитно поглощал похлебку из редьки и сельдерея. Пожилая мышь прислуживала Диане, поднося то ароматный, только что из печи, хлеб со злаками, то принесенный из погреба сыр с орехами, то чай с ежевикой. При этом он не переставал болтать, засыпая гостя вопросами и рассказами о своей одинокой жизни.
- С тех пор, как не стало моей прелестной женушки, - на плечи мыши будто навалили целую охапку дров, - живу один, детишки наши разбрелись, кто куда, как только повзрослели. Куда, кстати держите путь, прекрасная леди?
Диана запихала в пасть целый пирожок с капустой и, едва прожевав его, невнятно ответила:
- В аббатство Рэдволл, дедушка. Мои родители родом оттуда.
- А, аббатство, многие мои гости держали туда путь. Недавно была малышка-барсучиха, тоже наслушалась россказней отца-лорда и отправилась в одиночку в такое далекое и опасное путешествие, от самой горы шла! - старик улыбнулся и предложил белке кротовий пирог собственного приготовления.
Из лесу донесся глухой, зловещий рык. Диана поежилась, но мышь заулыбался еще шире:
- Не бойся, деточка, всего лишь ветер играет с могильными крестами.
Старик явно пытался успокоить гостя, но она заволновалась пуще прежнего. Страх подкрался к сердцу, кусок пирога застрял где-то на полпути к желудку.
- Как тебя, такую маленькую, родители отпустили не ведомо куда? - хозяин церкви миролюбиво сел напротив Дианы.
- Не отпускали… - совесть и сожаление начали одолевать белочку. - Я сбежала. Надоел этот контроль: не ходи туда, не делай это! Бррр.
- Юные сердца всегда столь непокорны… - лихо рассмеялся мышь и, указав лапой на себя, продолжил, - я в детстве частенько норовился куда-то убежать, так и манили приключения. Ох, эти ночные посиделки у костра, еле слышный стрекот кузнечиков, еловый запах и пустой желудок!
Старик погрузился в приятные воспоминания, вспоминая одну невероятную историю за другой. Белочка даже на мгновения расслабилась и снова принялась за пирог, как вдруг тучи заволокли безжизненную Луну, за окном стало темно, хоть глаз выколи. Мышь резко поднялся и вышел, но вскоре возвратился. В его лапах был ржавый, но все еще острый кинжал. Казалось, будто это была не ржавчина, а только высохшие капли багровой крови этой самой малышки-барсучихи.
- Вставай! - грозно прошипел маньяк и зло подергал холодным оружием. На его морде не осталось ни тени былого добродушия.
В пасти у белочки пересохло. Было так тихо, что казалось, будто каждый зверь за версту мог бы услышать бешеные удары двух сердец. Диана встала, пытаясь совладать со своим телом. Ее трясло от страха, непонимания или, наоборот, понимания того, что сейчас произойдет. Говорили же родители, никому не доверять, зря она их не послушала, зря вообще сбежала из уютного и безопасного гнездышка.
- Пошла! - крикнул мышь. И белка пошла, покинула церковь вместе с ним. Старик усмехнулся покорности своего гостя и опустил кинжал. - Ужин подан! - завопил он на всю округу, и из леса на четвереньках выползли две росомахи. Они бешено рычали, из пасти ручейками шла пена, а глаза яростно вращались в поисках жертвы. Две громадные, облезлые твари с шрамами на мордах и покусанными мелкими ушками.
- Никакой это не ветер… - запоздало поняла белочка, но старик уже скрылся в церкви, заперев дверцы.
Диана рванула в лес. Хищники, угрожающе щелкая гнилыми клыками, погнались следом. Ель, береза, ель, снова ель, сосна. Белка не помнила, как долго она бежала, единственная надежда была на то, что росомахи не смогут залезть на дерево, но на прыжок у несчастного путника сил не хватало. Она бежала и бежала. Ветка, падение, хруст костей.