Jump to content
Sign in to follow this  
ДобрыйКот

Котир

Recommended Posts

Интересно мнение народа, кто как видит эту организацию?))

Это оплот зла, или попытка цивилизованного общества построить государства и привить цивилизацию диким аборегенам, живушим в анархии?

  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что изначально Вердога строил это как центр управления. К тому же, изначально каждый человек/зверь позиционирует себя как правильно поступающего, за исключением некоторых случаев...

Share this post


Link to post
Share on other sites

если заглянуть "поглубже",то вполне возможно,что Вердога хотел попытаться создать,как сказал ДобрыйКот, первое цивилизованное общество хищников.И может создал бы всё-таки,если бы прожил дольше...А если так посмотреть,то просто крепость-центр завоёванной территории,если можно так выразиться :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всетки, Вердога был хорошим правителем, он договорился с мирными жителями. Уверен, что еще лет 5-10 и СоСоп бы самораспустился, остались бы мелкие, неорганизованные партизанские отрядики....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котир это оплот... Просто оплот. Каждый выживает как может. Дикие коты развернули феодализм в Стране Цветущих Мхов и начали собирать дань. Ничего экстримально ужасного в этом нет - по сравнению с остальными завоевателями. Котиру требовалась пища, а не ценности, золото, серебро, недвижимость. Возможно со временем власть стала бы ближе к интересам народа, но так уж вышло...

Если вдуматься, Котир был бы меньшим злом для Страныы Цветущих Мхов, ставнивая с другими завоевателями, от которых дикие коты обещали защищать народ (можно припомнить условия капитуляции Клуни Хлыста).

 

Общая информация о Котире.

Вердога Зеленоглаз - сын короля Нагорья Смертельного Копья и младший брат Унгатт Транна, отец Цармины и Джиндживера. Известен под титулами: Владетель Страны Цветущих Мхов, Господин Тысячи Глаз, Сокрушитель врагов, правитель Котира.

*

С давних-давних пор... в Стране Цветущих Мхов правил старый тиран Вердога Зеленоглаз. Повелитель Тысячи Того и Сего, и прочая, и прочая. В незапамятные времена он вторгся сюда во главе своего войска. Разумеется, эта компания пришла с севера. Должно быть, их привлекла крепость. Для обитателей леса она была всего лишь старой развалиной, которая стояла тут испокон веку, но Вердога посмотрел на это дело по-другому. Вокруг простиралась изобильная страна, тут можно было обосноваться. Поэтому он тут же занял крепость, починил ее, как сумел, назвал Котиром и воцарился здесь. Некому было дать ему отпор. Жители леса — мирные обыватели, они никогда раньше не видели войска обученных солдат, да еще диких котов. Вердога мог бы сделать все что угодно, но он поступил умно: он разрешил нам жить под его властью и обрабатывать землю. Половина всего урожая отнималась как подать, чтобы кормить Вердогу и его дармоедов.

...

Вердога и его жестокая дочь расправились с плохо организованным восстанием. Тех, кто избежал бойни, бросили гнить заживо в тюрьму. Когда восстание было подавлено, Вердога еще раз выказал себя умным полководцем. Он заключил с жителями леса нечто вроде перемирия. Им было позволено жить под властью Котира и обрабатывать землю. Вердога заявил, что будет охранять нас от возможных нападений разбойничьих банд, которые могут забрести с севера. Лишившись боеспособных сил и потеряв вожаков-повстанцев, многие попросту примирились со своей судьбой. А прошлым летом Вердога заболел, слег и предоставил управление поселением своей дочери Цармине. В отличие от своего отца, она зла и жестока. Обитателей леса заставляли слишком много работать на полях, а пищи им оставляли недостаточно. Однако дело стало так плохо, что многие понадеялись на удачу и ушли. По мере того как население уменьшалось, Цармина требовала все больше и больше от тех немногих, что остались.

*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кот

 

Согласен, очень похоже на феодализм, да и восстание смахивает на восстания крестьян в 11 - 12 веках. Оплотом зла Котир явно не был, я считаю, что это была попытка создать цивилизованное общество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для времени, которое описывает БД в книгах, общество построеное, на рабстве переходящие в феодализм и на страхе перед более сильным и властным, это номрально. В то время посторить демократичческое государство было невозможно. Так что я думаю, Котир мог бы стать цивилизационным обществом,это была бы не плохая попытка! А всякие партизанские и повстанческие организации существовали всегда!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот-вот!

Найдутся всякие анархисты-повстанцы во все времена. Недальновидным зверям не видно пользы в государстве, когда преступность на нуле и интервенция не грозит.

Лесных жителей не устраивал замок, который в случае чего их защитит - они его разрушают... И строят свой такой! Но уже без чисто военного назначения.

Правда у них и так удаётся обороняться "мирными силами", что с логической точки странно - орда+полководец+опыт+план<<мирные звери+доброта+монахи+обильнишая пища, от которой лопнуть можно.

 

Если бы Котир вовремя был модифицирован "реформами сверху" в чуть менее тоталитарный режим, то в СЦМ тысчи сезонов пираты носа не кажут - там уже всё есть, всё своё, родное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В книге говорится, чо Вердога лишь отстроил разрушеную крепость и только потом назвал ее Котиром. Кто знает чем она была раньше?

Лично я вижу Котир оплотом власти, но никак не организацией или попыткой организации чего-либо похожего на город. Обычная крепость, такая же как и Маршанк или Рифтраг допустим. Есть властитель, подчиненные, рабы...Ну чем Котир от других злодейских крепостей отличается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странница

Интересный вопрос! Крепость кто-то построил до того, а это позволяет предпологать что раньше в СЦМ была власть.

Кстати хочу отметить что Вердога был не рабовладелец, а феодал, лесные жители были не рабами, а поддаными, которые использовали свою свободу для перехода на нелегальное положение.

 

Вот вопрос для размышления:

Если бы мыши из Глинобильной Обители нашли Котир пустым (Вердога лесом ошибся), то разве не отстроили бы на его основе аббатство?

Ведь крепость была бы без зловещей истории, а строить с нуля трудней чем достраивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кот

Весьма интересные замечания! Если говорить про Вердогу, то возможно он пытался создать что-то похожее на город, а возможно, оставляя у лесных жителей "свободу"(думаю ясно почему в кавычках), просто хотел избежать нападений, и для этого налаживал с ними отношения.

А вот Цармина-совсем другое дело! Если бы она была похожа на отца, то возможно в CЦМ появился бы город или его подобие. Но так как она была совсем другой, то получилось из Котира лишь обычная крепость.

А если бы мыши нашли, то было бы два аббатства, вот и все))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странница

Не было бы двух аббатств! Расточительно это!

Без всех этих дел с дикими котами у лесных жителей не было бы корабля и они бы не перевезли столько материала от карьера. А зачем строить целое аббатство уже есть добротный замок, который нужно просто поченить?

 

К сведенью, Вердога болел и не мог занятся всем - не до того. У Цармины психическое растройство - ей освобождение полагается, по состоянию здоровья.

Вообще у меня стойкое подозрение, что все "заскоки" семьи Зеленоглазов связаны с войнами на Севере (где Вердога получил свои раны) и вероятно с матерью Цармины и Джиндживера - у одной невероятная агрессия, а у второго мягкий и прямо надломленый характер, тут имеет место очень сильное потрясение... Думаю предположить какое не сложно, войны на Севере постоянно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кот

Что ж! Во всех отношениях согласна, особенно про "заскоки" котов. Ну может и не было бы второго аббатства, был бы второй Флорет или нечто похожее.

 

Из всей семейки Зеленоглазов помойму лишь Вердога с терпимым характером. Он все таки делал попытки проявить себя феодалом, хоть и не очень удалось, но в этом не он виноват, а те войны на севере. Все таки он-дикий кот, и свою натуру он изменить не может.

 

Хотя я думаю, Брайн Джейксне задумывал показать Котир, как зарождение феодального строя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну... не знаю, был ли здесь ответ, подобный моему, но всё-таки выставлю тут своё мнение: Котир - это, я считаю, некий антипод аббатству Рэдволл, как бы его полная противоположность - хорошо укреплённые холодные серые стены, повсюду хищники, мрачная отчуждённая атмосфера, короче, полная противоположность аббатству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котир-место страха и гибели.До Рэдволла ему далеко...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сакстус

Они ничего полезного не делали

Только обирали жителей

 

Оплотом зла Котир назвать нельзя

Вобще не может быть злых и добрых

Просто есть такие, кто хочет побольше захапать

Ну а так центр управления всегда нужен

Главное чтобы население все устраивало

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салфин

Местное население как раз земледелием и занималось, отдавая часть урожая котирцам. Те, в свою очередь, защищали их от разбойников. И вообще, всё в подробностях Кот изложил выше, не поленись почитать.

А что бы населениё всё устраивало - такого в природе не существует.

Edited by Сакстус

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне возможно что, еслибы небыло Котира, то небыло и Рэдволла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×