Я говорю о другом. Смотреть, как герои с помощью хитрых уловок освобождают рабов из крепости, кишащей головорезами, было интересно: таким героям действительно сопереживаешь. А Мартин в это время гулял где-то далеко, попадал во все засады и ловушки, встречался с племенами нелепых клоунов, сытно обедал в хижинах отшельников и в итоге привёл армию смертников, которые своими трупами закидали Маршанк, позволив Мартину забрать его драгоценный меч у тирана: эти сцены читать уже не так приятно. Вот Феллдо — настоящий герой; обидно, что автор в конце лишил его разума, чтобы возвысить своего любимого Мартина, который, в отличие от Феллдо, никогда разумом не обладал, а выжил и прославился лишь благодаря мечу и «сюжетной броне». Зачем-то Мартин ввязался в драку с солдатами Котира (скрытность этому мышонку вообще неведома: прёт как танк), а затем вёл себя агрессивно перед феодалом, и лишь благодаря чудесной руке автора этот грубый деревенщина остался жив.
Изображать на гобелене нужно либо всех героев войны, либо никого. Бедные звери гибнут, но никто о них не вспоминает — ни автор, ни его персонажи. А из Мартина, который является всего лишь одним из бойцов (зато с лазерным мечом), сделали идола и поклоняются ему. Я понимаю, что и у людей тоже повсюду царит «культ героя», но вот я всегда был против таких культов, и религия Рэдволла с их богом-трикстером не вызывает у меня ничего, кроме смеха и отвращения одновременно.
Если дух Мартина решил позабавиться над рэдвольцами, загадывая им загадки, то это его выбор. Но любить и уважать Мартина за такое издевательство над потомками я не стану. Когда читаю сцены с загадками, то возникает желание пропустить эту ахинею, придуманную лишь для «мистицизма» и раздувания объёма текста. Но я привык читать всё, так что приходится терпеть.