Не знаю, насколько уместно мне первый комментарий писать именно здесь (надеюсь, не побьют), но именно эта тема, как человекакрыса, который пытается писать, любит вселенные про животных и неравнодушен к христианству привлекла в первую очередь. А тут ещё и революция упоминается, а это тоже м-м-м!
Я всё выложенное здесь прочёл и скажу, что написано, с точки зрения языка, вполне неплохо, глаз не цепляется за какие-то грубые ошибки или опечатки (впрочем, некоторые заскриншотил, если надо — укажу), а более детального фидбека дать не могу, так как недостаточно подкован.
Теперь что касается вселенной и сюжета. Редволл и подобные вселенные про сказочных животных, как я понял, не особо популярны у широких масс. Жанр, где активно затрагивается религия — тоже. А здесь — смешение одного непопулярного жанра с другим. К сожалению, едва ли подобное вызовет мало-мальски широкий интерес, и можно констатировать, что даже здесь, на форуме фанатов Аббатства Редволл, ваше произведение не нашло широкий отклик. Это, впрочем, можно объяснить низкой активностью, но так или иначе. Вы выкладывались куда-нибудь ещё? Если да, то, полагаю, там тоже история не будет толком замечена — на своём опыте могу сказать. Если вы не ставили такой задачи, то ладно, хотя мне кажется, что любой автор, который выложил своё произведение, хочет, чтобы его заметили.
Что касается того, насколько вообще удачен подобный кроссовер и насколько удачно вплетён христианский лор в реддвольский. Как по мне, задумка весьма оригинальна и интересна, реализация органичная и каких-то острых вопросов не вызывает, как и ощущения сильных противоречий и несостыковок. В конце концов если уж в реальном мире христианская картина мира имеет множество допущений и моментов, которые нельзя или бессмысленно пытаться осмыслить строго рационально, логически и научно, потому что они несут, прежде всего, поэтическо-символический смысл, то уж в фэнтези — тем более.
Я не критик, но хочу отметить свои впечатления. Повторюсь, я неравнодушен к христианству и мне было интересно, однако его слишком много. Нагромождение нюансов и деталей внутренней христианской кухни, которые даже мне показались занудливыми. На мой взгляд, нужно пытаться показывать христианство через события и дела героев, нужно в целом больше динамики сюжету. Нужно что-то, что захватывало бы более широкого читателя, больше общечеловеческих нарративов, которые были бы интересны и атеистам, и апатеистам, и представителям других религиозных традиций. Произведения Толкина и Льюиса, наполненные христианскими смыслами, обожаемы самыми разными людьми.
Лично мне не хватает ещё более харизматичных, ярких героев. Освальда, я полагаю, вы писали во многом с себя и его резкость и эмоциональность в некоторых ситуациях понятна, но Патрик напоминает какого-то типичного, весьма нетерпимого, раздражительного батюшку, который любит осуждать людей за короткие юбки, а не за по-настоящему скверные грехи. Он старый, но ему не хватает христианской кротости, мудрости и терпения. Хотя, так или иначе, оба типажа имеют место быть и смотрятся весьма органично, особенно с точки зрения реализма, а не христианского идеала.
Если ещё затрагивать христианство, то меня резанул момент с бельчонком Адамом, который упомянул в разговоре с главным героем, что ад — это страшно, потому что он был там и, видимо, испытал его муки. Какой ад, за что? За то, что ребёнок ещё не вполне осмыслил христианскую картину мира и испытывает сомнения в существовании рая и ада? Простите, я не могу поверить, что Бог насколько жесток и даже в качестве предостережения, больше похожего на насильственное запугивание, заставит испытать кого-либо, тем более ребёнка, адские муки. Что Патрик резко отреагировал на желание Освальда служить литургию за упокой души умершего друга — тоже странно. Мог бы помягче указать на этот факт и пояснить, что Освальд может просто молиться за душу усопшего.
Про ворчание Патрика на вопросы о том, "есть ли у Бога хвост", я невольно улыбнулся, очень мило.
В общем и целом, впечатления положительные, мне было интересно читать, видно, что вы вложили душу, и я не отказался бы от продолжения истории.